Еда во Вьетнаме настолько живая, насколько это вообще возможно. Сначала хочу сказать пару слов о том, что же кушают вьетнамцы в повседневной жизни. Они кушают лапшу. Не поверите, но когда бы мы не заставали вьетнамский народ за едой, это всегда оказывалась лапша. Не только обычная вермишель, но и дошираки. Все это посыпалась зеленью и отправлялась в рот. Что там, в лапше мы не заглядывали, думаю рыба, креветки.
Что покушать в Муйне: морепродукты, змеи, ящерицы
Нас всех кормят так называемой экзотической пищей. Конкретнее: змеи, крабы, ящерицы, крокодилы, кальмары, лягушки, лобстеры. Список морских и речных гадов бесконечный.
Вонь от этой “еды” экран монитора не передаст
Туристы все это кушают, не зная, что некоторые существа умирают в аквариумах целыми днями и уже полумертвые отправляются к ним на стол
Сами вьетнамцы каждый день это не едят, но зато с удовольствием готовят морепродукты отдыхающим.
Типичная кухня одного из кафешек в Муйне
Наши туристы, как очумевшие, уплетают за обе щеки всю такую “экзотику”, чтобы потом хвастаться в инстаграме, что отведали то или иное животное. Смотреть на все это очень больно. Мне было тяжело психологически чувствовать запахи мертвых животных, видеть людей, которые улыбаются, когда с морских животных сдирают шкуру. Я смотрела на все творившиеся и была в шоке.
Слава хоть и ест мясо, но он тоже не мог смотреть на эти издевательства
Мучения животных происходит главным образом не из-за предпочтений местных жителей, а из-за туристов. Есть спрос, вот вьетнамцы и стараются нас «накормить». В чем сами грешны вьетнамцы, так это в поедании собак. Думаете, что это прошлый век? Увы, к сожалению нет. Я лично видела, как тележку, запряженную с собачками, везли понятно для каких целей.
Встретить бродячую собаку – большая редкость
Так исторически сложилось, что собаки во Вьетнаме не лают, и в общем-то никак себя не выдают, видимо, чтобы не быть пойманным и съеденными за обедом. Помимо поедания собак, вьетнамцы не любят кошек. Причина настолько идиотская, насколько только это возможно. Потому что кошка говорит “мяу”, что по вьетнамски переводиться как слово – бедность. Их напрягает, что кошки ходят у них по домам и капают на нервы, кликая им бедность. Несмотря на очередную неприятную историю про вьетнамцев, однажды мы встретили в местном магазине котят.
Как поесть в Муйне как люди, а не как звери
На Фантьете можно найти и обычные ресторанчики, в которых не только одни морепродукты, но и более привычная пища. Таких кафешек немного, но радует, что они есть. Мы прочитали в интернете, что неподалеку от нашего отеля есть индийский ресторанчик. Ходили и кушали индийскую пищу во Вьетнаме.
Кстати, вьетнамские повара в Муйне не отличаются кулинарными способностями, индийскую кухню они готовят кое-как. Но главное, что не было поблизости морепродуктов, удушающих запахов и это было съедобно. В других кафешках Слава заказывал суп Фо, а я питалась только лапшой и картошкой фри.
Что покушать на Фантьете? Краба, крокодила или змею? Пожалуй, пойдем в другое кафе
В городе Начанг, в отличии от Муйне, гораздо больше ресторанов с нормальной едой. У меня болел желудок, я хотела чего-то другого, а не заваривать у себя в номере очередной пакет лапши. Там я даже нашла в продаже горячую кукурузу на улице и смаковала ее прямо в ресторанчике.
Кафе в Нячанге
Супермаркетов в Муйне мы не нашли, кухни у нас не было, а заказывать овощи в кафе не вариант. Один раз, заказав овощи, я смирненько их так и оставила не съеденными в тарелке.
Питание на Фантьете: отзывы
Теперь вы имеете общие представления о питании на Фантьете. В случае, если вы ровно дышите к животным и являетесь жертвами рекламы (типа, мидии и устрицы со змеями есть модно), то Вьетнам покажется блаженством для вашего желудка. Также для вас не возникнет проблем с питанием, если вы всю жизнь мечтали попробовать змею, ящерицу или крокодила. Такие блюда в Муй Не предлагаются в каждом втором кафе. Ну а если всё это не по вас, то вам придется каждый день искать какие-то иные варианты пропитания, пока вы находитесь в этой «доброй» стране живодеров.
Бедолага-кокоша! Странно это видеть на ваших фотках, это как бы подтверждает, что это реально!
А что у них там скота никакого нет? коровок-свинок-курочек?
Я сама тоже не люблю никакие морепродукты, ни на вид, ни на запах, ни на вкус!
А кому интересны свинки и курочки? В России это не деликатес. Все ж едут за экзотикой, вот вьетнамцы и изголяются.
Я мясоед, но от этих фото мне как-то не по себе. Да и не тянет меня что-то на “попробовать крокодильчика и змейку”. Ползучих тварей у меня и на родине много, а если и тут не хочется, почему обязательно надо их во Вьетнаме поесть? Может у кого-то и срабатывает “инстинкт туриста”, но не у меня.
Я лучше бы рыбки, рыбки)) Хотя каюсь, на Кипре очень хотелось найти и съесть акулу оО
Странно, но за несколько недель, что мы с Шеболдасиком провели во Вьетнаме, кухня была совершенно типично-азиатская: рис с курицей, рисовая лапша, яйца, фо и салаты. При этом мы проехали практически всю страну с севера на юг и везде все примерно одинаково. Морепродукты мы как-то не любим, поэтому обходили их стороной.
Всякие «деликатесы» действительно начинались только там, где полно туристов, особенно в уже почти уже русском Нячанге и странноватом поселении Муйне.
Муйне и правда странное поселение. Нам там не понравилось. В Начанге как-то все поцивилизованней. Раз вы совершили такое путешествие по всему Вьетнаму и кушали типичную азиатскую кухню – не так все потеряно в этой стране Мы тоже сразу распознали, что угощенья из животных для туристов, а не для самих вьетнамцев.
Я тоже была удивлена такой отрицательной статьёй про питание и вообще про то ,как во Вьетнаме плохо…мы путешествовали самостоятельно …просто купили билеты и прилетели из Бангкока,просто сняли отель какой хотели …нормально гуляли по городам и ели в нормальных местах…..в том числе и много русских кафе и ресторанов ….проехали и всё было прилично….и приятные люди ….
У меня вообще стойкое ощущение сложилось, что в Азии есть нечего кроме фруктов! После того как мне один Таец по дружески сказал не есть устриц на фермах куда я туристов возила и на мой резонный вопрос “почему?” Ответил: их кормят свиным навозом…. Все! Это была последняя капля, и не особо любимые морепродукты ушли из рациона в Азии полностью.
Зато в Испании вернулись в виде осьминогов и каракатиц. Европейскому качеству больше веры.
Саша, у меня для Вас пренеприятнейшее известие: в сельском хозяйстве испокон веков принято применять “то самое”, ну вы меня поняли. Кстати основа рациона креветок в естественной среде – падаль и ни чего с этим не поделать… goo.gl/bzNo2r
Я в шоке от статей этого автора….Сама не раз была в перечисленных странах… и в том числе и во Вьетнаме….отличная еда была и в Сайгоне и в Нья Чанге…и не надо было искать её и тем более кушать лапшу , заваривая её в отеле…Видимо не зря говорят ,что каждый находит гавно которое есть в нём самом…ИЗВИНИТЕ….Желаю автору больше видеть ПОЗИТИВа в своей и чужой жизни ..тем более в таком молодом возрасте !!!
Марина, ну вот в популярной среди туристов деревне Муйне только такая пища предлагается в кафешках. Я хоть и ем мясо, но даже мне противно видеть такое. Или как вариант грязненькие макашницы для местных… Отельный турист в таких точно кушать не станет. Надеюсь, в Сайгоне и Нячанге побольше разнообразия. Если всё сложится удачно, то отправимся во Вьетнам самостоятельно на этот раз, будем менять свою точку зрения.
Позитив нужен в жизни! Для меня не является позитивом, что на улицах Муйне повсюду предлагаются мертвые животные. Мне как минимум присуще сострадание. Именно по этой причине я не ем это “гавно”, как вы выражаетесь. Побольше нас читайте, еще много интересного узнаете)))).
Я о Вьетнаме составила своё мнение …и оно в корне отличается от вашего …прекрасная страна…просто больше ходить надо было пешком ….смотреть открытыми- в полном смысле этого слова – глазами и видеть не только недостатки ….коих много в любой стране …я проехала не только АЗИЮ..но и Европу и там очень много разного…Пиццу например -национальное блюдо -ХУЖЕ чем в Италии и Испании я не ела нигде ….но это МОЁ сугубо личное мнение и я не буду его навязывать никому и считать ,что это так на самом деле….как вы пытаетесь тут навязать негатив про Вьетнам…..я была просто в восторге от этой страны….один ВИНПЕРЛ только чего стоит -не передать красоту и удобство ….
Я не пытаюсь навязать свое мнение. Логично, что на своем блоге я пишу то, что я хочу, то, что я пережила и какие эмоции у меня от конкретной стране. Зачем мне обманывать наших читателей и говорить о том, какой Вьетнам райский уголок, когда он совсем не райский. Вы, наверное не заметили, что о Нячанге мои впечатление более положительные, чем от Муйне. Вьетнам, кстати, страна, которая далеко не каждому по вкусу. Мне есть с чем сравнивать, поэтому Вьетнам, в лице Муйне оставил за собой такой след. Тем более о чем может идти речь, если вас так сильно впечатлил ВИНПЕРЛ
Меня ничто не может уже в моём возрасте ТАК сильно впечатлить….повидала немало стран…А про рай на земле …так где он рай?Везде есть недостатки …Удачи вам в ваших путешествиях….А Вьетнам -обычная азиатская страна..и ничего там нет страшнее других азиатских стран….Везде “АЗИАТЧИНА”….
Рай есть! В это хочется верить. Просто для каждого он свой. Для многих Вьетнам рай, для многих Индия, Тайланд. Бесконечно перечислять можно)
А для меня Азия везде разная. Не то, что страны кардинально различаются, а даже города в них. Поэтому нельзя судить о стране по одному лишь городу и я это четко понимаю. Мы бы с удовольствием поехали в путешествие на север Вьетнама. В Дананг, к примеру.
Рая нет на самом деле ни на земле ни на небе……так как в любом месте, даже самом прекрасном можно, при желании , найти дефекты….ТАк что на отдыхе лучше расслабиться и искать ПРЕКРАСНОЕ -даже в худшем-это моё мнение ..слава богу -мне всегда везёт …..и попадаются и прекрасные люди ,и отели и пляжи….и страны ,и города ….все такие разные и одновременно прекрасные…..а Вьетнам как и Тайланд…как и Россия ..страны с необыкновенно разным климатом в разных сторонах этих стран….с разными традициями , так что можно путешествовать много лет по одной стране -находя всё новые и новые грани …я в Тайланде была только 6 раз и каждый раз в новых местах и находила новые и новые впечатления ….
Как-то очень пессимистично насчет рая)) Когда ты в отеле на две недели, то, конечно, и люди и страны и кухня все просто отлично, но, когда ты живешь в этих странах не в отелях, а снимаешь жилье и контактируешь с местными, то узнаешь реальность этой страны и все становится абсолютно по-другому
Так в любой стране !Я жила в Тайланде(Паттайя,Бангкок,Аюттайя) ,в Париже,в Риме,в Венеции,в Барселоне, в Праге и везде как только свернёшь за угол (даже в красавице Праге -вот уж чего не ожидала ..негры за каждым углом и в центре и на окраинах предлагают травку и проституток!!!Как и в Париже тоже самое .Вообще подумала,что не в Париже ,а в Африке!
НУ если вы сыроедка..то это не значит ,что все должны быть такими…в этом мире каждый что то или кого ест …вас кстати тоже едят черви, бактерии ,вирусы ,грибки …вы как и я питание -корм для червей и прочих ….которые живут внутри нас…
Я не сыроед. Я просто человек, которого кушают бактерии
Здравствуйте! Не смогла удержаться… одна дама тут визжала в полуобмороке от вида крысы, пробежавшей в конце улицы в Нячанге… это Азия, зачем тогда ехать сюда… или народ вообще не читает ничего кроме рекламных буклетов турагентств перед поездкой? Мы сейчас в Муйне, и тот пляж, на фото рядом с рыбаками, грязноват, ближе к центру чище, просто надо было пройтись… мы приехали сюда второй раз и теперь с детьми. Кто хочет реальной жизни, колорита, можно пожить с местными, и поесть в макашницах, в том году с мужем жили, ели , живы здоровы, очень вкусно. И морепродукты там были, просто не в таком количестве, для них это дорого. В этом году живем в гесте, питаемся в кафе. Сама заходила на кухню и смотрела как готовят. в российских кафе бывает и хуже.есть магазины, спокойно можно купить продукты. На рынке овощи и фрукты. А по поводу умирающих животных… Вы в России на рынке, в магазине мясо покупаете в виде живой коровы? Или кудахчущей курицы? А знаете, что с ними бывает пока они доедут до прилавка, а потом еще путь до Вашего желудка? То что нацелено на туриста, да, это так, вряд ли Вы бы стали есть зародыши птенцов в вареном яйце, или их знаменитый соус, который тухнет на солнце не один день… это их жизнь и их культура, и мы едем туда за впечатлениями, узнать что-то новое. И за все свои поездки по Таю, Вьету и Индии не помню ничего плохого, только воспоминания о яркой, непривычной для нас Азии:-) и Вам того желаю:-)
Знаем. Поэтому мы не ходим в России на рынок, не покупаем куски животных и я не ем мясо.
А в магазинах тоже живое мясо не продают. И с рыбой та же песня.
Продают, конечно. Не во всех и не в таких масштабах. Я, к примеру, за все свои годы жизни впервые увидела как разделывают ящерицу, как у лягушек придавлены лапки, чтобы они не убежали, свиней, крутящихся на вертеле и многое другое именно во Вьетнаме. Ни в одной из посещенных нами стран мы не обнаружили столь открытого живодерства.
Да, просто в России ящерицы не так распространнены, а вот в деревне россияне курицу разделывают частенько. Свинья на вертеле… так шашлычки под коньячки, в каждой лесопосадке и даче, а в ресторан покруче, так и поросенок на столе и на вертеле… у нас в кафе сегодня завтракали и лягушки чинно сидели в аквариуме.
Странно, но в свое время был там /2008 год/ кухня не особа отличается от тайской, при желании можно было найти много мест с приемлемой едой, даже чешская пивоварня ближе к выезду в сторону Фантьета была раньше.
1) Возможно, большинство участников форума плохо училось в школе: человек – млекопитающее и плотоядное (мы не можем сами синтезировать 8 “незаменимых” аминокислот, часть которых можем получить только из продуктов животного происхождения). А, по определению, плотоядное (хищное) млекопитающее – это зверь. Так что люди – не просто животные, а звери (с точки зрения биологии). Не надо причислять себя к божественным созданиям, мы от них отличаемся только интеллектом. Спариваемся, отправляем нужду и едим как и другие животные (во всяком случае, как млекопитающие).
2) То, что человек может есть “свининку” или “рыбку, рыбку” и не может крысу, собаку или змею – это большой “таракан” в его голове. Т.е. проблема психологическая. Избавляйтесь от комплексов и жить вам будет намного проще и веселее без преград, возведенных вашими же взрощенными “тараканами”. Организму все равно, откуда животный жир или белок – это уже мозг, если не здоров, дорисовывет “как же это противно”. Побывайте на наших (и не только) фермах – там запах еще тот, не хуже, чем на крокодиловых фермах.
3) Не нравится культура или еда чужой страны – сидите дома, жуйте говядину, помытую “фейри”. Приезжать в чужую страну и искать ресторан русской кухни или американский фастфуд – это, с моей точки зрения, продуктовые извращения.
Игорь, вы правильно пишете насчет мозга. Именно так нам одна вьетнамская девушка объяснила, почему во Вьетнаме едят собак. Просто они не думают, что это плохо. Мы же едим кур, свиней и не возникает мысли, что это бесчеловечно, также и у них. Из нас никто не есть морепродукты, поэтому и были сложности с питанием в Муйне, приходилось кушать то в индийских кафе, то в русских, то фастфуд. В большинстве кафе в Муйне только вот такие “деликатесы” предлагаются. Да даже если бы и кушали морепродукты, не станешь же каждый день питаться крабами, рыбой и змеями.
Вот с чем, а с едой во Вьетнаме у меня вопрос никогда не стоял. Во всем мире вьетнамскую кухню признают как самую полезную и вкусную одновременно: слышала это от китайцев, от качественного жителя Вьетнама русского происхождения. Последний рассказывал, что читал об этом в официальных источниках ЮНЕСКО. Отличная кухня: море фруктов, овощей, зелени. Обожаю их овощные супчики, рисовые блинчики нем, особенно с креветочной начинкой, овощные салаты из натуральных, свежайших овощей. Мясо не ем и никаких гадов типа крокодилов и змей даже не пробовала – зачем, когда полно нормальной еды. А вот морепродукты обожаю: лучшее – карри из мореподуктов на “Ай-Резот” и жареные со стрелками чеснока креветки в уличных кафе свежих морепродуктов в тазах. Кстати, во Вьетнаме едят не только собак, но и кошек, хотя, кажется, в 2009-м поедание кошек официально запретили – специальным законом. Дома кошек вьетнамцы не держат, кошкам отрубают хвосты, а сверху массивных заборов частных имений на цемент наносят, сыпят слой битого стекла, – чтобы кошки (читай бедность) не проникла в их дом.
Мы знали, что они живодеры, но, что они еще кошкам хвосты отрубают и стекло сыпят, не слышали.
То, что для нас ужас, и живодерство, и страшные предрассудки – для азиатов всего лишь часть их культуры, менталитета, часть привычной жизни. Мы, европейцы, а они азиаты – это многое объясняет: читайте, так сложилось исторически.
Благо, что не все азиаты одинаковые. А живодерство больше присуще вьетнамцам, китайцам и корейцам, на сколько я знаю.
Про живодеров полностью согласна, по-моему, ради извлечения прибыли они бы и Вам лапки резиночками завязали и поджарили. Но как же тогда мир дружба жвачка…
Дружба – это не про эту страну.
Собрались слепые обсуждать радугу…
Если Вы такие животнолюбы, то сидите в своих совковых теплицах и не портите людям аппетит… Морепродукты в тазах это вьетнамская фишка.. Вся Европа завалена местными креветками.. Вьетнам мировая столица морепродуктов. Вкуснее чем там не готовят нигде.. Правда если Вы деньги до получки по копейкам считаете то и картошка фри состояние…
Благодарю за ваши отзывы, хотелось немного добавить в защиту вьетнамской кухни)
Ресторан, который у вас на 2м фото один из самых лучших в Муйне. Свежайшие морепродукты на любой вкус и кошелёк, цены чуть выше среднего. Стухнуть просто ничего не успеет, т.к. поток посетителей там огромный и сразу напротив поставщики – рыбацкая деревня. Аквариумы с “жителями” обновляются каждый день. Это не реклама, просто наблюдение)
По поводу подстраивания экзотики для туристов: сами вьетнамцы едят “всё что движется”, специально под туристов там разве что “Крокодилья ферма”, а обилие морепродуктов типично для всего южного побережья Вьетнама и менее туристических городов, вроде Вунг Тау. Просто потому что такую еду добыть проще всего иногда просто собрав утром после ночного отлива, а южные вьетнамцы народ ленивый)
Если хочется еды попроще, то можно проехать 10 мин на скутере вдоль побережья и доехать менее туристическую часть Муйне с резортами и частными миниотелями, там полно простых кафе, с весьма демократичными ценами. По личному опыту не советую заказывать в таких кафе блюда с лапшой, т.к. 90% вам принесут лапшу быстрого приготовления! Впрочем, совершенно не скупясь на королевские креветки и прочие добавки).
Мясо крокодила – самое вкусное мясо, что мне доводилось пробовать, отдалённо напоминает курицу.
По поводу мяса собак. После поездки на юг Вьетнама мы гостили у нашего друга вьетнамца в деревне на севере. Он рассказал, что они спокойно едят и собак и кошек (дома их в деревнях держат), но никакого особенного блюда из них не делают, так сказать просто вносят разнообразие в своё меню. Так что не волнуйтесь, собаку вам в Муйне не подадут, всё съедят сами)
И битое стекло в цементе на заборах тоже не от кошек – просто дешёвый способ защиты от воров.
Спасибо, Сергей, за такой развернутый отзыв!
Рад, если будет полезен)
Очень рекомендую вам посетить Мьянму (Бирму)! Самые приятные люди во всей дальней Азии, древности необычайной красоты, да и в целом страна только начинает портиться от западного влияния.
Сергей, спасибо за рекомендации! Насчет людей как раз у нас есть сомнения, так как мы жили на Пхукете пол года, а там бирманцев очень много. Они от тайцев в худшую сторону отличаются. Мы подсознательно их стороной обходили, лица злые у них, недружелюбные. А особенно нас бесило, что бирманцы гадят повсюду, для них в порядке вещей выбросить пластиковую бутылку, пакет, коробку или стакан в кусты.
Статья крайне вредная, веганская) Пожалуй, Вьетнам – самая демократичная кулинарная страна в мире. Хотите рыбу – пожалуйста, какую изволите? Угорь, барракуду или вон ту… полосатую, запечённую в папайе? Креветки, лобстеры, гребешки? Уже ели? Попробуйте снежного краба! А может экзотику заказать? Улитки и лягушки (наследие французского колониального прошлого), крокодилятина, страусятина, змеятина – пожалуйста. Священные коровы, нечистые свиньи, куры, гуси, ягнята – все приготовит вьетнамец своим друзьям-туристам и всё это будет свежим и вкусным, острым в меру(в отличие от Тая и Индии) и недорогим.
Пролетев до Вьетнама 8000 километров, получить совет: съешь индийскую лепёшку с горохом или “сходи в кафе “Сибирячка” возьми кашки”… гы, вы это серьёзно?!
Причем здесь веганы? Нормальной еды нет – вот в чем проблема.
“…крокодилятина, страусятина, змеятина…”
Не будешь же жрать эту “экзотику” каждый день. Так что индийские кафе нас спасали не только в Муйне, но и в Дананге, в Хойане.
Я ем мясо, но туша свиньи или крокодила на вертеле у меня не вызывает аппетита, а наоборт.
“Веганы” образ собирательный, записанный со смайликом, обижаться на него не стоит.
Тут вопрос в другом. Любой блогер, являясь медийной персоной, несет груз социальной ответственности, а прочитав этот пост можно получить ЛОЖНОЕ представление о положении дел на курортах Вьетнама)) , а ведь 99% туристов не испытают никаких неудобств с питанием в этой стране.
Да, вот ещё что, девушка на фото, Вы бы с бродяжками поаккуратней – лишай штука неприятная