Домашняя еда в Таиланде. Что мы кушаем в Бангкоке

Кто просил написать что-нибудь про еду, получайте. Но еду не тайскую, а домашнюю :-P Когда мы часто перемещаемся, то вынуждены питаться в кафе, на рынках в макашницах, в 7/11, в фудкортах. Когда приходит время осесть и заселиться в квартиру, наступает время домашней привычной еды.

ela-doma-v-tailande-9
Красная рыба под сыром с картофельным пюре и авакадо. Такое в макашнице тебе не приготовят :)

Кто-то вполне успешно может питаться пад таем, том ямом, роллами и моллюсками хоть месяц, хоть два, а то и дольше. Нас хватает на две, максимум три недели, потом тоска по картошке и макаронам берет верх.

ela-doma-v-tailande-11
Макашницы в Бангкоке, где питаются местные, отличаются от всеми любимых туристических вечерних рынков

Цены на продукты в супермаркетах Бангкока с годами практически не меняются. Что то может подорожать на 1-3 бата, но это не существенно, тем более на большинство продуктов цены остались прежними.

Русская еда по-домашнему в Бангкоке

Показываю вам, что мы кушаем сейчас, пока живем в Бангкоке в квартире с кухней. На кухне есть плита, поэтому наш рацион сильно отличается от того периода, когда мы здесь жили без кухни в 2014 году. Наличие кухни с плитой делает свое дело. Плита в Бангкоке — большая редкость. Чаще всего в квартирах ограничиваются микроволновкой и чайником. Как раз в такой квартире без кухни мы тогда и жили 2 месяца.

65467687

Едим мы в этом месяце очень много. Для желудка такое, мягко говоря, не очень полезно, но мы сослались на новогодние праздники, голодовку на островах Ко Чанг и Ко Мак, и тем самым оправдали свой жор. Тем более, смотреть нам в Бангкоке из достопримечательностей особо нечего (да и нет желания). За все время в БКК только Муанг Боран посмотрели. А находясь постоянно дома, кушать хочется чаще. Едим и скидываем лишний вес на каждодневных тренировках в спортзале.

Новые продукты и отказ от старых

Фруктоедами-веганами мы так и не стали за 4 года путешествий :D

Слава на завтрак предпочитает овсянку. Тут ничего интересного, кроме того, что мы перешли на соевое молоко. С ним овсяная каша даже вкуснее. Это в России соевое молоко деликатес. В Азии оно стоит даже дешевле обычного. Считается, что оно гораздо полезнее коровьего для взрослых. А вы что думаете по поводу полезности соевого молока?

soya-milk-thailand
В Таиланде покупаем такое соевое молоко

Подсолнечное масло заменили так же на соевое. Вычитала, что оно полезнее.

Существенно сократили потребление сахара. Уже больше года чай пьем без сахара. Пачки коричневого тростникового сахара 500 грамм нам хватает на месяц. А раньше килограмма не хватало. Кстати, тростниковый сахар в Азии тоже никакой не деликатес и стоит так же, как и белый.

Кофе у нас сейчас натуральный вьетнамский, а не 3 в 1. Завариваем в специальных вьетнамских кофейничках, которые ставятся на чашку. Чай пьем BOH — запасы из Малайзии. Для чая у нас из России привезен карманный френч-пресс.

Перестали кушать тайские печеньки! Сейчас чаще берем шоколад к чаю или выпечку.

Алкоголь редко. По бутылочке пива раз в 1-2 недели. Спасибо Малайзии! :)

Фото блюд

Я обычно делаю себе на завтрак такие блюда:

ela-doma-v-tailande-1
Завтрак из перепелиных яиц с фасолью, капустой и жареными помидорами с кусочками тайской колбасы

ela-doma-v-tailande-2
Как вариант можно заменить завтрак на обычное яйцо, а капусту на тонкую соломку из моркови

На следующей фотографии еще одно моё новое блюдо. Этот обед состоит из очищенных (а это немаловажно) креветок и поджаренном на оливковом масле хлеба с авакадо. Фрукт с хлебом слегка странное сочетание, но вкусное, попробуйте!

ela-doma-v-tailande-3

Вообще авакадо я открыла для себя в прошлом месяце в Куала Лумпуре. Цена на авакадо в Таиланде около 70 бат за 1 шт. В рублях это где-то 140 руб. Не дешево. За эту стоимость, наверное, и в России можно купить авокадо, поскольку их родиной является страны Латинской Америки и Африки, а не Таиланд.

Еще в этом году периодически буду делать такие банальные, но всеми любимые бутерброды с баклажаном и чесноком. Баклажаны здесь горькие и поэтому перед приготовлением их нужно вымочить с помощью соли (30 минут), потом промыть в воде, после чего жарить.

ela-doma-v-tailande-5

Полдник может быть легким, а может не очень, как в нашем случае. За этот месяц я уже 4 раза испекла блины на Славину радость :)   и 3 раза оладушки со сгущенкой

ela-doma-v-tailande-6
Блины на воде и на молоке с добавлением сахара. В Тае не нашли просеянную муку, с обычной дольше возиться, но блинчики того стоят

Недавно я как-то взяла себя в руки и наконец-то впервые в жизни самостоятельно приготовила овощное рагу.

ela-doma-v-tailande-7
Рагу получилось на свой лад, потому что в стандартном рагу нет кукурузы и тем более картофеля, но мне так ближе

В этот раз мы часто кушаем супы. Я делаю, как стандартный суп на мясе, так и вкусный суп с сыром по новому рецепту.

ela-doma-v-tailande-8

Рецепт простой:

  • Слепить из фарша фрикадельки, или закинуть кусочки курицы, как кому больше по душе.
  • Добавить две картофелины, морковку, лук, чеснок, лавровый лист, укроп и три пластины любого плавленного сыра, лучше желтого, а не белого.

Суп получается нежный и ароматный. Я еще добавляю тайский соус для приготовления Том Кха. Вы даже не представляете, какой получается интересный и в тоже время, не приторный, а едва уловимый аромат.

Такие вот получились примеры, как разнообразить свой повседневный рацион питания.

А кому было мало еды, смотрите статью из Пхукета с многочисленными фотками блюд. В те полгода жизни на острове я тоже экспериментировала с продуктами, благодаря чему появились новые открытия и фавориты. Чуть позже еще сделаем статью про питание в кафе и ресторанах в Таиланде.

В комментариях напишите, вы тоже любите вкусно покушать? Что вы предпочитаете готовить на завтрак и чем обычно ужинаете? А еще можете покидать несложные рецепты легких перекусов, если такие знаете :)

Комментарии: 26

  1. Игорь К.

    Адская макашница на 2-й фотке!
    От авокадо можно нехило поправиться, очень питательный фрукт.
    Попробуйте овсянку на воде, без соли и сахара. Постепенно понравится. Чай и кофе тоже без сахара вкуснее, по-моему.

    Ответить
    • Katerina

      Овсянка каждое утро, но не на воде, а на соевом молоке. Чай пьем без сахара, кофе с коричневым сахаром, но совсем чуть-чуть. Удивляемся как люди пьют кофе без него и им вкусно :) Наверное сладкое при это много кушаете?

      Макашка и правда жесткая, специально фотку подбирала :)

      Ответить
  2. Ирина

    О, как я люблю авокадо! В Екатеринбурге , кстати, сейчас даже зимой не дороже 70-80 рублей за штуку можно найти его.
    А перекусы наши почти всегда состоят из таких продуктов, которые в Таиланде или редкость или не дешевы — творог какой-нибудь с джемом в баночках порционных, крейкеры с ломтиками огурца, порезаные фрукты, залитые кефиром, сыр твердый. Вот кстати, фрукты, залитые какой-нибудь кисломолочкой это просто блюдо 2017 года — я подсадила на эту вкусняшку даже мужа! Иногда хлопья не сладкие добавляла туда же.

    Ответить
    • Вячеслав

      Хорошая цена на авокадо. Как в Тае, только в рублях.

      Ответить
  3. IGOR

    Привет ребята!!! Я думал блогом ошибся……гурманы!!!))))

