Пенанг — Хатьяй — Транг. Возвращение в Тайланд

Впервые за все время, мы ехали в Таиланд с долей грусти. Мы еще больше полюбили и без того любимую Малайзию. И хоть Тай уже такой родной, привычный и знакомый, и мы по нему сильно скучали, расставаться с Пенангом было непросто. 

Мы даже думали сделать виза-ран на 3-4 дня в Тай и снова вернуться на месяц в Пенанг, но все само собой решилось, когда хозяйка квартиры, которую мы арендовали, не сделала нам нужную скидку, а переезжать и искать что-то другое не было желания.

penang-trang-01

Как добраться из Пенанга в Таиланд

Можно купить билеты на автобусной станции в Баттерворс, переправившись с Пенанга на пароме. Можно съездить на Комтар и купить там. Но есть более простой способ.

В тайском посольстве всем раздают листовки с трансферами по различным направлениями из Пенанга в Тайланд. За день до отправления мы позвонили по указанному номеру и заказали трансфер до нужного города в Таиланде. Удобно, что тебя вместе со всеми твоими чемоданами забирают прямо с апартаментов и никуда не нужно добираться самостоятельно.

Цены: 40 рингит (10$) до Хатьяя, 70 рингит (17,5$) до Транга.

В 12:00 дня приехал минивен и увез нас с Пенанга. Проезжая город и наблюдая из окна Джорджтаун, по которому мы не один раз гуляли, было еще тоскливее.

Переход границы Малайзии — Таиланд

За 2 часа с одной остановкой мы доехали до границы. Людей здесь в разы меньше, чем на границе с Лаосом. Европейцев было по пальцам пересчитать. В основном ехали сами тайцы и малайцы, которых в Хатьяе проживает немало.

С нас сняли пальчики и добрый малайский служащий поставил нам штамп об убытии из Малайзии.

Могут ли не пустить в Тайланд с готовой визой?

Мы совершенно спокойные, что у нас на руках, то есть в паспортах, стоит готовая тайская виза на 3 месяца, подошли к окошку, где началась эпопея под названием – Я вас не пущу!

Тайский пограничник сначала долго разглядывал Славин паспорт и старые штампы и визы. Затем начал спрашивать авиабилеты из Таиланда, на что мы ответили, что авиабилеты в электронном виде, мы их не распечатывали.

a

Потом последовала просьба показать наличные деньги (официально требуется 20 тысяч бат на каждого). Слава достал карточки и показал их недовольному пограничнику, со словами: Все деньги на банковских картах, мы не возим с собой столько наличности, и мы едем из Малайзии, откуда у нас 40 тысяч бат на руках?

Пограничник понял, что мы твердо стоим на своем и отступать, не намеренны. Но теперь ему понадобилась бронь отеля. Хорошо, что Слава всегда фотографирует на планшет наши отели. Пригождается не только, чтобы объяснить таксисту, где находится наш отель, но и как оказалось, может сыграть не последнюю роль на тайской границе. Показали скриншот с Букинга на тайском. На слово он бы нам не поверил, наверное :)

Короче пропустил, с горем пополам. Но перед заветным стуком печати еще мурыжил Славу наводящими вопросами, типа, что вы делаете в Таиланде, зачем сюда едете? Слава честно ответил, что путешествуем уже не один год, что начали в 2013 году со Шри-Ланки, 2 раза были в Малайзии по месяцу, ездили несколько раз в Камбоджу и во Вьетнам, ну и в Таиланде соответственно тоже не впервые.

Тот факт, что к нам так дотошно придерутся, мы никак не ожидали. Мы не были в Таиланде почти 5 месяцев. Я считаю, это очень даже не маленький перерыв между визами. А пограничник как-будто в упор не видит, что мы уже пожили после Тая в Камбодже, во Вьетнаме, еще и в Малайзии полный месяц провели. Его интересовали только три подряд тайские визы в Славином паспорте и куча штампов с виза-ранов двухлетней давности.

Хорошо, что мой паспорт истек по времени и, получив новый паспорт в Бангкоке, ко мне претензий и вопросов не было никаких (а в прошлом году при переходе границы Камбоджа — Вьетнам ко мне прикопались, заявив, что паспорт поддельный).

Сколько же надо отсутствовать в Таиланде, чтобы тебя без нареканий пропустили? Год, два? Это же нереально! :)

Давно известно, что с этими тайскими визами ситуация с каждым разом накаляется и накаляется. Также читали отзывы туристов именно об этой границе, что тут пограничники дотошные. Трясут всех, кто возвращается с визами с Пенанга на Самуи или Пхукет.

Немного понервничали, но главное, что нас пустили. Осадок, что удивительно, не остался. Наверное, уже привыкли. Уже не первый год каждый раз при поездке в Таиланд чувствуешь себя каким-то преступником, словно делаешь это незаконно :)

Хатьяй – Транг

Мы должны были пересесть в другой минибас на вокзале Хатьяя. Наш водитель с Пенанга довез до бас стейше и сходил купил нам билеты до Транга на минибас (по 100 бат). Но водитель минибаса в Хатьяе был какой-то нервный, салон уже был заполнен, и он показал нам на самые дальние, укачивающие места, как я их называю. В тесноте и в темноте.

Еще и отказался открыть багажник и положить туда все наши сумки и рюкзаки. Мы даже не смогли бы пройти в конец салона, не говоря уже о том, что было бы возможно хоть каким-то образом запихнуть туда еще и наш багаж.

penang-trang-03
«А сумки на колени поставите» — водитель минибаса

Подошли к женщине, продающей билеты, попросили вернуть нам деньги. Она на удивление поняла по-английски и сразу отдала деньги. Затем мы нашли окошко и купили билеты в Транг на большой автобус Trang — Phuket. Ждать этот автобус пришлось 1,5 часа. Зато мы потом с комфортом проехали эти 3 часа от Хатьяй до Транга. А время скоротали за готовым обедом из ближайшего 7-Eleven.

Транг

Уже стемнело. Время 20 часов. Нас высаживают в Транге. Других пассажиров повезли на Пхукет и в Краби, так как автобус проходящий и дальше идет по нескольким направлениям сразу. Смотрим на карту — высадили не на автовокзале, а в городе.

До отеля 1 км. С тяжелым багажом и по темным улицам идти не хочется. Поймали тук-тук. Туки здесь очень похожи на трехколесные тук-туки в Аюттхае.

penang-trang-04
Тук-тук в Транге

Торговались по-тайски, так как думали, ну откуда в нетуристическом Транге могут знать английский.. Несмотря на тайский язык, тукер все равно сказал 60 бат и удалось сторговаться всего лишь до 50 бат (1,5$) за поездку в 2 минуты. Запихнувшись в крошечный «салон», мы доехали до забронированного отеля.

Можете поздравить! Таиланд встретил нас хорошо. И мы тоже рассказали ему, как все время частенько по нему скучали и вспоминали все самое лучшее, что он нам уже успел подарить и показать.

Комментарии: 18

  1. IGOR

    Привет!!! С возращением ))) Жаль тема Малайзии не полностью раскрыта. Но зато Вы в Тайланде!!!!

    Ответить
    • Katerina

      Привет! Спасибо). А мы твердо полагали, что Малайзия никому не интересна. Судя по значительному спаду комментариев, людей интересует только Вьетнам и Таиланд. В Малайзии мало кто был и читателям, как бы здесь круто и красиво не было, обсуждать статьи не тянет. Особо сказать нечего. Но мы в любом случае рады, что для тебя Малайзия привлекательна. В этой стране мы не в последний раз побывали, так уж точно :)

      Ответить
      • IGOR

        Спасибо ребята за такой развёрнутый ответ. Если честно Вы меня застали в расплох…..ну это как если сел посмотреть сериал….а тебе показали две серии)). А Тайланд я действительно очень люблю!!! Удачи!!!

        Ответить
  2. Игорь К.

    Через 3 месяца можно вернуться обратно, раз Таиланд так «испортился». Виза есть, чего им еще надо? В Европе никаких вопросов не задают.

    Ответить
    • Katerina

      Тай ни капли не испортился. Это устав пограничников требует слишком многого. Но ради любимой страны можно раз в три месяца понервничать, чтобы потом наслаждаться здешней жизнью)

      Ответить
  3. Аист

    Турция рулит! rbc.ru/society/27/03/2017/58d8d6019a7947b700fe0a36

    Ответить
  4. Аист

    Может вам кондо купить в Тае? Как собственников в страну пускают?

    Ответить
    • Вячеслав

      Не, это не дает никаких привилегий с визами.

      Ответить
    • Katerina

      В Таиланде можно жить легально только имея рабочую визу. Тогда можно не напрягаться, потому что рабочая виза распространяется на всех членов семьи. Мы делать бизнес в этой стране не собираемся, а значит и жить придется только наездами или придется морочиться и пробовать получать студенческую визу на год.
      У нас пока другие планы :)

      Ответить
  5. Евгения

    Как только вы соберетесь на Борнео, большего почитателя Малайзии, чем я вы не найдете)))Прям денно и нощно буду следить за статьями новыми))

    Ответить
    • Katerina

      Женя, ты такая поклонница лесов и джунглей?)) Почему так Борнео заинтересовалась?…Там весьма посредственные пляжи, а чтобы нормально покупаться нужно переть на ближайшие острова. А на самом острове по-моему кроме как несколько экскурсий по нац. паркам с джунглями и центр разведения гиббонов особо смотреть нечего. Но может быть я не совсем верна, это так, мысли вслух.

      Ответить
      • Евгения

        Да, именно в природу дикую хочется окунуться на пару недель. Как вот вы наблюдали за птицами-носорогами хочу, только там выбор животного мира в разы больше и все они как на ладони. Ну и по островам, какие отзывы и блоги нашла, прям влюбилась)))

        Ответить
  6. Ig

    Случайно не знаете почему сейчас до Куала-Лумпур на самолет такие дорогие билеты? Это ведь основное направление для лоукостеров, а сейчас цена как до Вьетнама, а то и больше?

    Ответить
    • Вячеслав

      Не знаю, посмотри на разные даты..
      Нам билеты Куала Лумпур — Пенанг обошлись в 12$ с человека в феврале этого года.

      Ответить
    • Katerina

      К примеру из Москвы улететь в Куалу было всегда дороже, чем улететь в Бангкок и Вьетнам. Примерно 53 000 рублей на двоих в одну сторону.

      Ответить
      • Ig

        Надо было уточнить что с Бангкока:), сейчас все дороже 2 000 батт в одну сторону

        Ответить
        • Вячеслав

          После наших статей захотел в Малайзии побывать?)) 2тыс бат — норм цена. По российским меркам особенно))

          Ответить
          • Ig

            Нет, интересен был вариант виза рана. 2 тыс обычно до Вьетнама стоил билет, а то и дешевле, а до Куала обычно встречались билеты от 599бат (без сборов)

            Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *