Тайская виза становится золотой. Во сколько нам обошлась поездка в Лаос и что выгоднее, туристическая или учебная виза

Два дня во Вьентьяне пролетели быстро. Заселившись в Лако гестхаус, мы старались наверстывать упущенное и писать на блог. В перерывах между этим отсыпались за все 4 дня в дорогах и отелях. Погодка тому и способствовала. Интересно, в какой месяц здесь бывает терпимо находиться хотя бы пару часов на улице? Может быть, нам однажды улыбнется удача и мы все-таки попадем во Вьентьян, когда там будет холодно? А вообще, в идеале, я надеюсь, что снова введут 6-месячные визы и не будут гонять народ каждые 3 месяца в Лаос.

chego-delali-vo-vientiane-1
Тайская пиццерия возле посольства — наше спасение

О питании в Лаосе

Завтрак в кафе напротив посольства: если вы не знаете как можно испортить такое элементарное блюдо, как омлет, приезжайте в Лаос!

Чтобы не заработать расстройство желудка и есть с удовольствием, а не с отвращением, мы ходили в пиццерию The Pizza Company, которая находится напротив посольства. Ее открыли не только для европейцев, но и для тайцев, которые, судя по всему, тоже не могут кушать то, что готовят в Лаосе.

О визах и ценах

Нынешняя поездка с Пхукета в Лаос и получение всего навсего трехмесячной визы нам вылилась в кругленькую сумму даже в батах — 20 тыс бат… В рублях даже страшно говорить…

Такую цену мы заплатили за паршивенькие отели в Лаосе, за минимальные траты на автобусы, самолеты, питание и сами визы, которые стоят всего-то по 1000 бат.

Да лучше бы виза стоила 5000 бат, но получить её можно было бы в Тайланде.

Теперь визы в Таиланд обходятся дороже, чем куда-либо. Если вы живете в Бангкоке или Паттайе, то, конечно, получится поменьше. Поездка за визами из Паттайи обойдется в среднем в 10 тыс бат на двоих. Только вот, кататься теперь приходится каждые три месяца, чтобы получить заветный штамп в паспорт и пожить в Тае еще чуточку подольше.

Туристическая или учебная виза?

Стоимость проживания по тур визе приближается к студенческим визам, которые тоже сильно подорожали за эти годы. По учебным визам с 2015 года нужно каждые 3 месяца платить 5000 бат с человека в имигрейшене, если не занимаешься в школе (если занимаешься, то 1900). Плюс сама виза стоит еще около 20 тыс бат и плюс поездка в Лаос для оформления еще примерно 10 тыс бат.

Мы, конечно же, не хотим нигде заниматься, поэтому по примерным расчетам учебная виза сейчас обойдется минимум в 3 тыс баксов на двоих в год:

20.000 + 10.000 + 5.000*4 = 50.000 бат на человека в год или 100 тыс на двоих (3000$). Это около 8000 бат в месяц только за визу.

Неудобство учебной визы — весь год жить в одном городе. Главное преимущество — не нужно никуда выезжать из страны.

По туристической визе пока в 2 раза дешевле получается, если жить в Паттайе, Хуахине, Бангкоке, Чиангмае, и не ездить никуда по самому Лаосу. Тогда на поездку за тур визой будет тратиться порядка 8-10 тыс бат на двоих, что за год составит 40 тыс бат + продления в имигрейшене раз в 3 месяца по 1900 бат с человека (1900*2*4=15.200). Итого 55.200 бат (1600$) на двоих за год. Это в 2 раза дешевле учебной визы, но больше суеты, переездов и нервотрепки.

Если жить на Пхукете и тратить по 20 тыс бат раз в 3 месяца на поездку, то за год на двоих набегает 80.000 бат + продления по 1900 с человека. Итого 95.200 бат (2700$). Столько же, как и с учебной визой, только больше сложностей и суеты.

Про мультивизы

Перед этой поездкой мы озадачились, можно ли в Лаосе сделать тайскую мультивизу? Уточнили этот вопрос в турфирме, которая занимается поездками за визами в Лаос. Ответ — нет, мультивизу можно получить только в стране своего гражданства.

66658-7867659-796

Почему Лаос, а не Малайзия

Логичный вопрос, почему с Пхукета мы поехали в Лаос, а не в Малайзию? Потому что в этом году в Пенанге участились случаи, когда в паспорт ставят красный штамп на тайскую визу, на котором прямым текстом написано, что больше этому гражданину тур визы не давать. Буквально каждый день в группах по Пхукету пишут ребята, что кому-то влепили этот штамп на Пенанге, хотя он делал вторую визу. Так что, рисковать не стали и поехали в проверенный Вьентьян.

Заодно решили на пару дней заехать и в Ванг Вьенг, в который уже давно хотели. А тут как раз предоставилась такая возможность.

Пренебрежительное отношение при получении виз

В этот раз огорчила организация и поведение некоторых сотрудников посольства. Был какой-то беспорядок, очередь никак не контролировалась, придумали каких-то помогал, которые вытягивают людей из толпы и очередь тем самым сбивается. Помогалы, как мы поняли, от турфирм, с которыми приехали люди за визами организованным туром. Но почему-то многие все равно сидят в общей очереди по 2 часа, а потом их вытягивают и проводят без очереди. Теряют свое время и тормозят очередь.

При получении визы, мы ждали свой номер в кондиционированном помещении. А потом появился какой-то капризный таец и всех ожидающих выгнал на улицу.

chego-delali-vo-vientiane-3
Жалко было мам с маленькими детьми. Но ему было совсем никого не жаль. Сидите на улице в +39С со своими отпрысками

chego-delali-vo-vientiane-4

Вот так, папы и мамы с детьми сидели на улице возле дверей, где простаивал полностью пустой кондиционированный зал со стульями и столами. Ладно мы, взрослые, перетерпим как-нибудь, но там были мамы с совсем крошечными малышами.

Спустя 40 минут кто-то открыл дверь и потихоньку зал снова наполнился. А потом через какое-то время опять появился этот недовольный сотрудник и опять всех выгнал. Какое-то скотское отношение. И так мало приятного переть в Лаос, так еще и наблюдать хамское отношение некоторых людей, которые там работают.

Очень хочется, чтобы правила для иностранцев не ужесточались, а стали бы более лояльными. За эти годы визовые правила в Тае слишком сильно усложнились. А тем временем без поездок в Лаос нам не обойтись.

Комментарии: 25

  1. Марина

    Такими темпами, того и гляди, можно будет Thai Elit Card покупать

    Ответить
    • Katerina

      Или поехать жить в США :) Дешевле по визе будет :)

      Ответить
  2. Игорь К.

    1. Можно поселиться в Мукдахане и ходить за визой пешком через мост.:-)
    2. Гражданам РФ можно иметь 2 паспорта.

    Ответить
    • Katerina

      Нам не можно :) Мы не сельские люди. Нам на маленьких островах то скучно, типа Ко Липе. А в приграничном тайском городке, еще и без моря так совсем скиснуть можно.

      Ответить
      • Игорь К.

        В селе хорошо! Вот, одуванчики покосил, пока коса остывает, можно ваш блог почитать, новости посмотреть.
        Вчера был в Москве. Как метро Котельники открыли — толпы нереальные на этой ветке. В Жулебино уже проблема уехать.
        Как дом 2- эт снесут, тут же на его место ставят 22- эт на 250 кв. А места для машин нет, все ими заставлено. А утром вся эта масса едет в офисы штаны протирать.
        По теме :
        другие страны, наоборот, упрощают пребывание граждан РФ. Вот, по радио сказали — в Черногории теперь можно без визы 90 дней.

        Ответить
        • Katerina

          Да, да. Только вот, если бы мы переехали жить в Мукдахан, то боюсь, что на блоге уже читать бы было нечего :) .

          Ответить
    • Вячеслав

      Познакомились с парнем в автобусе, который живет в Удонтани с тайской женой. Ему совсем не накладно за 100 бат сгонять за визой в Лао

      Ответить
      • Игорь К.

        Вот угораздило чувака! Обычно наоборот бывает — жена русская, а муж- немец, финн и т.д

        Ответить
        • Вячеслав

          Не, тут очень много таких. Именно мужик русский (европеец), жена тайка. Дети азиатской внешности получаются. Большая редкость в Тае, когда жена русская, а муж местный. Но в любом случае для мужа нет никаких визовых льгот, даже если официально женаты и с детьми. Вот так и мотается чувак каждые 3 месяца за туристическими визами.

          Ответить
          • Андрей

            В смысле нет льгот? Если официально и дети, можно даже пмж получить, а потом и гражданство.

            Ответить
            • Вячеслав

              За что купил, за то и продаю. Парень уже 3-й год по турвизам живет с семьей. Насчет тайского гражданства ранее слышал, что правила настолько сложные, что получить его практически невозможно. У вас был такой опыт?

              Ответить
              • Thailandcer

                Поддерживаю Андрея. А у того парня, либо нет денег на счету, чтоб показать 400 тысяч бат в год, либо они женаты не официально, а только сыграли свадьбу по местному обычаю. Либо ему просто так удобнее, благо, что рядом. Раз в три месяца 200 бат автобус туда-обратно и 1000 виза.

                Официальная женитьба с тайкой, зарегистрированная в местном загсе, как раз таки даёт визовые льготы: при соблюдении некоторых условий дают нетуристическую визу на год.

                Ответить
              • Ig

                3 года дают тур визы ? и на границе нет проблем?

                Ответить
                • Katerina

                  Вы что имели ввиду? Туристическую визу нельзя получить на такой большой срок.

                  Ответить
                  • Ig

                    В течении 3-х лет живет и каждый раз делает тур визы и у полиции нет к нему вопросов?

                    Ответить
                    • Вячеслав

                      По его словам, проблем не было. За 3 года, получается, 6 туристических полугодовых виз подряд.

                      Ответить
            • Katerina

              Насколько я знаю, то льготы можно выпросить только если европейка заключит брак с тайцем и у них появится совместный ребенок. И то, в этот раз, в посольстве встретили русскую девушку с явно не русским малышом. Тайка у нее поинтересовалась по какой она визе живет в Таиланде. Русская ответила, что по туристической.

              Ответить
  3. IGOR

    Да а бывает и так муж европеиц , жена тайка, а пол общий не пойми какой)))

    Ответить
  4. Татьяна

    Нда, сложности с визами серьезно напрягают. Там с полугодовой мультивизой-то тоже не всё просто. Там же вроде по 30 дней только в Тае можно находится, а потом — выезжать. Хотя мы в Черногории полгода так, по 30 дней. Столько нового увидели. Тут в этом плане хорошо: взял машину и поехал. В Тае сложнее будет и дороже.
    Вот хочется в Тай и в тоже время все эти трудности с визами преждевременно напрягают.

    Ответить
    • Вячеслав

      60 дней, потом виза ран. То есть за 6 месяцев 2 раза надо выехать. А у вас что за визы такие неудобные? или вы по штампам живете?

      Ответить
  5. Татьяна

    Тут по штампам, раз в 30 дней на границу. Сейчас на летний период сделали 90-ти дневный штамп! Ах и ох, тайцы, берите пример с черногорцев!

    Ответить
    • Katerina

      А я голосую за полную отмену виз :)

      Ответить
      • Татьяна

        Вот как же тебя не поддержать-то? )))))

        Ответить
  6. Михаил

    Подскажите, пожалуйста, сколько можно туристических виз подряд получить (которые 60 + 30)?
    Сколько, по крайней мере, у вас?)

    Ответить
    • Вячеслав

      Точно никто не знает. У нас в этот раз вторая подряд. Но в посольстве встречаются люди, которые делают пятую-шестую подряд и все нормально. В соц сетях периодически пишут, что на второй визе влепили красный штамп. Как лотерея :)

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *