Про умение говорить «нет». Мы сменили жильё и вздохнули с облегчением

Прошедшие 2 недели нашей жизни в Нячанге были весьма напряженными. В начале октября мы заселились на месяц в неплохой отель, даже скорее гестхаус, и очень были всем довольны. У нас были приличные условия и хозяева жилья адекватные, отлично говорят на английском (во Вьетнаме это редкость). Но сегодня мы съехали оттуда с большим облегчением и сейчас я расскажу почему.

Наверное, мы сами были виноваты в сложившейся ситуации. При заселении хозяева геста, муж с женой, стали нас ненавязчиво расспрашивать, мол, почему вы заселяетесь на целый месяц, у вас такой долгий отпуск или бизнес в Нячанге. Ну а мы без задних мыслей ответили, как есть, что путешествуем и работаем удалённо. На вопрос, кем работаете, ответили, что делаем сайты. Это была первая ошибка.

Не в службу, а в дружбу

Спустя пару недель, они пригласили нас позавтракать вместе. За завтраком как бы случайно обронили фразу, что у них такой ужасный сайт, как бы было хорошо его чуть привести в порядок, загрузить свежих фоток. Стали нас хвалить, типа, мы так хорошо говорим по-английски, ведь русские в принципе по-английски не говорят. А еще и сайты делать умеете. Ой, а поможете нам с русской версией, чтобы текст с гугл-переводчика не был такой корявый? А то русских так много в Нячанге отдыхает, а они на нашем англоязычном сайте ничего не понимают. В этот момент мы допустили вторую ошибку, мы не сказали им нет.

Луизиана

Вечером того же дня нас пригласили в ресторан, чтобы в расслабленной обстановке обсудить все детали по сайту. Местом встречи было выбрано мажорское кафе Луизиана. Там настолько громкая музыка, что обсуждать ничего было бы невозможно. На что нам сказали, что мы и не будем сейчас говорить о делах, просто отдыхаем, все вопросы будем решать завтра. Стоит отметить, что в Луизиане отличное нефильтрованное пиво, но не дешевое, как в ресторанах для обычных людей. Кружка стоит 40 тыс донгов (80 руб). Цены на еду заоблачные для Азии, то есть как в среднем московском ресторане, начинаются от 150 тыс донгов (300 руб) за блюдо. От еды отказались, просто попили пивка и поболтали на отвлечённые темы. Когда пришло время оплачивать счет, наши новые друзья категорически отказались принять деньги за нас, всё сами оплатили. Говорят, во Вьетнаме счёт оплачивает тот, кто пригласил.

Угощаемся Chivas Regal

На следующий вечер нас пригласили спуститься на кухню и обсудить все нюансы по их сайту. Нам были предложены напитки — виски Chivas Regal. Наши подозрения стали усиливаться. Ради пары фоток и русского текста не стали бы они так стелиться перед нами и угощать дорогими напитками. Оказалось, что сайт у них до сих пор не создан, и они хотят не один сайт, а десяток. Но об оплате речи как-то не идёт. Тут мы допустили третью ошибку, опять не сказали четко нет, а обещали подумать, обговорить и озвучить наше решение утром.

Chivas Regal
К слову, сколько стоит Chivas-Regal во Вьетнаме — 8.380.000 (16 тыс руб)

Попытки отказаться

Утром я встретился с хозяевами и сказал, что мы не сможем им помочь, так как на создание нормального сайта нужно много сил и времени, а этих ресурсов у нас нет, так как мы тут вообще-то не отдыхаем, а работаем по 7 часов в сутки. Но они словно не понимали моих слов, как-будто английский стал у них какой-то односторонний, только говорить могут, а понимать нет.

6547457455373

Об оплате такой работы речи по-прежнему не шло, даже после того, как я сказал, что стоимость создания простенького сайта начинается от 200-300$. Такое чувство, что в качестве оплаты находчивые вьетнамцы решили считать один бесплатный завтрак, пиво в ресторане и элитный вискарик. Хотя нет, еще обещали 5 процентов с каждого бронирования. Мои слова о том, что сайт нужно не только создать, но и усиленно продвигать, а это дело не одного месяца, по-прежнему игнорировались.

В конце концов, почему мы должны что-то для них делать?

Мы просто снимаем жильё и платим за него деньги. Тут я скажу, почему нельзя было грубо сказать НЕТ и послать их. Во-первых, мы сами лоханулись, не надо было вестись на их обаяние и добродушность, о себе ничего не рассказывать и тем более не соглашаться помогать с сайтом. А во-вторых, мы наслышаны, что вьетнамцы очень обидчивы и мстительны. Мы живём в их доме, оставляем в комнате все ценности и документы, когда выходим на улицу. Было просто страшно.

Небольшой прогресс в переговорах

Через несколько дней меня позвали на очередное обсуждение деталей работы по сайтам. Мы пошли с Катей вместе и опять предприняли попытки вежливо объяснить, что делать сайты, это не байком управлять, нужно много времени и сил. И бесплатно этим заниматься мы не можем. Кажется, с 3-го раза до них наконец-то хоть что-то дошло. Объясняли мы это крайне осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить их ранимую гордость. В итоге, удалось договориться, что мы поможем только с одним сайтом, который, вроде как, уже наполовину готов, и только с русской версией и фотками.

655465474

2 недели напряга

Началось самое весёлое время. Перед выходом из комнаты, мы стали прислушиваться, лишь бы лишний раз не встретиться с хозяевами, потому что они могут назначить очередную встречу для обсуждения сайта. У нас не было своего чайника, чтобы налить кипяток в термос, мне нужно было спускаться на кухню и ждать, пока вскипит чайник, а потом пулей бежать наверх в свою комнату. Хорошо, что они не наглели до такой степени, чтобы приходить к нам в номер, а предлагали встречи только если случайно пересечёмся в доме. Получалось около 2-3 встреч в неделю, которые нам приходилось с ними проводить. Каждый раз они пытались нас направить в русло работы по всем сайтам, но мы напоминали, что согласны помочь только с одним.

Особенно печально было, когда я встречался с кем-то из хозяев утром, а они назначали встречу на вечер, настроение было испорчено на весь день :)

Пустая трата времени

Мы бы может и сделали бы для них эту русскую версию, а если бы они запросили чего-то сложнее, то стали бы настаивать на оплате. Но всё осложнялось тем, что никакого конкретного ТЗ (задания) они не могли предоставить, это были пустые разговоры об их грандиозных планах. Мои монологи о том, что должен быть уникальный текст на каждой странице, да хотя бы просто нужен любой текст, который нужно перевести на русский, как обычно игнорировались. Мы просто теряли время и нервы.

e6_s7RJKdRgДолгожданный день выселения

Вчера у нас был последний оплаченный день в этом гесте. Утром мы подыскали себе новое жильё примерно за те же деньги. Хозяева с присущей им любопытностью стали расспрашивать нас, куда поедем дальше, мы решили сказать, что уезжаем в Хошимин, а потом в другую страну. По сайту так ничего и не было сделано. Уже было обрадовались, что сможем наконец-то свалить, как к нам в 12 ночи завалился хозяин геста с флешкой и говорит, что тут все фотографии и тексты. Раньше такой наглости он себе не позволял. Тем более в позднее время. Видимо, неспроста они узнавали, во сколько мы обычно ложимся спать. Я хотел уже было отказаться, но понял, что рисковать сейчас не стоит, у нас еще вся ночь впереди в их гестхаусе, так что флешку взял и пожелал спокойной ночи.

Флешку втыкать в свой комп было крайне небезопасно, на их ноуте явно водятся вирусы. Решили, что при выезде отдадим флешку вместе с ключами и скажем, что все фотки скопировали, но времени на сайт не было, так как нужно было собираться. Потом сделаем. Местные любят слово «потом».

Утром собрали рюкзаки и пошли на выход. Наши вьетнамские друзья как всегда готовили что-то жутко вонючее на кухне. Отдали ключи и флешку, хорошо, что никаких вопросов про сайты они не задавали. Также, на всякий случай попросили вернуть нам копии паспортов. Расстались очень дружелюбно, хотя мы оба нервничали, сделали кучу комплиментов им и отелю, чтобы ничего лишнего у нас не выспрашивали и поспешили удалиться.

Долгожданное облегчение

Сейчас я пишу этот пост уже из нового отеля. У нас с Катей наступило такое облегчение на душе, словно вышел из душного помещения на свежий воздух. Наконец-то не будет этого тревожного состояния, когда прислушиваешься к голосам в коридоре, когда лишний раз не хочется из номера выйти, когда не хочется возвращаться домой, так как там тебя опять будут донимать своими разговорами о том, что тебе не нужно и не интересно, но отказаться ты как бы уже и не можешь, потому что сам же по глупости согласился сначала, а обижать этих ранимых людей нельзя.

53764354353Какие выводы можно сделать

Никогда ничего о себе не рассказывать незнакомым людям, особенно за рубежом. Любую информацию впоследствии могут использовать против тебя. На все подобные просьбы сразу четко отвечать нет, не пытаться быть при этом вежливым и обходительным. Всё-таки, сказав нет сразу, не так обидишь человека, как если скажешь это через несколько дней, за которые он будет таить надежду на твоё согласие, строить совместные планы, тратить время и деньги. А если в дальнейшем где-нибудь у нас будет гестхаус с такими же любознательными хозяевами, будем говорить, что у нас длительный отпуск, деньги присылают родители и вообще мы по-английски донт андерстэнд.

Как мы готовимся к поездке

  • Покупаем билеты на Aviasales
  • Снимаем отели через Booking, а квартиры на Airbnb
  • Делаем страховку на Cherehapa
  • Трансфер из аэропорта через сайт Kiwitaxi