Meedum Villa — наше жилье на Шри-Ланке в Унаватуне

Давно хотели написать об этом, но никак руки не доходили. Я абсолютно точно убеждена, что тема жилищных вопросов всегда актуальна. Помню, как еще 4 месяца назад изучала информацию в интернете, читала кучи блогов людей, которые самостоятельно путешествуют, и вбивала в поисковую строку именно такие запросы.Хочется рассказать про наше жилье. Шри-Ланка была первой страной, куда мы, начинающие любители разных стран, направились в длительное самостоятельное путешествие. Не имея никакого опыта в таких делах, мы просмотрели много вариантов. Все домики, которые мы смотрели, описаны у нас на сайте. Окончательный выбор сделали в пользу гест хауса в деревне Унаватуна.

Meedum-9Дорожка, ведущая к гестхаусу

Мы приехали за месяц до начала сезона. Хоть и выбор был не маленький, цены не сильно отличались друг от друга, было решено, что снимать дом нам еще рановато. Было не по себе оставаться одним в незнакомой стране, не зная соседей вокруг. Поселились мы в гест хаус Meedum Villa. В гесте было еще 5 комнат, помимо нашей. Они были меньше по площади и не очень новые, соответственно стоили немножко подешевле. Мы выбрали самую новую и большую.

Meedum-20
Вывеска, чтобы не заблудиться

Гест трехэтажный

Meedum-10

Мы обосновались на третьем этаже. Но все время находились на втором, по двум причинам:

1. На нашем этаже и тем более в нашей комнате интернет практически не ловил и рабочее место мы организовали за обеденным столом второго этажа. Это первый минус

Meedum-8

2. На втором этаже был холодильник. Несколько полочек заняли мы, а оставшиеся владелец геста использовал для газировки и пива.

Meedum-12

И еще была кухня. Там мы готовили еду. Вообще она была общая, но так как все 2,5 месяца (с октября по декабрь) жильцов там было крайне мало, она стала нашей собственностью.

В Миду Вилла Унаватуна в нашем распоряжении была большая комната.

Meedum-5
Кровать принцессы

Ничего лишнего, только огромная и красивая кровать с балдахином , тумбочка и шкаф для одежды. Вид из окошка в комнате был такой

Meedum-1
Бунгало и ухоженная територирия уже принадлежала другому отелю — Кахуна Клаб

Туалет совсем новый.

Meedum-4

Душ с горячей водой. Только горячая вода почти всегда не работала… Первые 2 недели, мы каждый день просили товарища Джената, хозяина Мидум Вилла, починить воду. Он куда-то уходил и через 5 минут вода появлялась. Оказалось, система очень хитро устроена. Чтобы включить горячую воду, нужно спуститься на кухню и включить горячую воду там, подождав, пока кран прокашляется… Неудобно, конечно, но мы привыкли. Это второй минус.

Отдельно балкон, относился только к нашей комнате.

Meedum-3

Meedum-26

Уютное место, где мы провели не один вечер. Слушали кваканье лягушек, шум дождя и наблюдали за луной. Но интернет здесь не работает, приходилось сидеть на общей террасе.

Meedum-13

Meedum-11

Вид с балкона

Meedum-23
А еще на балконе велись работы по восстановлению моей индийской обуви.

Все мои вещи, привезенные из Индии моментально рвались, терялись и ломались. Это происходило только на Шри Ланке. Вид с балкона был на пальмы и на жилье местных жителей. Часто в гости приходили обезьянки.

Meedum-14
Пока никто не видит, слезу и похожу по земле))

Но не только они лазали по деревьям.

Meedum-25Вот каким способом люди добывают кокосы

Нормальным было наблюдать за бурундучками, которые бегали по крыше как слоны)))

Meedum-17
Выходишь из комнаты, а над головой вот такое чудо смотрит на тебя!

Однажды мы увидели красавца павлина, который стоял на крыше соседнего гест хауса «Мануэль Гарден» и что-то кричал. Так что диких павлинов в Шри Ланке можно увидеть не только в национальном парке Яла, как заверяют местные гиды.

Meedum-18

Позже, мы прикормили кошку. Дали ей имя – Оралка. От слова орать, а не то, что вы подумали :) Она очень горластая, как только к нам приходила, начинала мяукать без остановки, пока не заткнешь ей рот едой. Поили ее молочком и кормили сосисками.Только мистер Дженет, тот самый владелец геста, постоянно ее выгонял. Не любит он кошек, как и многие ланкийцы. Приходилось украдкой проводить с ней время.

Meedum-15
Оралка, как ты там без нас?) Надеемся хорошо.

Деревня Unawatuna состоит из дороги, ведущей к пляжу и домов вокруг неё. Все туристы в Унаватуне пользуются ей, чтобы дойти до моря. По дороге каждую минуту носятся тук-туки, беспрерывно сигналят и пылят. Думаю, расслаблению это не очень способствет, но привыкнуть можно. Подробнее об Унаватуне

Meedum-29

Зато после напряженной прогулки по оживленной дороге выходишь к пляжу

Meedum-28

Meedum-33
По пути прислушивались, где же едет хлеб и покупали только в этих машинках (Батон 50 рупий). Подробнее о ценах на продукты в Шри-Ланке

Пешком до океана 5 минут.

Meedum-30

Рядом ларьки со сладостями, газировками и прочей мелочью. До ближайшего супермаркета далековато, где-то минут 15 ходьбы вдоль трассы без тротуаров, поэтому удобнее ездить на автобусе в город Галле. Сел в автобус и через 10 минут ты уже в городе. Проезд в автобусе 20 рупий. Тук-тук 200 рупий. Такие передвижения не были проблемой.

Также мы столкнулись частым отключением электроэнергии во всей Унаватуне. Такие отключения на 15 или 30 минут свойственны Шри Ланке.

Meedum-24

Комары, были бесплатным домашним животным. Нам не помогало ничего. Испробовали всё что только можно купить от комаров. В комнате какие только средства по борьбе с комарами не стояли. Бесполезно. Единственная защита — москитная сетка, заправленная под матрас.

Meedum-16
Мы испробовали всё. Даже русский раптор не спасает, который нам любезно предоставили друзья

Цена

Ну и теперь самое важное. Проживание в Meedum Villa Шри Ланка нам обошлось нам в 40 тыс рупий (10 тысяч рублей) в месяц при условии длительной аренды. Депозит не требовали. В стоимость входило проживание, интернет, уборка 1 раз в неделю и коммунальные услуги (вода, свет). Конечно, дороговато для Шри Ланки, но нам понравилась комната, счета включены и хозяин внушал доверие (мнение о хозяине оказалось ошибочным).

Отрицательные стороны Meedum Villa

Наши отзывы о Meedum Villa на самом деле не такие радужные, как могло показаться по ходу статьи. Некоторые нюансы, вскрывшиеся при проживании в этом гесте:

  • Джанет при заселении утверждал, что в сумму аренды всё включено. Однако, за баллон газа пришлось заплатить отдельно 4100 рупий (1000 рублей) уже на следующий день.
  • В первые дни, когда мы еще были хорошего мнения о ланкийцах, Дженет нас любезно подвозил до Галле на своем тук-туке. Он отвозил свою дочку в школу и заодно подбрасывал нас. Через несколько дней он попросил заплатить 500 рупий за эти 2 поездки.
  • Как и все ланкийцы, Дженет любит выпить. Практически каждый вечер от него чувствовался алкоголь. Несколько раз он брал из холодилника наше пиво. Сначала возвращал на следующий день, потом стал забывать.
  • Приставания к девушкам это норма для ланкийцев. И хозяин геста тоже не прочь рассматривать вас озабоченным взглядом. Наши друзья,  2 француженки, жаловались, что он пытался их облапать. А на нижнем этаже, кстати, у него живет жена и 3 дочки.
  • Горячая вода не всегда работает
  • Вонючая вода из крана. Не знаем, что у него случилось, но вода из крана пахнет канализацией. В какие-то дни меньше, в какие-то дни душ не сможешь принять от едкой вони… Мы даже неделю подряд ходили с шампунем мыться в пляжном душе…
  • Спустя 3 недели, хозяин гест хауса намекнул нам, что хорошо бы купить новый холодильник и поставить его к вам в номер. Стал просить на него половину — 10 тыс рупий (2500 рублей). Мы каждый раз отказывались и боялись, что он нас выселит.
  • Очень плохой интернет. В нашей комнате на 3 этаже он практически не работал. Приходилось спускаться работать на общей веранде.
  • Спустя полтора месяца Дженет потребовал оплачивать интернет. Сослался на то, что мы израсходовали его трафик (15Гб). Никакие доводы и уговоры не действовали. Обещание, что все счета включены в стоимость аренды уже в который раз нарушилось. Сумма озвучивалась 5000 рупий (1200 рублей). Отказались платить. Нам удалось подружиться с хозяйкой соседнего геста (Palm Grove), престарелой англичанкой, она любезно разрешила нам приходить к ней на террасу в любое время и работать в интернете. Через 3 дня Дженет узнал об этом и попросил её запретить нам приходить. Но пароль от вай фая у нас сохранился, так что мы продолжили работать с нашей веранды на соседском интернете.
  • Есть еще множество мелких бытовых проблем. Подробнее об этом мы описывали в статье: Почему мы покинули Шри-Ланку гораздо раньше, чем планировали

Вывод

Гестхаус Meedum Villa получает от нас хорошие и плохие отзывы одновременно. Думаю, он подойдет для кратковременной остановки на 1-3 дня. Для более длительного проживания в Унаватуне мы бы посоветовали подыскать другое жильё. Наши плохие отзывы про отель Meedum Villa появились именно при длительном проживании в этом гесте и плотном общении с его хозяином, который сначала производит хорошее впечатление, а потом понимаешь, что он ничем не лучше других ланкийцев и мнение о нём всё хуже и хуже с каждым днём. Почему мы так не любим ланкийцев читайте здесь и здесь. Кстати, его жена, Ганга, и дочки очень приятные люди. А гест Meedum Villa назван в честь одной из дочерей — Миду.

Бронирование

Забронировать на Agoda.com (На этом сайте сначала введите даты поездки в левом верхнем углу)
Другие отели в Унаватуне на Booking.com

Другие варианты аренды жилья в Шри-Ланке:

Хиккадува
Унаватуна
Мирисса
Тринкомале
Бентота
Аругам бей
Канди
Посмотреть все варианты

Расположение:

Комментарии: 7

  1. ladybloger

    Да вы герои, ребята! Жить в таком месте, без горячей воды и интернета, с комарами и таким хозяином… Это нечто! Такие приключения, наверное, надолго останутся в памяти. ))

    А обезьяны в дом не забирались?

    Ответить
  2. Katerina

    Да) К счастью, проблемы с водой были не всегда, как и с интернетом, но это был наш первый опыт. Запомним на 100%. Хотелось жить и получать удовольствие, но у нас так не всегда получалось. Мы постоянно решали какие-то вопросы. Обезьянки на Шри Ланке культурные! Они только на пальмах лазали и иногда скидывали горшки с цветами на веранде))

    Ответить
  3. wetravelin

    А мы на Шри-Ланке спасались их национальным маслом от комаров на основе цитронеллы (очень помогало). оно и дешевое и натуральное. А укусы после комаров можно смазывать лимоном — тогда не чешется. А еще на бали нам одна женщина показала как они спасаются от назойливых комаров: она сорвала листья цитронеллы или лемонграса ( они похожи между собой и то и то добавляют в спреи от комаров), затем залила листья теплой водой и помяла руками. Потом этой водичкой намазала нам руки. После этого комары даже не подлетали к тем участкам где мы намазались этой чудо водой)) Вот вам и выживание в таких условиях)

    Ответить
    • Slava

      Интересный народный рецепт. А мы еще гадали, когда сидели вечером с хозявами на веранде, почему их комары совсем не кусают, может быть они тоже чем-то подобным мажутся. Только вот, как найти эти чудесные растения, где они растут?

      Ответить
  4. wetravelin

    А вы наберите в поиске цитронелла — это кустик с тоненькими веточками. Обычно он растет у них в саду или просто так у дома. Я так понимаю куст не прихотлив. И еще ребят, ваши ответы на комментарии приходят мне в спам почему-то((

    Ответить
  5. Елена

    Условия на этой вилле жесть конечно, развод какойто на деньги :(

    Ответить
    • Вячеслав

      А вы там сейчас остановились? Сколько сейчас они просят за сутки? А вода вонючая в душе сейчас?))
      Передавайте привет мистеру Дженету))) Не ведитесь на его просьбы что-то купить вскладчину и не давайте денег в долг. Вообще никогда ланкийцам в долг не давайте))

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *