В тысячный раз мы идем на поиски еды. Кухни теперь нет, живем в отеле с завтраками и нужно что-то найти. До отъезда в Хойан, мне попадалась информация, где ребята писали, что в Хойане с едой совсем грустно. Я не придала этой фразе значения. У других людей в отчетах видела фотки из кафешек с нормальной едой. Так что мы ехали почти со спокойной душой. Ведь Хойан – город туристический, пользуется успехом у европейцев, а они что попало есть не станут.
Кафе в Хойане в старом городе
Мы были очень голодные и долго шли до улицы с нормальными кафешками. Наконец-то зашли в первый попавшийся ресторанчик в старом городе недалеко от рынка. Во вьетнамские кафе с низкими стульчиками мы больше не ходим.
Као Лао – местное блюдо в Хойане
Слава заказал себе новое блюдо – Као Лао. Это местное хойанское блюдо. В Хойане этот Као Лао продается на каждом углу, даже в замызганных макашницах. Вот как это выглядит:
Као Лао – это лапша, соевые стручки и 3 тоненьких кусочка мяса
В тарелке половина лапши, а половина соевых стручков. По традиции положили 3 тоненьких кусочка мяса, как для котенка. Стоит ли говорить, что Слава остался голодный?
Что вам сказать о вкусе Као Лао? Нормально. Есть можно. Не остро. Нельзя сказать, что это вкусно, именно нормально. Као Лао – это как гречка с котлетой из контейнера на работе – не то что бы очень вкусно, но поесть можно, когда голодны
Стоимость Као Лао в кафе в среднем от 30 до 60 донгов (1,5-3$).
Зато породистой собачке в этом кафе, которая весит грамм 800, навалили кучу мяса, раз в пять больше, чем принесли его нам. Ну, нам во Вьетнаме уже не привыкать к крохотным порциям.
Рис с креветками
Но на моей улице все же был праздник. Я заказала блюдо за 100 донгов. Мне принесли много маленьких креветок с чили и чесноком, чтобы хоть какой-то вкус был. Еще большую порцию съедобного риса.
Решили еще взять гарлик бред (чесночный хлеб). Он нам полюбился еще с Сиануквиля. Но съесть его полностью не смогли, потому что хлеб обмазали каким-то раствором, неприятно отдающим. Может, рыбный соус?
Итог: 230 донгов (10$). Слава полуголодный, я сыта. Больше сюда не заходили. Као Лао тоже больше не брали.
Кафе в Хойане в центре старого города у реки
Эта кафешка, как и многие другие забегаловки на набережной, пользуется успехом у туристов, столики всегда заняты посетителями. Популярное место с приятным видом. Зашли на обед.
Старый город и соответствующий интерьер в кафе. Сельпо по-вьетнамски
Вид на речку
Паста по-вьетнамски
Я так хотела пасту… Заказала пасту с креветками под соусом. Меня до сих пор не покидает эта мысль – почему, если ты повар, нельзя заглянуть хотя бы в гугл-картинки, чтобы узнать, как должна выглядеть паста. Да простят итальянские повара этого вьетнамского кулинара
Паста по вьетнамски
Он мне приготовил вместо спагетти разноцветные макароны, которые в Биг Си за 30 донгов продаются. Вместо соуса раздавили мне помидорину и выжали ее в макароны. Ах, да, креветки… Всё в лучших традициях вьетнамской кухни! 5 миниатюрных креветок. Где они такие маленькие берут? Может у нас в России закупаются Помню, что в российских супермаркетах замороженные креветки именно таких размеров продаются. На вкус тоже не отличишь. За эту «шедевральую» пасту мы заплатили 120 донгов (6$). К слову, в Камбодже, когда мы жили в Сиануквиле, то кушали пасту за 2,5-3$, которая ничем не отличалась от той, что подают в итальянских ресторанах. Об этом рассказывали здесь.
Подали “Доширак” в ресторане? Это Вьетнам, это нормально
Слава в этот раз отказался от экспериментов, как в предыдущем кафе. Взял себе нудл суп со свининой и рис.
Ребятушки! Ему принесли бич пакет, доширак местный!!! Нет, не просто положили в суп лапшу из доширака, к этому мы тоже уже привыкли, а просто положили пакет лапши, вывалили туда все специи и заварили кипятком в тарелке по-студенчески… Сверху закинули традиционные три тонюсеньких кусочка мяса. И это не в какой-то там уличной макашнице с пластиковыми стульчиками, а в заведении с надписью Restaurant.
Слава так хотел наваристый мясной бульон. Надеялся хотя бы в этот день поесть мяса не как цыпленок. Пусть даже с доширачной лапшой. Но не вышло.
Лапша 120 донгов, суп 50 донгов, какао по 25 донгов. Итого по счету – 230 донгов (10$). Результат все тот же – ушли полуголодные и злые
Индийские рестораны во Вьетнаме – наше спасение
Лайфхак для путешественников в любой стране, которые не могут есть местную кухню. Идите в индийский ресторан! Мы уже не первый раз и не только во Вьетнаме находим здесь для себя пропитание.
Вкусно и сытно покушали первый раз за 3 дня. Индия, спасибо, ты везде нас накормишь!
При таком питании в Хойане, мы бы через неделю исчезли с поверхности земного шара. Надо было как-то выходить из положения. На карте Слава отыскал два индийских ресторана в Хойане.
Ресторан Namaste
Выходя из индийского ресторана, мы вновь чувствуем сытость и полное удовлетворение от еды, которую кушали с удовольствием и чувствовали вкус. Да, да, именно “кушали”, а не “ели”. Почувствуйте разницу, как говорится. Ох, какое же это приятное чувство!
Индийский ресторан в Хойане. То место, откуда ты уйдешь сытым и счастливым
Уже при входе в индийский ресторан Намасте, мы сразу ощутили себя чуть не в самой Индии. Играет индийская музыка, такие знакомые мне песни. А персонал ресторана и индийская семья, как герои из моих любимых фильмов ожили и перенеслись с экрана в жизнь.
Я только с утра смотрела индийский фильм. Может, нас Индия снова зовет? Интересно бы вам было читать про Индию?
Индийцы в ресторане как всегда одеты с иголочки, все чистенькие и опрятные, в рубашках и туфлях. Официант с отличным английским принимает заказ. В ресторане идеальная чистота. Мягкие диваны, внутри свежо и приятно. А еще чистый и не липкий стол. Салфетки нормальные, а не из туалетной бумаги. Чистые тарелки и столовые приборы. Стаканы чистые…
Вьетнамцам бы стоило поучиться у индийцев соблюдать дресс-код и гигиену. Это кажется противоречивым высказыванием, но это реально так.
Чикен масала, креветки карри, баттер нан
Мы заказали курицу масала для Славы, а мне креветки в соусе карри и батер-нан (лепешку, приготовленную в печке тандури). Пока ожидали заказ, нам принесли комплимент от заведения в виде хрустящих палочек с соусами. Ох, как это мило и как это вкусно! Даже одни только эти палочки с соусами из специй были вкуснее любого Као Лао
Так должна выглядеть еда. Большие порции, аромат специй и эстетическое удовольствие от приема пищи
Думали вдобавок заказать индийский рассыпчатый рис, потому что вьетнамский совсем не вкусный, но вспомнили какие порции в Индии и решили глянуть сначала, что же нам принесут. А принесли как всегда очень много. Нан прямо вываливался из корзины. Тазики с курицей и креветками были доверху в густом пряном соусе.
Привет, вкусная еда! Как давно не виделись! Этот аромат, этот вкус, эти специи, немного остренько… ммм… Это неповторимо.
Мне первый раз во Вьетнаме положили большие, мясистые, жирные креветки. И где? В индийском ресторане с индийским персоналом. Почему индийцы знают, где взять во Вьетнаме большие креветки, а вьетнамцы нет? Не из Индии же они их привозят.
Мы даже не доели все до конца, так, простите, нажрались, что еще минут 10 сидели за столом и кряхтели. Наверное, наши желудки за эти дни сузились с голодухи и им многого не надо было, чтобы наполниться.
Счет за лепешку, курицу, креветки, пепси и пиво составил 320 донгов (14$). Что всего лишь на 90 донгов больше, чем мы платим за дошираки и макароны с огрызками креветок во вьетнамских, далеко не блистающих опрятностью, кафе в старом городе.
Самоса, одну уже не удержалась и сразу слопала. Вкусный рассыпчатый рис, которого хватает на двоих, мясо с карри и чиз-нан
Внутри самоса набита толченый картофелем со специями, тесто мягкое
Итог
Обобщая тему кафешек в Хоайне, мы пришли к выводу, что нужно заселяться только в старом городе или поближе к пляжу Хойана. Все сосредоточение заведений с едой в основном там. В других районах города кафе встречаются редко и они, то закрыты, то там зависают одни вьетнамцы.
И будьте готовы к блюдам, как на наших фотках, независимо, сколько вы заплатите, 40 донгов или 140. Если питаться в туристических кафе в центре, то лучше закладывать на один прием пищи по несколько блюд на одного человека, то есть тратить по 250-300 донгов с каждого в самом обычном заведении Хойана. Да и наверное в большей части всего Вьетнама. Или питаться одной нудл лапшой, багетом и супами Фо с рисом в кафе для местных с детскими стульчиками, что лично для нас неприемлемо.
Сравнение с Таиландом
Мы полтора года прожили в Таиланде, поэтому все остальные азиатские страны постоянно сравниваем с Таем. К примеру, 300 вьетнамских донгов – это около 500 тайских бат. За 500 бат с человека мы бы сидели в ресторане Пхукета с панорамным видом на море и первоклассным обслуживанием. Но это же Вьетнам. Такой, черт побери, “дешевый”. Не то что “дорогущий” Таиланд!
Другой пример. Суп с лапшой и свининой за 50 донгов. На тайские деньги это около 80 бат. Столько стоит наш любимый суп том ям. Стоит ли сравнивать настоящий том ям с бич пакетом по вкусу и размерам порции?
