Океанографический музей Нячанге. Положительные эмоции гарантированны

Океанографический музей в Нячанге — отличное место, где будет весело и интересно не только взрослым, но и детям. Здесь вы познакомитесь с обитателями морских глубин, посмотрите экспонаты и удивитесь в который раз, насколько разнообразен подводный мир. Музей океанографии в Нячанге находится  в районе порта, добраться до него можно на автобусе №4.Океанариум оставил столько радости после себя, что я рекомендую посещать его как можно большему количеству туристов, приехавших в Нячанг. Потому что обычно он не входит в стандартную экскурсионную программу.

okeonariym-v-nachange-1
Вход в океанариум Нячанга
okeonariym-v-nachange-2
Институт океанографии

Первое, что мы встретили после кассы — большие бассейны с голубыми рыбками, как в Египте. К сожалению фотографии, с бассейнов получились плохого качества, навес отсвечивает.

okeonariym-v-nachange-3okeonariym-v-nachange-5
Рыбка получается смазанная и мутноватая

Чуть дальше есть бассейн побольше, в котором обитают столько морских животных, что мы то и дело бегали в разные стороны, чтобы понаблюдать за всеми.

okeonariym-v-nachange-4

Там живут акулы, мурены, рыбы и скаты. Один скат был такой огромный, что моему восторгу не было предела.

okeonariym-v-nachange-6

Я подозревала, что они не маленькие, но что бывают таких размеров и подумать не могла.

okeonariym-v-nachange-9

А акулы перемещались очень быстро. У них такая гладкая кожа, так и хотелось дотронуться хотя бы до ее спинки, но я не такая смелая и Слава был против.

okeonariym-v-nachange-7okeonariym-v-nachange-8
И это еще совсем маленькая акулка

Самое классное, что обитателей в этих бассейнах ты видишь не сквозь стекло, как обычно это бывает в океанариумах, а прямо в живую, что усиливает эффект от просмотра. Тебя не отделяют от акулы и скатов никакие стекла или преграды. С детьми, наверное, такой поход – пристальное внимание, чтобы они не решили погладить рыбку и засунуть руку в воду. Возле бассейна мы провели много времени. Я уже забыла те эмоции, когда радуешься, как ребенок.

okeonariym-v-nachange-10okeonariym-v-nachange-11
На территории чисто и уютно

Потом мы пошли в следующую комнату. Направо пойдешь — аквариумы найдешь, налево пойдешь — древний скелет увидишь. Мы начали с левого зала.

okeonariym-v-nachange-13
А здесь я акул не боюсьokeonariym-v-nachange-19

Но не акулы тут главное. В зале представлен огромный скелет кита. Кит был раскопан около 100 лет назад в 3-х километрах от моря.

okeonariym-v-nachange-12okeonariym-v-nachange-18
Человеческие кости как зубочистки, по сравнению с костями китаokeonariym-v-nachange-14

В комнате с китом помимо всего прочего почему-то развешаны картинки с обнаженными русалками.

okeonariym-v-nachange-15okeonariym-v-nachange-16okeonariym-v-nachange-17Далее следует здание с аквариумами. Они не внушительных размеров, но посмотреть есть на что.

okeonariym-v-nachange-20
Мурена

Мы были рады, что мы здесь одни. Так тихо и спокойно. Но спустя минуту набежали вечно орущие вьетнамцы с детьми и понеслось. Вьетнамцы такие шумные. Культура и этикет этой нации совсем не знакомы. Вели они себя отвратительно. Пытались всунуть свои телефоны между нами и аквариумом, чтобы сфотографировать рыбок, а потом внаглую протискивались перед нами. Такое чувство, что делают они это специально, чтобы как-то подпортить отдых иностранцу.

okeonariym-v-nachange-32

А их быдло-дети орали и визжали еще пуще. Бегали, толкались. Всё как обычно. Не удивительно, что от невоспитанных родителей растут такие же невоспитанные дети. Мы старались задерживаться и пропускать их вперед, чтобы они побыстрее уходили орать в другие залы. А сами подольше любовались обитателями аквариумов.

okeonariym-v-nachange-22okeonariym-v-nachange-23okeonariym-v-nachange-24
А эти две вытянутые рыбы так и лежат вместе, не шевелятсяokeonariym-v-nachange-31
Строгая мадамokeonariym-v-nachange-28
А эта рыбка нас смешила. Уж очень у нее глазки выпученныеokeonariym-v-nachange-29
Ну а это просто шедевр. Такая «красавица», но фоткаться зато любит)okeonariym-v-nachange-30
Гляньте на ее зубки. Буд-то кто-то штрихом закрасил. Такие белыеokeonariym-v-nachange-34
А эта голубая, похожа на ту, что в бассейне плавалаokeonariym-v-nachange-43okeonariym-v-nachange-42okeonariym-v-nachange-37
Морские коньки до сих пор воспринимаются, как нечто игрушечноеokeonariym-v-nachange-46
okeonariym-v-nachange-45
Этот конёк показался нам самым грустненькимokeonariym-v-nachange-26
Думали мурена, но увидели надпись со словом Eel. Я сразу вспомнила, что это переводится как угорь. (Из полюбвшейся мне песни MGMT — Electric Feel) :) okeonariym-v-nachange-25
Зубки у него не маленькиеokeonariym-v-nachange-27
И мурены и угри прибывают большую часть жизни с открытым ртом. Не в курсе почему?okeonariym-v-nachange-33
Панцири этих существ часто выносит на берегokeonariym-v-nachange-35
Гвоздь программы. В первые секунды приняли этих рыб за камниokeonariym-v-nachange-36
При увеличении и маленькие глазки появились и большой ротokeonariym-v-nachange-38
Эти подводные пальмочки тоже живые организмыokeonariym-v-nachange-40
Как пушистый коверokeonariym-v-nachange-39
Столько ярких красок внутри

После просмотра аквариумов с морскими животными, мы вышли на улицу и уже собрались уходить, думали, что на этом всё. И тут вдалеке заметили советский батискаф. Это оказалась рекомпрессионная камера, которую используют водолазы в случаях экстренного всплытия.

okeonariym-v-nachange-49
Рекомпрессионная камера
okeonariym-v-nachange-48
Людям с клаустрафобией там пришлось бы несладкоokeonariym-v-nachange-50

Оказалось, это еще не всё, в океанариуме еще можно посмотреть живых существ в пещере и экспонаты в корпусах.

okeonariym-v-nachange-52okeonariym-v-nachange-60okeonariym-v-nachange-53okeonariym-v-nachange-51okeonariym-v-nachange-41okeonariym-v-nachange-44okeonariym-v-nachange-54
Волосатенький крабикokeonariym-v-nachange-56
Глазастенький крабикokeonariym-v-nachange-55
Лобстер. Посмотрите какие они милые… прежде, чем заказать их себе на обедokeonariym-v-nachange-58
Бассейн с чепепахамиokeonariym-v-nachange-59

В этом корпусе мы тоже не остались в тишине. Вместо вьетнамцев на смену явилась русская семья с детьми. Как же наши нации похожи. 2 русские быдло-мамашки без умолку кричали дурными голосами на своих непоседливых детей, которые, распихивая нас локтями, лезли к рыбкам и орали, не меньше вьетнамцев, так, что в ушах зазвенело. Нам так стало стыдно за русских. Ладно вьетнамцы, но почему наши соотечественники не знают каких-то элементарных норм в общественном месте и не умеют себя вести прилично… Русские занимают большую часть своей жизни телевизором, а лучше бы занялись своим развитием и заодно детей воспитали бы по-человечески.

Затем мы добрались до последнего корпуса, где хранятся заспиртованные образцы морских обитателей.

okeonariym-v-nachange-61Вьетнамский Океанографический музейokeonariym-v-nachange-62
Морские гады находятся в стеклянных банках с формалиномokeonariym-v-nachange-63

Чувствуешь, что ты попал в тайную закрытую лабораторию, где ведутся секретные исследования. А на втором этаже есть небольшой зал с чучелами морских обитателей.

okeonariym-v-nachange-67okeonariym-v-nachange-64
Нам казалось, что в воздухе даже пахло рыбойokeonariym-v-nachange-65

Секретная комната. Вспоминается сериал из детства «Чудеса науки»

okeonariym-v-nachange-66

Нам так понравился океанографический музей в Нячанге, что мы и не заметили, как уже наступил вечер. Довольные сели в автобус и поехали домой. Советуем всем отдыхающим во Вьетнаме, не поленитесь и обязательно приходите в это познавательное место. Добраться до музея океанографии в Нячанге можно на автобусе №4 за 7000 донгов (13 руб) из любого туристического района. Выходить нужно на предпоследней остановке. Чтобы не проехать, можно попросить кондуктора сказать, когда остановка National Oceanographic Museum Of Vietnam или просто Institute of Oceanography. Мы не следили по GPS на карте и кондуктора не спрашивали, поэтому музей проехали, но вышли на конечной и вернулись пешком за 10 минут. Входная плата: 30.000 донгов (55 руб).

Музей океанографии в Нячанге на карте:

Комментарии: 9

  1. Марина

    А около черепах котика-нерпы не было? Нам он больше всех запомнился, такой любопытный и дружелюбный, я его на видео снимала.

    Ответить
    • Slava

      Котики есть, их сейчас там два. Они сидели в воде, так что их не снимали. За мутным стеклом в грязной воде ничего видно бы не было

      Ответить
  2. Юля

    Какая красотища и интересность!!! а те две рыбёхи с узкими глазами, которые рядом лежат — это кошачьи акулы, я их в Барселоне видела. И рыбу-камень видела — гений маскировки))) Акулы в открытом бассейне поразили! Неужели ни у кого не возникает желания сунуть руку в бассейн? Или их там так хорошо кормят, что посетители уже не интересны?)

    Ответить
    • Slava

      Катя очень хотела погладить акулу, но я её отговорил :)

      Ответить
  3. Юля

    Да про вас Катей всё понятно, но вот бешеные вьемчата?) естественный отбор?)))

    Ответить
    • Slava

      Да кто их знает. Может быть, для них это не интересно?)) Если они такое видят каждый день на улицах:

      Ответить
  4. Евгений

    побывал вчера в данном музее, восторгов не разделяю, очень слабенькая экспозиция, можно рекомендовать только тем кто вообще ничего не видел)))

    Ответить
  5. Мари

    Музей и заодно крупнейший НИИ ОКЕАНОГРАФИИ Юго-Восточной Азии стоит двух-пяти часов времени, насыщенная программа и положительные эмоции гарантированы. Помимо морских обитателей, представлена историческая информация (комната в подвале института, под экспозицией заспиртованных рыб.) Как житель Нячанга, оспорю мнение автора о бескультурных Вьетнамцах. Вы повстречали Китайцев (пожалуй, самая невоспитанная нация). Вьетнамцы очень скромные, внимательные, тем более к русским!

    Ответить
    • Вячеслав

      Мари, спасибо за отзыв! Мы очень рады за вас, что в вашем окружении нет таких вьетнамцев, которых мы описываем в некоторых статьях. Наш опыт 2 месяцев проживания во Вьетнаме показывает совершенно противоположную картину — неуважение к русским и полное бескультурье :-? Ничем не лучше китайцев, к сожалению. Разве что не харкают. Не все вьетнамцы, конечно, же, но многие. Я даже не буду говорить, как они везде лезут без очереди, мы были свидетелями, как женщина села по нужде прямо на тротуаре в Нячанге, хотя в 5 метрах были кусты.

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *