Переезд в Таиланд на ПМЖ: иллюзии о беззаботной жизни в стране улыбок

Данный пост можно посвятить не только Таиланду, мои наблюдения относятся и к другим странам.  Но коль уж мы выбрали для себя Таиланд, любим эту страну и живем в ней намного больше времени, чем в других, то буду писать конкретно про Тай.

Эта статья касается в первую очередь людей, желающих бросить всё и прилететь в Таиланд на ПМЖ. В данной статье я хочу поделиться с нашими читателями информацией о другой стороне жизни в Тайланде. Ведь обратная сторона есть, но все упорно стараются ее скрыть и умолчать.

ПМЖ в Таиланде. Иллюзия о несложном трудоустройстве

Уже не первый год мода на переезд в Таиланд набирает обороты. Блоги пестрят заголовками о райской жизни, о том, как тут все дешево и чудесно. Наши соотечественники с интересом разглядывают улыбки на лицах, слонов и цветы, читают об экзотической пище, морских экскурсиях и предвкушают свою новую жизнь в сказочном “баунти”.

Переезд в Таиланд на ПМЖ
Примерно такие картинки мелькают у человека в голове при слове Тайланд

Офисные работники бросают свою работу, срывают детей со школ и детских садов, берут жён в охапку и на подкопленные сбережения на всех парах летят в Тайланд за счастливой и беззаботной жизнью.

Переезд в Тайланд на ПМЖ
Наверное, так вы себе представляете свою будущую жизнь в Таиланде?

Надежда, что кормилец семьи без труда найдет себе хорошо оплачиваемую удаленную работу, находясь за границей, твердо сидит в головах. Ведь, все же так делают. Youtube-блогеры не устают выкладывать видео, как они переезжают в Тай и уже через интернет устраиваются и работают в свободном режиме.

Другие говорят, что можно попробовать себя в роли гида или открыть свой бизнес здесь на месте, типа турфирмы с уникальными названиями “Олег-тур” или “кафе у Миши”.

И что?

И вот прилетает в Таиланд такая трехсот пятидесятая семья, а на деле оказывается, что это миф. Что работа гидом нелегальна и малооплачиваема. Открыть свой бизнес тоже получится не быстро и не гарантировано.

Немногие знают, что по закону иностранцу нужно 51% бизнеса оформлять на тайца. Что это значит, думаю, вы сами понимаете. К тому же, ниши в Тае уже давно заняты, вас тут никто с распростертыми объятьями не ждет. Конкуренцию, как и в любой другой стране, тоже никто не отменял.

Улица в Паттайе

Остается фриланс или удаленная работа. Только вот, человек, полагавший, что её можно найти, упускает важнейшую деталь. Свою профессию. Если работая в офисе, вы не смогли перевестись на удаленку, то кем вы можете работать тут?

Вы долгие года занимались отчетами, бумажками, переговорами. А тут открываешь вакансии и на тебе – требуются программисты, верстальщики, разработчики сайтов, дизайнеры, сммщики, профессиональные рерайтеры. Ты половины и слов-то таких не знаешь… А если знаешь, то начинаешь рассылать резюме. На твои запросы приходят ответы примерно следующего содержания:

- Приезжайте на собеседование такого-то числа по такому-то адресу.
- Какое собеседование?! Мне нужна удаленная работа. Я же написал в резюме, что живу в Таиланде!
- Извините, тогда вы нам не подходите, так как нам нужно, чтобы вы являлись в офис 3 раза в неделю.

Как же быть? А быть уже никак не получится. Остается только жить на сбережения, которые угасают все сильнее и сильнее, как свеча на ветру. Несколькими месяцами все и ограничивается, в лучшем исходе зимовкой.

Возвращение домой неизбежно

Сначала найдите работу источники дохода, а потом приезжайте! Если, конечно, вы дружите с головой и не повелись на рассказы о красивой и дешевой жизни, не продали свою квартиру, оставшись без работы.

Переезд в Таиланд невозможен без стабильной удаленной работы
Бай бай!

Как же сделать всё по-умному?

Главное, что нужно сделать – создать себе источники дохода или найти удаленную работу. Лучше сначала у себя в городе куда-то устроиться, поработать несколько месяцев, понять устраивает ли такой свободный режим, показать начальству, что можешь работать удалённо не хуже, чем в офисе.

Еще стоит учесть, что удалёнщиками могут работать не все и далеко не все могут правильно организовать свое рабочее место и не выпасть из ритма, поддавшись на размеренную жизнь у моря.

На собственном примере могу сказать, что за 8 месяцев жизни в Тайланде, я, как человек без опыта работы в сфере ИТ, не смогла устроиться ни на одну удаленную на работу. Максимум, что мне предлагалось, это писать заказные отзывы, описания к достопримечательностям и получать за это просто неприлично маленькую оплату. Поэтому работу нужно найти заранее.

Следующий шаг, который нужно сделать параллельно с поиском работы – изучить как можно больше информации о стране. Изучайте самостоятельно форумы, блоги, сообщества в соцсетях, смотрите видео, общайтесь с людьми, которые уже переехали в Таиланд жить.

Также важно выбрать для себя направление, куда вы хотели бы переехать на ПМЖ. Постараться максимально не прогадать, изучить все нюансы жизни в выбранном городе.

Большинство тех, кто осуществил уже переезд в Таиланд на ПМЖ, выбрали Паттайю или Пхукет. Кто бы что ни говорил об этих местах, но они действительно удобны для жизни по многим параметрам, в том числе и с ребёнком. Также некоторые переезжают на ПМЖ на Самуи, в Бангкок или Чиангмай.

Совет

Поэтому, если же вы, уважаемый читатель, уже почти решились пуститься во все тяжкие, бросив свою прежнюю стабильную жизнь и махнуть в Таиланд на ПМЖ (ну или в Гоа, на Бали, в Шри Ланку), то подумайте еще 1000 раз, прежде чем принять окончательное решение.

Но если в вашей семье, хотя бы один из вас уже имеет стабильные источники дохода, хотя бы 1000 долларов в месяц, тогда уже дела будут попроще.

Иллюзия о работе под пальмой

Вы же неоднократно видели картинки в блогах, на которых счастливые обладатели удаленной работы, сидя на берегу моря под пальмой занимаются своей работой или просто отдыхают и мило проводят время. Большинство сайтов используют следующую заезженную картинку:

illyzii-o-nailande-1
Фотка из интернета, так намазолившая всем глаза

Доношу до вашего сведения, что работать на пляже невозможно. Работать нужно под крик детей и приставания торговцев, ты не сосредоточен и постоянно отвлекаешься. Добавлю также, что жара в Таиланде начинается уже в 9 утра и заканчивается только к шести вечера.

Под южным солнцем даже самый современный монитор будет плохо виден. А вечером сидеть за ноутбуком под пальмой тоже не выйдет. Комары и мошки не дают ни минуты покоя…

балкон
Утреннее рабочее место “под пальмой” в Краби

Максимум, как реально можно «сидеть под пальмой» это выйти на свой балкон или веранду, если он в тени. Ну и желательно рано утром или поздно вечером.

Иллюзия об удобном и недорогом визовом режиме

Получать тайскую туристическую визу первый раз очень просто и спокойно. Но каждая последующая поездка за визой это лотерея. Чем больше в паспорте тайских виз и штампов, тем выше риск. С большим количеством тайских вас могут даже допрашивать на границе, требовать показать деньги и дополнительные документы. Могут даже не пустить в страну, несмотря на наличие визы. На туристических визах и бордерах долго не протянете.

Сейчас наиболее выгодная по соотношению цены и продолжительности визы – DTV. Это новая виза на 5 лет, которая оформляется в соседних странах. Мы недавно перешли на неё и подробно рассказали все нюансы в блоге.

Кому-то подходит студенческая виза на 1 год. С ней есть некоторые особенности. В отличие от DTV, с учебной визой вы привязаны к одному городу. Сделали вы эту визу где-нибудь в Чиангмае, придется весь год там и провести. Получится делать только короткие поездки на 3-5 дней.

Получение длительных виз не самое дешевое удовольствие. Приходится выезжать в соседние страны и делать визы в Лаосе, в Куала-Лумпуре, в Джакарте и потом еще платить за продления.

На первый взгляд, это кажется очень даже интересным. К примеру, благодаря таким выездам мы посмотрели Лаос и Камбоджу. Сомневаюсь, что поехали бы туда просто без надобности или пожить.

Визовый вопрос – отдельная статья расходов, поездка за туристической визой обходится в 500-600$, а учебная и DTV – уже 1-3$k.

Иллюзия о том, как в Тайланде дешево жить

Что волнует всех больше всего? Аренда жилья и питание. Об этом и поговорим.

Если у вас крайне ограниченный бюджет, вы с можете найти себе жилье и за 100$ в месяц, а на питание будет уходить совсем чуть-чуть. Тут все дешево, да и столько фруктов в ассортименте.

Сколько вы раз читали такие предложения от разных людей? Что же они обманывают? Зачем им врать? Нет, друзья, они не обманывают, они тактично не углубляются дальше в этой теме.

А вы спросите, какие у них условия? За эти деньги весьма аскетичные. Чаще всего это будет север Тайланда или максимум пригород Паттайи. Жилье в стиле минимализм, скорее всего без кухни, все старое, без бассейна, без тренажерного зала, далековато от моря, с плохой мебелью (или вообще без) и насекомыми. Как-то так:

illyzii-o-nailande-14комната

Задайте себе вопрос: Вы готовы так жить? После своей светлой и современной квартиры в РФ переехать в такой вариант. На сколько вас хватит? Неделя, две, а может и того меньше.

Только люди довольно узкого круга смогут жить так длительный срок. Нам наши-то некоторые жилплощади казались непригодными для долгого проживания.

illyzii-o-nailande-5

Цены от 3 до 7 тысяч бат за жилье не зависят даже от сезона и не сезона. Такое бюджетное жилище называют тай-стайл. Жилье в этом ценовом сегменте не подходит для большинства обычных людей, живущих ранее у себя в стране в хорошей квартире.

Читайте о нашем опыте аренды жилья:

В Таиланде дешевые фрукты

Неужели вы думаете, что каждый день по 3 раза будете кушать только фрукты, как в отпуске? :)

На фрукты налегают обычно отельные туристы, приехавшие в отпуск или зимовщики, вырвавшиеся наконец-то из России. А спустя недельку  другую они уже не так манят глаз, потом приедаешься. А у некоторых туристов экзотические фрукты расстройства желудка вызывают.

Спустя месяц, вы станете покупать фрукты на десерт, на закуску. Бананы, манго, мандаринки, арбузы. Мы, к примеру, уже давно равнодушно к ним относимся.

illyzii-o-nailande-7

Чаще всего на вашем столе будет мясо, если, конечно, вы не вегетарианцы :)

illyzii-o-nailande-4

В среднем на питание у нас уходит не менее 12-15 тыс. бат (400-500$). И то, мы не шикуем, но и не отказываемся от кафешек и кофеен.

Подробнее о расходах в Таиланде

Иллюзия о безопасности в стране

За границей так же могут грабануть, сорвать сумку с плеча или развести мошенники. И тебе крупно повезет, если вора найдут и возместят ущерб. Кидалово тут тоже встречается повсеместно. Распространены разводы при аренде жилья через “риелторов” из интернета и при обмене валют через чаты. 

Наиболее популярны разводы своими же соотечественниками. Как и в любой другой стране, нужно держаться подальше от живущих здесь русскоязычных и быть осторожными в выборе друзей.

Совет

Соблюдать меры предосторожности, особо не распространяться про себя и свою жизнь как местным, так и другим иностранцам, никому не одалживать денег.

Иллюзия о том, что жизнь в Тайланде лучше, чем в других странах

Прежде чем выбрать страну, в которой ты бы хотел прожить свою жизнь, нужно посмотреть и другие страны. Мне кажется, опрометчиво поселиться в Таиланде на пмж, если ты кроме Турции с Египтом нигде не был, ничего не видел.

Ведь ты выбираешь себе дом. К такой кардинальной перемене в жизни нельзя относиться халатно. Мы поездили по многим странам, пробовали жить во Вьетнаме, в Малайзии и в Турции, прежде чем выбрать для себя Тай.

Таиланд – одно из самых лучших мест для переезда на постоянку, но это место не для всех. Стоит сначала приехать пожить тут хотя бы полгода и уже тогда обдумывать идею переезда.

Мы в Канкуне
Мексика

Почему люди массово начинают продавать свои дома и квартиры в кондоминиумах, которые несколько лет назад купили в Тайланде?

Поначалу было все в новинку, но спустя несколько лет из Таиланда некоторые бегут. Выставляют свои дома на продажу. Но продать такое жилье очень сложно, убытки человек несет колоссальные и несмотря на потерю денег, это его не останавливает.

Поживите сначала какое-то время в Тае, чтобы понять, ваше это или нет. Или может вам не хватает снега, музеев и театров.

Резюме

Жизнь в Тайланде на ПМЖ может быть не так хороша и беззаботна, как людям кажется на первый взгляд. Конечно, жить в Тае лучше, чем в Бирме, Лаосе или Камбодже. Но не забывайте, что в некоторых странах вам может быть даже лучше, чем в Тае. Может, через год поймете, что тропики это не ваше и вам надо на ПМЖ в Европу?

Для начала поживите в стране хотя бы несколько месяцев, а лучше полгода-год. Прежде чем бросать всё и переезжать на ПМЖ в Таиланд.

В каждой стране мира вы столкнетесь с подводными камнями. Не выбирайте себе страну исходя из мысли: “а хоть где, лишь бы не в России”. “Все едут в Тай и я туда же”. Следовать стадному мнению чаще всего бессмысленно. Свой путь всегда приятнее, но чтобы его понять, надо попробовать.

Лучше всего проверить жизнь в Таиланде на собственном опыте, он у всех получается индивидуальный, только при этом, не обрывая концы со своей страной и родственниками.

Выбирайте сердцем, но и про ум тоже не забывайте.

illyzii-o-nailande-17

С уважением, авторы блога Room-Number.ru, Екатерина и Вячеслав.
Наш опыт путешествий и жизни в Таиланде – более 10 лет.
Посетили более 30 островов и около 50 городов в Таиланде.

Как мы путешествуем в условиях санкций

На этих сайтах можно бронировать авиабилеты и отели с российских карт:
  • Билеты ищем на Авиасейлс
  • Иногда дешевле билета лететь туром через Travelata
  • Отели за границей с нашей картой на Трип.ком, а с иностранной на Букинге
  • Гостиницы в РФ снимаем на Яндексе, а квартиры на Суточно.ру
  • Делаем страховку на Черехапе
  • Трансфер из аэропорта через сайт Кивитакси
Помощь с бронированием отелей на зарубежных сервисах. Помогаем оплатить на Booking, Agoda, Airbnb. Подробнее