    Ответить
    • Katerina

      :) Значит можем еще удивить)

      Ответить
  4. Аня

    Ну наконец-то! Вы движетесь в сторону пп? Четко заметен курс :)

    Ответить
    • Katerina

      Думаю, что нет) Немного разгрузили себя не полезными продуктами, но до ПП еще долго и в принципе нет цели. Мы любим бутерброды, фастфуд, жареную картошку и еще длинный список не относящейся к пп. :)

      Ответить
      • Игорь К.

        Самый полезный овощ — это топинамбур. Салат из него вкусный. Он еще и растет отлично в наших условиях центр. России, и, главное — без участия человека! Сам по себе. Приехал осенью и выкопал, или часть до весны оставил, если лень.
        Представляю, сколько его может вырасти в условиях вечного лета. Продается он в Таиланде, или тайцы о нем не знают?

        Ответить
        • Вячеслав

          У нас на даче растет. А так я его не видел в продаже, ни в России, ни в Тайланде.

          Ответить
    • Вячеслав

      ПП? Правильное питание? Партнерские программы? Президент Путин? :)

      Ответить
  5. Wanderer

    Польза яиц спорная.Мой старший брат завел курятник-живет в коттедже и давай их есть по утрам по 6-8 штук.Через три года-инсульт.Сосуды забиты в хлам,холестерин на 50% выше предела.
    Кардиолог тоже смотрел-сказал что яйца людям старше 16-18 лет КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ.
    Ребенку яичко кушать обязательно!Пока рост организма-все усваивается.
    Хочется яичка взрослому-сварите и съешьте белок.Никак иначе.
    Я сам яиц не ем,ни в каком виде.Овсянку на воде кушаю по утрам с удовольствием.
    Еще наверное опасно сливочное масло-я его тоже не ем.
    Поскольку Вы в Тае-налегайте на зеленый манго-чистит печень,имеет как Вы все знаете кисловато сладковатый вкус и структуру твердой репы.
    Желтый же вызревший манго никакого терапевтического эффекта не имеет.
    Поэтому тайцы едят зеленый манго,а туристы желтый.
    Супы,борщи и каши-завсегда полезно!
    Будьте здоровы!
    :)

    Ответить
    • Вячеслав

      Не только же от яиц такое могло произойти. Он случайно не употребляет?

      Ответить
      • Wanderer

        Ну конечно хорошо употреблял.Руководящая работа.
        Плов на казане — жир сочится,шашлыки,водка,яйца и плюс малоподвижный образ.
        Тем не менее я яиц не ем.

        Ответить
        • Вячеслав

          Ситуация, как в анекдоте про ириску.
          «выпил водки 3 бутылки, 1 бутылку пива, 1 бутылку рома, 3 бутылки шампанского, съел ириску. Вот ириской-то и отравился»

          Ответить
          • Wanderer

            Дело было в лихие 90-ые.
            Расплатились с братом Камазом водки.
            Продавать шло туго.Весь Камаз и выпили.
            Тонн 20 водяры с Северной Осетии приголубили лет так за 10.
            Такие дела!
            :)

            Ответить
    • Don Julio

      Вред от яиц тоже спорный. Как и от сливочного масла и прочих продуктов, богатых «плохим» холестерином. Ряд современных лабораторных исследований говорит о том, что холестерин преимущественно синтезируется в печени поциента и слабо коррелирует с тем, какую пищу ест поциент)
      А из масел и вовсе едва ли не самым полезным считается кокосовое, богатое насыщенными жирными кислотами. При том, что до сих пор считающиеся такими полезными полиненасыщенные при нагревании быстро окисляются и распадаются практически на токсичные боевые вещества)

      Я ровно к тому, что принципы здорового питания это какбэ хорошо, но вместе с тем на текущий момент это некий сферический конь в вакууме и развивающаяся наука еще не раз перевернет все представления о правильном питании с ног на голову и преподнесет еще не один сюрприз.

      Ответить
      • Wanderer

        Я наверное с этими утверждениями соглашусь.Кроме того,уже сколько раз нас пугали что кофе вредно и опровергали что кофе полезно.Однако фактом остается то,что одна из самых лидирующих в потреблении кофе стран как Коста-Рика давно славиться своими долгожителями за 100 и даже 110 лет.
        Знаменитая же кубинская долгожительница вообще выпивает до 5 чашек кофе в день и курит крепкие сигары.
        Поэтому все тысячу раз опровергнут и тысячу раз утвердят как догму на алтаре науки.
        :)

        Ответить
  6. Евгения

    Как вкусненько) Чай пью в основном зелёный, потому что какой бы черный не покупала, когда заваривается, ощущение что краски налили. Пью без сахара уже лет 19, кофе не пью совсем, не нравится вкус, как жжёнка какая-то) Обожаю картоху во всех ее проявлениях, ненавижу овощные рагу, баклажаны совсем не ем) Недавно попробовала рецепт салата и теперь часто делаю, нам с мужем очень нравится. Обжариваю куриное филе немного, туда зубчик чеснока и в самом конце чуть соевого соуса или терияки. В салатницу ломаю салат Айсберг, можно китайскую капусту, туда же огурец, сладкий перец. Сверху брызгаю лимоном и щепотка обжаренного кунжута, очень вкусно, просто и легко)

    Ответить
    • Вячеслав

      А из алко чего пьешь, кроме пива?))
      Мне жженый вкус тоже не нравится. Самый вкусный кофе вот в таких кофе-машинах бывает:

      А еще в Камбодже и во Вьетнаме изредка можно в кафе найти вкусный местный кофе.

      Ответить
      • Евгения

        Пиво, вино, шампанское, Мартини) Крепкие алкогольные только в сладких коктейлях типа Пина Колада) ром или виски с колой невкусно) Кофе бывает крайне крайне редко, но только капучино или похожее, без молока не могу. Пью в основном когда еду далеко по трассе за рулём и начинаю втыкать. У меня своё давление крайне низкое м кофе как укол адреналина, сонливость не особо пропадает, но сердце фигачит так, что про сон забываешь. Использую только в крайних случаях) Только натуральный, растворимый не понимаю)

        Ответить
  7. Елена

    Ну наконец-то самая животрепещущая тема — ЕДА.
    Набор продуктов вполне в моем вкусе, я бы такое ела. Единственное, что мясо было бы добавлено.
    Глядя на фотографии возникает два вопроса. Первое, на завтрачных тарелках по три волосинки капусты или морковки. Вы грамульками терто-резаные овощи покупаете? Или сила воли плюс характер, от вилка капусты только раз отрезать? Я если начну капусту резать, то на таком объеме я не остановлюсь. Научите, как нарезать мало капусты.
    И второе, в холодильнике совсем фруктов не видно. Их просто не видно? Или их нет?

    Ответить
    • Katerina

      Фрукты покупаем редко. Один-два раза в месяц, а можем и того реже.
      Капуста и морковка продается в нарезанном виде. Но я бы больше с утра и не съела. Капуста с утра в больших количествах, это точно не мое :)

      Ответить
  8. Галина

    Ребята, поздравляю Вас со всеми прошедшими праздниками, оптом))) Хочу поблагодарить Вас за Ваш блог и огромную работу, которую Вы делаете!! Ваша информация ВСЕГДА прикладная, конструктивная,позволяющая сэкономить ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ, а это для свободных путешественников, основные ресурсы. Неоднократно пользовались предоставленной Вами инфой и ни разу не разочаровались. СПАСИБО!
    Вопрос к Кате: Катерина, скажи пож., креветки, вот те, что на тарелочке,ты как делаешь? Ты их привариваешь, а потом обжариваешь?

    Ответить
    • Katerina

      Галина, спасибо, приспасибо :) Так приятно, слов нет) Тоже от души поздравляем с прошедшими праздниками!

      Креветки я посыпаю мелко порезанным чесноком и обжариваю с двух сторон на сильном огне и на оливковом масле. Очень просто)

      Ответить
      • Галина

        Катерина,спасибо за креветок) И еще:благодаря Вашей рекомендации,которой я всецело доверяю,мы посмотрели фильм «Лев» -понравился. Я,вот Вам тоже посоветую несколько фильмов: «Последний богатырь» (смотрели дважды), «Замуж на 2 дня», и «Небесный суд». В «Небесном суде» 4 новеллы по 2 серии, 4 истории, концовка — удивляет, «Супербобровы». Приятного просмотра!

        Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *