О том, каким был наш месяц в Камбодже

Всем привет! Как ваше зимнее настроение? Опишу кратко, как прошел наш месяц в Камбодже. Приехав пожить в Сиануквиль, мы не скрывали, что через месяц отсюда уедем. Дольше оставаться здесь бессмысленно для нас. Может у вас мнение на сей счет будет другое, мы говорим только за себя. 

itogovay-po-sianykvily-1
Едем на тук-туке

Для нас две недели в Камбодже было бы оптимальным сроком. Но раз уж проделали столь долгий путь из Паттайи в Сиануквиль, поселились на все 30 дней.

Вам совет: приезжайте в Сиануквиль максимум на две недели. Для пляжного отдыха, пары экскурсий и поездки по островам 14 дней предостаточно.

За месяц мы посмотрели все, что было задумано. Ну, почти все, потому что из-за непогоды не съездили на остров Кох Ронг, только на Самлоем.

itogovay-po-sianykvily-9
Kox Rong Sanloem

Были только в национальном парке Рием, посетили остров Ко Ронг Самлоем, наелись барбекю, что в последние дни смотреть на него не могли.

itogovay-po-sianykvily-6
Вечером на пляже в одном из баров

Погода в Сиануквиле в ноябре и в декабре

Застали пляжи Сиануквиля в ясную солнечную погоду и еще раз прокатились по всем пляжам и обновили статьи.

itogovay-po-sianykvily-3
Первые две недели каждый день ходили на море и плавали без перерыва

Как оказалось, ноябрь и начало декабря в Сиануквиле — это еще межсезонье. Ноябрь в Сиануквиле вовсе не гарантирует вам отличную погоду. Хотя, в этом ноябре не только Камбоджа, но и Таиланд во главе с Пхукетом и Краби тоже не балуют народ безоблачным небом, в этом нетипичном для Азии «сезоне».

Если бы мы знали, что нам просто подфартило с погодой, а этого могло бы и не быть, мы бы не стали сюда приезжать.

itogovay-po-sianykvily-4
Отдых на пляже Отрес

После того, как народ отметил праздник окончания сезона дождей, дожди стали чаще, в море появились медузы, а также часто было облачно

itogovay-po-sianykvily-8

Везде стало еще больше грязи, в некоторых местах воняло коровьими лепешками. Под конец месяца порой уже так хотелось отмыться от камбоджийской грязи :D

a a

itogovay-po-sianykvily-12

Слишком много в Сиаунукиле того, с чем мы никогда не смогли бы свыкнуться. Не только обилие мусора, переполненные воняющие помойки каждые 10 метров и всеобщая раздолбанность деревни, но и бедность, которая так бросается в глаза. Нищие живут на дорогах, много попрошаек, инвалиды на пляжах, которые приходят и просят деньги или еду. Камбоджа еще остается пропитанная бедностью и ситуация изменится еще не скоро.

itogovay-po-sianykvily-15
Неотесанные виды города повсюду

itogovay-po-sianykvily-13
Вот так выглядит, к примеру, пляжная улица на Отресе, одном из лучших пляжей Сиануквиля

Улицы Сианука не потерпели никаких изменений в лучшую сторону с 2014 года. Мы об том уже писали в статье Сиануквиль отзывы. Только сейчас повсюду началась стройка и ремонт дороги. Так что у Сиануквиля все впереди. В будущем. В очень далеком будущем.

Но люди не отчаиваются, работают, кто кем может. Кхмеры хорошие люди и достойны лучшей жизни, которая без сомнения лет через 40-50 обязательно настанет. Думаю, как минимум столько лет пройдет, пока Камбоджа догонит нынешний Таиланд.

Приколы нашего городка

В этом месяце в Камбодже после года в Тайланде, мы офигевали от полупустых полок супермакетов, от того, что такой элементарный продукт, как кукурузные хлопья, в магазины везли две недели и привезли только к началу декабря. А про нормальный хлеб в Сиануквиле забудьте. В основном мы покупали булочки сомнительного вида и делали из них бутерброды, потому что вкусный хлеб продается только в центре города в одном магазине.

Как-то раз, купив сливочное масло и распечатав его дома, мы обнаружили куски плесени…

itogovay-po-sianykvily-11

Со словами, такое может быть только в Камбодже, мы пошли в магазин с чеком и поменяли. Проблем не было, потому что плесень, это какой-то бич в Сиануквиле!

Встретить на витрине магазина сыр полностью в плесени, тоже не редкость. Подозреваем, что полки с продуктами даже не проверяют на срок годности, либо делают это редко.

Даже ненатуральное порошковое молоко у нас оказалось как-то прокисшим. Как такое возможно, мы не знаем. Но в Камбо возможно все. В такой стране, как Камбоджа, понимаешь, как же тебе повезло, что ты родился в России.

Где жили в Сиануквиле

Кстати, остановились мы снова в гесте Zana beach, как и в прошлый раз 2 года назад. И не потому, что мы перегрелись на солнышке, а потому что лучше Заны на Серендипити снова ничего не нашли.

itogovay-po-sianykvily-5
Первый день: вино, сыр и смех с радостью, что мы сюда вернулись еще раз

Ценники на отели при аренде на месяц выдавали нам практически без скидок за длительное проживание. Цены озвучивали такие, словно мы приехали куда-нибудь в Гонгконг, а не в Камбоджу. А из гестхаусов и отелей попроще Зана выигрывала.

В ноябре снять комнату с кондиционером в гестхаусе на Серендипити стоит от 500$ в месяц. В Зане нам предложили 540 с кондером и 380 без кондера. Взяли с вентилятором, так как сильной жары не было.

Как мы боролись с сыростью и плесенью

В Сиануквиле практически круглый год влажность воздуха 90%.

В нашей комнате была сырость. Влажная постель и одежда. Не всегда, но чаще всего, особенно по вечерам. В некоторые дни ничего не просыхало по 2-3 дня ни в комнате, ни на улице. Бывало, вывесишь пляжное полотенце на улице, а к утру оно стало еще влажнее.

Вещи просушивали на улице 1-2 раза в неделю. Так же как и чемоданы с рюкзаками. Бывало, что даже в солнечную погоду на улице было слишком влажно и вместо сушки вещей мы получали еще большее их увлажнение. Намучились сильно :)

IMG_87341

IMG_8734

itogovay-po-sianykvily-16
Теперь мы представляем, что означает выражение живешь, как на вокзале :)

На фото видно, что и в комнате, чтобы не потерять весь свой обновленный гардероб в Паттайе, мы развесили веревку по всей длине комнаты, тем самым обеспечив хоть какую-то циркуляцию воздуха от вентилятора.

Также мы старались ходить во всей одежде, по очереди, несколько раз за день переодеваться. Мы это называли «выгуливать одежду». Чтобы все вещи бывали на солнце и свежем воздухе.

В прошлый раз в Сиануквиле мы не придали значение влажности и не думали о плесени, поэтому потеряли от плесени почти половину своих вещей. Тогда даже рюкзаки покрылись плесенью, но их удалось спасти.

Благодаря всем этим действиям в этот раз мы смогли сохранить все свои вещи от плесени. За 30 дней плесень появилась только на одной кепке.

Не знаю, как тут живут люди в такой сырости и влажности почти весь год.

Разумеется, что под конец месяца мы были уже в нетерпении уехать из Камбоджи. Было много хорошего. Несмотря на все нюансы, я могу сказать, что этот месяц, а точнее большую его часть, мы провели замечательно.

a

Комментарии: 21

  1. Игорь К.

    Когда я, после 2-х недель в Камбодже, возвращался во Вьетнам на автобусе, несколько русских говорили: ‘больше никогда сюда!’, ‘максимум на 2 недели’ и т.д. Все были не особенно довольны.
    Отпуснику в Камбоджу неодходимо и достаточно 1 раз.

    Ответить
    • Katerina

      А мы встретили людей, которые после Вьетнама приехали в Сием Рип, потом в Пномпень и далее остановились в Кепе. Обычные туристы. Но они наоборот говорили, что Камбоджа, после Вьетнама (Хошимина) им показалась такой чистой и такой вылизанной. Особенно Кеп :)

      Ответить
  2. 7IGOR

    Я дико извеняюсь, пропустил или Вы не написали куда перебрались?

    Ответить
    • Вячеслав

      Не пропустили, об этом не писали. В ближайшее время на блоге отпишемся по порядку.

      Ответить
  3. Marsiya

    Ну и цены в Сиануквиле! На еду не выросли, зато на жилье подскочили! Снимали в марте 2013 за 330 $ с кондиционером близко к морю.
    Во Вьетнаме наоборот кое-что дешевеет: апарты, междугородний проезд. Мы в этом году думаем сократить отдых в Тае, и если получим бесплатную визу, то не продлевать ее, а пораньше переехать во Вьетнам.

    Ответить
    • Katerina

      Здравствуйте!!! Как там у вас на Пхукете дела? Дожди закончились или еще льет?
      На жилье цены не подняли. Просто середина ноября, начало декабря у них уже официально считается высоким сезоном (но только официально, а не на самом деле). Если бы мы остались в Зане на весь декабрь, с захватом январских праздников, то платили бы еще больше. Пришлось бы уже заплатить около 450$ за месяц. Цены неоправданно высокие.

      Ответить
      • Marsiya

        Мы по Исаану катаемся, тут отлично (не жарко!), потом за визой заедем и только потом полетим на Пукет! К середине декабря, надеюсь, дождей не будет.

        Ответить
  4. Елена

    Ммдааа. У меня за 5 дней в Сием Рипе заплесневела зубная щетка. Но ведь должен же быть какой-нибудь рецепт от плесени?
    Считается, что кондиционер сушит воздух. В ваш первый приезд вы жили так же с вентилятором или с кондеем? Насколько помню испорченных вещей избежать не удалось.

    Ответить
    • Вячеслав

      Мы в первый день взяли номер с кондиционером из таких же соображений. Весь вечер он работал, но постель все равно была влажная. Ночью было прохладно, даже не включали. Потом решили не переплачивать и на месяц уже без кондера оформили.

      С зубной щеткой прикол конечно)) У нас еще паспорта немного отсырели по всей видимости, Катин паспорт не сканировался на границе, приходилось данные вручную вводить.

      Ответить
      • Павел

        В Омане, да и во всем мире, с древних времен от плесени используют ладан. Очень эффективно. Влажность остается, а плесени нет. Только нужна настоящая смола и плесени хана.
        Раньше им обеззараживали воздух от чумы. От так вот.

        Ответить
        • Katerina

          Спасибо за подсказку. Боюсь, что в Сиануквиле нам бы было нелегко добыть где-нибудь смолу :)

          Ответить
  5. Wanderer

    Видимо Вам не повезло.
    У меня в Камбодже вещи всегда были сухими-хотя я жил в мае-в сезон дождей.
    Плесени ни разу не видел.Да и с попрошайками повезло-ни разу никто не подошел.
    Ну а масла я не ем в принципе-поэтому наверно не попадалось.
    Скажу так-Вы еще не раз вернетесь в Сиануквилль.
    Потому что ему нет альтернативы.
    :)

    Ответить
    • Katerina

      Может когда-нибудь и вернемся. Мы уже ничего не исключаем :)
      А вы жили на земле и на на втором, третьем этаже здания? Думаю, что это тоже влияет на появление плесени.
      С маслом просто не повезло, но сыры тоже частенько в плесени) Вон, у девушки даже зубная щетка в Камбо заплесневела)).

      Ответить
      • Wanderer

        Я жил на вилле брата двухэтажной.
        Строил ее начальник порта.
        Видимо грамотный кхмер-насчет вентиляции все продумал.
        Я ночевал на втором этаже,вентилятором охлаждался.Все вещи сухие-хоть поджигай!
        Дожди лили всю ночь.Днем было солнце.
        Если честно-все что описывается про плесень-я видел на ко Чанге в конце мая.
        Дожди лили просто конвейером.
        Плесени не было-но муравьи просто сожрали за день мою и жены кожаные туфли.
        Остались только подошвы.
        Пришлось покупать новые и прятать внутри шкафа.
        Я вообще считаю самым влажным Ко Чанг.
        Сиануквилль же напротив достаточно сухой.Но видимо есть исключения.

        Ответить
        • Игорь К.

          В новостях в мае говорили, что на Ко Чанге дожди разрушили бунгало и погибла туристка. А в феврале там неплохо, дополнительная влажность — от леса (как и везде) и живность оттуда же. Обезьяны днем на улице помойные баки переворачивают.

          Ответить
  6. Денис

    Где в этот раз остановитесь во Вьетнаме?

    Ответить
    • Katerina

      Уже завтра расскажем!

      Ответить
      • 7IGOR

        Нет-нет-нет-нет Мы хотим сегодня! Нет-нет-нет-нет Мы хотим сейчас!

        Ответить
        • Katerina

          Ух, ну вы шустрые))) Лучше свои варианты озвучивайте, вдруг в точку попадете.

          Ответить
          • Дмитрий

            Нячанг или Вунгтау. В Муйне вряд ли вас занесло, в Далате уже холодно, Дананг тоже вряд ли. Фукуок еще как вариант.

            Ответить
            • Katerina

              В Муйне так точно не занесет, вы правы :)

              Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *