Виза в Таиланд для россиян. Кратко, что нужно знать туристам

Что нужно знать самостоятельным путешественникам о визе в Таиланд. Бесплатный штамп на 30 дней по прилету. Какие типы и сроки тайской визы для тех, кто хочет остаться подольше. Как и где получить визу в Таиланд, как продлить визу и сколько всё это стоит. 

тайские визы и штампы в паспорте

Нужна ли виза в Таиланд для россиян

Нет. Чтобы поехать отдохнуть в Таиланде на 2-3 недели, то никакую визу делать не надо. По прилету просто поставят штамп в паспорт на 30 дней. Для большинства туристов этого времени вполне достаточно для отдыха в Таиланде.

Штамп на 30 дней

  • thai-visa-stampШтамп на месяц ставят гражданам России по прилету в Таиланд.
  • Штамп проставляют не только в аэропорту, но и на наземных переходах границы при автобусных поездках.
  • На штампе указана дата, до которой вы должны выехать из страны.
  • Штамп можно продлить на 7 дней в имигрейшен офисе за 1900 бат (57$)
  • Просрочка (оверстэй) на несколько дней оплачивается по 500 бат (15$) за каждый день при выезде из Таиланда.

Можно вылететь из Таиланда на 1-2 дня в другую страну, а по возвращении получить новый штамп на 30 дней. Так можно сделать точно 1 раз. На второй раз могут не пустить, 50 на 50. Вариант «виза-ран» сработает только у тех, у кого «чистый паспорт», то есть без большого количества старых тайских штампов и виз.

Если хотите остаться дольше, чем на 37 дней, нужно получать визу.

Туристическая виза

  • Тайская виза в паспортеТуристическая виза на 3 месяца — оптимально для путешествия по Таиланду.
  • Выдается не в Таиланде, а в других странах, где есть тайское консульство.
  • Виза дается на 2 месяца и стоит 1000 бат (30$).
  • Затем продлевается в иммиграционном офисе еще на 1 месяц за 1900 бат. Так и получается 3 месяца.
  • Если выехать из страны в период действия визы, то она сгорает.

Получить туристическую визу можно в Москве. Не рекомендуется этого делать, так как в московском консульстве самые жестокие требования. Наверное, визу в США легче получить в Москве, чем тайскую :)

Где сделать тайскую визу

Многие туристы прилетают по 30-дневному штампу и через месяц делают визу в Таиланд в соседних странах — Лаос, Малайзия, Вьетнам. Читайте наши статьи о получении визы в Таиланд в других странах ЮВА:

Если с московским консульством не получается, то смело прилетайте по штампу на 30 дней, а затем отправляйтесь за визой в соседнюю страну. Таким образом, вы не только сэкономите нервы, но и посмотрите другую страну. А самое важное — получите четыре месяца в Таиланде вместо трёх. После чего можно снова съездить в соседнюю страну, сделать новую туристическую визу и остаться еще на 3 месяца в Тае.

Какие могут быть проблемы

По такой незамысловатой схеме вы гарантированно сможете жить в Тайланде 7 месяцев. Затем можно еще раз ехать за визой. Но когда делаешь тур визы несколько раз подряд, появляются проблемы и учащаются допросы на границе. Вас прежде всего подозревают в нелегальной работе.

thai-visa-3501Уже на втором подряд получении тай визы могут поставить в паспорт красный штамп. На котором написано, что этот человек слишком часто делает визы, в следующий раз ему может быть отказано. С таким штампом мы границу прошли нормально. Также с этим штампом мы благополучно продлили визу на месяц. Но было волнительно.

После этого случая мы сделали перерыв в поездках в Тайланд около полугода. А после и вовсе поменяли паспорта. Кстати, Катя меняла паспорт в Бангкоке.

Нужна ли страховка для тайской визы

Если для шенгенской визы необходима мед страховка, то для тайской обязательного требования страхования нет. Мы при поездке в Тай всегда делаем страховку, чего и вам советуем, особенно путешествующим с детьми. В блоге уже неоднократно писали про свой опыт:

Виза в Таиланд на год и более

Поэтому, если хочется пожить в Таиланде год или несколько лет, лучше делать не туристическую, а другие типы виз. Такой вариант будет интересен тем, кто планирует купить дом или квартиру в Тайланде. Мы не будем расписывать подробно все типы виз, так как своего опыта получения пока нет. В общих чертах:

  • Учебная. Большинство иностранцев живут годами в Таиланде по учебной визе. Такая виза выдается на 1 год. Имеет ряд особенностей, осложняющих путешествия по стране. Со студенческой визой учиться не обязательно, но вы должны жить в одном городе весь год и быть прикреплены к учебному заведению. Каждые 3 месяца продления в имигрейшене. Выехать из страны проблематично, нужно оформлять разрешение. Также стоимость такой визы и обучения не каждый потянет, особенно на всю семью. За раз нужно заплатить более 30 тыс бат (1000$) на каждого человека.
  • Рабочая. Выдается при официальном трудоустройстве. Имейте в виду, что работать в Таиланде без рабочей визы строго запрещено.
  • Пенсионная. После 50 лет и при наличии достаточной суммы денег на счету.
  • Семейная. Можно получить при браке с местным жителем.
  • Медицинская. Для тех, кто планируется лечиться в Таиланде в крупных мед центрах, типа Bangkok Hospital.
  • Thailand Elite. Выдается на срок от 5 лет. Стоимость от 500 тыс бат (15.000$) за человека.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *