Наконец-то дошли руки опубликовать информацию о том, сколько мы тратим на жизнь за границей. Начнем со свежачка и опишем, сколько стоит жизнь в Тайланде, а точнее в его столице – Бангкоке. Затем вернемся к нашим прошлым поездкам. Напомню, в Бангкоке мы прожили 2 месяца – январь и февраль. Основные статьи расходов в Таиланде – жильё и визы.
Тайские баты – валюта Таиланда
Сколько мы потратили в Бангкоке за январь
Цены в тайских батах. 1 бат ~ 1 руб
- Проезд: 220
- Продукты: 4540 (супермаркеты и макашницы)
- Кафе и рестораны: 832
- Алкоголь: 1317
- Жилье: 15600 (отель на 2 дня и квартира)
- Одежда: 320
- Мобильная связь: 150
- Прочие расходы: 417 (бытовые покупки и всякие мелочи)
Всего: 23396 бат
По сегодняшнему курсу – 26000 руб или 722$. Актуальный курс смотрите в конвертере валюты.
На проезд ушло совсем мало, так как ездили редко, пару поездок на автобусе, на такси и на метро, много ходили пешком. Такси со счетчиком довольно дешевое, автобусы тоже, а метро дорогое, почти как в Москве.
Продукты покупали в основном в супермаркете Теско Лотус. Воду в водоматах (1 бат за 1 литр). В среднем в день на еду 150-200 бат. Подробнее о ценах на продукты. Также регулярно покупали уличную еду в макашницах. Например, 2 жареных яйца и рис обходится в 10-15 бат, шашлычки по 10 бат/шт. В Бангкоке можно даже покушать вдвоем за 1 доллар.
Алкогольные напитки в Тае стоят недёшево. В основном покупали пиво (40 бат), вино (200 бат) и пару раз тайский ром Hong Thong (130 бат)
На жильё ушло больше всего, так как останавливались сначала в отеле на 2 дня (1600 бат), а потом сняли квартиру (14000 бат). Подробнее об отеле, в котором мы останавливались – Spb Paradise Bangkok. Оказалось, что аренда жилплощади в Бангкоке совсем недешёвое удовольствие. Нам не хотелось жить в грязной комнатушке за 200$, а приличные квартиры сдаются или на 1 год или очень дорого. Квартира, в которую заселились: Solario Apartment. Счета за воду и электричество оплатили при выезде из депозита сразу за 2 месяца – вышло 1800 бат
Из одежды купили только 2 революционные футболки Shutdown Bangkok (220 бат) и тапочки для Кати (100 бат)
В раздел прочие расходы записали всякие бытовые расходы, типа стирки в уличных машинках, стирального порошка, туалетной бумаги. Также мы купили небольшой электро-чайник (200 бат), 2 кружки (40 бат) и пивной бокал (35 бат). Чайник и кружки потребовались в квартире, так как этого добра почему-то не было предусмотрено на кухне. А пивной бокал мы разбили и пришлось купить без палева такой же новый, чтобы не вычли из депозита его завышенную стоимость.
Мобильная связь в Тае дешёвая, переговоры нам обошлись примерно в 150 бат. Пришлось купить местную симку, чтобы несколько раз позвонить в Сбербанк для разблокировки карты (особый режим для Таиланда) и пара звонков родственникам.
Деньги в Тайланде
Сколько денег истратили за февраль
В феврале основные траты были – аренда жилья и поездка в Камбоджу с целью ознакомления со страной и обновления визы (визаран). Цены приводятся в тайских батах. 1 бат ~ 1 руб
- Проезд: 1036
- Продукты: 4862 (супермаркеты и макашницы)
- Кафе и рестораны: 483
- Алкоголь: 1801
- Жилье: 14000
- Одежда: 950
- Мобильная связь: 100
- Поездка в Камбоджу: 9000
- Прочие расходы: 1000 (бытовые покупки, прогулки и всякие мелочи)
Всего: 33572 бат
По сегодняшнему курсу – 37500 руб или 1030$. Актуальный курс смотрите в конвертере валюты.
На продукты потратили примерно столько же, как и в январе. В нашей квартире нет плиты. Как оказалось, покупать готовую пищу в супермаркетах и в уличных макашницах и разогревать в микроволновке получается даже дешевле, чем готовить самому.
На алкоголь в этом месяце были большие траты, так как на февраль выпали 2 праздника – 14 февраля и 23 февраля. Покупали вино в больших 2-х литровых бутылках (450 бат), остальное ушло на пиво.
3 дня в Камбодже обошлись нам в кругленькую сумму – 9000 бат. Если бы заказали виза-ран в турфирме, получилось бы в 2 раза дешевле. Но было обидно упускать возможность посетить Камбоджу, и мы поехали самостоятельно в Сиемрип, чтобы посмотреть знаменитый комплекс Ангкор Ват.
В остальные расходы записали траты на развлечения – зоопарк, прогулка по речным каналам, аренда велосипедов и прочее. Также, расходы на бытовуху – порошки, шампуни, зубная паста, мыло и тд.
Расходы в Тае на одежду минимальны. В феврале купили для Кати несколько маечек, шорты и солнечные очки. А себе я прихватил скромную маечку в Камбодже за 200 бат.
Итог
Оказалось, что жить в Бангкоке в приличных условиях можно вполне бюджетно на 25 тыс руб в месяц на двоих. Сейчас мы переехали в Краби и судя по ценам здесь, расходы по всем статьям увеличатся.
В следующих статьях расскажем, сколько стоит месяц жизни в Малайзии и в Шри Ланке.
Ребята, расскажите как вы бюджет ведете? На бумаге или в программе специальной? Мы, наверно, будем просто в блокнот записывать, а в конце месяца на комп переносить, как я раньше делала.
Мы в программе Excel ведем учет. Сделали разделы: жилье, продукты, транспорт, авиабилеты, визы, прочие расходы и в конце дня записываем сколько потрачено. В конце каждого месяца подводим итог. Думаю, так удобней, потому что блокнот может потеряться или просто забыться, а в ноуты мы все заглядываем каждый день Зачем тебе двойная работа….Лучше чтобы все было в одном месте и был учет в котором легко разобраться.
Так забавно было эту статью перечитать)))) Курсы смешные, вы ещё не избалованные и ещё не так сильно привередливы) Вот интересно было бы узнать ваши расходы за последний месяц в Тае, перед возвращением домой) Что-то подсказывает что вдвое в батах выросли расходы или я ошибаюсь?)
Откуда такая проницательность?
Сейчас расходы в 2 раза больше еще и потому, что мы постоянно перемещаемся по Таю. Это всегда дороже, чем жить в квартире/доме на одном месте. Если бы сейчас смогли остаться в Тайланде до момента автопродления виз, то мы бы перешли в режим максимальной экономии (неизвестно, сколько все это продлится). Тогда расходы бы снова снизились до 30 тыс бат и даже ниже.
В этом плане в России пережидать карантин выгоднее. Здесь на 30 тыс руб можно жить вдвоем нормально. А 30 тыс бат в Тае сейчас – это 70 тыс руб.
А мы кстати и сейчас почти не избалованные, совсем капельку))). Основной причиной больших расходов последнее время является жилье. То мы жили по 5-6 месяцев в одной квартире и платили меньше. Снимая жилье помесячно или тем более на 15-20 дней, выходит очень накладно. Но душа просит передвижений. В Таиланде уже столько родных мест появилось, что находясь в одном, думаешь уже как бы здорово было быть и вот там то.
Да ладно отмазываться то))) Сравните цены на отели, в которых вы останавливались в 2014-2015 годах и в каких сейчас) Да и всё чаще обзоров и фоточек еды с кафе, а не с макашниц, где хватало риса+омлет) Уже не кушаете на 1$. Я вас очень хорошо понимаю. Я вроде тоже не особо привередливая стала с годами, думала такая же простая, но нет. К хорошему быстро привыкаешь, а с возрастом тем более) Уже хочется удобный матрасик и подушечку в отеле, а то на следующий день разваливаюсь вся: и спину ломит, и шею сводит))) Поэтому не экономишь уже на всём, а выбираешь покомфортнее и почище.
Не, Жень, здесь с тобой не соглашусь. Цены на отели стали выше, потому что мы выезжали в Турцию, Эмираты, Иорданию, а там ценовой диапазон не такой, как в Азии. Если помнишь мы неоднократно возмущались и долго не могли привыкнуть, что за обычные, нормальные условия приходится платить двойную стоимость.
В Тае просто изредка стали себе позволять отели более высокого уровня, но опять же часто миксуя их с очень бюджетными вариантами. К примеру в Бкк мы по прилету в Тай заселились в отель за 1800 бат, а вылетая сняли скромную комнату за 550 бат.
В макашницах кушаем до сих пор. Просто мы уже столько о них писали, что настала пора разбавлять их и кафешками и ресторанчиками. Каждый день в Краби мы обедали именно в макашницах на 250 бат за все, на двоих. За 2 месяца в Краби посетили лишь один ресторан, про него уже статья готова, да и то попили там кофейку с плюшками, не более того. Конечно баловать себя надо, но разумно. Тем более сама знаешь, что где то на рынке или в обычной кафешке еда чаще вкуснее, чем в пафосном дорогом ресторане.
Это в Турции и в ОАЭ мы по ресторанам питались, выкладывая за одно только блюдо по 600 бат. До сих пор эти цены дикими кажутся. В этих странах уличной еды практически нет.
А я вот стала реально привередливее) Отели выбираю уже подороже, в основном из за качества. В принципе, если будет новый отель 2*-3* или гест, но именно новый, то вполне себе туда заселюсь. Но вот пошарпанная мебель, желтоватый унитаз и плесень на шторке в ванной, вот это уже не моё) Тоже могу поесть в макашнице легко, но иногда балуем себя в хорошим кафе или даже ресторанах, в сторону которых ещё лет 5 назад даже не смотрела.
Не, конечно, у нас тоже есть такое. Сейчас мы стали больше себе позволять, чем в начале пути)) И продуктовая корзина меняется со временем. Сейчас уже не шокирует отдать за обед в ресторане 600-800 бат. Но при этом, мы до сих пор регулярно кушаем в макашницах и на рынке (об этом уже не пишем в блоге, такие статьи есть, зачем повторяться).
Новые отели для нас всегда были важны. Раньше был барьер 1000 бат в стуки за номер. Но поездив по другим странам, рамки расширились. Сейчас понимаем и ценим, насколько в Тае хорошее соотношение цена-качество во всём.
Ну и тут, чего греха таить, финансовая составляющая тоже немного возросла, поэтому и стали позволять себе побольше (это я про себя). Но в приоритете всё таки возраст) В 20-25 я готова была на коврике в палатке на пляже спать)