Нудл суп во Вьетнаме и Том Ям в Таиланде за те же деньги
Креветки за 120 донгов, которые я ела в одном ресторанчике в Хойане. Крохотульки. В Таиланде на эту сумму (185 бат) можно купить тарелку из 8 королевских креветок (150 бат) и еще останется на рис и напиток.
Креветки во Вьетнаме и в Таиланде за те же деньги. Кто там говорил, что во Вьетнаме дешевые морепродукты?
Ваши отзывы приветствуются
Напишите в комментариях, сколько вы тратили во Вьетнаме денег за один прием пищи на двоих или на одного? Где в основном питались, в кафе или в ресторанах? Что чаще всего заказываете и устраивает ли вас качество принесенной еды и ее размеры? Если сравнивать с Таиландом, где вам больше нравятся рестораны?
Ребята как-то совсем печалька с питаением получаетс((. Всегда стараюсь снять аппартаменты по этой причине. Хотя в Тайланде это и не очень актуально. И ещё одна особенность много ресторанов с не местной кухней могут похвастаться отличным качеством ,так самую вкусную пасту и я по пробывал именно в Тайланде в кафешке итальянского фаранга……а вот лучшую пицу конечно в Милане )))
Печалька, это легкая форма определения питания в Хойане Теперь наверное почти в любой азиатской стране сможем прожить без кухни, питаясь в кафе. В Таиланде и подавно.
статья прям для меня! так достала вьетнамская жрачка
Когда 2 года назад мы опубликовали первую статью такого характера про проблемы с питанием в Нячанге, мы получили десятки осуждающих комментариев. Мы уже было подумали, что единственные такие, кому не нравится вьетнамская еда)) Но потом все чаще стали получать в комментах солидарные отзывы.
в Нячанге как-то все более-менее с едой, можно найти пиццу, картошку фри или макароны. А в более вьетнамских местах это просто швах! Перед тем как поехать во Вьетнам, начиталась всяких сайтов – везде все как один хвалят их кухню! (да и вообще, восхищаются вьетнамцами, льют на них сопли в сиропе) Какое же было разочарование! У этих людей все тяп-ляп, все “через ж”, грязно и неаккуратно. Как они могут хорошо готовить! Какое-то слабое подобие тайской кухни, адаптированное под их “тяп-ляп” стиль жизни
Мы на картошке-фри и на пицце выезжаем. Благо в Нячанге была сеть ресторанов с тайской пиццей. Она нас очень выручила, когда мы оказались на 6 часов без кухни и хотели плотно покушать, без экспериментов перед долгой дорогой в слиппер-басе.
Каждый раз читаю статьи и понимаю на сколько же люди разные, тем более в своих гастрономических предпочтениях. Я в Индии за 11 дней похудела на 3 кг))) Питалась только жареной лапшой с яйцом и курицей или рис, с тем же самым. Все эти масалы и тандуры, овощи и сыр, утопающие в нереальном количестве специй. Не смогла есть совсем, никак. Пробовала заказывать пару раз, думая что может другое блюдо вкуснее, не помогло. А еще во все мясо практически добавляют кинзу, терпеть ее не могу, аж выворачивает. Так что видимо каждому свое.
Мне конечно сильно проще питаться, чем вам. Я острое ем с удовольствием, все виды мяса и рыбы и морепродуктов и змей и лягух и прочее. Не ем я тушеные овощи никакие и в никаком виде, только свежие и не все, не ем лук, не ем зелень никакую кроме укропа. Не ем тортики и мучное, в том числе пиццу и гамбургеры, не потому что за фигурой слежу, а просто мне это невкусно.
Во Вьетнаме если кушали в кафе, то брала в основном на обед рисовый суп с фаршем или суп с рисовой лапшой. Свиная отбивная с рисом или фри и жареным яйцом. Суп 29-35 донгов, фри с мясом 39-49. На ужин брали напополам с мамой или мужем порцию мяса и рис. Говядина или страуса. Рис 10, мясо 79-89. Фруктовые шейки 12-20. В итоге обед на двоих с напитками у нас выходил 100-120, ужин 200-250 донгов.
Иногда брали креветки в кляре, 8 крупных штук королевских за 49. Или ужин под пиво брали просто отварные, 199 донгов за 0,5 кг, хорошие креветки, с нашими не сравнить.
Я думаю попытки найти нормальную еду омрачены вашим постоянным негативом к стране, вы не замечая, начинаете на ровном месте негативить. У меня так было с Индией, меня бесило прям все: отсутствие нормальной еды, грязные индусы, сморкающиеся рядом с тобой на улице, грязь повсюду, ужасное движение из когда либо виденных мною. Может быть я и дам этой стране второй шанс когда-нибудь, но очень не уверена. Во Вьетнаме, по крайней мере в Нячанге, можно раз в 1-1,5 недели или чуть реже баловать себя нормальными ресторанами.
Например в немецком мы отдали за ужин на двоих 420 или 450 донгов, но оно полностью того стоило. Пюре с квашеной капустой и колбасками было шикарно. А жареная картошка с грибами и шницелем таяли во рту. Когда нам принесли, мы поняли что лоханулись, заказав по отдельной порции каждому, они просто тазиками отмеряли. Узнали потом что жареная картошка с грибами по выходу 400гр, а шницель, коих было 2 шт на 300гр, в итоге 700гр еды.
В Тае я не наедалась тайской едой с одной порции. Из том яма я выпивала всегда вкусную жижку и съедала морепродукты, остальное оставляла. Салаты не пришлись по вкусу. Мясо чаще всего резиновое, особенно говядина. Пад тай только ничего так себе шел, выковыривала зелень и ела) Огромный плюс Таю, что можно было перекусить в элеване или фудкортах в тц, во Вьетнаме в фудкортах недешевые кафе, типа Лоттерии.
Наверное по вашим меркам, Тай дешевле, для меня значительно дешевле Вьетнам по еде, а особенно по алкоголю Сайгон за 10 донгов, против синги или лео за 50-60 и вино далатсвое за 70-100 донгов, против тайских от 500 бат, да даже ром в Тае от 325 бат, против 70 донгов за вьетнамский. Фрукты тоже во Вьете оказались на порядок дешевле. Шейки по 12-20 донгов, против тайских 40-60 бат. Мягкое мороженое в рожках везде в проулках по 5 донгов.
Но Тай я люблю тоже больше, особенно Пхукет. Все таки люблю много растительности, в совокупности с цивилизацией, ну и Андаманское круче Южно-Китайского. Хотя последнее в мае просто шикарное по чистоте и красоте.
Жень, но а как на ровном месте негативим? Мы же фотки не рисуем Как можно придумать на ровном месте, когда есть фото-подтверждение?
Меня совсем не устраивают макароны с пятью крошечными креветками за 200 бат. Также, как и доширак за 100 бат. Мы каждый день ходим в разные кафе, в рестораны, в разные районы, но все одно и тоже. Может мы действительно самые привередливые люди в мире, но я не понимаю, как под словом паста могут приносить такое. Про суп вообще молчу. А оставлять по 450 донгов за каждый, пусть даже ужин, это очень дорого! И в батах и в рублях и в донгах.
Сколько раз в неделю, в России, ходим в рестораны и тратим по 1200 рублей за обед? А это сейчас ровно столько, в переводе на рубли. И то, в Москве хотя бы можно покушать вкусные роллы на эти деньги и выпить бамбуковое пиво, свежайшее, в отличие от здешней еды.
Мне муж всегда говорит что я сама к себе все притягиваю) Если вы заведомо идете в кафе, думая что там будет лажа и вы останетесь голодными, то так и будет. А если идете с уверенностью, что вкусно поедите, то возможно все сложится удачно. но когда к стране испытываешь негатив, то надеяться на чудо не представляется реальным. Валить вам надо уже с Вьетнама)))
Не каждый ужин, а раз в полторы недели за дорого кушать, так сказать разбавлять полное недовольство едой, хоть чем-то положительным. Кстати в Нячанге пару раз ходили в русское кафе Москва, борщ и оливье конечно жуткие. Но думая вы бы оценили фаршированные или фаршем или грибами блины и со сметанкой, жареная картошка с грибами и овощные голубцы думаю, Катя, тебе бы понравились, цены вполне демократичные.
Вот такую порцию за 140 или 160 донгов нам выдали в немецком ресторане
вот эта по такой же примерно стоимости
иногда можно так сказать и шикануть, когда уж совсем местная еда не лезет. Еще несколько раз ходили вечером на шведские столы по 6-10$ на человека, но если у вас и так в среднем ужин выходит 10-15$, то можно и на шведский стол сходить. Не знаю есть они в Хойане или нет. Я думаю там каждый из вас нашел бы для себя что хотел. Слава бы наелся мяса вдоволь: курица, свинина, говядина, крылышки, ребрышки. А ты, Катя поела бы рыбку и морепродукты: обычно там тунец и пару белых рыб, а так же очень крупные креветки и всякие ракушенции.
Плюсом что все порезано на кусочки и не приготовлено. Набираете и жарите сами, как вам нравится, специи и соусы тоже сами выбираете. А еще там всегда очень много овощей, фрукты и мороженое))) Мы заходили и прям смотрели что предлагают, если не утраивал ассортимент, то шли дальше. Вариантов шведского стола в Нячанге очень много вечером. Это половинчатая порция мяса и риса. Брали на двоих, нам в разных тарелках приносили. Полная порция выходила с рисом 90 донгов. В итоге у нас обед, с бутылочкой пива на двоих выходил 100 донгов. Это в ресторане Москва, порция стоила 165 донгов, думаю Слава бы оценил, кусок мяса довольно большой
во Вьетнаме хоть притягивай, хоть не притягивай – все равно лажа скорее всего будет потому что там большая концентрация лажающих. Так что дело не в вас
Положив руку на сердце, признаемся, что каждый раз идем только со светлыми мыслями. Мы поэтому и ходим каждый день в разные кафе, чтобы отпустить осадок от предыдущих. Жаль, что жизнь не такая волшебная. Ах, если бы повара научились готовить только по одному моему хотению и притяжению только всего самого лучшего и положительно В жизни все не так
А если серьезно, то не умеют они готовить. В дорогих заведениях питаться можно вкусно, верю. Мы однажды в Нячанге плотно покушали в приятной обстановке вкусную еду за 600 донгов, но такое было лишь однажды. В этом году очень много людей пишут, что не могут есть во Вьетнаме. Значит и правда что-то не так, а не мы такие
Да, Жень, по фоткам все круто выглядит! Хорошо, что во Вьетнаме можно находить “свои кафешки”, где будет вкусно, порции нормальные, без лука и не дорого. Ты в Нячанге нашла себе такое классное кафе. Нам на Фукуоке повезло и мы тоже нашли одно, где потом ели всё время вплоть до отъезда. В Хойане, вот, мы тоже нашли кафе, но индийское на этот раз)))
А нам вьетнамский ром, кстати, не понравился. Еще когда туристами по путевке приехали первый раз. Пьешь его, а он каким-то бензином отдает, что ли))) а и цена 70 донгов за большую баклашку как-то настораживает)) Хотя, в Лаосе вообще за 1$ есть местное пойло.
А вьетнамского рома было несколько видов, один муж сказал незамерзайкой отдает, а вот один понравился. Еще мужу понравился ром, который нам вьетнамец посоветовал, он всего 29 градусов, мягенький. Но муж у меня всегда мешал с колой и сказал что невыгодно слабоалкогольный покупать)))
Вот видимо мы эту “незамерзайку” и выпили)) Далатское вино кстати раньше было одно сорта, а сейчас тоже сделали несколько видов. Если выпить “классик” – будет редкостное Г. Опытным путем выяснили, что надо брать только “премиум”. А раньше было одного вида и всегда хорошое. Видимо, с ромом такая же ситуация. Ну да и ладно, мы крепкий алкоголь не любим особо.
Кстати, насчет грязных сморкающихся людей – вот прям точно вьетнамцы по описанию! Уже в первые дни еще на Фукуоке нам такие стали в кафе попадаться. Один раз “официант” принес счет и когда протягивал его, он рыгнул… Я чуть не блеванул в этот момент))) А этот парень даже не извинился. У них-то это в порядке вещей, он даже и не понял, что что-то не так сделал…
В самой Индии конечно такого треша гораздо больше. Хорошо, что в других странах индийские кафе чаще всего очень приличные.
С этим согласна полностью. В самой Индии чувство брезгливости меня не покидало никогда в кафе. А вот во Вьетнаме когда пошли в индийское, мама попробовать их кухню захотела, так идеальная чистота и красота. Скатерти, о которых нечего было даже и думать в шеках на пляжах, здесь были идеально чистыми и выглаженными. Все тарелочки чистые и без сколов, салфетки хорошие, приборы блестят.
узнаю Вьетнам! я думала, это только на севере так! но нет, на Фукуоке, оказывается, тоже
О нет, я так надеялся, что хоть на севере не так все плачевно!))
Ребята, завязывайте с этой Азией! В Москве все дешевле, а весной- в Европу. Я в этот февраль остаюсь дома.
Боюсь, в Европе всё будет дороже, чем в Москве и Азии вместе взятых
это точно!
Да и дело не в цене. Вьетнам относительно дешевая страна. Можно снять дешево квартиру и ездить на такси, чуть ли не каждый день. Дело в том, что их еда не тянет на ту сумму, которую они указывают в кафе. В Индии, в Камбодже, в Таиланде не обязательно ходить в рестораны, чтобы вкусно покушать, а во Вьетнаме только так.
Именно этот посыл мы и хотели донести, показав своим примером, что мы готовы платить по 150 донгов за блюдо, просто все равно за эти деньги мы не получаем желаемого. В то время, как в других странах все по-человечески.
Ваша проблема в том, что вам лень узнать заранее о вьетнамской кухне. Надо готовиться к поездке. Вы же заранее билеты, места, отели намечаете? Почему тогда не узнаете ничего о кухне? Поэтому и заказываете что попало. Так долго во Вьетнаме, а местную кухню даже не попытались узнать. Pho от Bun не отличаете. Принципиально не буду писать названия вьетнамских блюд. Пользуйтесь, хотя бы, сайтом foody.vn когда кафешку ищете.
Антон, вы все усложняете Зачем изучать какие-то сайты, чтобы просто сходить поесть? Мы в общей сложности уже около полугода во Вьетнаме, пробовали практически все блюда вьетнамской кухни. Ну кроме всяких морских гадов, устриц, собак, крокодилов и прочей “экзотики”. Названия не запоминаем – зачем, если не понравилось. Для нас вьетнамская кухня – худшая из всех стран и кухонь, которые мы пробовали
Не вкусно, маленькие порции, везде лук, даже в омлетах на завтрак и в десертах, при приготовлении европейских блюд откровенно халтурят. И так везде во всех городах от Фукуока до Хюэ. На самом севере еще не были, но не думаю, что там будет лучше
Возможно, в дорогих ресторанах, где стоимость блюд от 150-300 донгов ситуация отличается, но в такие каждый день не походишь.
Поймите. Вы во Вьетнаме. Причем здесь европейская кухня. Это так же странно, как просить в России аутентичный том ям. Не надо делать вывод о кухне по туристическим кафе. Как раз у вьетнамских бабуль на маленьких стульчиках и есть нормальная еда. И у каждой свое блюдо. Куча местных едят. А в ресторанах, где вы питаетесь непонятно что. Я знаю почти все вьетнамские блюда. Как называются, из какой провинции и из чего делаются. И не могу вспомнить ничего, кроме говядины bo luc lac, где есть много лука. Еще раз повторюсь – вы едите не там, где надо. Найдите хотя бы бабушку с Bo Kho. Он часто вообще без лука. Если вам претит есть в таких местах, значит вы ошиблись частью света.
Ну вы же сами видите – вьеты весят кило по 50. Естественно они и едят меньше, поэтому и порции такие маленькие.
Блиииин про официанта вообще жесть , это в место “заходите к нам ещё” представляю Ваше возмущение. Хотя при последнем посещении нашего черноморья супруге в тарелку чехнула официантка…..чихнула так что содержимое тарелки вышло из берегов и как ни в чём не бывало поставила тарелку уже с “добавкой” к нам на стол. На наш вопрос о её одекватности она ответила просто ” если у Вас плохое настроение не надо портить его остальным, я тоже на отдыхе ….просто не много простыла”. Спорить не стали …..всю заказанную еду предложили оплатить “отдыхающей” встали и с хорошим настроением уехали в горы к хлебосольным Адыгам . Выбор есть всегда!
Вот так случай Не знаю, что хуже, рыгнуть или чихнуть))) Свиньи есть и будут. Где то их очень много, а где-то совсем минимум.
Я думаю это идет от родителей. Если родители не делают замечания, аргументированно объясняя ребенку почему нужно сдерживаться, отворачиваться или если не удержался то несколько раз извиниться, то какой может быть спрос.
Во Вьетнаме, что взрослые, что дети, срут на людях, харкают, рыгают, орут, постоянно свое горло прочищают, что на соседней улице слышно.
Я помню, как прочитала откровения одной вьетнамки, которая после долгих лет в России приехала во Вьетнам и ужаснулась.
Разница в ситуации есть , мы отказались от беда…..у Вас к сожалению выбора не было. Схожесть в одном оба свиньи.
Тоже общалась с вьетнамцами у нас в России. У них нет такого понятия, как воспитание детей. Менталитет такой в стране. Родители рожают, кормят, одевают и любят, а воспитание за государством. Первые уроки этики и морали дети получают только в старших группах дет садов, примерно лет с 5-6. Только тогда им пытаются донести как можно делать, а как нет. Далее воспитание социальных навыков ложится на плечи учителей в школах. До сих пор во Вьетнаме около 20% населения не имеют никаких документов. Они рождаются в деревнях, где нет подсчета населения. Люди официально не существуют. У них ни св-ва о рождении, ни паспортов, ни каких либо других документов. Война, 40 лет назад, только ухудшила все это. Даже в городах часть населения не получает среднего образования, соответственно они копируют поведение того, кто находится рядом. Жаль это все конечно. Да, вьетнамцы очень громкие, в большинстве своем невоспитанные. Наверно я вас понимаю. Во мне эта страна не вызывает такого негатива. Но вот если бы мне столько же времени пришлось провести среди бирманцев или индусов, я бы с ума сошла, не выдержала. Ну и видимо я непритязательна и не так брезглива как вы. Кстати самый вкусный суп и огромная порция была реально у бабушек за маленькими пластиковыми столиками. Огромный тазик наваристого бульона с лапшой и хорошими кусками мяса, лука не было, только зелень. Цена 25 донгов, а еще у них в утреннее и обеденное время на столики выставляют охлаждающий напиток. Чай с травами и еще чем-то. Это бесплатно, можно пить сколько хочешь. Пару раз обедали, но мужу не понравилось. При его росте в 196 см, ему крайне не комфортно было сидеть за такими столиками.
Большую часть того, что мы с недовольством описываем, это не сразу замечаешь. Надо пожить в стране не как на отдыхе, тогда все подобные нюансы будут проявляться постепенно. У нас только с едой проблемы были с самых первых дней во Вьетнаме, когда мы по путевке на неделю приезжали. Сегодня как раз вспоминали, как в Муйне намучались)) То в отельном ресторане заказывали ужин, то опять же в индийское кафе ходили.
А где в Таиланде королевские креветки по 150 бат? На Пхукете мне сегодня 300 за тарелку объявили, и ведь специально пошла на рынок Нака, решила, что там недорого, как бы не так – сезон!
Лучше уж в буфет Тори пойти и за 500 бат неограниченно трескать семгу и суши.
Мы на Равай ездили, там королевские по 300-400 бат за 1 кг. Брали пару раз и огромные, по 600-750 бат за кг, но они невкусные, жесткие какие-то. Если ехать с утра, часикам к 8, то можно утренний улов и подешевле купить. К обеду еще свежак привозят, но видимо к этому времени все туристы просыпаются и ценник на 100-200 бат увеличивается. Я про сырые креветки, если что) Можно было в кафе приготовить их за 50-70 бат за кг, но кафе только к 11-12 открываются. Выгоднее дома сварить.
По 150 бат – это прошлогоднее фото с рынка в Паттайе. На Пхукете не помню уже насчет креветок. Вроде мы покупали в Макро или Биг Си сырые и дома готовили.
А как вы индийские кафе везде находите?
Поиском по карте indian restaurant
Нудл суп выглядит аппетитно
Но мне больше понравилась кухня Таиланда
Вы можете с легкостью купить ролтон в ближайшем Теско и заварить себе такой нудл суп. Всего 8 бат, вместо 80 бат, по вьтнамски.
Оказывается каждый россиянин в любом городе России может покушать такой супчик. Не обязательно лететь во Вьетнам за дошираком
“Кто там говорил, что во Вьетнаме дешевые морепродукты?”
Я говорил) А заодно утверждал, что (по сравнению с Таиландом) дешевле стоят овощи, фрукты, кофе, чай, алкоголь. Что гораздо более широкий выбор видов мяса. Что более приличные хлеб, выпечка, а также местные ром и вино.
Что касается едален, могу лишь повторить: средний чек в “туристических едальнях” Муйне был в полтора раза ниже, чем в “туристических едальнях” Пхукета и Паттайи.
Кстати, на отдых в Таиланд недавно ездила семья наших друзей (двое взрослых + ребенок). Так вышло, что они не любят рис, морепродукты и тайскую кухню. Жили в отеле. На месте приобрели небольшую мультиварку. Готовили в ней прямо в номере мясо, курицу, лапшу, овощи. За 25 дней отдыха на еду потратили смешную сумму (порядка 150 долл.) Остались довольны.
Думаю, это хороший выход из положения для тех, кого по каким-то причинам не устраивает местная кухня.
Хочу такую мультиварку, сколько стоит? Кто производитель? Какой объем?
Не интересовался. Этого добра в любом магазине навалом, на любой вкус и кошелек. Смысл в том, что если по каким-то причинам не подходит питание в местном общепите (не та кухня, не те цены, желание сэкономить и т.д.), то придется озадачиться самостоятельной готовкой. Тем паче, что питание чаем, печеньками и бутербродами быстро надоедает, не очень полезно, а во Вьетнаме по понятным причинам еще и недешево.
Если путешествуешь месяцами, то можно и прикупить подобный девайс. Дает автономность (исчезает зависимость от наличия оборудованной кухни), экономит собственное время (электронные мозги освобождают от необходимости стоять у плиты), разнообразность блюд.(позволяет варить, тушить, жарить, запекать как в духовке, готовить на пару, во фритюре и т.д.).
Читал отзывы с акцентом на детскую мультиварку, т.к. имеет малые габариты. Но не приводили ссылки на марку, объем, цену и др. важные для меня детали.
Фрукты и овощи во Вьетнаме стоят дороже. Спорить уже не буду, просто лень перечислять цены и сравнивать их с Таиландом. Я верю своим глазам, когда хожу по супермаркетам и смотрю на ценники, мысленно переводя в баты. Каждый раз содрогаюсь и вспоминаю вот такие вот комментарии, как ваш, о том, что Вьетнам дешевле Таиланда
Если постоянно ходить на вонючие рынки Вьетнама, где еле сдерживаешься, чтобы тебя не вывернуло наизнанку от рыбьих потрохов, грязи, смердящего запаха, гнилья и разделанных животных, то лишь тогда фрукты и овощи будут дешевле, чем в Тае. В других случаях нет, нет и еще раз нет!
Рыба и креветки тоже несравненно дороже, чем в Тае. Лягушек, страусов, крокодилов, не едим.
Выпечка здесь просто никакая. В Тае самый обычный снек из севена в миллион раз вкуснее. А хлеб, если вы речь ведете о багете, надоедает уже спустя месяц. Он постоянно крошится, неудобно мазать сливочное масло на бутерброды и он режет уголки рта, что очень плохо. Мы уже давно его не покупаем. Кушали, когда на завтрак в отелях подавали, раз в день.
Алкоголь и кофе с чаем дешевле, это и так понятно
Katerina, ей-богу это ваше личное дело, но возникает вопрос: что с вашим уровнем брезгливости вы делаете в странах Азии, в частности во Вьетнаме? Уверен, я не первый, кто задается этим вопросом.
Я вас не осуждаю, мне самому не очень нравится ментальность азиатов, в частности их отношение к чистоте и порядку. Но если вас так многое там напрягает, то что вас там держит на протяжении нескольких месяцев?
Помимо Азии есть (относительно бюджетная) Восточная Европа (те же Болгария/Турция/Сербия/Черногория), есть Центральная/Южная Америка, есть Армения/Грузия, наконец. Там значительно чище, там люди с близкой ментальностью, там есть куда попутешествовать и на что посмотреть, там обалденная кухня.
Почему-то в Таиланде поход на рынок всегда в радость, а не испытание, как во Вьетнаме. А брезгливость как-то странно нарастает со временем. В первые месяцы путешествия в Шри-Ланке, мы поели в таком “кафе”, в которое сейчас даже зайти побоялись бы
Европу запланировали себе на пенсионный возраст, когда пальмами, горами и островами пресытимся и захочется смотреть унылую серую архитектуру и скучные музеи. Америка в планах естью. Армения/Грузия – точно нет. Но это лично мое мнение, основанное на наблюдении за приезжими из этих стран в России.
“…смотреть унылую серую архитектуру и скучные музеи”
Зря вы так про Европу) Не говоря уж о том. что “море, пальмы. горы и острова”, имеющие место быть в Европе (не говоря уж про Америку) еще фору дадут тропической Азии)))
Не хотелось бы в столь легком жанре как комментарии уходить в философские дебри, но когда в планах “просто попутешествовать”, пусть и неопределенно долгое время (и как бы само собой подразумевающее в дальнейшем возвращение на родину), то уж не знаю почему так сложилось, но ЮВА русскому человеку для этой цели во многом подходит.
Но если в процессе “просто путешествия” приходишь к выводу, что в будущем хочешь обосноваться вне пределов исторической родины, то так или иначе начнешь свой поиск. И тут уже наступит быстрое понимание, что по ряду причин ЮВА не самое подходящее место для ПМЖ.
А что касается Армении/Грузии… Почитал блог Милы Деменковой, где она описывала свое путешествие по этим странам. Лично я бы когда-нибудь был непрочь смотаться туда в отпуск, особенно в Грузию.
Да, вы правы, конечно, в плане обоснования больше подходят европейские страны. Из азиатских только Таиланд может сравниться по уровню комфорта, да и то с оговорками.
Ответ очень простой. Брезгливость только на рынках Вьетнама и Камбоджи. В других странах ее нет.
Еще Лаос! В Саваннакете с едой плохо, приходилось регулярно закупаться овощами на рынке, ох впечатлились! Шаг в сторону и ты уже в рыбном ряду, скользишь по жиже.
А вы в Саваннакете прям жили? Ого Верю, верю, что их рыночки далеки от идеальных.
Всего по 4-5 дней проводили, а раньше из Мукдахана заезжали.
В этот раз пришлось на рынке еще и деньги (донги на кипы) менять, там был официальный обменник. Во второй раз нам в подарок дали настенный календарь ST банка на 2017 год. Не ожидали от лаосцев такого!
Ну вот, какие они душечки Вы во Вьетнам то полетите или уже с Пхукета домой?
Еще 15 суток во Вьетнаме и домой!
Вчера зашли в первую попавшую кафешки и заказали рыбу. Рыбина была приличных размеров и невероятно вкусная, замеченным в фольге с чесноком!
Я сейчас в Хояне!
У каждого свое мнение! По мне Вьетнам чем Тай! Я даже в самых не туристических местах ел то что предпочитаю на отдыхе, а именно морские деликатесы! Плюс конечно Вьетнам некогда был французской колонией и выпечка здесь нечто! Выпечка, булочки потрясающие от Фантьета до Хояна с неизменным качеством! А про кофе вобще слов нет здесь его подают на каждом углу. Потрясающе необыкновенно вкусно. Ничего подобного в Тае рядом нет!
Олег, спасибо за отзывы! Тут на вкус и цвет, кому как. Индийские рестораны значит вам точно не понадобятся во Вьетнаме. Но может в какой-нибудь другой стране пригодится такой лайфхак
Као Лао пробовали уже?
Лао нет! Сегодня поужинали креветками и барракудой!
На Шри Ланке тоже пробовал практически все что едят местные. Карри это не совсем мое, по мне так честнок и соль. А вот курд и ротти это ланкийские фишки- вкусняшки.
Да креветки были весьма крупные!
Сейчас уточню что заказали. Немы или как здесь их называют на европейский манер. С свининой и креветками, пять штук.. Порцию крупных креветок, пять штук. И барракуда с тушенными овощами .Белую нарезанную булку с честноком большая тарелка риса бесплатно, манго в презент. 300 донгов на двоих. Кафе рядом с нашем отелем рядом с пляжем.
вот бы еще лайфхакер для тех, кто индийскую кухню тоже не любит как раз сейчас в хой ане и что-то реально все сложно
А вам какая реальность нужна?
Не любите, ни вьетнамскую, ни индийскую кухню?.. Держитесь там, хорошего настроения))
пс: попробуйте в европейские кафе зайти в самом центре старого города.
Поближе к пляжной зоне очень много кафешек готовят очень неплохо! Европейский кухни хватает в прямом ее понимании. Картошка фри, гамбургеры, пиццы, яишницы, тосты и. д. Рыбу на пару или гриль крабов, креветок тоже порядком вариантов.
спасибо, сегодня как раз собираемся в ту сторону
ха-ха держимся. Фрукты в этом сильно помогают.