Вьетнам и собаки. Отношение вьетнамцев к собакам и едят ли они собак на самом деле?

Много ходит слухов и домыслов про то, что некоторые национальности, в том числе и вьетнамцы, до сих пор кушают собак. В свой первый визит во Вьетнам мы не придавали значение тому, что не встречаем собак на улице. Максимум мы видели пару раз щенков при ресторане. На пути из аэропорта в Фантьет из окна автобуса я как-то заметила необычный грузовик. В нем было невероятное количество клеток с бездомными и беспородными собаками. Мне так защемило в душе, но я прогнала те плохие мысли насчет поедания собак и внушила себе, что их всех везут в приют, чтобы помочь обрести новых хозяев. Такие наивные мысли возникают не только у меня. А все потому, что даже будучи пакетным туристом, ни один гид нам не обмолвился про собак. Не исключено, что туристам это просто не интересно.

ne-kyshaite-chivotnix-1

Во второй приезд во Вьетнам мы поняли, что не только в Муйне, но и в Хошимине, в Нячанге, в Дананге нет собак на улицах. Во Вьетнаме крыс видишь чаще, чем бездомных собак. Встретить одну две собаки за весь месяц не считается. Пазл как-то сам начал складываться. Вспомнились слухи про поедание собак, вспомнилась та картина с грузовиком, набитым псами. Неужели все это совпадение? До последнего момента мы сами для себя оправдывали вьетнамцев, утешая себя тем, что факт убийства собак ради еды присутствовал, но это было так давно, что в наше время подобное зверство этой нации стало чуждо.

ne-kyshaite-chivotnix-3
Собак не надо кушать. Их надо любить и заботиться о них

ne-kyshaite-chivotnix-4ne-kyshaite-chivotnix-2ne-kyshaite-chivotnix-7ne-kyshaite-chivotnix-5ne-kyshaite-chivotnix-6

В один прекрасный день я случайно попала на блог людей, утверждающих обратное. Они писали, что во Вьетнаме до сих пор разрешено есть собак. И мало того, они сами попробовали собаку. По их словам, собака стоит очень дешево. Если не ошибаюсь, килограмм не больше 170 руб. Фото разделанных собак висят у них на сайте. Сказать, что это ужасно, это ничего не сказать. Причем, люди довольные и похоже, что трупы окровавленных собак вместе с головой нисколько их не смущали.

После этого блога у нас уже не оставалось сомнений. Единственное, во что еще хотелось верить, так это в то, что друзей человека поедают малоимущие бедные вьетнамцы. Но все мы знаем более нищие страны, но люди там собак на ужин не готовят.

sobaka-388sobaka-556

С тех пор, заказывая мясо, Слава все время переживал, лишь бы в бюджетных кафе вместо заявленной говядины, ему не приготовили остатки какой-нибудь собаки. И дело не только в том, что мы относимся к животным по-человечески, а в том, что все собаки, которых вьетнамцы продают для еды – бродячие. То есть подцепить инфекцию можно запросто.

Вообще жить в стране, где процветает живодерство (и я не только про собак) очень неприятно. Конечно, можно просто об этом не думать или делать вид, что меня это не касается. Однако, мы так не можем, закрывать на всё глаза и улыбаться людям, которые так безжалостны.

sobaka-9
Эти две собачки каждый день сиядт на привязи в одном из ресторановsobaka-7
Собачка в магазине купальников

В связи с этим, если я и встречала щенков при кафе, то всегда хотела уделить им свою порцию внимания. Погладить, подержать на ручках. Ведь, не исключено, что вьетнамцы считают собак за скот, который не нуждается в заботе и ласке.

sobaka-3
Ну как их можно есть?sobaka-1
Этот щенок не слезал с рукsobaka-4
Деловой такойsobaka-2

Я даже не могла испытывать искренней радости, когда наблюдала за маленькими домашними собачками на набережной Нячанга.

sobaka-6
Пушистик

Понятное дело, что среди вьетнамцев есть и те люди, которые любят и не едят собак. Они даже их одевают, следят за ними и любят. Но все равно как-то не по себе.

sobachki-556sobachki-55
А вдруг она ему надоест и он ее съест на обед

Когда мы жили в гестхаусе Адам Вьетнам, то мы несколько раз порывались спросить у хозяйки геста все что нас интересует на сей счет. Но, все как-то не получалось и мы откладывали этот разговор. А потом и вовсе решили, что затрагивать столь щепетильную тему может не пойти нам на пользу. Ведь, вьетнамцы такой обидчивый и скрытный народ, что от них можно ожидать всё что угодно.

Однажды, в первые дни нашего пребывания там, спускаясь на общую кухню, мы унюхали странный неприятный запах из мультиварки, которых постепенно заполнил все три этажа. До сих пор не не знаем, что это было, но запах был невыносимый не только для меня, потому что я не ем мясо, но и для Славы. В банке на кухне мы потом много раз видели какие-то куски с мясом. Чье оно, одним вьетнамцем известно. Были подозрения, что собачатина.

Живя во Вьетнаме второй месяц мне, как ни крути, не давала покоя затея узнать всю правду из первых рук. И по воле судьбы, девушка на ресепшене нашего отеля в Дананге отлично говорила по-английски. Однажды мы задали ей прямой и конкретный вопрос: Вы едите собак? Вьетнамка сразу пододвинула стул, сказав: Сейчас, я все вам объясню. Помню, что мы даже напряглись в ту секунду.

Едят ли вьетнамцы собак на самом деле?

Да, едят. Девушка нам рассказала, что до сих пор люди убивают собак ради еды. Причем, они кушают не определенную специально выведенную породу. Они кушают обычных собак. На вопрос: Собак едят только бедные люди по причине нехватки денег? Она ответила, увы, нет. Собак едят как нищие, так и состоятельные богатые люди. И привела нам незатейливый пример. Вот вы же заказываете на завтрак омлет. Вы же не задумываетесь, из чего сделан омлет. Так же и мы. Для нас собака – это просто мясо, как говядина или свинина. Про себя в этот момент я думала – Ну и покупайте говядину, ну зачем кушать именно собак, ведь мясо во Вьетнаме продается по доступным ценам…

Во всей этой печальной истории есть и нотка хорошего. Не все вьетнамцы, поголовно едят собак. Ну, хотя бы так. И на этом спасибо.

Лично мое мнение, что большая часть тех, кто использует собаку ради еды – это пожилые люди, и их не так много, как могла бы нафантазировать моя впечатлительная натура. Молодежь уже отходит от дикарства. Хочется верить и надеяться, что новое поколение вьетнамцев в дальнейшем не позволит продолжать издевательства над животными в таких масштабах.

А вы еще удивлялись, почему же нам эта страна так не мила. А вы бы хотели жить в стране, где с животными обращаются по большей части как с едой, а не как с живым организмом?

76764565400078 Фото разделанных собак на рынках Вьетнама. Впечатлительным не смотреть!

Чтобы закончить на позитивной ноте — современный отечественный мультфильм про Белку и Стрелку:

Комментарии: 31

  1. Полина Vamonos

    Кать, это ужасно! Лучше б я фотографии не открывала…
    Конечно, для индусов, наверно, тоже дико, что другие едят говядину, а для мусульман — свинину…а в Перу морских свинок кушают…
    Будем надеяться, что скоро во Вьетнаме поедание собак уйдет в прошлое…

    Ответить
    • Katerina

      Специально для таких, как ты, мы и написали — впечатлительным не смотреть! Зачем залезла?
      Мусульмане не едят свинину потому что она считается грязным животным и по Карану ее кушать запрещено, а не потому что мусульманам жалко поросят. А, к слову, про индусов, даже индусы, проживая в столь бедной стране, как Индия, собак не готовят на ужин.
      На мой взгяд национальность здесь не играет особую роль. Просто есть люди, а есть нелюди. Кто из них вьетнамцы, думаю и так очевидно.

      Ответить
  2. Александр

    Думаю, что тут дело не в деньгах. Например Южная Корея очень богатая страна, а собак и там едят. Привычка:(

    Ответить
    • Katerina

      Не убирать за собой посуду со стола — это привычка) А кушать собак едва ли можно назвать привычкой :(

      Ответить
    • Slava

      Да, скорее не то что привычка, а просто для них это нормально. Вон французы едят лягушек, а эти собак.

      Ответить
  3. bakuchelli

    Я рассуждаю так, что если люди едят животных, то какая разница, корова это, свинья или собака. Если потому, что собаки — милые домашние животные, так ведь многие держат дома, например, декоративных свиней, чуть меньших по размеру тех, которых едят каждый день миллионы людей. Индусы, наверно, также будут возмущены, если приедут в другую страну и увидят тушу разделанной коровы) Привычки, традиции… наверно, так.

    Ответить
    • Katerina

      Дело в том, что собака ближе к человеку. Нет такого выражения, как, корова — друг человека. Корова не спит с тобой в кровате, ты не проводишь с ней огромное количество своего времени и не живешь бок о бок на протяжении 10-13 лет. Все-таки корова, свинья и собака на разных ступенях.
      А декоративных свинюшек начали заводить относительно недавно и то в большинстве своем потому что иметь такого зверя в квартире было модно, а не по причине вдруг проснувшейся любви к поросятам…
      Можно многое оправдать традициями или привычками, вопрос только в том, нужно ли это?…Не все содеянное поддается оправданию. Одно дело, когда человеку нечего кушать и семья не может позволить себе купить дорогое мясо, а другое дело, когда мясо сейчас во Вьетнаме по очень доступным ценам, но человек таки продолжает убивать собаку ради питания. Ну, пусть будет вот такая традиция убивать.

      Ответить
      • bakuchelli

        Ну так если подумать о том, что дело в традициях? Может, у них нет такого отношения к собакам, как во многих других странах, не спят с ними, не гуляют, а воспринимают как пищу. Вообще, можно ведь представить ещё более жуткую ситуацию — традицию некоторых африканских племен поедать человечину… Уж лучше собак, наверно)

        Ответить
        • Katerina

          В том то и дело, что много вьетнамцев, у которых сейчас дома декоративные собачки и они их по всей видимости любят и ценят. Не относятся к ним, как к скоту.
          Человечину уже поедают мало где, я надеюсь :) Не интересовалась данным вопросом столь глубоко) Ведь, даже в Новой Гвинеи с появлением туризма про это давно забыли. А во Вьетнаме все коряво в этом плане. Вьетнам современный, развивающийся, много туристов, вьетнамцы осваивают русский язык, ходят с айфонами, но едят собак. Поэтому, если и в глухих странах, на островах, поедание кого-либо еще можно логично объяснить — нехватка пищи, не образованность, отстуствие цивилизации, дикарство, то поведение Вьетнама я для себя объяснить не могу. Животрепещущая тема)

          Ответить
  4. Наталья

    Дело даже не в традициях,и кто чье мясо любит есть!если они едят собак,то зачем так мучительно убивать,ведь они чувствуют боль и им страшно!постояно говорят о тех кто ест свинину,говядины и тд,но кто нибудь когда нибудь видел что этих животных убивали так жестоко и мучительно!чем же собаки заслужили!мерзкий жестокий народ!

    Ответить
    • Wanderer

      Вот что должна поглядеть каждая женщина и каждый мужчина который покупает либо носит мех. Я ничего мехового более не ношу.и никогда не куплю. youtu.be/o9Wax4ypNPc

      Ответить
      • Наталья

        Я тоже против меха,все это напрямую связано с ценичным убийством,откуда в людях столько жестокости!?!?!!?!нелюди,едят,носят мех,неужели не жалко …

        Ответить
        • Вячеслав

          А еще во всем цивилизованном мире до сих пор готовят крабов и лобстеров живьем. А чтобы никто не возмущался, придумали, что эти существа якобы не чувствуют боли..

          Ответить
          • Наталья

            Краб это не домашнее животное,вы что,уже приравнивать собак и кошек к крабам это перебор!крабы это не разумные существа!Не думаю что крабы и лобстеры будут по вам скучать!узнавать!любить!отзываются по имени!и быть преданными созданиями!я говорю,как в этих странах убивают собак и кошек,так жестоко даже свинец и коров не убивают!!садизм!

            Ответить
            • Katerina

              Наталья, мы не приравниваем. Краб или лобстер тоже испытывают боль. Дело именно в этом. Муравей тоже не будет по тебе скучать, но, если причинить ему боль, то ему будет плохо и уже не важно привязан он или ты к нему или нет. Жалко всех. Животные нам не делают ничего плохого, а вот люди по отношению к ним делают омерзительные вещи.

              Ответить
              • Наталья

                Да то что боль чувствуют все это канешно понятно,просто собаки и кошки мала того что боль чувствуют,так еще и все понимают,и им страшно очень..Да и что говорить,ведь как жестоко убивают собак кошек,это просто ужас,там целый ряд испытаний и мук!и это к тем животным которые очень умные,все понимают,и нормальные люди их очень любят…

                Ответить
                • Wanderer

                  Страшно всем.
                  Есть понятие осмысленности и разумности.
                  Есть смерть тупая-по похоти и прихоти.
                  Убивать норок битой и снимать шкуру вживую для удовлетворения очередной ссуки,чтобы придать ей вид привлекательный-ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
                  Ей охота нравиться мужчинам и чтобы на ее пиз-зду выстроилась очередь кобелей!
                  Она покупает шубу поскольку не в состоянии купить мозги!
                  И вот уже вчерашняя дура Танька или Ленка дефилирует по улицам Мухосранска в новой канадской шубе сделанной в Китае,и рассказывает подругам что эта шубка автоледи стоит 10 000 долл,хотя в любой подворотне сшитая из кусков не стоит и 10 000 рублей!
                  Это ПРЕСТУПЛЕНИЕ ГОСПОДА!!!
                  Если моя дочь(а их у меня трое)наденут шубу-то я отрекусь от своих детей!

                  Ответить
                  • Наталья

                    Я и считаю собак разумными и осмысленными,ибо у меня их 2,на данный момент- они понимают все!когда на них не так посмортишь,чтото просиль,когда злишься,когда на дачу все собираются,да все!а так убивать как эти уроды,сначала подвешивать,ломать кости и позвоночник,после чего живьем варить или жарить!с тем учетом что в этих клетках они как овощи лежат утрамбованные,где не пошевелится,-и половина просто умирают!это свержестокости!

                    Ответить
                    • Wanderer

                      Однако бабы и их многочисленные подруги так не считают.
                      Салоны сраной меховой одежи только множатся.
                      Появляются салоны интимного белья,где вместо стрингов беличий хвост или хвост убиенной норки и так далее.
                      Та дура,которая стимулирует убийство животных ради своей похоти-неужели это не понимает???????????????????????

                      Ответить
    • IGOR

      Раз или два в год к нам в район приезжают люди которые кормят собак, сначала кормят а позже через 2-3 часа приезжают собирать трупы отправленных животных и сдается мне эти люди на госслужбе, ни разу не удавалось их поймать, убить проще и дешевле чем стерилизовать и заботиться. Про Европу молчу, в Грузии бродяги с чипами. А есть собак отвратительно.

      Ответить
  5. Wanderer

    Мы не в силах изменить Мир-зато мы в силах измениться сами!

    Ответить
    • Наталья

      Согласна,но к сожалению,эти ублюдские нации(есть исключения),жили и будут жить,и убивать!вот такими способами!очень злая жестокая нация!

      Ответить
      • Wanderer

        Попробую возразить.Я живу в Башкириии.Башкиры едят конину,как и татары.Я сам не ем.
        Мне говорили,что французы были в шоке,на саммите ШОС как можно мол есть конину.
        А я не понимаю как можно есть кроликов.Он у меня дома живет.

        Ответить
        • Наталья

          Понятно что для каждого человека ценны какие то животные конкретно,и кому то не понять как можно кого то есть!,меня пугает не столько то что они едят собак,а то как они их убивают!и каким мукам подвергают!а ведь они умные,все чувствую и понимают..

          Ответить
  6. Wanderer

    У меня кролик,кошка и собачка,три хомяка,жена,три дочки и мама.
    Так и живем!
    :)

    Ответить
    • Наталья

      Да и вообще,те кто говорит про свиней и коров,но кто нибудь,видел чтобы был рынок с живыми свиньями,и у тебя на глазах убивали,и живьем готовили животное??чем же собаки Кошки-заслужили такую жестокость!

      Ответить
  7. Ангел

    Есть собак это нормально, точно так же как есть говядину, свинину, курятину!! Почему собаку вам жалко, а других животных спокойно можно употреблять в пищу? Или будьте тогда веганами которые не едят мясо абсолютно никаких животных либо ешьте свою говядину и не лицемерьте о том что собаку вам жалко, пожалейте в таком случае и свою коровку! Не нужно разделять животных на плохих и хороших! И есть мясо собаки это нормально!

    Ответить
    • Вячеслав

      «Собака — друг человека». Знаете такую поговорку? Я не слышал, чтобы кто-то говорил, что свинья друг человека или корова друг человека :) Никто не считает, что одни животные хорошие, а другие плохие. Но есть негласное подразделение на домашних животных и скот (сельскохозяйственные животные). Вы бы смогли съесть свою кошку так же легко, как стейк из баранины? :)

      Ответить
  8. Wanderer

    Помню растили мы в деревне бычка и я присутствовал на забое.Хотя организмом не слаб-но все увиденное повергло меня в шок.Свежину я в тот вечер не ел,-не смог проглотить ни кусочка.Напился водки до беспамятства.До сих пор избегаю приглашения на свежину.Мясо конечно кушаю,но какое то чувство тревоги до сих пор ощущаю.
    Что-то тут не так в этом мире.

    Ответить
    • Вячеслав

      Согласен, нисколько не вызывает аппетит наблюдать за забоем и разделованием тушки. Скорее наоборот. Хотя, многие с наслаждением наблюдают, например, за забоем поросенка. А потом его целикового на вертель насаживают, поджаривают и отрывают себе кусочки в процессе под пивко… В Сиануквиле, кстати, такое распространено повсеместно. Помню, мы с Катей частенько там шарахались от очередного пиршества.

      Ответить
  9. Wanderer

    Мда. Говорят искусственный мясной белок уже синтезирован и скоро станем есть котлеты из принтера.
    Надеюсь тогда никто не пострадает.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *