Трансы в Паттайе украли телефон и деньги. Наш опыт обращения в тайскую полицию

Мы уж никогда не думали, что когда-либо окажемся в тайской полиции. С нами то и дело происходят здесь в последнее время приключения. И вот одно из них. Ехали мы спокойненько в Теско Лотас за продуктами на маршрутке (тут-туке) и у Славы из кармана сидящий рядом транс вытащил деньги. Обнаружили пропажу лишь после того, как рассчиталась с этим тук-туком и он уехал. Сначала подумали, что, возможно, деньги оставили дома или они как-то сами выпали из кармана и их унесло ветром, что конечно практически маловероятно.

тук-тук в паттайе
Так в Паттайе выглядят маршрутки, которые тут называют тук-туками

Немного расстроенные мы побрели в Теско. В кармане осталось 150 бат (150 руб) мелкими купюрами. Заботливый транс оставил нам немного денег, видимо, чтобы мы добрались до дома. Тысячу и несколько двадцаток он прикарманил себе. Поразительно, как он нащупал самую крупную купюру вслепую. Мастерство не пропьешь! Ну это уже и не столь важно.

После Теско мы сели в другой подошедший тук-тук и поехали домой. И тут, проезжая мимо ночного рынка, я увидела, что сзади нас те самые злополучные двое трансов залезают в тот же самый тук-тук. Причем, тот ледибой сел снова возле туриста. Слава решил, что, в случае, если мы их обгоняем, то он выходит и разбирается. Но, я его убедила, что этого не стоит делать, а то мы можем попасть в другую неприятную ситуацию. Слава это тоже понимал, но как только наш тук тук и их остановился на конечной остановке, он все-таки подошел к грабителю и по-хорошему потребовал вернуть наши деньги назад. На что получил немой ответ, типа: «у меня ничего нет, ничего не знаю и вообще я ничего не понимаю по-английски». Увидев это, 3 тостые тётки, сидевшие в тук-туке с трансами, начали вопить, как курицы, на Славу, чего это он наехал на «парней».

Водитель маршрутки высунулся и спросил, в чем дело, мы ему объяснили ситуацию, но водитель вдруг моментально перестал понимать английский :D Чудеса какие-то! Час назад он даже по-русски зазывал в свой тук-тук, а сейчас вдруг забыл язык. Всё это действие продолжалось не больше минуты, а наш трансик уже успел уехать с кем-то на байке, а тётки быстренько растворились в разные стороны.

тук-туки в паттайе
Та самая остановка тук-туков на Тепрасит роуд, на которой работает банда катоев

Вторая жертва карманников

В общем, мы плюнули и отошли на пару метров от дороги и увидели молодого парня с мамой, которые напряженно рассматривали содержимое своей сумочки. Мы подошли к ним с вопросом: Вас ограбили? Ответ меня не удивил. Да. Нас ограбили. Вытащили телефон из сумки. Мы им рассказали, что у нас стащили деньги из кармана. Они расстроились больше нас, потому что на этот телефон молодой юноша несколько месяцев копил, откладывал деньги со стипендии. А мобильник был хороший, стоил 300$. В итоге, мы решили отправиться в полицию. Они по-английски не говорят, но мы успокоили ребят и сказали, что говорить будем мы. Все вместе потопали в туристическую полицию.

Полиция в Паттайе
Отделение туристической полиции в Паттайе

Туристическая полиция в Паттайе

Полиция – это громко сказано. В офисе сидел только один таец, лет так 45-50. По английский он ни черта не понимал. Приходилось рассказывать всё жестами, объяснять на пальцах, рисовать на бумаге, показывать на карте, где именно нас обчистили, и повторять все вновь и вновь по 10 раз. Таец лишь кивал головой и говорил Yes. Полицейский в итоге понял суть по ключевым словам: Два ледибоя украли деньги и телефон. Офицер наконец-то допёр и сказал нам принести свои паспорта и вернуться к нему в участок.

Мы так и сделали. Только взяли не паспорта, а копии на всякий случай. Еще раз попытались все рассказать. В этот раз уже не только на английском, но и на тайском (дома посмотрели произношение через гугл-переводчик). Полицейский чего-то записал на своём тарабарском языке врачебным почерком в потрепанный журнал, внёс туда паспортные данные, номер телефона и отель, попросил нас расписаться, поставил печати. Потом он отксерил 2 копии с этого протокола и выдал одну нам, вторую женщине с сыном.

Протокол в тайской полиции
Протокол, полученный в полицейском участке

Как мы уже додумали, это означало, что если ваши деньги и телефон найдется, то мы с вами обязательно свяжемся по сотовому телефону. Вот и все!

Никаких показаний, никаких толковых объяснений. Мы просили дать фотки подозреваемых, лицо транса запомнили, наверняка он уже попадался на мелком воровстве, или хотя бы составить фоторобот… Я предлагал сходить к остановке тук-туков и допросить водителя… Участковый теперь вообще перестал понимать английский и на все вопросы тупо отвечал YES… Так что, ничего из этого не было сделано. Да и как это было бы возможно, если полицейский в туристической полиции не знает английского. На этом история была завершена.

Уже прошло 3 недели. Нам естественно никто не позвонил, в чем мы нисколько не удивлены :D

Highscreen Alpha Ice и деньги
Highscreen Alpha Ice и наши 1000 бат остались у противного тайского ледибоя

Как они воруют

Трансы-карманники работают не одни, все эти тетки подставные, для массовки. Они специально ждут туристов и потом набиваются в тук-тук, чтобы было очень тесно. Так проще вытащить ценности. Краденное имущество они, видимо, потом все между собой делят. Деньги поровну, а телефоны и драгоценности сдают и тоже получают с этого денежки. Водитель тоже в банде, потому что, заметили, что он не взял тогда ни с кого денег, кроме нас. Значит и водила в доле. Вся эта группировка хорошо продумала весь свой план, ведь не мудрено, что у человека будут деньги, если он едет в супермаркет Теско.

таец гей
Примерно так выглядят эти воришки: накрашенный парень с сиськами и женскими повадками

Теперь наша неприязнь к трансам только усилилась. Первый раз 2 месяца назад мы отделались без последствий. В этот раз не получилось. А что в Паттайе будет твориться в сезон? Сколько так грабят туристов. В интернете, как оказалось, масса рассказов людей, которых обчистили тоже трансы. И это только малая часть, что освещена. Теперь понятно, откуда у катоев деньги на новые сиськи, письки и все остальное. Уроды. Как внутри, так и снаружи. Надеюсь, у них поубавится денег и дохода от отдыхающих в связи с визовыми нововведениями.

Какие выводы можно сделать

  • Никогда не расслабляйтесь. За улыбками тайцев зачастую кроется корыстный умысел
  • В Паттайе никогда не носить с собой ценности и большие суммы денег, каким бы надежным не выглядел карман или сумка.
  • Не брать с собой на пляж или в магазин телефон. В крайнем случае, купите дешевый мобильник, который не жалко потерять.
  • В транспорте садиться стороной с карманом, где деньги к стенке или к своему человеку.
  • Трансов, ледибоев, накрашенных парней и прочее быдло обходить стороной. Если лезут обниматься, уворачивайтесь и держите крепко сумку / засуньте руки в карманы, в которых лежат ценности. И как можно скорее от них отходите.

Где они работали

Комментарии: 16

  1. Марина

    Вот издержки жизни в Паттайе! Мы в Пхукет-тауне трансов не видели и с нами в сонгтэо только школьники ездили и простые люди с рынков/магазинов.

    Ответить
    • Slava

      На Пхукете они все в Патонге тусуются. Там же знаменитая улица, аналог Волкин стри в Паттайе

      Ответить
  2. Евгений (เยฟเกนีย)

    Да, ребята, сочувствую, хорошо хоть не очень много денег украли(( А полиция… Это же тайская полиция. Это многое объясняет. We’re always wrong here, — увещевал меня один англичанин, чьего друга посадили в тюрьму без суда и следствия за драку с таксистом. И даже если тебя ограбили, ты все равно wrong. Потому что white.

    Ответить
    • Katerina

      Да. Это так. Хотя, если подумать, то в России в случае кражи телефона или денег тоже особо не стали бы разбираться. Такие вещи уже не находятся…

      Ответить
      • Евгений (เยฟเกนีย)

        Насчет денег — с ними сложно, да, а краденный телефон, если он включен, находится в любой момент в любой точке мира. Если его хотят найти, конечно.

        Ответить
  3. Любовь

    Сочувствую, Катенька и Слава!!! Такого люда везде хватает. У меня у дочери в Омске тоже телефон украли цыгане, и естественно ни кто ни чего не ищет и не будет искать….

    Ответить
    • Katerina

      Спасибо т. Люба. :) Мало приятного, но с другой стороны думаешь хорошо, что заплатил за такой опыт деньгами или телефоном, а не жизнью.

      Ответить
      • Любовь

        В самую точку! Спасибо, господи, что взял деньгами…..

        Ответить
  4. Zheka

    Надо было сфотографировать всю шайку. Хотя и это наверно не помогло бы :)

    Ответить
    • Slava

      Да, можно было бы, но у нас не было с собой фотоаппарата, а телефон с собой не носим. Да и все равно мобильник для местных симок без камеры, самый простой. Надо было номер тук-тука записать, но такая мысль в той ситуации не сразу пришла в голову.

      Ответить
  5. Andrey Zondervit

    В Тае такое часто случается. У меня на пароме к Самуи пытались украсть фотоаппарат. Взяли только чехол. А полиция там похоже в доле как и водила — круговая порука.

    Ответить
    • Slava

      Повезло, что камеру не увели. Фотик у тебя в руках был в это время? Как это они так не заметили, что чехол пустой был))

      Ответить
  6. Ольга

    Я тоже думаю, что полиция в доле. Ну вот, совсем после таких историй не хочется в Азию ехать, разве что сидеть в спа в отеле и на организованные экскурсии ездить ))

    Ответить
    • Slava

      От карманников нигде не застрахуешься. Ни в России, ни в Азии, ни в Европе

      Ответить
  7. Тоже Слава

    Да, я тоже слышал о таких историях, причем воочию от тех, с кем они приключились. И в Паттае и в Краби. А на мусоров надеяться — последнее дело. Примерно одинаковые они везде, что у нас, что в Тае. Нормальные среди них есть, но еще поискать нужно.
    В общем, расслабляться здесь нельзя, Азия обманчива…

    Ответить
    • Katerina

      Парадокс в том, что мы думали, что вот с нами такое точно не произойдет)) Вроде и так себя стараемся вести аккуратно и внимательно, но, нет, же…

      Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *