Ассортимент во вьетнамских супермаркетах широкий и голодными вы не останетесь. Много привычных для европейцев продуктов, хороший выбор фруктов и овощей. Есть и экзотика, типа лягушек или насекомых. Цены на ценниках во вьетнамских донгах, чтобы узнать цену в рублях – умножаем на 3 и отбрасываем тысячи. В долларах курс 1$ = 23000 донгов.
Аеон Ситимарт по большей части рассчитан на туристов
Цены на продукты в Нячанге
В Нячанге мы посетили все супермаркеты. Всего в Нячанге не менее 7 крупных магазинов – Биг Си, Лотте март, Максимарт, Coop mart, Ситимарт, Винмарт и Метро. Мы чаще всего ходим за покупками в Ситимарт в Нячанг-центре, в Лотте март и в Big C. В прошлой поездке часто закупались в Максимарт, но с появлением Биг Си и Лотте, нам стало удобнее и приятнее ездить туда. Цены во всех магазинах примерно одинаковые. Точки на карте смотрите в конце статьи.
Хлеб
Хлебушек в виде багетов можно покупать в макашницах. В них багеты без начинки стоят по 3 тыс донгов за штуку. Обычный белый хлеб лучше покупать в крупном магазине, там батоны стоят около 0,5$, потому что в маленьких магазинчиках A-mart хлеб стоит около 1,5$.
Батон – 0,3$
Нарезка – 0,6$
Молоко во Вьетнаме
Молоко во Вьетнаме – продукт дорогой. Думаю, для многих это не новость, что в Азии молоко стоит дороже, чем в России.
По акции самое дешевое молоко стоит 1,2$
Есть более дорогое молоко по 2,2$
Во Вьетнаме большой выбор йогуртов. Попадаются даже вкусные. А в основном йогурты представляют из себя жижу. Я их кушать не могу, а Слава себе покупает.
Йогурт – 1$ за 4 шт
Детский йогурт - 1,1$ за упаковку
Сколько стоит сыр во Вьетнаме и где его достать
В обычных магазинах сыр, как и везде в Азии, стоит дорого. В Биг Си и Лотте, если есть в продаже сыр, то только дорогой импортный Эдам – от 20$ руб за 1 кг.
Сыр 250 гр. – 5$
Но мы большие любители сыра, поэтому в каждой новой стране активно ищем, где можно его купить по нормальным ценам. В Нячанге нашли сыр в двух местах. Сначала покупали в гипермаркете “Метро“. А потом нашли маленький магазинчик “Еда для отелей”, который находится в европейском квартале на 3-й улице – точка на карте
Раньше еще сыр был в Максимарте по цене около 15$ за 1 кг в больших пластах по 2-3 кг, но сейчас в Максимарте бывает так, что вообще нет сыра в некоторые дни. Кстати, вовсе не обязательно покупать такой большой кусок сыра, можно взять столько сыра, сколько вам нужно. Цена на сыр во Вьетнаме в этих двух магазинах очень приятная (хоть какая-то радость)
Вот такой внушительный кусок сыра (866 гр) стоит 10$
В таких упаковках по 50-70 тыс VND (2-4$) можно купить сыр в Metro
Макароны, спагетти
Спагетти – 2,3$
Мелкий сорт – 2$
Цена – 1,5$
На нижних полках можно найти макаронные изделия по самым низким ценам. Такие дешевые макароны видели только в магазине COOP Market.
Цена – 0,5$
Цены на мясо
Четыре маленькие сосисочки – 1,5$. Как вам “дешевый” Вьетнам?
Короткие сосиски, которые в Тайланде мы покупали в 7-11 за 35 руб., здесь стоят 1,7$.
Нарезка неаппетитной колбасы (200гр) – 2$
Цены на мясо во Вьетнаме от 5$ за 1 кг свинины или говядины. Собачатина на рынке от 4$ за 1 кг
Куриное мясо от 0.2$ за 100 грамм
Овощи, фрукты
В чем не поспорить, так это в низких ценах на овощи. В Нячанге овощи стоят очень дёшево. Даже в супермаркетах. Овощи во Вьетнаме свежие и действительно вкусные.
Огурцы, помидоры, зелень, капуста. Все стоит в пределах 1$/кг. Только картошка стоит дорого – 1,5-2$/кг
А фрукты в магазинах не такие дешевые, как овощи. Лучше покупать на рынках для местных. Яблоки – дорогой деликатес, есть только в магазинах.
Зелёные яблоки стоят 3.5$ (кило), красные чуть дешевле ~3.1$.
Чай, кофе
Вы слышали, что во Вьетнаме вкусный кофе? Очень вкусный! Чай и кофе во Вьетнаме качественный. Удобно, когда есть кухня и все прибамбасы, типа кофеварок и заварочных чайников. Вьетнамский кофе лучше всего покупать в супермаркетах, а не на рынке, а то вдруг подделку подсунут. Цены на кофе начинаются примерно от 60-70 тыс донгов (3$) за 1-кг мягкую пачку молотого кофе.
Пакетированный чай и кофе 3 в 1 стоят также недорого.
Чай Липтон 100 пакетиков – 6.5$. Пачка 25 пакетиков – 2$
Кофе Нескафе – 4.7$
Местный пакетированный кофе стоит 1$ (15 пакетиков)
Растворимый кофе местного производства – 3.4$
Растительное масло
Пригодное для готовки, но не самое полезное соевое масло стоит 2$. Подсолнечное масло ни разу не видели здесь. Альтернатива – оливковое масло от 3$ за самое маленькое.
Майонез
Банка майонеза – от 2.3$ до 5.5$. Как хорошо, что Слава меня отучил от майонеза
Соль, сахар
Сахар стоит 1$. Соль 0.5$
Орешки, чипсы, семечки
Вот такие орешки здесь продаются за 0.9$
Чипсы Принглс продаются по 2.3$
Альтернатива импортным чипсам есть. Вьетнамские “O Star” довольно вкусные и недорогие – 0.5$
Неожиданно увидели мои любимые Бабкины семечки)) Цена (!) 7$
Сладости
Чоко-Пай – 1.3$
Кексы – 1.3$. Пробовали, того не стоит, сухие и крема внутри практически нет
Вафельки – 1$
Печеньки Oreo – 0.7$
Сейчас мы отрываемся этими печенькам по 0.3$
Питьевая вода
Бутылка 5 литров от 1$
Вода 1,5 литра – 0.4$
Соки
Тайский сок Chabaa – 2.1$ (в Таиланде такой сок стоит 1.4$)
Цена – 2.5$
Цены на алкоголь
Спиртные напитки в Нячанге, как и во всем Вьетнаме, продается по низким ценам. Очень дешево стоит местное вино Vang Dalat (рекомендуем!) и вьетнамское пиво Saigon. На импортные напитки цены высокие.
Стандартная бутылка 0,7 литра 3.5-4$
Маленькая бутылочка (0,375 л) далатовского вина – 2$
Во Вьетнаме есть русское и украинское шампанское по цене 5.3$
Виски – 27$
Русская водка (!) 30$. Хорошо, что мы не употребляем
Баночное местное пиво по стоимости от 0.5$
Zorok не понравилось. Рекомендуем пиво Saigon и Huda
На день рождения купили шампанское. Украинское шампанское. Никогда такого не видели, ни в России, ни в Украине.
Цены на шампуни, дезодоранты, мыло
Шариковый дезодорант можно купить за 2$. Распыляющий стоит в 2 раза дороже.
Самый дешевый дезодорант – 3.5$
Цена – 4$
Шампуни
Интересная особенность. Во Вьетнаме не доливают шампуня процентов 25. Случайно обнаружили на витрине неполные флаконы шампуней, бальзамов, гелей для душа. Может быть и в России сейчас так же делают или всегда так было, а мы не замечали раньше. Но такой наглый недолив заметили именно во Вьетнаме.
Бальзама явно не хватает… 3$
Шампуни так же неполные. Цена – 5.7$
Крупные супермаркеты в Нячанге на карте
Добраться до всех продуктовых магазинов можно на общественном транспорте – см. статью Автобусы в Нячанге. Нажмите на название магазина, чтобы посмотреть расположение:
1
2
3
4
5
6
7
Продуктовый рынок в Нячанге – Xom Moi Market. Дешевые овощи, рыба, мясо. Здесь самая дешевая картошка – покупал за 15.000 донгов/кг в 2017 году. Приходите на этот рынок как можно раньше, в 7-8 утра.
Цены во Вьетнаме: наши выводы
До переезда во Вьетнам мы находили информацию в интернете, что цены на продукты во вьетнамских магазинах очень гуманные. Будто бы цены во Вьетнаме могут конкурировать с тайскими. Приехав в Нячанг, мы совсем не заметили каких-то прям сильно низких цен на продукты.
Если и сравнивать цены на продукты во Вьетнаме, то точно не с Тайландом, а скорее с Россией. Если в Тае и в Шри-Ланке мы тратили на еду 250-300$ в месяц, и у нас всегда был забит холодильник, то во Вьетнаме мы тратим около 400$ и домой приходим почти с пустыми руками.
Стоимость продуктов во Вьетнаме примерно как в Таиланде. Что-то дешевле, но некоторые позиции дороже. Так непривычно оставлять в магазине по 15-20$ и забирать из супермаркета один худенький пакетик с едой.
Что можно купить во Вьетнаме на 1000 рублей (30$ по курсу 2014 г)
Что можно купить в Таиланде на 1000 рублей в том же году
Ощутимая разница, правда?
На вопрос, кому во Вьетнаме жить хорошо и дёшево, можно ответить, что большинству людей. Если вы обычный, нормальный человек, который кушает рыбу и прочие морепродукты, мясо и овощи, то вы без труда сможете покупать все это по низким ценам на рынке в Нячанге или в любом другом городе. Там же вы сможете отовариваться и фруктами.
Если кушать, как местные – каждый день рис, рыбу, мясо и овощи, то питание во Вьетнаме будет вам обходиться в сущие копейки. Рынки в Азии это как спасение для вашего кошелька.
PS: А еще раздражает, что вьетнамцы в Нячанге экономят на пакетах! Они могут всю тележку вам в один большой неподъемный пакет напихать. Товарное соседство? Не, не слышали – нижнее бельё и шлепки нам сложили в один пакет
по какому курсу считали, на сегодня все цены?
По примерному курсу 10.000 донгов = 20 руб
Вот Вьетнамцы жулики!
Курс рубля сильно просел этой осенью, но даже по старому курсу стоимость продуктов во Вьетнаме была примерно как в Москве на некоторые продукты, типа молока и сосисок
все теперь в Азии все для нас на 30% дороже, спасибо Путину и ЦБ отдельно. Кстати, в Саратове такие же цены, за исключением масла и макарон.
Да, вот тоже хотела спросить: вы ведь учитывали, что в Таиланде вы были при курсе 1 рубль за 1 бат, а сейчас живете при курсе 1,5 рубля за бат? Ну и конечно тот фактор, что вы очень много импортных продуктов покупаете. Из местного, поди, только огурцы да кокос на фото Плюс Нячанг — туристический город. Это как в Паттайе удивляться као паду за 150 бат, когда он в Чианг Мае за 35.
Понятное дело, что сейчас бат уже не равен рублю, как это было раньше. Но самое интересное в том, что даже сейчас, при данном курсе, в Тайланде все равно продукты получаются дешевле)
Нячанг, пожалуй, самый туристический город, как и Муйне и это можно было бы засчитать за оправдание, но Сайгон город местных и цены там аналогичные. По крайне мере в магазинах на продукты ничем не отличаются.
Сайгон он почти столица. Финансовая столица скажем так. И там супермаркеты тоже ориентированы не на “среднего” Вьетнама, а на работающих экспатов и более-менее зажиточных местных, старающихся подражать в привычках европейцам и американцам. В том числе и в походах в магазины. Тут несколько другое представление о супермаркете. Это некий имидж что-ли для них. Хочешь сэкономить – иди на рынок, хочешь как белый человек отовариться в магазине, будь готов переплатить.
Мы сейчас живём в Дананге, цены в магазинах точно такие же, как в Хошимине и Нья чанге. Ну а на рынке ничего кроме фруктов-овощей-мяса-рыбы не купишь.
Да) Но Бангкок тоже столица и продукты там самые дешевые, которые можно только найти. Во Вьетнаме, по всей видимости действительно другое представление о супермаркете Вот люди и переплачивают. И мы в том числе) Получается, что во всей стране цены одинаковые….Если только в Ханое дешевле, но это совсем тогда грустно…Не летать же в Ханой за продуктами На самом деле сравнивать две такие разные страны даже не корректно с нашей стороны, но, мы придерживаемся мнения, что все познается в сравнении. Тем более в интернете гуляет информация, что во Вьетнаме жить дешевле и сравнивают Вьетнам почему то конкретно с Тайландом) По мне, так его логичнее сравнить с Камбоджей. Продукты такие же дорогие, а алкоголь дешевый.
Да, курс рубля, конечно, сильно просел за эти месяцы, это тоже сказывается. А из местного на первом фото всё, кроме чая липтон. Ну и еще зеленый горошек, может быть, тоже импортный
Сыр новозеландский судя по надписи на нём.
Может быть, но такие куски стоят очень дёшево для Азии, как-будто этот сыр местного производства, а не привозной. Возможно, его по лицензии во Вьетнаме делают. В Тае такой сыр был только в Макро и стоил так же дёшево. Но и во Вьетнаме он не в каждом магазине продаётся.
А что в Таиланде дешевле из еды в супермаркетах? Взять молоко, то если оно стоило 40 бат, то нынче это 60 рублей. Консервы и чипсы может быть, но это точно не самый нужный и полезный продукт.
Импортные спагетти (итальянские?) дороги будут везде, и по нынешнему курсу в Москве не будут они 35 рублей . стоить, да их просто вообще не будет в связи с санкциями.
Нарезка “неаппетитной” местной колбасы по вкусу как одесская и краковская времен СССР, просто она натурального цвета и без красителей, как “аппетитная” московская. Ветчина и карбонад Made in Vietnam дешевле тайской, где нарезка в 100 гр от 100 руб. получится, а тут она 250 гр, на минуточку! И как бы не вкуснее…
В тайской закупке на тысячу руб. (которая уже 1500) не вижу сыра, который во вьетнамской стоит почти половину от суммы. А в Таиланде сколько бы он стоил, если не брать его в Макро? Мы покупали упаковку вкусного английского Чеддера в Ханое за 87 тыс.донгов, такая же упаковка в Тае стоит рублей 300.
Зеленый чай тут копейки стоит, а заварочные чайники везде продаются. Кофе тоже полно и его можно в спец.чашке заваривать. Эл.чайник у нас есть, купили маленький и легкий специально для зимовок. Кстати, упаковка Липтона и в Таиланде будет стоить немало.
Печенья есть большие упаковки типа Ориона местного производства и стоят недорого – обычно они на нижних полках, и они в индивид.упаковке, что удобно и от муравьев спасает.
Йогурты тут вкусные, в Тае они не лучше и не дешевле – пробовала и сравнивала много разных.
Фрукты, овощи и зелень на рынке дешевле, чем в Таиланде и если сравнивать Пхукет и Дананг, как 2 курортных места, то в Дананге на рынке у моря всё раза в 2 (и как бы не в 3!) дешевле.
А какие тут пассионы! Такого размера и свежести в Тае мы не видели. И полно разного сорта хурмы (цены еще не узнавали, правда), но в Тае в Централе она безумно дорогая.
Да, что-то можно найти дешевле в разы, пиво и вино, например. А что-то по таким же ценам, но большая часть продуктов дороже. Мы не можем кушать как местные каждый день рис, лапшу, овощи, рыбу и мясо с рынка, поэтому покупаем что-то более привычное. А это во Вьетнаме стоит дороже, чем в Тайланде и в Шри-Ланке.
Насчёт колбасы, я очень сомневаюсь, что сейчас в современном мире бывает что-то без красителей и ароматизаторов, особенно в супермаркете
Из чека в Биг С Дананга:
2 соуса (соевый и острый) 20700 донгов
яйца (10 шт.) 23800
сосиски (200 г.) 36800
карбонад (200 г.) 42900
колбаса (200 г.) 26800
бекон (200 г.) 37900
масло слив. (10 упак.) 26100
макароны яичные вьетнамские (0,5 кг) 20900
2 багета длинных 9000
На мой взгляд, ничего пугающе дорогого нет.
Пугающего нет) Мы тоже на днях ходили в этот Биг С. Так обрадовались, что его нашли. Пришли, посмотрели цены, как всегда оставили 1000рублей и ушли) В Тайланде Бис С намного дешевле. Мне кажется, что цены во Вьетнаме настолько очевидно выше, чем в Тайланде, что даже больше нечего на сей счет сказать)
Для обычных людей, привыкших начинать день с чашки кофе и бутерброда, а на обед съедать миску салата, не настолько уж дорог окажется Вьетнам по сравнению с Таиландом.
В Таиланде явно дороже мясные нарезки – 200 гр карбонада никогда не стоили там 65 бат, и бекон, насколько я помню, тоже намного дороже вьетнамского.
Понятно, что в Тае супермаркеты отличные, и выбор продуктов больше, это не сельпо, как здесь. Поэтому мы и отвели на Вьетнам 1 месяц из зимовки, а на Тай 3.
Для мужчины всё-таки маловато будет скушать бутерброд на завтрак и салат на обед.
Пол багета с беконом +яичница/омлет, а к салату лапша и сосиски + несколько баночек пива – секрет здорового духа мужчины во Вьетнаме.
Молоко сейчас и в Тае дорогое, но его хотя бы не нужно искать. Во Вьетнаме же нужно еще походить, чтобы элементарно купить молоко со скидкой. Со спагетти нет альтернативы. Или итальянские или никакие. В Тае можно купить и обычные вкусные и дорогие, какие угодно. Во Вьетнаме выбор на итальянских заканчивается. Йогурты все же мне не нравятся. Самые жидкие и даже на вид не красивые) Тоже есть с чем сравнивать)
Чтобы не быть голословными, мы и написали этот пост с ценами, чтобы уже даже не было сомнений у людей, что Вьетнам дороже Тайланда в плане продуктов. Даже с нынешним курсом многие продукты в Тае чуточку, но подешевле)
Да, в Тае молоко в 7-Eleven стоит столько же, как и в Tesco Lotus. А во Вьетнаме такие цены на молоко, как на фото, только в крупных магазинах. В аналогах 7-11 в Нячанге, в магазинчиках A-mart, самое дешёвое молоко продаётся по 37 тыс донгов (74 руб) – это на 15 руб дороже, чем в Таиланде по нынешнему курсу рубля. И в 2 раза дороже, чем в Москве
Эх, ребзя – мы молоко по 1 литру уже давно не покупаем. Как в США, так и в Мексике берем сразу 2 галлона (1 галлон=3,78л). Вчера молоко кончилось, вечером муж купил пол-галлона, утром уже выкинули пустую бутылку!! Вот что значит два растущих организма! ))
ПС. Галлон молока стоит 45-50 песо (172 рубля), то есть за литр около 45 рублей.
Ничего себе, как дети по молоку отрываются) Я, помню, что в детстве молоко совсем пить не хотела, зато сейчас организм требует. 45 руб – хорошая цена. Выходит, что даже в Мексике молоко дешевле, чем во Вьетнаме)))
Сравните с Россией:
2 соуса (соевый и острый) 20700 донгов – 41р (60р за 1 соевый будет в Саратове). По 20 р не найдете никогда.
яйца (10 шт.) 23800 – 47, у нас столько же
сосиски (200 г.) 36800 – 368р. У нас хорошие около 300
макароны яичные вьетнамские (0,5 кг) 20900 – 42р. От 30 р теперь.
2 багета длинных 9000 – 18р. Буханка хлеба обычного – 24р, бакеты от 30.
Сыр минимум 300 (плохой), хороший от 400 (это еще дешево считается)
Про колбасу не знаю, не едим.
Цены выросли от 30 до 50%, на отдельные категории еще больше.
Вот такие дела.
И это не Москва(( Наши зарплаты низкие.
Да, цены во Вьетнаме примерно как в России. Что-то дороже, что-то дешевле. После падения рубля многие продукты дороже стали. А в Москве, кстати, большинство продуктов дешевле, чем в регионах. Парадокс. Особенно, если покупать еду в ашане, пятерочке и магните.
поправка – сосиски и макароны, конечно, за 1 кг. Цены только начали расти
Соглашусь, что во Вьете почти всё дороже Тая. Если в Тае мы в местных кафешках тратили на 2-их 100-150 бат (ну пусть максимум 200 рублей), то здесь среднее – 400 рублей.
Почему дороже – мне кажется, из-за слабой конкуренции. В Тае кафешек, супер-маркетов и магазинчиков – куда ни плюнь, а здесь, вроде как, поменьше.
Сами удивились, но в Вунг Тау рис с куском свинины (и бульончик!) – 16.000 донгов, как была такая цена года 3 назад, так и осталась. В Таиланде подобная порция бат на 50 потянет (и как бы не дороже!), а тут вся улица в щитах: “Com …- 15.000″ или чаще 16 тысяч.
Фото :
А помидоры всего 8.000 за кило. Пакетище зелени – 10 тысяч, в Тае взяли бы больше, почему-то кинза и зеленый лук нам там дорого обходились (кроме Исаана).
Ого! Я в Нячанге за подобное блюдо 40 тыс донгов платил.
Вунг Тау находится в 128 км от Хошимина. Далековато ездить из Нячанга)))
В Вунг Тау вполне можно месяц провести перед вылетом из Сайгона. Дождей нет и жарко, но море не для купания.
Как сейчас в Дананге с погодой? Как живётся там, нравится?
Куда дальше двинете?
В Дананге замечательно, море отличное. Дананг нам нравится больше, чем Нячанг. Мы по статьям сильно отстали, поэтому пока не буду раскрывать все подробности, в ближайшее время опишем впечатления в отдельной статье
У вас в отчете приведены примеры странных продуктов для Азии. Конечно, все привозное стоит дорого. Например, зачем покупать растворимые нескафе, если есть местный настоящий кофе? Зачем нужны спагети, если есть рисовая лапша? А рыба и морепродукты?
Возможно, ваш пост направлен на тех, кто переезжает жить во Вьетнам, но с точки зрения туриста карзина более чем странная.
Это те продукты, которые мы сами кушаем, когда живём в разных странах. Поэтому на них и ориентируемся. Во Вьетнаме можно найти очень дешевые продукты на рынке – рис, овощи и фруткы, например. Но этим каждый день сыт не будешь.
А какой порядок цен на морепродукты во Вьетнаме? И продают ли свежих морских гадов в супермаркетах? Или только на рынках?
По морепродуктам вас не сориентируем, так как мы оба не едим рыбу. Но точно знаю, что они там дешёвые. Например, один из читателей нам недавно писал, что килограмм свежих мидий стоит 40 тыс донгов (80 руб), килограмм осьминогов он покупает за 100 тыс (200 руб). В супермаркетах всегда скромный выбор мяса и морепродуктов, лучше за этим отправиться на рынок или в кафешки, в которых будет не намного дороже. Такие кафе встречаются очень часто, их легко узнать по выставленным тазикам с “морскими гадами”.
Спасибо)))))
Отличный пост по супермаркетам Нячанга, мы как раз тут решили осесть на 42 дня
Я свою лепту в комментариях внесу, ребята, то что вы покупаете в супермаркетах типа чипсов, жаренных орешек, и остального “вредного” называете едой и каждый день употребляете? Можно на рынке купить местные сладости, купить овощей и фруктов, может быть мяса (мы его не едим) и приготовить дома, может выйдет дешевле? Т.к. нам показалось по сравнению с Таем (мы писали подробный пост по фруктам, овощам и зелени на рынках) цены во Вьетнаме на фрукты в целом дешевле, на чисто вьетнамских рынках, но в супермаркетах в целом подороже, чем в Тае, если только речь не о выпечке и хлебе тут он стоит копейки.
На рынках особо не разгуляешься. Там можно купить лишь фрукты, овощи и мясо с рыбой по-дешевке. Не будешь же это кушать каждый день. К тому же, один из нас не есть мясо. Всё остальное в Таиланде выходит дешевле. Кстати, где вы нашли дешёвую выпечку? Кроме дешевых вкусных багетов в макашницах, хлеб, а особенно кондитерские изделия, везде стоят очень дорого.
Мясо можно полностью исключить вообще, вряд ли его употребляете из-за его вкуса, просто привычка?
А выпечка недорогая была в BIG C, мы там брали банановые пудинги. А вообще, лучше не кушать хлебобулочных изделий, вчера встречался в Нячанге с Денисом Терентьевым, который сыроедит более пяти лет, будет интервью о его питании и системе.
Нам показалось, что выпечка стоит неприлично дорого в Биг Си. Например, помню, мы смеялись тогда, что один круассан без крема стоил 30 тыс донгов в кондитерском отделе. Это в 5 раз дороже, чем в Таиланде, где выпечка не только разнообразная, но и стоит всего по 10 бат. Может быть, сейчас уже что-то поменялось.
Мясо никак нельзя исключать. Оно содержит вещества, незаменимые для нормального развития организма. Я, конечно, понимаю, что во главу угла ставится экономия, но во-первых, здоровье дороже. А во-вторых, во Вьетнаме мясо стоит совсем недорого, особенно если потратить немного времени на поиски.
А Слава мясо кушает. Только во Вьетнаме вместо привычных тайских шашлычков и поджаренных на гриле бифштексов, как в Камбодже на смену пришло сомнительного вида вьетнамское мясо. Переживал, что может собачятину съесть, сам того не подозревая. Мы на питание не станем экономить никогда. Можем на экскурсию не поехать, а забить холодильник продуктами.
На рынках и прочих улицах мясо везде сомнительного качества – и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в России. А по поводу экономии – так то не в ваш адрес, а в адрес людей, которые говорят вам не есть мясо, хлебобулочные изделия и прочую еду, которую вы хотите есть, но не должны, поскольку они против. Сектантство какое-то)))
Похоже житель Вьетнама не сравнивал цены на рынках за тарелку супа Фо с мясом или любого другого мясного блюда и 2-3 кг фруктов типа саподиллы, драгонфрута, манго, я уже молчу про дуриан! Поверьте, кушать фрукты и овощи совсем не экономно, можно еще включить морепродукты. Познакомьтесь с Денисом Терентьевым лично и поговорите с ним о нехватке незаменимых веществ, после 5 лет сыроедения, кроме B12, который содержится не только в мясе…
Просто кому как ни Вам знать что приготовленное на улице мясо не то что сомнительного качества, а хранилось неизвестно сколько и может готовиться сутками напролет, что в нем останется из незаменимых, полезных веществ?
Алексей, спасибо за предложение! Но я сомневаюсь, что человек, достигший такого уровня святости, станет разговаривать с пожирателем безвинно убиенных зверюшек. Разве только чтобы обратить в свою веру. Кроме того, мне до Нячанга еще доехать надо. Это Денису Терентьеву хорошо, после пяти-то лет сыроедения: поймал попутный ветер и добрался, куда нужно.
Кушать надо полноценно: и мясо, и рыбу, и молочку, овощи, фрукты, пить пиво и вино ну и т.д. А чудиков, вроде Вашего Дениса Т. и так по всему миру хватает, и не надо для какой то сомнительной диеты лететь жить во Вьетнам Сейчас думаю продать жильё в Одинцово (Моск.обл.) и переехать на ПМЖ во Вьетнам, тем более у меня гр.жена вьетнамка, с которой мы живем уже 13 лет. И кушать я намереваюсь – нормально, т.е. как я уже написал выше – полноценно. Надеюсь, что по деньгам впишусь в ту жизнь, которую желаю
Добрый день!
Могли бы мне помочь найти компании или покупателей мяса замороженного из Латинской Америки, Европы и России. Я на прямую сотрудничаю с производителями. Но без знакомых внутри страны это сложно. Я знаю названия компаний, которые покупают, но связаться с ними сложно, не зная языка.
“Лишь фрукты, овощи, рыбу подешевке. Не будешь же это кушать каждый день”! Слава, с таким восторгом читала Ваши экономические выкладки по ведению быта, находя массу похожего на свой опыт, и тут такое разочарование! Как раз вышеперечисленное и должно составлять основу рациона, а всякие няшки-вкусняшки типа сладостей, чипсов и пакетированных орешков быть на столе по праздникам. Вы же едите всю эту супермаркетовую ерунду и радуетесь. Не понимаю. Это и вредно, и удар по кошельку. Вот уж действительно, экономим на спичках, растрачивая миллионы.
Жизнь вроде дается лишь раз. Это непозволительная роскошь отказаться от вкусняшек и сладостей. А орехи в рационе должны быть почти каждый день. Я себя отлично чувствую, когда кушаю арахис, миндаль, орехи, фисташки и т.п.
Катя, совсем отказываться не призываю, но ограничить потребление вредностей в пользу настоящих, а не синтетических и углеводистых продуктов – раз есть такая возможность – это значит в будущем избежать многих проблем со здоровьем. Орехи отличный продукт, только запечатанные в пластик содержат консерванты.
На самом деле, это я еще себя стараюсь контролировать. Я бы их каждый день пачками лопала))) Если так задуматься, то нужно и исключать вино, сыр в больших количествах, не кушать в макашницах, так как там готовят всю пищу на пальмовом масле…А так как это не осуществимо, то и не целесообразно не кушать орешки из упаковки. Толку будет ноль.
У меня в планах провести эксперимент и побыть сыроедом одну, две недели. Посмотреть, очистится ли желудок от гадостей и как будет общее самочувствие. Но это только ради опыта. Потому что картошка и фисташки – мое все
Почему сразу исключить? Хорошее вино и сыр – отличные продукты, полезные и вкусные одновременно. Про пальмовое масло я не верю в страшилки, если честно)) А вместо углеводной картошки, риса, лапши в таких количествах в Азии вполне бюджетно положить на тарелку рыбу, кальмар, креветки – вкусно, полезно- это бесспорно, а еще сытно и салат облагараживает.
А я не могу кушать рыбу или креветки без всего))) А пальмовое масло не едим, чтобы не волновались родители.
Все всю жизнь ели картошку) Моя бабушка на ней выросла, можно сказать, как и я Это был бы последний продукт от которого я отказалась. Нужно питаться так, чтобы чувствовать себя хорошо и питание приносило удовольствие. По-другому нельзя.
Катюша, жаль, что Вы меня не слышите. Я не призываю отказаться вообще. Давайте так: Слава в статье про экономию на продуктах писал о том, что нужно покупать только то, что действительно нужно и не распыляться на всякую ерунду, которой завалены супермаркеты. Ваше питание сейчас как раз в основном из этой ерунды и состоит. Парадокс. Вы сетуете, что супермаркеты навязывают нам кучу ненужной чепухи и в то же время в одном из постов называете себя детьми супермаркетов. Правильно сказала одна из читательниц: покупали бы местные продукты на рынках, сэкономили бы еще больше денег. А я добавлю: и здоровья.
Не можем побороть брезгливость, чтобы покупать на рынках – вонючее мясо с мухами, вонючая рыба, кругом грязь и антисанитария… На рынках максимум овощи и фрукты можем брать. А мясные-рыбные продукты в супермаркетах.
Не распыляться на всякую ерунду, которой завалены супермаркеты….. В этом предложении мы хотели сказать не о том, что не нужно покупать вкусняшки, сладости или любой другой продукт, который ты захотел. Мысль заключалось в том, чтобы не набирать продукты на будущее по акциям в больших количествах.
А также, если ты пошел за булочками, молоком и соевым соусом, то лучше на этом и остановится. Не захватывая, по пути, с полок магазина еще ряд дополнительных и на сегодня не нужных вещей)
Из ерунды наше питание было в Нячанге. Тут вы правы. А в Тае питаемся хорошо. Из ерунды только сладости, выпечка и чипсы.
В Нячанге тоже жили без кухни, так что кушали рис-мясо-рыбу в кафешках, а всякие “вкусняшки” уже покупали в супермаркетах.
Я считаю, что на рынках в Нячанге- уже стало дороже чем в магазинах. Потому что вьеты уже обнаглели. Они видят, что русский турист и давай наварачивать выдуманную цену. Вот мы с женой, к примеру, покупали фрукты на 3 линии на перекрестке со светофором. Как нам сказали местные жители, у них они всегда свежие и вкусные. Алкоголь брали на той же 3 линии в Alko House, там цены не дорогие и очень вкусный различной ром. Знаменитый вьетнамский кофе- во Viet Farm, большой выбор специй, кофе и чая на розвес. Массаж делали в начале 2 линии в салоне My Hit,очень крутой – я назвал его ” Сломай меня полностью” ))))) Если кто только собралсяиехать в Нячанг, советую прислушаться!
Александр, спасибо, что поделились своим опытом!
Читала у одних ребят, что обман на рынках Вьетнама встречается в каждом городе. Только, если ты приходишь с местным вьетнамцев (он показывает сколько, что стоит) и торговцы, спустя месяц, другой запоминают твое лицо, озвучивают реальную стоимость товара. Неприятно. Ведь они увеличивают цены даже не в два раза, а в три, а порой и в четыре. В Тайланде это недопустимо! А Вьетнам даже в этом отличился не в лучшую сторону .
Любопытный блог) На фоне вменяемых и познавательных статей несколько удивило раскрытие темы “дорогих продуктов” и “плохого общепита”. На вкус и цвет все фломастеры разные, это понятно. Но, учитывая ваш специфический подход к питанию, статьи на тему еды вышли у вас настолько субъективными, что почти не отражают реальность. Может стоило подойти к раскрытию вопроса с точки зрения неких усредненно-стандартных “едовых” предпочтений со стороны тех, кто потом все это будет читать?
Вячеслав, ну а вы скажите, что конкретно мы написали не так? Разве цены на продукты во Вьетнаме не дорогие? Если сравнивать с Таиландом, то некоторые продукты чуть ли не в 2 раза дороже. Разве вьетнамцы не накладывают лук в омлеты на завтрак и во все остальные блюда? На Фукуоке нам даже подали шоколадные блинчики с зеленью и луком. Разве во Вьетнаме большие порции в кафе? Я имею в виду обычные недорогие кафешки с ценами по 40-80 донгов за блюдо. В ресторанах для туристов, где каждое блюдо по 150 донгов – там да, порции большие. И еще, разве вьетнамцы вкусно готовят? Только вчера заказал суп с курицей в ресторане – принесли обычный “доширак” и 4 тоненьких кусочка курицы. В какой еще стране мира тебе подадут доширак в ресторане?))) Цена супчика 40 донгов (в Таиланде за эти деньги том ям можно покушать).
Я тут гость, сменю ник)))
Ок, начнем с цен на рыбу и морепродукты. Во-1, выбор того и другого радует глаз. Во-2, цены на сифуд заметно ниже тайских ( и в магазинах, и на рынках и в едальнях).
Мясо. В Тае выбор ограничивается курицей и свининой. Во Вьетнаме выбор значительно шире. Добавляется телятина, утятина, гусятина, крольчатина, а также экзотические для нас страусятина, крокодилятина и т.д. По ценам Таиланд/Вьетнам сравнительных таблиц не держу, но в сравнении с внутрироссийскими вьетнамские цены отнюдь не пугают, скорей радуют.
Также радуют вьетнамские цены на овощи и фрукты. Они ниже тайских.
Далее, французы привили вьетнамцам культуру хлебопечения. Хлеб, выпечка, багеты, кондитерские изделия – все вкусно. В Фантьете были в “COOP Mart” и “LOTTE Mart”, цены на эту продукцию высокими не показались. Тайцы хлеб почти не едят, хлеб в Таиланде невкусный, кондитерские изделия тоже отвратные, несмотря на презентабельный вид. А цены на эту продукцию, как помню, довольно приличные.
Извините, а алкоголь? ИМХО, но вьетнамское пиво лучше тайского, а цена в три раза ниже! 10-12 донгов за поллитровую бутылку “Сайгона” против 45-50 бат за банку “Чанга” с таким же объемом. Можно добавить, что во вьетнамской кафешке пиво будет стоить все те же 10-12 донгов, а в тайской цена с “бигсишных” 50 бат вырастет еще в 2-3 раза.
Тайский ром “Санг Сом” во вкусе значительно уступает вьетнамским маркам, при этом цена вьетнамского рома в те же 2-3 раза ниже. Вино тайского производства – шмурдяк редкостный. Во Вьетнаме вполне нормальное далатское вино, причем недорогое.
Во Вьетнаме 100гр. пакет чая (тот же “молочный улун”) стоит 20 донгов, в тайском чайном магазине такой же пакет – 70 бат. Кроме того, во Вьетнаме очень вкусный и недорогой натуральный кофе. И отличная сгущенка к тому кофе))
Рис, рисовая лапша, соусы, специи, зелень и прочие элементы азиатсткой кухни – специально не изучал, но дуаю, что цены плюс-минус схожи.
А что стоит дорого? Да то же, что и в Таиланде – все импортное, привозное. Или экзотическое, не входящее в стандартную продуктовую корзину вьетнамца. Сыр, молоко, йогурты, колбасы, мясные изделия и.т.д. И тут могу с вами согласиться, продукция подобного рода во Вьетнаме раза в полтора стоит дороже. Хотя и здесь есть исключения. Помню, захотелось в Таиланде сыра с сырокопченой колбаской, цены были на уровне 1-1,5 тыс. бат/кг. Это импорт. А местная колбасная продукция “по деньгам”, несмотря на приятный внешний вид, оказывалась несъедобной от слова “совсем”. Во Вьетнаме же позволяли себе и сыр, и окорок, и ветчину, все было очень съедобным, не дешевым (цены не помню), но точно не дороже, чем в Таиланде. Ваш пример с находкой недорогого сыра говорит ровно о том же)))
На тему кухни и местных едален. Тайская кухня – да, поострей и поколоритней. Но – на любителя. Много масла, сахара, рыбного соуса, перца. Вьетнамская кухня более европеизирована, более традиционна (с точки зрения европейца) и более разнообразна в плане блюд. Нам понравилась. Особенно хорошо вьетнамцам удаются рыба и морепродукты, жаль, что такое вы не едите. А, несмотря на все многообразие мяса, хорошо его готовить получается не везде. Но встречались и шедевры, например, телятина с овощами в глиняном горшочке))) Правильно приготовленный суп Фо (Лау и другие) тоже вкусен и ароматен, другое дело, что в некоторых едальнях халтурят. Как мы с женой заметили, качество готовки во вьетнамском общепите сильно гуляет, тут нужен глаз да глаз, да и рекомендации много значат)))
Что касается “много лука”, так тайцы тоже его всюду суют в немалых количествах. Но нам проще, мы к луку неприязни не испытываем. Нравится и быстрая готовка в стиле стир-фрай, практикуемая в обеих странах. Оценили и спринг-роллы в рисовой бумаге, как с обжаркой так и без.
Маленькие порции по 40 донгов? Может, действительно, дело в цене? В туристических кафешках и столы/стулья большие, и цены/порции приличные. В кафешках для вьетов все маленькое, как и сами вьеты. Вроде логично)))
Кстати, питание в туристических кафе с “туристическими” ценами выходило, думаю, в раза полтора дешевле, чем в тайских едальнях. Но, судя по вашему опыту, все относительно, и – зная места – в Тае можно покушать очень бюджетно.
А макашниц во Вьетнаме, да, не хватает. Мы любители куриных шашлычков и сомиков-гриль)))
Видимо, едальни надо подбирать не только по ценам, но и по вкусу. Опять же, на вкус и цвет… Ну и вывод, что максимальную экономию обеспечивает потребление продуктов местного производства, и сведение к минимуму потребление импорта.
Кстати, во Вьетнаме нам показались высоковатыми цены на бытовую химию (порошки, шампуни и т.д.) и одежду. Видимо проблема все та же – импорт. В Тае промышленность более развитая, и там всякий “хед энд шолдерс” местного разлива выходит дешевле)
По одежде и обуви было совсем все плохо. Выбора никакого, вид и качество сомнительные, цены не радуют. Так в драных сахабах и улетел домой, хотя в Тае привыкли сланцами-майками-шортами походя запасаться на пару лет вперед)))
Спасибо за подробные отзыв и свое мнение. Мы тоже с вами в чем то согласны. Особенно по одежде. Все это время ничего себе не приобретали. Только толстовку и джинсы и то по необходимости, для тепла. Одежда здесь рыночная и уж очень колхозная, так и есть В Тае же рай для шоппинга, скучаем по обновочкам.
Маленькие порции по 40 донгов? Может, действительно, дело в цене?
Может быть в цене! Просто 40 донгов это около 65-70 бат. Мы привыкли, что на эти деньги можно заказать блюда в макашнице и вдоволь покушать. На рынке тем более. Даже в фудкортах хорошее блюда стоит 50-70 бат на человека. Наверное поэтому и не можем внять, что на приносят во Вьетнаме за эти же самые деньги. Какие то крошки со стола, а не еду
Также и с морепродуктами. Я люблю креветки. Огромные, королевские креветки, в Тае стоят 120 бат за 8 штук. Мне на два раза хватает, если еще салат добавляю. Во Вьетнаме креветки продают (в макашнице) 10 маленьких креветок за 70 донгов и их хватает на один раз и то с нятяжкой, потому что маленькие. А любимую рыбу в соли в принципе не купишь за 130 бат, как в Тае.
Крокодилы, лягушки, змеи, лобстеры, крабы, они поверю, что дешевле. Но каждый день таким питаться не будешь.
Ну так отсутствие недорогих макашниц и присутствие арендованного кондо с кухней какбэ намекает)))
Отдыхая в Муйне, на ужин частенько ходили в Боке. Все свежее, выбор большой, а цены вдвое ниже, чем в обычных кафешках. Наедались там сифуда от пуза. Напрягали две вещи. Во-1, разница в поварском мастерстве. В одном заведении могло быть все сочно и вкусно, в другом пересушено, пережарено и т.д. Пришлось сориентироваться и не заваливаться в “любое Боке”, а выбрать то, где повар знал свое дело. Во-2, мы без аристократических замашек, но там не только убогая обстановка, но и реальная антисанитария.
К чему я веду. Если бы мы жили не в отеле, а в съемном жилье с оборудованной кухней, то покупали бы тех же свежих креветок в магазине/на рынке и готовили сами, это просто и быстро, плюс есть уверенность в качестве, плюс явная экономия средств. В съемных апартаментах в Таиланде самостоятельно готовили и креветок, и рыбу, и мясо, и овощные салатики делали) За долгие и муторные блюда естественно не брались (на отдыхе же), но изжарить мясной/рыбный стейк или отварить/обжарить морепродукты – на это уходит минимум времени.
Кстати, для “долгих и муторных блюд” давно изобретены мультиварки) В ней же легко можно сготовить “любимую рыбу в соли”, причем это сделать будет быстрей и проще, чем в духовом шкафу. В свое время для меня стало откровением как легко и просто сготовить плов в мультиварке: порезал все, побросал, сверху засыпал рисом, залил водой, нажал на кнопку и вуаля! Временные затраты – 15 минут! А по вкусу мало чем уступает “правильному” плову, с которым нужно возиться 2-2,5 часа.
Не то, чтобы я призывал к постоянной домашней готовке (знаю, как это быстро надоедает), но иногда можно. Тем более, раз цена/количество/качество покупных блюд вызывает нарекание, есть желание сэкономить и нужно найти, чем заполнить пустоту от так нехватающих любимых макашниц)))
Всем, привет, отдыхаем в. Тае, приятели уговаривают в Дананг, есть вопросы, как. С самостоятельным. Проживанием , есть ли шезлонги, их стоимость ? Готовим сами с рынка, в Паттайе есть все и цены приемлемы, выше написаное (королевские креветки по 120 бат !!!???) Не реально они стоят 1200 бат, все остальные разбег от 240-400, лобстеров брали по 400бат, небольших, а что с ценами в Дананге ? Если есть варианты проживания , будем благодарны.
Привет, Ира! В Дананге хорошо сейчас, там сезон начался. Только жарковато будет. Лежаки есть, морепродукты примерно так же стоят. С жильём проблем не будет, есть нормальные отели по 15-20$, есть квартиры за те же деньги. Смотрите наши статьи по Данангу:
Отели в Дананге и квартиры с кухней – https://room-number.ru/vietnam/oteli-danang-kvartiry/
Пляжи Дананга – https://room-number.ru/vietnam/plyazhi-dananga/
Дананг отзывы 2017- https://room-number.ru/vietnam/danang-otzyvy/