Мы покидаем Вьетнам и направляемся, как некоторые из вас уже успели догадаться, в Лаос. Сегодня я расскажу вам, как мы добирались из Хюэ до лаосского Саваннакхета. Судьба привела нас сюда уже второй раз в этом году.
Хоть мы и писали иногда нелицеприятные отзывы, Вьетнаму мы всё равно говорим спасибо за все приключения и эмоции, которые он нам подарил, за красивые пляжи и бесценный опыт. И без сожаления покидаем страну.
За день до отъезда мы отпправились искать билеты на автобус. Сначала узнали на ресепшене отеля, нам озвучили 420 тыс донгов (19$) за человека. Решили поспрашивать в ближайших турагенствах. Не все агенства могут продать билеты на это направление, но мы нашли одно, где и купили 2 билетика по 370 тыс донгов (17$). Агенство на карте. В цену включен трансфер из отеля до автовокзала Хюэ.
Трансфер был назначен на 7.15 утра и мы остались без завтрака. С опазданием на 10 минут за нами явился минибас. Наш микроавтобус подобрал еще какого-то престарелого бэкпекера и пару местных и мы доехали до автовокзала. К слову, автостанция в Хюэ находится на отшибе (отметка на карте), так что мы не расстроились, узнав, что настоящая цена билета Хюэ – Саваннакхет всего 300 тыс донгов (14$). На такси бы потратили больше, если бы сначала съездили за билетами, а на следующий день опять поехали бы сюда с чемоданами.
В 7.30 прибыли на автовокзал. Мы ожидали слипер бас, но уже в турфирме нас “обрадовали”, сообщив что по этому маршруту ходят только обыные сидячие автобусы, еще и без туалетов. Трансфер дал нам преимущество – мы приехали самые первые и смогли занять последние оставшиеся места, где есть свободное место для ног. Всё полезное пространство под другими креслами было забито мешками с овощами и фруктами.
И так под всеми креслами
Багажные отсеки по всей видимости были уже переполнены, так что наши рюкзаки просто положили в конце салона, где уже успела образоваться приличная куча из коробок, мешков и сумок.
Салон автобуса Savannakhet – Hue
Постепенно стали прибывать пассажиры. Все местные. Из европейцев только мы и пожилой канадец. Вон его лысина впереди виднеется на первой фотографии. Кое-как объяснили водителям, что мы заняли эти места и никуда с них не уйдем, потому что на тех, что указаны в билете, некуда ставить ноги, а ехать нам часов 8 предстоит. На удивление, они спорить не стали. Ну а вьетнамцы – народ неприхотливый, все молча расселись, подогнув ножки под себя. Никто даже не вякнул, как-будто такой автобус в порядке вещей.
Людям на последних рядах приходилось перелезать через багажные баррикады в проходе
Примерно в 8.30 мы поехали. Полюбовались на дорожку утренним Хюэ и медленно покатили в сторону лаосско-вьетнамской границы. По пути несколько раз останавливались на заправку и в туалет. На каждой остановке в салон заходили торговки какими-то вонючими пирожками. Пока я бегал, одна вьетнамка пыталась занять моё место, но Катя её не пустила. Она не хотела сдаваться, пришлось даже привлекать одного из водителей, который немного знал английский. Тётке что-то объяснили, она очень недовольная села на другое место и потом всю дорогу на меня косилась.
Погранпереход Лао Бао (Lao Bao)
Спустя несколько часов неспешного движения по вьетнамским дорогам, мы прибыли на границу Лаобао. Перед самой границей в автобус забежал вьетнамец с большой пачкой денег, предлагавший поменять донги на кипы, мы решили не менять у него, опасаясь разводов. Позднее уже в Лаосе об этом пожалели. Стоило поменять хотя бы часть наличных, потому что больше нигде обменников не будет, даже на автостанции Саваннакета.
Вьетнамская граница Лао Бао
В очереди на получение штампиков о выезде из Вьетнама та недовольная тётка попыталсь встать передо мной. Мы вам уже рассказывали об этой особенности вьетнамцев, что они частенько лезут без очереди перед европейцами. Я поставил её на место, объяснив жестами, что её место в конце очереди. Было видно, что она разозлилась на нас еще больше
Lao Bao
Получив штампики, мы увидели, что наш автобус уезжает. Я читал в интернете, что это нормально, нужно просто прогуляться 5 минут пешком до лаосской границы.
Между Вьетнамом и Лаосом
Возможно, уже через несколько дней эти бананы будут на полках европейских супермаркетов
Граница Лаоса
Ржавый указатель Welcome to Savannakhet подсказывает нам, что мы на верном пути
Лаосская граница и наш “VIP” автобус
Виза в Лаос для россиян, в отличие от европейцев и американцев, не требуется. Мы заполнили иммиграционные карточки и нам бесплатно и без вопросов поставили 15-дневные штампики. Ура! Мы в Лаосе!
Вон тот мужик в окне потребовал убрать камеру, так что больше фоток не будет
Через 10 минут автобус останавливается возле очень грязненького кафе. Питание в стоимость билета не входит, да мы и не стали бы испытывать судьбу, так что перекусили орехами и печеньками, припасёнными в моём рюкзаке. Арахис и сладкое обманывают организм и хорошо утоляют голод.
По лаосским дорогам скорость движения нашего автобуса ощутимо увеличилась. Во Вьетнаме мы уже отвыкли так быстро ездить. Однако, ехали мы до Саванакета не всегда быстро, дорога на некоторых участках была сильно разбита, а иногда и вовсе превращалась в пыльную грунтовку с большими ямами, скорость на таких участках падала до 5-10 км/ч. Пыль проникала в автобус, чувствовался её специфический запах, некоторые вьетнамцы не снимали маски всю дорогу – наконец-то использовали их по назначению.
Расстояние от Хуэ до Саванакхета 430 км, мы приодолели его более чем за 10 часов. Во Вьетнаме дороги хорошие, но ограничение скорости 40 км/ч, а на серпантинах и того меньше, а в Лаосе ограничений нет, но дорога часто была очень плохой. Поэтому в Саваннакхет прибыли уже затемно.
Мы оказались в Лаосе с вьетнамскими деньгами
Перед выездом мы присмотрели в интернете один гестхаус, но тащиться пешком 3 км впотьмах с тяжелыми рюкзакми не очень-то хотелось. Нужно брать тук-тук. Но деньги мы тогда в автобусе не поменяли, вьетнамские донги здесь не в ходу. Обменников и банкоматов на вокзале нет. Что делать? Время 8 вечера. Если в провинциальном Саваннакете и есть какой-нибудь банк, то он давно уже закрыт.
Я оставляю Катю с вещами на автостанции Саванакета, а сам направляюсь к ближайшим торговым лоткам. Тут появляется новая проблема – языковой барьер, никто не говорит по-английски. Но язык жестов никто не отменял. Я показывал вьетнамскую купюру, говорил ченьдж, крутил руками и меня понимали. В одной палатке согласились поменять и предложили крайне невыгоный курс. Я решил, поискать еще, если ничего не найду, придётся менять у них небольшую сумму, чтобы хотя бы было, чем заплатить за тук-тук.
Спрашиваю в кассе автовокзала, где можно поменять деньги и тетенька мне показывает куда-то за территоию на темные дома, приговаривая “витнам кафе, витнам кафе”. Я бегу в ту сторону. На улицах гуляют большие бродячие собаки. Ух, отвыкли мы от них во Вьетнаме! Нахожу что-то отдаленно похожее на кафе. Мужичок и женьщина, лет 60 на вид, ни слова не говоря по-английски, смогли меня понять и согласились поменять деньги по нормальному курсу. Видимо, они сами вьетнамцы и держат здесь вьетнамское кафе.
Я поменял донги на вьетнамские кипы, небольшую сумму, около 200 бат, чтобы расплатиться с таксистом. А за отель мы рассчитываем договориться оплатить при выселении. Бегу обратно, Катя уже начала беспокоиться. С облегчением закидываем рюкзаки и идём искать тук-тук. Вокзальные таксисты загнули цены, поэтому мы вышли за территорию и поймали первого попавшегося тукера, сторговавшись за 15 тыс кип (60 бат или 2$). С ним мы и домчались до гест хауса за 5 минут. Завтра мы расскажем вам об отеле, в котором остановились в Саванаккете.
PS: Хотелось бы поблагодарить Марину, автора блога www.marsiya.blogspot.com, за идею маршрута из Вьетнама в Лаос.
Маршрут на карте:
Рада была помочь вырваться из Вьетнама. Надеюсь, что в Саваннакете успешно получите тайскую визу и через Меконг въедете в любимый Тай!
Интересно будет почитать, где вы остановились в Саваннакете и где питались – у нас с этим были проблемы и спасали сытные завтраки в красивом отеле почти напротив автовокзала.
Помню, что был недорогой массаж в центре городка, обменники около автовокзала: в магазине золота и в здании рынка и дешевые овощи перед рынком.
А в тайском Мукдахане – цивилизация, и автобусы оттуда хоть в Кон Кен, хоть в Паттайю ходят. Около автовокзала есть отели и всего минут 5 пешком по хайвэю до Теско и нового Биг И ходят местные желтые автобусы по 10 бат, возят в центр и вдоль Меконга (по 2-й линии).
В Мукдахане интересный вечерний рынок и Индочайна маркет, но все с опостылевшим вам вьетнамским колоритом.
А кто вез все эти мешки с фруктами? водители что ли? и как они умудрились забить весь багажный отсек внизу? вообще, я фигею от них!! у них там по ходу вообще никаких норм, правил и наказаний за их невыполнение нет! а люди терпят…Мексика после такого – верх цивилизованности!
Да, водители подрабатывают, видимо. Закупают по дешёвке во Вьетнаме, а потом перепродают в Лаосе в 2 раза дороже. Сейчас в Перу, наверное, ты тоже насмотрелась на такое?
Спасибо за статью. Да, я сам в шоке порой от хамского поведения вьетнамцев. Такое ощущение порой, что половина вьетнамцев адекватные, а половина как дикие из деревни. Как раз эти и лезут занимать места и влезать без очереди.
В последний раз стояли в кассу в Ханое у мавзолея. Вьетнамец с женой просто оттолкнули меня и встали передо мной)))) Я сказал что-то громко и грубо и мужу то ли стыдно стало, то ли что, но хотел пустить нас, но его жена уперлась. А подраться с вьетнамцем – значит драться со всеми, кто свидетель)
Нам более адекватные хамы попадались, всегда отходили, когда мы им делали замечание. Может быть попробовать с улыбкой в такой ситуации к ним обращаться, а не повышать голос.
А в России как над ними издевались и били ,в 80 годах и в 90 годах…
Все мы грешны
Когда перечитываешь статьи снова, то уже по другому воспринимаешь информацию. Потому как сколько лет прошло и вы возвращались в страну не раз, да и отношение возможно ко многому поменялось. Но смешно про тетку вьетнамскую читать. Вы решили напоследок хоть на ней оторваться, так сказать мини месть всем вьетам. Ибо нефиг!)
Неосознанная
Но судя по написанному тогда в статье, вы даже получили удовольствие от этого)))