Каких продуктов не хватает для полного счастья в путешествиях по Азии

Таких продуктов не так много, но они такие все вкусные, что вспоминаем мы о них частенько. В Таиланде, как и в Малайзии, как-то туговато с ассортиментом привычных для нас угощений. В Камбодже и в Лаосе совсем худо с продовольствием, а в Шри-Ланке кое-что нам все же удавалось покупать. Понятное дело, что уклад жизни у всех местных кардинально отличается от нас, русских. Главное, что есть рис, лапша, креветки, шашлычки, а значит жить можно.

kakix-prodyktov-ne-xvataet-v-pyteshestviax-6
Обычно мы покупаем всё, что захотим

Продукты, которые сложно найти в Азии 

Если нашел, то будь готов заплатить двойную, а бывает и тройную цену

1. Гречка 

Русские люди не едят так часто рис, как гречку. Всю свою жизнь, сколько себя помню, я не могу жить без этой крупы. Еще в детстве мама с бабушкой закупали гречку мешками. Дома этот продукт всегда должен быть. Гречка с молочком на завтрак, обжаренная гречка с фасолью на обед. Мы просто пожиратели гречки. Слава в прошлом месяце летал в Россию и привез нам 5 кг гречки!

kakix-prodyktov-ne-xvataet-v-pyteshestviax-2
Наш стратегический запас гречневой крупы

Уже 3 недели мы кушаем её почти каждый день и бывает дважды в день. Она не надоедает так быстро как рис. В Таиланде гречка в магазинах отсутствует. Продается только в определенных магазинах (без понятия в каких и каких найти). Внимание! Зеленая. Зеленая гречка? Фу…Нее…и стоит она явно не как в России.

2. Сметана 

В России сметану употребляли в пищу редко. Может пару-тройку раз в месяц, а то и меньше. Но здесь меня потянуло на сметанку. Причиной стали мои каждодневные овощные салатики. Заправлять их подсолнечным маслом уже так надоело, что бывает и в горло не лезет такой салат, а от вредного майонеза меня отучил Слава пару лет назад. Теперь каждую неделю мы едем в Foodmarket за сметаной.

kakix-prodyktov-ne-xvataet-v-pyteshestviax-4

На вкус сметана в Тайланде ничем не отличается от нашей. Я бы сказала, что она больше похожа на деревенскую. Вкусно пахнет и густая, что ложка застревает. Только стоимость маленькой пластмассовой баночки составляет 80 бат. (85 руб) Не хило, правда?

3. Сыр

Не знаю почему, но во всех азиатских странах сыр является большим деликатесом. Его тяжело достать. Он мало где продается, а если продаётся, то цены на него космические. Например, в Таиланде 1 кг сыра стоит в среднем от 700 до 1500 бат. (1 бат = 1 руб).

сыр в тайланде
Тоненький кусочек сыра на один раз (250 грамм) за 180 рублей не желаете?

Хорошо, что в Паттайе сыр купить можно по более адекватным ценам. Пусть и подороже, чем в Москве и качества похуже, но все же не так дорого — 450 бат за 1 кг (500 руб) в магазинах Фудмаркет и Макро. Хотя, Слава рассказывал, что в Москве сейчас уже такие же цены стали на сыр в Перекрестке и Седьмом Континенте. А вот сыр-косичка мы еще не видели ни в одном магазине. Эту косичку так хорошо под вино и под пиво, ммм…ням-ням.

kakix-prodyktov-ne-xvataet-v-pyteshestviax-11

 

4. Семечки

С ранних лет я была равнодушна к любым семечкам. Иногда раз в несколько лет я могла пощелкать горстку, на этом все заканчивалось. В 24 года меня буквально пробило на семечки. В России мы со Славой съедали семечки быстро. А в Тайланде семечки не вкусные. Мы пробовали много сортов, ничего не понравилось. Только oчищенные зеленые нам подошли по вкусу. Уже по традиции мне в третий раз привезли мои любимые «Бабкины» семечки. Сначала нам привозили знакомые в Шри-Ланку, потом мама, а сейчас Слава привёз 2 пакета. Жаль, что они так быстро кончаются. Не променяю их ни на какую любую марку. Крупные, без мусора, немножко масленые, гладкие, суперские семечки.

kakix-prodyktov-ne-xvataet-v-pyteshestviax-10

5. Сырокопчёная колбаса 

Кое-кто у нас может слопать палку сервелата за недельку. И то при том, что не за каждым приемом пищи и не в таких объемах, в которых Слава привык кушать дома. Хороший импортный сервелат мы покупали однажды в Паттайе в Фудмаркете. Дороговато, конечно, как в Москве, но позволить себе может любой путешественник. По вкусу почти совпадает с привычным российским.

kakix-prodyktov-ne-xvataet-v-pyteshestviax-3
Справа на фото: нарезка сырокопченой колбасы за 80 бат и сыр

