Еда в Камбодже. Цены на еду в ресторанах Сиануквиля. Как же вкусно умеют готовить в Камбодже!

Переехав жить в Сиануквиль, мы в корне изменили своё отношение к еде в Камбодже и кхмерской кухне. В этой статье мы постараемся дать вам полную картину того, что из еды мы покупаем, как питаемся и чем нас кормят гостеприимные кхмеры. В Сиануквиле, как правило, пища не только дешевая, но и в большинстве случаев просто идеально приготовлена.

еда в камбодже
Как-то так нам представлялась еда в Камбодже и кхмерская кухня

Еда в Камбодже отзывы

Впервые посетив Камбоджу и познав ее лишь только через город Сиемрип, мы не прониклись кхмерской кухней. Точнее, мы ее даже и не заметили. Что попробовать из еды в Камбодже, мы так и не поняли тогда, местная кухня нам виделась отвратительной и неаппетитной, иногда даже вызывала тошнотворный рефлекс. Мы видели лишь какие-то грязненькие кафе для местных и чумазые макашницы со сгоревшей рыбой и склеившимся рисом.

В те два дня нашего пребывания в Камбодже, когда мы смотрели Ангкор Ват, кушать ходили в индийский ресторанчик, где общий счет составлял не менее 20$ за один прием пищи. Надо быть состоятельным путешественником, чтобы жить в Камбодже и питаться каждый день в подобных заведениях, думали раньше мы.

Но потом мы приехали в Сиануквиль и наше мнение в корне изменилось.

kxmerskkyxnia-11
Одно из наших любимых кафешек

Сиануквиль – рай для гурманов и рай для тех, кто просто любит вкусно пожрать. Здешняя еда в кафе очень вкусная. Причем, в любом кафе. Мы ходим в кафе каждый день. Здесь по-другому никак не получается, так как кухни в нашем гест хаусе нет, да и покупать продукты в Камбодже невыгодно, так как почти все привычные продукты импортные, соответственно стоят дорого.

Кафешек в Сиануквиле предостаточно. По камбоджийским меркам это вполне приличные заведения. Только здесь чисто и чувствуешь себя белым человеком. Цены в них практически не отличаются друг от друга. Возле пляжа, конечно, подороже, а в остальных местах примерно одинаковые.

Завтрак

В среднем завтрак в Камбодже в уличном туристическом кафе среднего уровня без кондиционера обойдется в 3-4$ на человека. Это стандартный завтрак — омлет с багетом и кофе.

kxmerskkyxnia-8
На завтрак иногда берем омлет и багет. Такой завтрак очень сытный

В целях экономии денег, мы завтракаем чаще всего дома. Для этого покупаем кукурузные хлопья и молоко, а также хлеб, масло и сыр для бутербродов. Вот эти египетские хлопья стоят 3$, а вьетнамское молоко 1,85$.

Хлеб стоит 1$, масло 3$, сыр тоже 3$ за 300 грамм. При таком варианте завтраков у нас уходит не более 3$ на двоих в день на завтраки.

Наш завтрак в Камбодже
Завтрак в Камбодже

Обед

А какие в Сиануке супчики! Ребята, здесь готовят супы карри, густоватые, немножечко острые, как раз то, что нужно. Начинки разные, можно с рыбкой, можно с мясом или с овощами, картошка присутствует в каждом блюде. Подаются с рисом. Такой порции нам хватает, чтобы наесться.

kxmerskkyxnia-2Полюбившийся супчик каррисуп карриСтоимость супа 3$

В Камбодже потрясающе готовят барбекю (BBQ)

Мясо жарят на гриле просто великолепно. Практически в каждой кафешке есть мангал, где всего за 3-4$ вам приготовят аппетитный стейк или рёбрышки.

стейк
Стейк из свинины за 3,5$. Маленькая порция

Большие, средние и маленькие порции

В Камбодже есть такая особенность. В меню указаны цены на маленькую, среднюю и большую порцию. Лично мы, хоть и любим покушать так, чтобы потом кряхтеть, объевшись, но маленькой порции хватает более чем.

kxmerskkyxnia-6
Вы не поверите, но это (!) маленькая порция куриного филе за 3$. Картошка и салат включены в стоимость

Нам импонирует, что в меню есть большое разнообразие блюд с картофелем. Вкуснейшую запеченную картошку в фольге приносят к отбивным и к ребрышкам.

Вегетарианцам в Камбодже можно заказать разные вариации блюд из фасоли, сыра и картошки. Кстати, сыра в блюда кхмерские повара не жалеют, что тоже не может не радовать двух страстных любителей сыра.

Если заказать картошку фри (chips), то в некоторых заведениях вам принесут не пожаренную версию замороженной фри, а сами порежут обычную картошку такими же тонкими палочками. На вкус она отличается. Более домашняя и главное, она с пылу с жару, настоящая. Но, не везде так, как повезет.

kxmerskkyxnia-5
На фото: картошка фри (1,5$) и маленькая порция стейка из свинины (3,5$)

Почти при любом заказе нам приносят бесплатно овощной салатик. Слава овощи не ест, поэтому весь салат достается мне.

Рис здесь тоже, какой-то особенный. Недавно я попросила рис и яйцом и мне принесли рис немного перченый, но не острый. Яйца были мелко покрошены, а не валялись ошметками и кусками, как это было в некоторых странах.

kxmerskkyxnia-1

В некоторых ресторанчиках персонал вообще такой радушный, что пока ты ждешь свой заказ приносят бесплатно орешки к пиву и 2 багета с чесночком. Ну, круто же. Где еще можно встретить такую щедрость. Я обычно, когда жду заказ, съедаю багет, и уже и кушать не так сильно не хочется.

Амок — национальное кхмерское блюдо

Амок — национальная еда в Камбодже. Нам не понравился, ни мясной, ни рыбный. Можно попробовать разок для галочки, не более. Слава однажды заказал, это оказалось обычное куриное филе под каким-то соусом.

амок
Цены на еду в Какмбодже: национальное блюдо Амок стоит 3$

Ужин

На ужин мы обычно заказываем пиццу и спагетти. Наверное, благодаря европейской колонизации, камбоджийцы научились мастерски готовить и то и другое.

kxmerskkyxnia-10
Еще одно наше любимое кафе — Estatic Pizzakxmerskkyxnia-4
Маленькая пицца с пепперони за 4$, совсем не такая и маленькая. Мы долго вспоминали, что же такое пепперони :)

Мне даже страшно представить, что будет, если заказать большую пиццу, наверное, целый таз притащат.

Другим моим любимым блюдом стали спагетти. Да, обычные макарончики без всего. После того, как они попадают в руки в кхмерам, спагетти становятся невероятно вкусными. А может, это только потому что это итальянские спагетти.

kxmerskkyxnia-7
Naked Spaghetti за 1,5$

Жареный рис

Также в Камбодже из еды можно поесть различные традиционные азиатские блюда, типа жареного риса с наполнением: морепродукты курица, говядина, свинина или просто овощи.

жареный рис в азии
Жареный рис с овощамижареный рис с курицей
Жареный рис с курицей

Еда Камбоджи выводы

Хочу отметить, что вся еда в Камбодже в ресторанах подается не острая. То есть, в Камбодже не обязательно говорить ноу спайси. Если нравится острая пища, то достаточно об этом попросить официанта.

Теперь мы точно знаем, что еда в Камбодже просто замечательная! Не знаю, как в других городах, но в Сиануквиле, например, можно поесть не только очень дёшево, но и очень вкусно. У нас здесь настоящий праздник желудка. Каждый поход на обед и на ужин воспринимается как маленький праздник, ведь мы кушаем в ресторане.

Конкретные цены на еду в Камбодже смотрите в следующих статьях — цены в ресторанах (фото меню) и цены на продукты в магазинах. Что касается кафе, то наш средний счёт на двоих за обед или ужин — 6-8$ с напитками. Если округлить до 10$, то считайте, на еду в Камбодже нужно максимум 30 долларов в день на двоих.

Комментарии: 14

  1. Tanaw

    Да, мне тоже понравилась кхмерская кухня, хоть она и довольно однообразная, по сравнению с тайской. Тем более, после года путешествий по ЮВА мясо я есть перестал — выбор не такой уж большой. Зато обычно блюда менее острые, что больше подходит для европейского вкуса. Когда жил в Пномепене часто ходил в кафе с индийской и индонезийской едой — там тоже можно уложиться в 2-3 доллара на человека. В Сиануке ещё морепродукты дешевые. Что ещё больше сэкономить можно покупать на рынке любые количества и договориться чтоб пожарили за 1-2 доллара в любой кафешке на Очутеле.

    Что там по фруктам сейчас?

    Ответить
    • Slava

      А мне наоборот кажется, что кхмерская кухня лучше тайской. Я тайской кухней не проникся, видимо. :) Кроме шашлычков по 10 бат, больше ничего не впечатлило. По морепродуктам ничего сказать не можем, так как оба их не кушаем. А к фруктам мы почему-то остыли совсем, даже не интересовались, какие сейчас имеются в продаже и что по чём. Уже не помню, когда мы фрукты покупали даже… Где-то месяц назад в Паттайе какие-то дорогие мандарины покупали, так как соскучились по ним.

      Вот что на рынках сейчас продаётся из фруктов:

      фрукты в камбодже

      Ответить
      • Tanaw

        На вкус и цвет все карандаши разные.

        Нормальная картинка — жить можно.

        Ответить
    • Katerina

      Мы уже успели побывать на главном рынке. Это просто треш! Скоро будет статья о нем. Там не то что есть нельзя, оттуда убежать хочется)

      Ответить
      • Tanaw

        Да, многие рынки в Азии грязные и вонючие, но зато продукция выглядит более здоровой чем в супермаркетах. Фрукты и овощи имеются ввиду. В Трате, кстати очень чистый рынок — каждый день его моют и убирают. Если обратно поедите тем же путём — рекомендую посетить.

        Ответить
        • Slava

          Мы в Таиланде жили 8 месяцев до этого, так что рисковать не будем и не поедем в Тай в ближайший год, наверное. А так, конечно, в Трате на денек можно было бы остановиться.

          Ответить
          • Tanaw

            А куда дальше, если не секрет?

            Ответить
            • Slava

              Пока сами не знаем, будем смотреть по деньгам, как быть дальше

              Ответить
  2. Mnemonika

    А мне наоборот Амок очень понравился. На фото у вас, видимо, какой-то неправильный амок, традиционно — это рыбное филе в кокосовом соусе, запекают и подают обычно в банановом листе. Как раз в Сием Рипе удалось попробовать, а в Сиануквиле — да, потрясные супчики карри)

    Ответить
    • Slava

      А я морепродкты не кушаю, поэтому амок из куриного филе заказывал. Не проникся, потому что это обычное вареное мясо в соусе. Наверное, действительно неправильный амок сделали)) Попробую где-нибудь еще

      Ответить
  3. Наталья

    Да жалко ,что вы про морепродукты ничего не написали,т.к. мясо вообще не ем ни в каком виде.Какое-то все жирное ,для фигуры и здоровья не очень полезно!
    .

    Ответить
    • Slava

      Мы не кушаем морепродукты, но, думаю, камбоджийцы их готовят так же здорово, как и всё остальное :)

      Ответить
  4. Илья

    Честно не понял, почему и карри и амок в Сиануквиле превратили в некий русский суп из картошки, морковки, лука, зеленого и красного перца. В Пном Пене и амок и 3 вида карри это асолютно другие блюда, про амок уже сказали, а в карри помимо основного ингредиента (курица, мясо, рыба или морепродукты) куча местной зелени, вкус совершенно другой и просто на порядок вкуснее. Также понравились кислый кхмерский суп (sour soup) и вьетнамский кисло-сладкий суп, кхмерский не очень, а вот вьетнамский просто объедение. А вот банальный жареный рис в Камбодже оказался в разы вкуснее чем в Тае, если еще добавить рыбный соус.
    А том-ям и фо — они вкусны по-своему, но как и все остальное естественно приедаются за несколько месяцев.

    Ответить
    • Slava

      А нам после Сиануквиля в Пном-Пене не понравилоась, как готовят. Хотя, Амок не пробовали, в нём в Сиануке разочаровались. Вьетнамский Фо кушали во Вьетнаме, но тоже не смогли его полюбить, хотя давали супу несколько шансов :)

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *