Многие туристические сайты и блоги уделяют особое внимание такой актуальной на сегодняшний день теме для всех – туристическим приложениям для iOS и Android. Действительно, айфоны и планшеты сейчас есть у каждого, а рынок мобильных приложений в самом расцвете. Для путешествий разработаны сотни удобных программ. В этом посте, основываясь на свой опыт, я расскажу вам, какие же из них действительно нужны в путешествиях.
Всё что нужно для путешествия уже установлено в вашем устройстве
- Google Maps. Используем для GPS-навигации. Карту загружаем заранее по Wi-Fi, она сохраняется в кэше, а на месте пользуемся без подключения к интернету.
- Интернет браузер. Любой, просто для того, чтобы найти какую-то информацию или зайти в соц. сети, чтобы скоротать время в аэропорту.
- Аудио/видео плеер для музыки и фильмов в дороге.
- Конвертер валюты – обновляйте периодически курсы валют по бесплатному вай-фай в отеле, чтобы первые дни в новой стране вас не обсчитали торговцы и таксисты. Конвертер зачастую есть в стандартном калькуляторе
- WhatsApp – для бесплатной связи с родителями и друзьями.
Больше на вашем Android/iOS устройстве в путешествии ничего не понадобится
Почему так мало?
Несколько лет назад перед первой поездкой за границу я установил на планшете пару десятков туристических приложений. Тогда я еще не знал, какие приложения нужны в путешествии, а какие нет. Накачал несколько словарей и разговорников от разных вендоров, пару графических и видео редакторов, типа Фотошопа для планшетников. Также, загрузил различные “удобные” приложения для поиска достопримечательностей, авиабилетов, отелей, ресторанов, экскурсий и тому подобный хлам…
Не забивайте своё устройство бесполезным софтом
За 6 лет путешествий по миру, из которых 2 года самостоятельного путешествия по Азии, я ни разу не воспользовался ни одним из этих приложений. Ни один офлайн словарь-разговорник не пригодился, необходимые слова находились только в интернете на Google Translate. Все достопримечательности мы ищем не в приложениях, не на сайтах турфирм, которые заполняются фрилансерами-копирайтерами, а на форумах, в блогах путешественников (например, на Story Finder) или на картах Google Maps.
Почему от неиспользуемых приложений лучше избавиться? Потому что они всё время будут обновляться или тянуть какие-то данные через интернет и сильнее сажать батарею. А роуминг за рубежом обходится в копеечку, особенно с нынешним курсом.
Если вам не нужно работать удаленно и ноутбука с собой нет, будет достаточно следующих программ:
- Aviasales для Apple / для Android / для Windows – заказ авиабилетов
- Hotellook для Apple или Booking.com – бронирование отелей
Это всё касается самостоятельных путешествий, если вы едете в 7-дневный отпуск в отеле, то вам не нужно будет большей части перечисленного, только развлекательные приложения, чтобы не скучать в дороге.
А какими приложениями в путешествиях пользуетесь вы?
Хрень какая, простите за выражение. Skyscanner, Booking.com, agoda, tripit, foursquare и yelp, rome2rio и tripadvisor, airbnb — все это либо отсустствует в браузерном виде, либо пользоваться этим из браузера с планшета (а тем более с телефона) невозможно. Airfare по странам, в которых скайсканнер предлагает только одну-две дорогих авиакомпании, LowCost app, которое ищет билеты эйр-азии не по неделям, а на 4 месяца вперед, WizzAir, который при бронировании через приложение предлагает скидки до 20%, приложения авиакпомпаний, которые предлагают удобный мобильный чекин, чего не выполнить на планшете из-под обычного браузера. Заказ билетов на автобус в Испании, билеты на поезд в Милане и Риме, всемогущий Rail Planner, который содержит актуальные оффлайн-расписания всех поездов Европы с возможностью выбора стыковочных броней. А уж про “отсутствие шифрования” в приложениях — вообще бред. И там и там одно и то же ssl-шифрование. Какой смысл доверять сайту booking.com, если не доверять мобильному приложению от booking.com? Не говоря уж о том, что при пользовании интернетом наличие vpn-соединения как правило неизбежная необходимость (от блокировок youtube и твиттер в Турции до блокировок vk.com в испанском Vodafonе и до блокировок всего и вся внутри России). Что же до обновлений, то планшет в большинстве своем обновляться будет только через wi-fi, на телефоне (в айос по крайней мере) стоит ограничение на размер приложения, которое может обновится по 3g, да и отключение автоматических обновлений в настройках еще никто не отменял, не говоря уж о том, что “роуминг за рубежом” по умолчанию выключен у всех.
Опираясь на свой скромный опыт путешествий, могу сказать, что я даже на компьютере не пользуюсь большей частью перечисленных сервисов Хотя, у каждого свои интересы, для кого-то инстаграм и твиттер тоже жизненная необходимость современного человека
Практически полностью согласен с авторами:) На компьютере можно установить все, что нужно. На телефоне – самый минимум. Дело ведь еще и в том, что каждое открытое приложение пожирает батарейку, а закрывать их каждый раз через Application manager – муторно. Кроме перечисленного, я установил только Viber и WhatsUp – удобные приложения для сообщений и даже звонков (первая программа) – упрощенные версии Скайпа. Работают при наличии интернет-соединения, которое сейчас есть практически везде при покупке симки. Плюс еще пасьянс и 1-2 игрушки, чтобы убивать время при переездах, когда не хочется читать. И фонарик – удобно, если нужно куда-то добраться в темноте. Использует вспышку встроенной камеры. Практически все остальные программы – карты, путеводители, словари – быстро удаляются за ненадобностью, хотя первые 1-2 дня иногда кажутся неверояятно нужными и полезными.
Viber и WhatsUp – популярные приложения сейчас, давно хотел их протестить, но общаться там нескем, да и скайп же есть)) С родителями и работой связываемся по скайпу. Не знаю даже, как что-то может быть еще проще скайпа)) С картами, путеводителями, словарями у меня такая же ситуация, сколько подобного софта не ставил, ни разу не пригодились. Игрушки тоже есть, разочаровывает только, что большинство бесплатных игр невоможно пройти дальше 2-3 уровня, пока не оплатишь что-нибудь)))
У нас только детские игры и скайп на планшете. Больше ничего нет и как-то не было надобности ничего скачивать. Дома все бронируем и изучаем, а с собой на дневные прогулки ничего не берем. Телефон у нас доисторический, но легкий, небьющийся и заряд держит долго.
Насколько я привыкла к планшету, но бронировать что-либо или искать авиабилеты на нем буду только в крайнем случае. Зачем, если есть лаптоп?!
Да, согласен. Наверное, мы консерваторы))))
Я все же добавлю одно приложение, без которого жизнь в путешествии сильно осложняется – Wikitravel offline) Как очевидно из названия, это все статьи с викитревел в одном месте, и не надо искать интернет. Раньше только с ноутбука читал, приходилось сохранять статьи (далеко не везде есть интернет вот прям сразу), что совершенно неюзабельно в пути. А так приехал, сел на скамеечку, почитал раздел про гесты, и вперед (или показал таксисту адрес). Или еще в автобусе прошелся глазами.
Впрочем, если есть бумажный LP – тогда не нужен. Если есть постоянный мобильный интернет – тоже. Если тщательно и заранее всё планировать – опять мимо. Но лично для меня, как маньяка викитревел, приложуха просто золото)
Спасибо за совет, попробую качнуть на планшет. Хотя, без Викитревел обходились до этого без проблем. Также как и без Лонли планет
В пути пользуемся планшетом. Установила приложение Google Maps для навигации без интернета (у меня без сим-ки планшет). Еще пользуемся картами off-line – там ближайшие магазины, аптеки, заправки и прочее. Установлено много приложений: и букинг, и авиасалес, и скайсканер – фигня, не пользуемся. А если и пользуемся, то особо удобств при этом не испытываем – так же и с ноута можно, и с обычного браузера. Ну скайп – само собой. А так, больше ничего полезного для путешествия, кроме карт. Это мое мнение)
Вот и я про то же. Скайп, кстати, на ноутбуке используем, а то планшет от него накаляется, да и камера похуже.
Лучше Googlе ничего нет! ))))
Все остальное в хлам!
Все остальное может существовать, но зачем распыляться? и вникать в тонну всяких программ? aviasales, например удобно и понятно и с ним жить легче с телефона, а вот приложения типа Evernote – лишние и полностью гуглом заменяются.
Без крайностей, есть сайты, которые с телефонов и планшетов только как мобильные приложения открываются и если они это делают без разрешения, то это бесит! Тем более если приложение не понятно с ходу или нужно узнать инфу, которая есть только на сайте…
а я например пользуюсь еверноутом уже и не помню сколько лет, но еще с беты версии, а вот гугл доками, которые в том виде в каком есть сейчас даже и не пыталась. зачем, если я привыкла к еверноуту. тут вопрос привычки и удобства.
Я немного не понимаю, как можно сравнивать мобильные приложения и ноутбук с доступом в интернет. Мобильные же на то и мобильные, чтоб были с собой в отсутствии ноута. Я когда по азии каталась то мне вот не до ноута было. Пока еду в какой-то город ищу быстренько в телефоне в той же агоде гест, приезжаю, заселяюсь. Или пока лежу под пальмой решаю куда скататься, скролю чего в мире и в округе есть. Как тут ноутом можно обходиться? Или трясешься в автобусе ночном из багана в янгон какой, поставил аудио книжку и едешь слушаешь. там где с инетом полная хрень мобильные приложения с оффлайн доступом и хранением очень даже помогают.
“Никакие”))) А мне понравился момент, когда я пролистнула до этой картинки)) А мы ВООБЩЕЕЕ консерваторы. Не пользуемся вообще ничем на телефоне. Телефоны недоисторические, но к интернету не подключены и подключены не будут. Это еще со времен офисной работы, когда весь день перед компьютером в интернете, а потом приезжаешь домой – и опять компьютер с интернетом! Поэтому на мобильниках инета не было принципиально, чтобы отдыхать от него и не быть “постоянно на связи”.
В путешествиях сначала смотрим карту, улавливаем направление и места основных поворотов, а потом, когда едем к какой-нибудь достопримечательности на байке, спрашиваем у местных жителей, правильно ли путь держим))
ну, это смотря кто где путешествует. Мы с друзьями, например, заядлые любители путешествий на машине по России. И всегда используем TopTripTip для поиска тех же достопримечательностей, мест, чтобы перекусить, переночевать. Еще оно показывает, какие мероприятия в данный момент проходят в городе, и мы частенько оказывались в центре событий, что очень скрашивало нашу поездку.
Интересная статья))))
Приготовился узнать о куче новых приложений (т.к. самому откопать их среди кучи хлама нереально) и тут – “Никакие”! )) И сразу первый же коммент поразил своей информативностью и убедительностью)
“Вот такие мы все разные” – как в вашей статье про Индию и Ш-Л.
Итак, представлю свой список: Телеграм и Ватсап, Zoiper для звонков в РФ по IP-телефонии, WebPC Suite для обмена файлами/фото/видео с компом, WikiMapia Viewer – сохранение карт для оффлайна, Sleep as Android – супер-будильник.
про “зачем всё, есть же скайп” – имхо, Скайп – унылая громоздкая тормозная и навязчивая х..ня. Стараюсь использовать его только для связи с теми, у кого ничего другого нет.
Блог с у вас супер, так держать!!
Приятно было почитать про Краби, мы были там в 2010-м и 11-м годах)
Рады знакомству). Как вам Краби? Другие впечатления, нежели, чем у нас?))
Взаимно!
У вас так много статей по Краби, что нужно выкроить время для прочтения, с наскока не осилить) Согласен, место необычное, не похожее на остальной Тай. До сих пор снится иногда)
Про Отрицательные стороны – да, во многом вы правы. Хотя, кто-то влюблен в это место и не обращает внимания. Когда мы приехали в 10-м, многое было по другому (цены, люди…) и мы тоже влюбились в эти пейзажи так, что приехали в 11-м на 2 месяца. Но времена меняются и теперь, наверное, заедем туда только погостить, как-нибудь… Еще говорят, туда чартеры пустили – в общем, всё, прощай старый-добрый Краби ;((
Если поедете в Китай, установите vpn. Тут не работают сервисы Google, YouTube, Facebook и многие другие. А если едете на долго, то желательно установить wechat (weixin). Эта программа способна на многое:
* можно обмениваться сообщениями текстовыми и голосовыми, аудиозвонками и видеозвонками
* делать маленькие посты(моменты)
* присутствует русский язык
* есть свой кошелек с привязкой банковской карты в системе unipay
* можно оплачивать покупки по всему Китаю (в Таиланде тоже, но не везде), даже милостыню некоторые просят с QR кодом, отсканировав который, можно перечислить деньги
* можно скидывать друг другу красные конверты с деньгами (до 200 юаней) или переводить деньги (кажется до 2000 в день)
* можно заказать билеты на поезд, самолет или другой транспорт/оплатить коммунальные услуги/ купить путевку/пополнить счет телефона и купить траффика себе либо другому человеку
* заказать еду с доставкой до двери
И многое, многое другое
Я в дороге в телефоне пользую эти конвертеры, легкие и офлайновые, только для обновления нужен интернет:
play.google.com/store/apps/details?id=me.devinco.rates.free
itunes.apple.com/us/app/exchange-rate-all-currency/id610501485