6. Шоколад и конфеты

Шоколад в Тае стоит на порядок дороже, чем мы привыкли покупать в России. Он тут не в обиходе. Помимо шоколада, здесь рай для сладкоежек. Пышки, трубочки, печенки, булочки с кремом, все это есть. А так бывает, хочется поуплетать плиточку шоколада. Слава привез большой пакет конфет батончиков. Я была уверенна на 100%, что на месяца 2 их хватит. Хватило на 2 недели. Мы — пожиратели сладкого, особенно часика в два ночи 

batonchiki

7. Чай 

В Тайланде есть действительно вкусный чай, но не за 300 бат? Если, да, то порекомендуйте. Пока мы покупаем только черный чай из Tesco. По моему заказу Слава привез разных сортов чая Greenfield и Ахмат. Теперь каждый день мы пьем белый чай и чай с ванилью. Скоро этот чайный рай закончится, и наступят будни из черного чая Теско или дешевого тайского говна (за 35 бат/пачка) 

Чай Теско Лотус
Чай Tesco Lotus — единственный нормальный тайский чай

8. Шампанское

Как же я по нему скучала, мечтала. В Тайланде есть возможность купить шампанское, только стоить это будет так, как если бы вы в Москве купили бутылочку Асти или 3-4 бутылки Советского. Вино со временем надоедает и так хочется пузырьков. Тем более, что шампанское означает праздник, какое-нибудь торжество, Новый Год в конце концов. В общем, что-то очень значимое и веселое. Бутылочка из России была уже давно распита, а когда будет следующая не известно.

shampanskoe-sovetskoeКак видите, привычных продуктов, которые мы бы хотели иметь у себя на кухне не так много, но здесь их так непросто достать и купить за нормальные деньги. А по каким продуктам скучаете вы?

kakix-prodyktov-ne-xvataet-v-pyteshestviax-1
Продукты привезенные заботливым Славой из Москвы

А это прикол Паттайи

Русские блины с бананом и манго. Ну, конечно, у нас на Руси только блинчики с манго и бананами пекут.

kakix-prodyktov-ne-xvataet-v-pyteshestviax-5

По сей день проходя мимо этого ларечка мы посмеиваемся. А туристы по-моему даже не обращают внимание на столь очевидные и немыслимые надписи :)

Комментарии: 17

  1. Полина Vamonos

    А вы Баины не пробовали? особенно те, которые микс :) )))
    А я как-то совсем по русской еде не скучаю. Скучаю по чему-нибудь домашнему. Жду-недождусь, когда мы переедем куда-нибудь с кухней. Может баинов нажарю! )))

    Ответить
    • Slava

      А что это?))
      По домашней еде мы тоже скучали целых 4 месяца, начиная с Малайзии, пока наконец-то не сняли квартиру в Паттайе с полноценной кухней с плитой.

      Ответить
      • Полина Vamonos

        Баины — это то, что у вас на фотке :) )) с манго,с бананами, и микс :)

        Ответить
  2. Ольга

    зря вы про чай — он везде есть, ищите лучше. и в пакетиках (лучше нашего, цена такая же), и листовой. Ассортимент чая в разы шире, чем у нас.

    Семечки продают в 7 eleven. Не бабкины, конечно, но привыкнуть можно.
    Я после Тая русский шоколад есть не могу — он приторный(( Тайские сладости лично мне больше нравятся. Там сахара меньше. у нас сахар до 90% продукта((. Тоже самое касается мороженого. Не могу есть местное мороженое после тайского. Говно потому что.

    Заправлять салаты можно местными йогуртами — они не такие жирные как сметана, зато сделаны из молока, а не из крахмала, как в России.
    Сыр да, дорогой. Но в России на него цены практически сравнялись с тайскими. А качество — низкое. Очень много добавок.

    Ответить
    • Katerina

      К семечкам привыкнуть можно, но мы не привыкли до сих пор. А салат с йогуртом я кушать психологически не смогу. Огурцы, помидоры, йогурт — для меня сочетание от которого меня подташнивает….
      На счет мороженного я соглашусь. Дорогое мороженое в Тае за 80 бат изумительно. Но дешевое за 20-30 бат мне по вкусу не понравилось. Точнее вкуса, я практически в нем не почувствовала.

      Ответить
      • Vladislava

        по мне, так в Тае очень химозное мороженое.. не могу его там есть.. эта Альгида там везде одна. в России тоже не все вкусное, но вот Пломбир Золотой Стандарт от Инмарко как из детства… вкус молока и сливок) про чай могу сказать одно, в Теско прекрасный выбор японских чаев.. сенча, матча генмайча (это как сенча с рисом) там просто прекрасный выбор их… часто брали. а вот если хороший китайский чай, то не было((( но у нас был запас, купленный в ГонКонге… так что не страдали… в Бангкоке в Парагоне на первом этаже есть чайная, там продается просто обалденный Дарджилинг….до сих пор пьем его, купленный в мае, только уже на Филах)))

        Ответить
  3. Ольга

    в китайские магазины зайдите за чаем. И за закусью к чаю заодно. Не там вы просто ищите.

    Ответить
    • Katerina

      Спасибо за совет, как только допьем русский чаек, то зайдем в китайские магазины :)

      Ответить
  4. Ольга

    О, мы на прошлую зимовку везли с собой килограмм гречки, много чая и много кофе, пару банок красной икры и шпроты.
    В итоге гречку ели один раз, остальное отдали друзьям при отъезде.
    3 пачки кофе мне хватило на 3 месяца!!! (хотя дома у меня стабильно пачка в неделю уходит), чай тоже пили только зеленый, остальной отдали. Кстати, на севере Таиланда мы накупили много тайского чай, оооочень вкусны, я вообще не любитель чая, но его пью.
    Икру съели одну банку на перед Новым годом, на сам Новый год так объелись икры (люди, с которыми мы праздновали ее привезли очень много), что больше не хотелось.
    Шпроты тоже уже после отъезда с Самуи открыли под водочку:)
    Чего не хватало, так это сыров с плесенью, но я их периодически покупала в Макро.
    Если поедем на эту зиму, ничего брать не буду:)

    Ответить
    • Slava

      Наверное, начинает сильно тянуть на привычную еду, когда ты её уже несколько месяцев не ел и знаешь, что в ближайшие несколько месяцев ты её тоже есть не будешь. Тем более, зимовка это всего-то 3-4 месяца, не успеешь сильно соскучиться :)

      Ответить
      • Полина Vamonos

        Правильно! а еще некоторые люди любят какую-то определенную еду до умопомрачения и жить без нее не могут!

        Ответить
  5. Вероника

    Мы периодически покупаем кусочек сыра Мацарела за 360 бат/кг в Макро, очень вкусный. В макро также есть вкусное какое-то варено-просоленное мясо свинины (похоже на ветчину) за 280-300 бат/пачка большая, в ней 6 кусков приличного размера. А еще творог и сметану я сама делаю дома (всякие вкусные творожные массы с манго, бананом, изюмом на завтрак, сырники, творожные запеканки), это получается намного дешевле, чем покупать готовую, а сделать очень просто))) Гречку нам несколько раз друзья дарили, но мы ее не едим и передаривали другим друзьям, по семечкам тоже как-то не любители (дома валяется пачка русских — оставил когда-то квартирант, можем подарить). По сгущенке скучаем русской (во всех тайских пальмовое масло, которое мы стараемся избегать) и молочной колбасе, а еще по копченой нерке красной дальневосточной я очень тоскую, раньше очень часто покупала в России, благо она у нас стоила не дорого совсем — тут такой нет.

    Ответить
    • Slava

      Надо будет еще раз наведаться в Макро. Что-то в прошлый раз не впечатлились. Нам, конечно, проще в отношении таких продуктов, о которых ты говоришь, так как Катя вегетарианка, а я не любитель молочной колбасы и рыбы :) От пальмового масла тут никак не скроешься, тайцы ведь всё на нём готовят.

      Ответить
  6. Вероника

    А чай мы покупаем тоже в Макро — Липтон большая пачка стоит 200 бат (100 пакетиков)

    Ответить
  7. Анна

    Добрый день. Если есть ностальгия по сгущенке посмотрите в теско называется ship кораблик нарисован. Похожа на российскую. Сметану хорошую нашли в фудмарт. Ярко синяя упаковка похожая на йогурт и стоила она примерно 40 бат. От дорогой не отличается. Шампанское там же неплохое розовое покупали за 400 бат.

    Ответить
    • Slava

      Спасибо за наводку! Сгущенку в Теско пару раз брали местного производства. А вот сметану приходится дорогую покупать за 85 бат, в Макро не заметили такую. Шампанское дороговато здесь стоит, потерпим еще :D

      Ответить
  8. Vladislava

    дааа, гречка… как же ее тут не хватает.. хотя, в Хо Ши Мине она точно продается… мы привозим ее с собой обычно, тянем как можем и ждем когда кто-то привезет… у нас дите, 4 года.. она ее так любит и я тоже. и по сгущенке настоящей тоже скучаем… на филиппинах такая же как в тае продается, вернее она и есть тайская Carnation на пальмовом масле.. бяка. вообще ее можно самим варить, вы пробовали… первый раз не вышло… надо еще раз попробовать… литр молока и пол кило сахара варить помешивая 50 минут на слабом огне…вот и все… мы просто передержали и она у нас кристализовалась и стала бежевой.
    сметаны тоже не хватает, у нас тут вообще австралийская продается по 180 песо за маленький стаканчик 175 гр. в магазине для иностранцев. ужас. про кефир и творог вообще молчу, тут такого и впомине нет.
    еще страдали за вкусным хлебом… тостовый бяка… купили аэрогриль и стали печь сами себе)

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *