Продление визы в Малайзию в Куала Лумпур

Мы успешно продлили туристическую визу без согласования в иммиграционном офисе в Куала Лумпур. Виза называется «Visa Without Reference» или VWTR. Она дается на 2 месяца с возможностью продления еще на 2 месяца. Получали такую визу в Москве. Рассказываем о своем опыте — как и где продлить визу в Малайзию, сколько это стоит и какие документы нужны. 

visa-malaysia-001
Так выглядит продление визы Малайзии. Больше напоминает новую визу

Как продлить визу в Малайзии

visa-malaysia-003Продление туристической визы делается в иммиграционном офисе в Куала Лумпуре: Immigration Office Federal Territory of Kuala Lumpur (на карте).

  • Время работы офиса с 7.30 до 17.30. Обед с 12 до 13 ч. Лучше приезжать как можно раньше, чтобы успеть пройти до обеда.
  • Добраться проще всего на такси. Grab taxi из центра стоило около 12 рингит (3$).

Документы для продления визы

  • visa-malaysia-006Авиабилет на вылет из страны (давали настоящие оплаченные билеты)
  • Брони отелей на весь срок (сделали брони на Букинге с бесплатной отменой)
  • Бронь отеля или договор аренды на текущее место жительства (мы распечатали подтверждение с Airbnb на английском).
  • Копии паспорта: разворот и страница с визой и штампом полученным по прилету.
  • Распечатка с онлайн банка для подтверждения финансовой состоятельности. Я распечатал страницу с балансом и последними операциями с кошелька Яндекс-денег. Из всех банков только там удалось переключить интерфейс на английский язык. Выписка в рублях, малайцы в имигрейшене скорее всего так и не поняли ничего, либо подумали, что это в долларах :)
  • Анкета, которую выдают в имигрейшене (в графе цель продления — Tourism. Срок 60 days).
  • Фото не пригодились. Но лучше иметь с собой, вдруг правила изменятся.

Продление малазийской визы

  • Приехать в имигрейшен с документами и зайти в главный вход.
  • Подняться на второй этаж слева по лестнице.
  • Зайти в зал и найти стойку с надписью на малайском «Kaunter Nombor». Если правильно помню, то это номер 21. Она находится чуть правее от входа в зал.
  • Сказать, что вы хотите продлить туристическую визу, показать визу в паспорте и набор документов.
  • Если все в порядке с документами, вам выдадут номерок в электронную очередь. У нас первое ожидание заняло минут 5.

visa-malaysia-004

  • Офицер разглядывает нашу редкую визу, а мы при этом в очередной раз называем «Tourist Visa Without Reference for 2 month». Сотрудница куда-то уходит, видимо узнавать у начальства, что за виза такая. Минут через 5-7 возвращается.
  • Далее предстоит мини собеседование.
    • Сразу скажу, что диалог проходит в дружеской атмосфере, нас не пытаются обвинять в чем-то, просто обычный разговор. Бояться этого собеседования не нужно, если нечего скрывать.
    • Офицер смотрит паспорт и наши распечатки, спрашивает, когда прилетели в Малайзию и почему хотите продлить визу. Мы честно сказали, что цель продления — туризм. Страна очень интересная, хотим побольше всего посмотреть.
    • Нам на руку оказались штампы с Борнео, которые ставят в паспорте в Кота Кинабалу и в Кучинге. То есть, мы были в Сабахе и в Сараваке, сейчас в Куала Лумпур — это похоже на туристов, а не на нелегальных работников.
    • Также упомянули, что недавно побывали в Камерон Хайлендс и на Перхентианах.
    • Еще был вопрос, сколько мы тратим в месяц.
  • Затем нас отправляют обратно в зал ожидания. Паспорта остались у них, нам надо ждать, когда нас снова вызовут.
  • Ждали 1 час и не дождались. Обед. Всех выгоняют: «приходите через час».
  • На первом этаже имигрейшена пару магазинчиков, фудкорт для местных и кафешка. Перекусили в кофейне со странным названием «Gloria Jeans coffee» :D Дорого, вкусно.

visa-malaysia-005

  • Через час возвращаемся в зал ожидания. В 13 часов всех запустили. Сели на стульчики, снова ждем. От монотонного голоса, объявляющего номера, хочется спать. Прождали 1,5 часа. Наконец-то наш номер!
  • Оплата продления визы — 50 рингит с человека (12,5$).
  • Опять ожидание. Еще минут 30 сидим.
  • Получение паспортов с визами. Ура!

Итог

Продление малазийской визы — дело хлопотное и не быстрое. Нужно закладывать почти весь день. Не знаю, как быстро виза продлевается на Пенанге или на Борнео, но в Куала Лумпур долго. Мы приехали к 11 утра. Освободились только в районе 16 ч. Паспорт проходит через нескольких сотрудников, у каждого таких паспортов стопка, поэтому очень долго. Наверное, нужно ехать к 8, чтобы успеть до обеда.

malaysia-visa-3Забавно, что продление визы выглядит, как новая виза — большая наклейка в паспорт на всю страницу с фотографией. А сама виза изначально была в виде штампа, так обычно выглядит продление.

В офисе иммиграции все на малайском языке. Это очень странно для такого места, в которое приходят иностранцы. Да и вообще удивительно для страны, где все говорят по-английски.

За все время ожидания не видели ни одного европейца. Кого только нет — азиаты, Бангладеш, Индия, Пакистан, арабские страны и даже Африка.

В интернете пишут, что малайскую визу продлевают в Путраджайе. Это не совсем так оказалось. Мы сначала поехали в Путраджаю в офис иммиграции Малайзии. Visa Without Reference там точно не продлевают. Оттуда нас отправили в этот имигрейшен в Куала Лумупур. Они его называют Immigration office Jalan Duta.

Кстати, в свой первый визит в Малайзию 5 лет назад, мы уже были в этом имигрейшене. Тогда хотели продлить 30-дневные штампы. Но нам отказали и отправили в имигрейшен в Путраджайе :)

Комментарии: 10

  1. Татьяна

    Ребята, спасибо за супер полезный пост!
    На прошлой неделе были в тайской иммиграшке, и я жаловалась, что так долго (нам визу переносили в новый паспорт). Но как же-таки быстро тайцы работают! Как часы :) Хотя не понимаю всей этой бумажной волокиты в наш цифровой век.
    Выписка, как я поняла, не обязательно должна быть со штампом (официально заверена)?

    Ответить
    • Вячеслав

      Пожалуйста! Информация важная, на русском языке нет такого в интернете. Да и на английском какие-то обрывки середины 2000-х годов. Так что, можно сказать, узнавали всё на своем опыте. Зато теперь всем можно смело делать визы и продлевать.
      Да, выписку мы делали без штампа, как при подаче на визу, так и при продлении. К тому же, баланс и все операции там в российских рублях.

      Ответить
      • Татьяна

        Да, по Малайзии информации не много.

        Ответить
    • Katerina

      О, да! В Тайланде можно сказать, что продление визы происходит молниеносно :) . В КЛ мы просидели 5 часов. Даже в иммигрейшене Лаоса 300 человек принимают быстрее, чем тут).
      И в телефоне особо ничего не посмотришь, потому что номера, выскакивающее на табло, идут в беспорядке и ты никогда не знаешь когда тебя вызовут. Поэтому 5 часов залипания и засыпания, обеспечены.

      Вы тоже планируете после Тай получить малазийскую визу в БКК?

      Ответить
      • Татьяна

        Ага. Сначала нацелились на годовую стартап визу, узнали всё, поговорили с сотрудником MDEC, взвесили всё и решили, что сначала по тур визе попробуем пожить. Так сказать, порепетируем.

        Ответить
        • Вячеслав

          Правильно решение. Вдруг, не понравится что то при длительном проживании. А есди все ок, то после турвизы годовую сделаете, так почти полтора года у вас получится :)

          Ответить
          • Татьяна

            Там после годовой уже на 5-ти летнюю можно претендовать. Либо ещё раз на годовую. Но я вспоминаю наши приезды из Малайзии в Таиланд, когда от тайской сабайности уже в аэропорту чуть ли не до слёз пробирало, и сомневаюсь. В тоже время и мне, и Игорю очень нравится Малайзия.
            Тяжело быть «весами». Я всегда сомневаюсь. Только в авантюры без сомнений ввязываюсь ))))

            Ответить
            • Вячеслав

              А расскажи в двух словах, что нужно для такой годовой визы?

              Ответить
              • Татьяна

                Идея стартапа )))
                Нужно:
                1) идея it-стартапа (приложение, игра, веб-сервис и тд), чтобы тебе поверили, что это перспективно. Желательно с ориентацией на азиатский рынок, так что тут можно пилить даже обучающие приложения по инглишу.
                2) питч — продающая речь в письменном виде.
                3) оплатить сборы — около 600$ плюс гарантийный залог.
                4) справка о не судимости
                5) выписка со счета, где за последние 3 месяца есть RM50000
                6) договор с одним из digital hub-ов на год — можно арендовать место за RM60 в месяц, а можно и полноценный офис.
                4 недели рассматривается твоё заявление, потом ты приезжаешь в Малайзию по штампу и за 2 недели делают годовой Professional Pass.
                Минусы годовой визы — ты привязан, хоть и не крепко, к КЛ.
                Если есть уже работающий бизнес или опыт бизнеса (тут расплывчатая формулировка), то можно получить 5-ти летнюю визу, жить где угодно в Малайзии и привезти жену/детей.

                Ответить
                • Вячеслав

                  Вам подходит, как раз приложения разрабатываете.

                  Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *