Туол Сленг: музей геноцида в Пном-Пене. Он же кровавая тюрьма S-21

Я знала, что если мне когда-нибудь посчастливиться побывать в Камбодже, и уж тем более в Пном-Пене, то в моей экскурсионной программе обязательно будет музей геноцида Туол Сленг или тюрьма S-21. На мой взгляд, только в этом ужасном месте можно понять и прочувствовать Камбоджу. Это как финальная точка, после которой человек осознаёт, в какой стране он путешествовал, и что пережил народ, с которым он общался изо дня в день. За день до посещения музея геноцида Туольсленг я психологически себя немного настроила, сказав себе, что у меня просто нет выбора. Я должна это увидеть, и пусть всё, что увижу, будет страшнее фильма ужасов, но я не прощу себе, если отступлю назад. И вы знаете, я ни на секунду не пожалела. Через этот изолятор прошли свыше 20 тысяч человек перед тем, как были убиты на «Полях Смерти». В живых осталось только 8 человек.

Всё, что я вам далее опишу всё равно не отобразит все те эмоции, которые мы испытывали. Как только зашли на территорию, то я поинтересовалась у Славы: Как ты думаешь, через меня пройдет вся та энергия и может быть даже весь тот ужас, что происходил с людьми? Я даже не могла определиться, хочу ли, чтобы это случилось или хочу просто на все посмотреть и уйти, забыв, что я здесь когда-либо побывала.

myzey-genoshida-v-pnom-pene-16
Музей геноцида Tuol Sleng, один из корпусовmyzey-genoshida-v-pnom-pene-13
До сих пор все окутано колючей проволокойmyzey-genoshida-v-pnom-pene-31

На каждом корпусе висит табличка — не улыбаться.

myzey-genoshida-v-pnom-pene-8

Я ощущала не самые приятные эмоции, иногда даже до мурашек, кое-где до тошноты, когда мы ходили по коридорам. Кажется, что произошедшее было еще вчера. Настолько поток энергии этого места силён.

myzey-genoshida-v-pnom-pene-6myzey-genoshida-v-pnom-pene-12myzey-genoshida-v-pnom-pene-5Подтеки на стенах, желтые пятна и даже следы крови сохранились в некоторых местах в концлагере.

myzey-genoshida-v-pnom-pene-21
Старинные замки на дверях. Все по-настоящему. Каждая вещь здесь хранит в себе кошмар того времени

Скажу большее. Слава проникся этой энергией тоже и теперь и сам осознает, что не забудет это место и не вычеркнет это из памяти.

muzej-genotsida-001
В некоторых комнатах стоят стенды с фотографиями пленныхmyzey-genoshida-v-pnom-pene-11
Самое мучительное, что ты понимаешь, что это было совсем недавноmyzey-genoshida-v-pnom-pene-22

А большинство комнат просто пустые. Но от этого не менее жуткие.

myzey-genoshida-v-pnom-pene-2myzey-genoshida-v-pnom-pene-4

В музее геноцида сохранилась одежда красных кхмеров и заключенных.

myzey-genoshida-v-pnom-pene-9

Что творилось в Камбодже и в тюрьме Туол Сленг

Около 40 лет назад некий диктатор Пол Пот со своей армией вошел  в столицу Камбоджи, Пном-Пень. Он издал декрет об отмене денег, приказал взорвать национальный банк. На первом же заседании он издал указ, что Камбоджа отныне будет называться Кампучией и станет коммунистической страной. При этом он прекратил дипломатические отношения со всеми странами и запретил въезд и выезд из страны.

Отряды, именуемые «красные кхмеры», выселяли людей из их домов. Так как три миллиона человек невозможно было разом вывести из города, гонения растянулись на целую неделю. Детей отделяли от родителей, а непонятливых расстреливали. Инвалидов, не способных идти, обливали бензином и поджигали. Уничтожались педагоги, врачи и священники, так как новому правителю не нужны были умные интеллигентные люди, а требовалась лишь рабочая сила.

Красные кхмеры обходили дом за домом и стреляли в каждого, кто не подчинялся. Те люди, которые подчинились, в ожидании эвакуации оказались под открытым небом без еды и воды. Люди пили из пруда в городском парке и сточных канав. К числу павших от рук красных кхмеров добавились еще сотни умерших «естественной» смертью – от кишечной инфекции.

С примитивными орудиями или вручную люди работали по 12-16 часов в день, а иногда и дольше. Как рассказывали те немногие, кто сумел выжить, во многих районах их дневное пропитание составляло всего одну миску риса на 10 человек. За сорванный с дерева банан грозила смертная казнь.

Через неделю Пномпень стал городом, где остались лишь трупы. Солдаты сгоняли детей, связывали их в цепочку, сталкивали в залитые водой ямы и заживо хоронили.

Людей подгоняли к краю траншеи, наносили лопатой или мотыгой удар в затылок, и сталкивали вниз. Когда ликвидации подлежало слишком много людей, их собирали в группы по несколько десятков человек, опутывали стальной проволокой, пропускали ток от генератора, установленного на бульдозере, а затем сталкивали потерявших сознание людей в яму и засыпали землёй.

Посмотрите видео о биографии Пол Пота и событиях в Камбодже:

Бывшая детская школа «Туоль Свай Прей» стала тюрьмой S-21.

myzey-genoshida-v-pnom-pene-30
Туда красные кхмеры и привозили всех уцелевших «врагов народа»

 Заключенные содержались в страшных условиях.

myzey-genoshida-v-pnom-pene-14myzey-genoshida-v-pnom-pene-15

Проходя по этим коридорам, меня пробирало до дрожи.

myzey-genoshida-v-pnom-pene-17myzey-genoshida-v-pnom-pene-20

В камерах только кафельный пол и цепь, на которую приковывали узников.

myzey-genoshida-v-pnom-pene-18myzey-genoshida-v-pnom-pene-19

Здесь круглосуточно проходили пытки. Пытки были не просто ужасными, они были бесчеловечными и крайне жестокими. Самое страшное время, которое по сей день не может забыть ни один камбоджиец.

myzey-genoshida-v-pnom-pene-23myzey-genoshida-v-pnom-pene-24
myzey-genoshida-v-pnom-pene-26
myzey-genoshida-v-pnom-pene-27myzey-genoshida-v-pnom-pene-28
Вот для чего предназначался этот ящик

Некоторые люди доживали свои последние минуты, подвешенные на висилицах

myzey-genoshida-v-pnom-pene-7

Мучали и с лёгкотью убивали не только взрослых, но и детей. Красные кхмеры подбрасывали младенцев в воздух и насаживали на копья прямо при матерях. Мы не стали фотографировать стенды,где изображены пытки над младенцами, чтобы не размещать это на нашем сайте. На вопрос «Зачем вы убиваете детей?», заданный Пол Поту одним журналистом, тот ответил: «Потому что из них могут вырасти опасные люди». А чтобы из детей выросли «настоящие коммунисты», их еще в младенчестве отнимали у матерей и воспитывали «солдат революции».

myzey-genoshida-v-pnom-pene-25

Их приучали к убийствам с детства, спаивали смесью пальмового самогона с человеческой кровью. Им внушалось, что они «способны на всё», что они стали «особыми людьми», потому что выпили человеческую кровь. Потом этим подросткам разъясняли, что, если они проявят жалость к «врагам народа», то после мучительных пыток будут убиты сами.

myzey-genoshida-v-pnom-pene-29

Порой виновных в несоблюдении запретов зарывали по шею в землю и оставляли на медленную смерть от голода и жажды. Затем головы жертв отрезали и выставляли на кольях вокруг поселения с табличками: «Я – предатель революции!»

В январе 1979 года вьетнамская армия вместе со своими камбоджийскими союзниками освободила Пномпень от «красных кхмеров». 10 последующих лет Камбоджа жила подконтрольно Вьетнаму, под оккупацией Вьетнама, а дальше независимо.

До 1998 года Пол Пот скрывался в джунглях в труднодоступных районах Тайланда и Камбоджи с остатками отрядов «красных кхмеров». Умер 15 апреля 1998 года. За первый год своего правления Пол Поту удалось полностью разрушить всю экономику страны и все политические и социальные институты. Были уничтожены библиотеки, театры и кинотеатры, запрещены песни, танцы, традиционные празднества, сожжены национальные архивы и «старые» книги.

Его режим оставил после себя 141 848 инвалидов, более 200 тысяч сирот, многочисленных вдов, которые не нашли свои семьи.  Он сгубил по разным оценкам не менее 2 миллионов человек, пока четыре года контролировал всю Камбоджу. Оставшиеся в живых были лишены сил, были неспособны к воспроизводству и находились в состоянии нищеты и полного физического истощения.

Где находится тюрьма S-21, сколько стоит вход и как добраться

Музей геноцида в Пном Пене находится недалеко от монумента Независимости в центре города. Добраться до Туол Сленг проще всего на тук-туке. От набережной довезут за 2-3$, если слегка поторговаться. Также можно пройтись пешком. Билеты в музей геноцида стоят 2$, фото и видео бесплатно. На входе толпятся водители тук-туков, которые обратно меньше чем за 5 баксов не повезут, но если выйти на улицу, то можно легко поймать тук-тук за 1-2$.

Комментарии: 18

  1. Шеболдасик

    Какой ужасный ужас! И ведь все время в такие места как магнитом тянет. Все никак не могу понять, откуда у людей такая тяга к ужасному. Ребят, это я не конкретно про вас, а вообще в целом. Мы сами такие же. Помню, разгуливая как-то по улочкам Чианг-Мая, случайно забрели в бывшую женскую тюрьму. Выглядела она, надо заметить, ненамного радужнее вашей. Так вот, проторчали там несколько часов, хотя, казалось бы, надо бежать из такого места.

    Ответить
    • Zheka

      Жажда адреналина тянет людей к просмотру ужасного

      Ответить
      • Шеболдасик

        Да не адреналин это, а какое-то нездоровое любопытство )) За которым чаще следует чувство омерзения, чем приподнятого настроения и бодрости, какие бывают после выброса адреналина.

        Ответить
        • Slava

          В этот музей мы пошли скорее не из любопытства и не для стимуляции выработки адреналина, это же не аттракцион какой-нибудь, а чтобы больше узнать о Камбодже.

          Ответить
          • Шеболдасик

            Я немного неправильно выразилась, поэтому мой коммент прозвучал как упрек какой-то. Я не имела ввиду именно ваш поход в тюрьму, тут все понятно — приобщение к истории страны, так сказать. Но очень часто люди делают подобные визиты из праздного любопытства. Например, мы когда были в Сан-Франциско, там предлагалась экскурсия в местную тюрьму Алькатрас, наиболее знаменитую тем, что там доживал дни Аль Капоне. Так туда очередь была нереальная, на три дня вперед билеты раскуплены А аквариум с красивыми рыбками, котиками пустовал )) Вот вам и жажда прекрасного )))

            Ответить
            • Slava

              Жанн, а это можно заметить не только в путешествиях. Стоит включить новости какие-нибудь, там только убийства, войны, катастрофы, разоблачения показывают, потому что большинству это интереснее, чем открытие картинной галлереи или зоопарка :D

              Мы, кстати, вчера как раз ходили экзотических рыбок смотрели в аквариуме Нячанга :)

              Ответить
    • Katerina

      Меня, если честно очень редко тянет в подобные места. Если бы находились в другой стране, я возможно бы и не пошла. Но, здесь, в Камбодже, я понимала, что не могу туда не пойти. Самое важное для меня было ощутить, что пережили камбоджийцы. Это, как заключительная точка, после которой ты можешь себе сказать: Да, я был в Камбодже, я ее прочувствовал. Теперь мне даже смешно, когда мы писали, что сложили впечатление о стране, побывав только в Ангкор Вате, в Сием Рипе. Нет, на тот момент мы не были в стране и понятия не имели какая она и что она пережила.

      Ответить
  2. Полина Vamonos

    Катя, какие страшные вещи! Я-деревня вообще не знала ничего из истории Камбожди. Мне непонятно как же это могло так долго длиться без вмешательства других стран…Вон США, например, всегда вмешивается и насаживает всем демократию — по-хорошему или по-плохому.

    Ответить
    • Slava

      Мне тоже не понятно, как такие события могли происходить в наше «цивилизованное» время. Если бы это случилось в средневековье, никто бы не удивился. Причем, сам Пол Пот так и не был наказан, прожил до 1998 года и умер естественной смертью, начальники этой тюрьмы сейчас спокойно живут в Европе… Только какого-то одного чувака недавно засудили на 35 лет, но ему уже лет 80… Ну а США, как известно, вмешивается только когда имеет свой интерес, финансовый или еще какой-нибудь.

      Получается, люди, как были варварами в каменном веке, такими и остались. Стоит лишь немного промыть мозги массам через СМИ.

      Ответить
      • Динис

        Пол Пот не был наказан, потому что до сегодняшнего дня в руководстве страны сохранились красные кхмеры, который собственно и не давали судить преступников. Только в наши дни начинаются процессы над некоторыми из них, кого-то осудили совсем недавно.

        Ответить
  3. Любовь

    Очень страшно. Но то что вы посетили и рассказали про этот музей, все-таки правильно. Если закрывать на плохое глаза, от этого зло не исчезнет, оно как было рядом так и остается. А вот укором живым послужит….

    Ответить
    • Katerina

      Да. Не все же писать про острова или про храмы. Для многих людей, живущих в провинции и мало интересующихся другими странами Камбоджа представляется по разному. Мало, кто знает, что это мирный и отзывчивый народ отлично говорящий на английском языке. Или, что цивилизация стремительными темпами добралась и до этой страны и там не живут все в шалашах и в хижинах. А уж тем более еще меньшее количество людей знает про эти пытки и хоть раз читал про историю королевства.

      Ответить
  4. Оксана

    Какая жесть! Жуткое место, я бы не решилась туда пойти и на месте властей снесла это ужасное место. Пусть это останется в истории, в книгах но не в таком духе. Кать, как ты всё таки ходила там, я бы не смогла?!

    Ответить
    • Katerina

      Здесь я с тобой не согласна. Это должно оставаться в натуральном виде, на сколько это еще возможно. Мало, кто интересуется историей, да и книжки уже далеко не всем интересны. Особенно подобного рода. А эта тюрьма, это место, в доступности для каждого человека. Тут ты можешь увидеть, как все было на самом деле, потрогать и ощутить страшную атмосферу. А из книжки будут лишь твои представления и фантазии, которые чаще всего не совпадают с реальностью. И поверь, ты бы тоже там смогла ходить. Здесь другой вопрос. Нужно ли это тебе ради простого любопытства или нужно, по другим соображениям. И дело вовсе не в адреналине) Адреналин — это, когда ты с тарзанки прыгаешь или на американских горках катаешься, а геноцид и осмотр тюрьмы с адреналином никак не связан.

      Ответить
      • Оксана

        Я не сравнивала это историческое место с местом получения адреналина это совсем другое! А разве в нашем мире не слишком много насилия? Даже в музеи не надо ходить. Хотелось бы, что бы всего этого, было на много меньше. Вот и всё.

        Ответить
        • Katerina

          Насилия очень много. Просто, если уж оно в открытом доступе в интернете, на улицах городов и это никого не смущает и никто это не старается скрыть, то уничтожать такие музеи, как этот было бы не совсем правильно. Все же это живая история. Ну, это лично мое мнение.

          Ответить
  5. Евгений (เยฟเกนีย)

    Кстати, в своих злодействах, особенно при захвате власти и убийствах мирных жителей тов. Пол Пот делал ставку именно на подростков лет 14-15. Из них он собрал свою армию. Именно поэтому красные кхмеры «прославились» невиданными зверствами. Именно эти дети разбивали мотыгами головы тем немногим, кто умел хоть немного думать, и творили прочие страшные вещи. Видимо, Пол Пот развил идею у своего старшего товарища Мао Цзедуна, который в свое время культивировал хунвейбинов, простите за выражение.
    Тогда им было по 15, сейчас — по 55. Сидят сейчас где-нибудь на пляже, попивают виски за доллар и с ностальгией вспоминают те времена.

    Ответить
  6. Иван

    У меня один знакомый жил в Камбодже, так он утверждал, что всё это — ложь. На самом деле геноцидом занимались вьетнамцы и французы. А историю, как известно, пишут победители.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *