Страховка для выезда за границу. Нужно ли делать страховку?

Делаете ли вы себе медицинскую страховку на время путешествий? Приходилось ли вам воспользоваться услугами страховки за границей? Пока вы вспоминаете свои отзывы, я расскажу о трёх случаях, когда мы пожалели, что не сделали страховку для выезда за границу. 

Страховка для выезда за границу: нужна ли она?

За время путешествий у нас было как минимум 3 случая, когда медицинская страховка за границей была бы очень кстати. Все описанные ниже случаи покрываются стандартной туристической страховкой.

1

Ужалила медуза в Малайзии — химический ожог кожи

Когда мы жили на острове Лангкави, там был в самом разгаре сезон медуз.

Мы уже третью неделю жили на Лангкави, купались каждый день и наслаждались островом. В тот день, когда меня ужалили, Катя отказалась от купания, как-будто женская интуиция ей подсказала об опасности. А я как всегда залез в воду. Лежу на спине, кайфую и вдруг чувствую резкую боль, словно меня от души хлестанули по руке крапивой. Вскакиваю, смотрю — сзади в воде огромная медуза. Хорошо, что далеко не заплывал, сразу выбежал на берег. Официантки из ближайшего кафе дали мне лайм, чтобы приложить к ожогу, и рассказали, что сейчас такие случаи не редкость и посоветовали обратиться к врачу.

Страховка для выезда за границу
Ожог медузы в первый час, вечером и через 2 недели

Мы пошли домой, по пути обдумывая, будем ли обращаться к врачу и сколько это может стоить, учитывая, что мы иностранцы и без travel-страховки. Так как моё состояние никак не ухудшалось, мы решили, что к врачу обращаться не будем. Конечно, если бы сделали медицинскую страховку, то не раздумывая бы пошли в клинику.

Диалог со страховой компанией

Гость: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если в море ужалила медуза — это страховой случай?
Либерти Страхование: Да, это будет являться страховым случаем. Уточните, пожалуйста, Вы будете просто плавать?
Гость: Да. Если просто купаешься в море. Максимум в очках или с маской. Но не дайвинг. А тип отдыха для этого случая подойдет «без приключений»?
Либерти Страхование: Если Вы будете просто плавать — это будет отдых без приключений.
Гость: А подскажите, если в этот день выпил баночку пива или коктейль, то тогда никакая страховка не будет действовать?
Либерти Страхование: При употреблении алкогольных напитков страховка не действует, это будет не страховой случай.

2

Катя упала и повредила колено — подозрение на гемартроз

Случилось эта неприятность в Паттайе (Таиланд), когда мы ночью возвращались домой.

Мы пошли в гости к друзьям и застряли у ребят до поздней ночи. За разговорами и дегустацией тайских напитков время пролетело незаметно. Уже под утро добрались до своего кондо. Нет, пьяными мы не были, просто устали, хотелось скорее запрыгнуть в постельку и спать. Перед главным входом катина ножка проскользнула между решетками для стока воды и подвернулась. Эти решётки всегда были соединены, но тут, как на зло, щель в них была такая, что не то что нога, даже собака типа чихуахуа могла запросто провалиться туда полностью.

Катя: «Я споткнулась и упала коленом на асфальт. Первые секунды я не чувствовала боли, больше испугалась. Слава пошел доставать мой шлепок, провалившийся в расщелину. Я попыталась встать и тут боль дала о себе знать. Моя коленка была содрана, как у маленькой девочки.»

«Место возле ссадины болело сильнее. Уже в квартире Слава профессионально обработал рану перекисью и аккуратно нанёс зелёнку на пораженную поверхность. Всю эту красоту мы забинтовали и уснули. На следующее утро нога болела, я не могла на неё полностью наступать. Коленка пощипывала, неприятно стягивалась. От неё исходил жар и на ней образовалась припухлость.»

Страховка для выезда за границу онлайн
Припухлось вокруг ссадины. Лишь бы не кровь в суставе!

Катя: «Слава переволновался, потому что подумал, что возможно в сустав поступает кровь (гемартроз), а тогда её нужно было бы откачивать с самой коленки специальным оборудованием. Пунктировать — протыкать коленный сустав иглой и отсасывать кровь. Профессиональные спортсмены с таким сталкиваются. Страховки для туристов у нас нет, что же делать? Ну, если что, поедем в платную клинику.»

Я связался с другом в Москве, который работает травмотолгом. Вот фрагмент переписки:

Вячеслав: Лёша, подскажи, как понять, гемартроз коленного сустава или просто ушиб? Катя упала вчера, колено поцарапала, сейчас смортрю, вокруг раны припухлость, температура в этом месте повышена, прикасаться больно. Рану обработали перекисью и зеленкой, но меня напрягает эта припухлость.
Алексей: Привет, посмотри оба надколенника, одной рукой обхватываешь вокруг надколенника, другой надавливаешь на надколенник и сравниваешь со здоровой. А как она ходит, хромает или нет? И механизм травмы какой, подвернула ногу и упала, или просто упала на колено и на что
Алексей: Попробуй ей компресс сделай. Из марли сделай салфетку, на неё алкоголь, спирт, водка, ну что есть, и масло вазелиновое или глицерин, ну на крайний случай растительное или пальмовое.

Катя: «Весь следующий день я провела, валяясь в постели. На фотке ссадина смотрится маленькой, на самом деле она намного больше, и чувство боли приходится на изгиб, поэтому ногу я пока выпрямить до конца не могу. Так как на улицу меня Слава не выпускает, то мы выгуливаемся на крыше, чтобы просто подышать свежим воздухом.»

Чтобы на пыльных улицах Паттайи не подхватить инфекцию, Катя несколько дней провела дома. Мы выходили только к бассейну на крышу. Через 3 дня припухлось начала спадать, Кате становилось легче ходить, и мы уже стали выходить на прогулки к морю и вечернему рыночку. Еще несколько дней я заматывал Кате ногу бинтом, пока ранка не затянулась.

Катя: «Мы конечно паникёры со Славой бываем, но болеть не хочется, да и заразу занести опасаемся, вот и оберегаем себя любимых, как только можно. Даже смешно моментами бывает. Посмотришь, как люди на байках разбиваются, такая жуть, а мы тут переполошились с коленкой. Конечно, если бы была заранее куплена туристическая страховка, мы бы обратились к врачу. Но только через пару дней, чтобы анализ крови не показал наличие алкоголя.» :)

3

Как я заработала синдром раздраженного кишечника во Вьетнаме

Еще одна история от Кати

В любой из посещенных нами стран я без труда находила любимые продукты. Комбинировала их с новыми и все было чудесно. Так как Вьетнам — страна особенная во всех ее проявлениях, здесь он тоже конкретно отличился. Мы вам уже рассказывали, что наше питание в Нячанге было просто «превосходным», поэтому вовсе неудивительно, что у меня развился синдром раздраженного кишечника.

Я и знать не знала ничего о таком синдроме. Да и как-то слово синдром, я не очень люблю, потому что он ничего четкого собой не представляет, просто комплекс симптомов. Я уже успела привыкнуть, что нерегулярное, неполноценное и невкусное питание приносило мне нарастающий с каждым днём дискомфорт. Когда это достигло пиковой точки, что поднимая пакет с двумя килограммами, я загибалась и отойти более, чем на полчаса от дома уже казалось пыткой, я начала переживать по серьезному за своё самочувствие.

Была бы у нас страховка, мы бы просто сходили в клинику, мне бы назначили какие-нибудь таблетки и всё бы прошло. Ну а так как иностранцев без страховки обслуживают втридорога, я полезла в интернет в поисках любой информации по моим симптомам. Мне потребовалось всего около часа, чтобы выяснить без доли сомнения, что Вьетнам мне подарил на память о себе синдром раздраженного кишечника (СРК).

Как возникает данный синдром

  • Первой и одной из главных причин раздраженного кишечника является стресс. Во Вьетнаме я испытывала стресса столько, сколько за лет 10 своей жизни не испытала. Эта страна просто выжимала из меня силы. Нервы и напряжение не покидали меня до тех пор, пока нам не поставили штамп об убытии.
  • Гормональные сбои. Так вышло, что именно во Вьетнаме у нас было очень много перемещений по городам. Обычно мы останавливаемся на одном месте хотя бы на 2 месяца, а здесь нас штормило из города в город. Все опять же потому, что мы верили, что следующий город будет лучше предыдущего. Гормональные сбои случались по причине ношения рюкзака, который мягко говоря, мне вообще по здоровью противопоказан. Более 4 кг поднимать не рекомендуется. И каждый раз, поднимая тяжелый рюкзак, делаю вид, что забыла про это предписание и что мне все по силам.
  • Неполноценное питание. Вот это прямо в цель. Так скудно и нерегулярно мы питались только во Вьетнаме. Кушали три раза в день, без удовольствия, маленькие порции, из которых я, по всей видимости, не получала жизненно нужных для меня ингредиентов.

Существуют еще несколько причин, по которым возникает СРК, но они второстепенные и говорить о них не буду.

Как у меня проявлялся СРК

  • Резкие и неудержимые позывы освободить свой и без того пустой кишечник
  • Вздутие. Ощущение, что твой живот сейчас лопнет.
  • Боль в области живота исключительно в дневное время. Ночью кишечник спит спокойно, будто все в порядке.

Могу сказать, что все проявления появлялись постепенно и в последние дни дошли до апогея. Бывало, что мне было даже было сложно шевелиться. Я засыпала, свернувшись в неудобной позе, лишь бы не совершать лишние движения и не тревожить желудок. Стоило нам покинуть Вьетнам, как уже спустя 3-4 дня я потихоньку начала восстанавливаться.

Страховка для выездов за границу
Набег на 7 Eleven в Мукдахане. Первый день в Таиланде после Вьетнама

Как избавиться от синдрома раздраженного кишечника

  1. Вы обязаны прекратить трепать свои нервы. Ваша цель – спокойствие или равнодушие. Что бы и где бы не случилось пострайтесь воспринять это как данность, которая сейчас пройдет, а вы если перенервничаете, то страдание будут продолжаться вновь и вновь. А вам же этого не хочется? Поэтому берем волю в кулак и плюем на все отрицательное. Поверьте мне. Это работает. Если вы это сделаете, то это будет главным достижением к прекращению мощных спазмов и резких болей. Это основа данной проблемы, которую мы должны вырывать с корнем.
  2. Вы начинаете немедленно питаться так, как вам хочется. Неважно, что это будут спагетти или булочки с кремом. Главное, что через еду, вы мгновенного, как и прежде, станете получать положительные эмоции. Не забывайте, что нужно питаться не только так, как хочется, но и наблюдать свою реакцию на те или иные продукты. Что-то исключать, если совсем не идет, что то добавлять, но ни в коем случае не сажать себя на диеты и не устанавливать ограничения. Когда мы вернулись в Таиланд и я начала снова вкусно питаться 3-4 раза день тем, что мне приносит, если это можно так назвать – желудочный комфорт, я почти сразу заметила изменения в лучшую сторону.
  3. Запретить себе носить тяжелые сумки и ходить на длинные расстояния. К примеру, Слава мне сейчас даже не дает поднимать пакет с едой. Только, что совсем невесомое. И длительные прогулки будут сейчас в тягость.

Эти советы просты и эффективны, потому что проверены на моем организме. Но это только мой опыт. Я не медик и не имею медицинского образования, поэтому не могу ручаться, что это сработает и у вас. У каждого человека один и тот же синдром протекает по разному и такой совет, как сходить к специалисту, тоже не станет лишним. Мне повезло и у меня всё прошло, как только мы вернулись в Тайланд. Если бы мы сделали страховку, думаю, синдром протекал бы легче.

Страховка для выезда за границу: где купить онлайн

На нашем блоге для размещения мы выбрали виджет компании Сравни ру. Такая система ищет страховки по 17 основным страховым компаниям, сравнивает страховки по стоимости и выстраивает список в порядке увеличения цены. Многие наши знакомые блогеры всегда приобретают страховку у них и претензий не имеют. Эти ребята уже пользовались неоднократно страховкой, всегда всё было в порядке. Главное, изучить договор страхования и оформить нужную страховку. И всегда нужно помнить, что если выпили спиртного, то никакая страховка не действует.

Нужна ли страховка для выезда за границу в самостоятельном путешествии?

Эти 3 истории из нашей жизни приключились за время путешествий по Азии. Мы обошлись без страхования. Но если бы покупали страховку для выезда за границу, то в подобных ситуациях сберегли бы себе, как минимум, нервы. Каждый сам для себя должен решить, будет ли вам нужна страховка для выезда за границу поездке. Вероятность, что чем-то заболеете очень мала, но она всё-таки есть. Я думаю, если бюджет позволяет, то лучше все-таки оформить страховой полис, так будет спокойнее.

Друзья, как по вашему мнению, нужно ли приобретать страховой полис выезжающим за границу? Был ли у вас опыт обращения за медицинской помощью по страховке за рубежом?

3 крупных онлайн-сервиса для тех, кто планирует купить страховку для выездов за границу:

Сравни ру →
Cherehapa →
Tripinsurance →

Комментарии: 4

  1. Marsiya

    Страховку делаю всегда, последнее время ей не пользуюсь (лень из-за разбитой коленки или кашля обращаться),
    но советую всегда всем ее делать.
    В первую зимовку случился у меня перелом ноги и последующая операция, самой бы мне это стоило 100 тысяч бат в провинциальном госпитале, а по страховке я попала в отличный госпиталь Бангкока (в нем стоило бы 300 тысяч бат). Мне повезло, что это было в Таиланде, а представляете, что ждало бы меня в Камбодже, Вьетнаме или Бирме, куда мы как раз собирались лететь?
    И если бы Вы обратились по страховке во вьетнамский госпиталь с Вашим синдромом, то понервничали бы еще больше и не факт, что там помогли бы. Хорошо во Вьетнаме аптеки дешевые, тот же мезим можно всегда купить, некоторые симптомы он у Вас снял бы.

    Ответить
  2. Катерина

    Мы тоже советуем делать страховку, хотя сами ее не делали. Отчасти, потому что не берем в аренду байк, не увлекаемся экстримом или дайвингом. А из-за разбитой коленки или отравления обращаться как-то несерьезно. Тем более, что всегда можно выпить уголь или мезим или обработать ранку йодом и поделать перевязки до полного заживления раны.

    Ответить
  3. Ната

    Был опыт,когда мы отдыхали в Египте и у нашего ребенка началась жуткая аллергия на солнце-дочка покрылась вся сыпью и мы обратились по страховке. Ее осмотрел врач детский и выписал болтушку и сделал укол дексаметазона, на следующий день практически все прошло, мы еще показались через 3 дня ему и он дал рекомендации. А вообще мы с мужем неск раз отдыхали дикарем, в том числе и в Тае и не оформляли страховку. Последний раз поехали на Пхукет с ребенком тоже без турагенства и страховку через компанию Макс сделали только дочке, потому,как дети- это главное и самое ценное))) На себя наплевали))

    Ответить
  4. Ольга Мнемоника

    Страховку делаем всегда, берем у либерти. За наше азиатское путешествие было 3 страховых случая.

    Самое неприятное — муж подхватил лихорадку Денге и пролежал в малайской больнице аж 10 дней. Самим пришлось бы заплатить 40 тыс.рублей ( это причем по старому курсу), а так страховая все оплатила. Правда, на телефонные переговоры пришлось потратиться- сначала надо звонить в страховую и все уточнять заранее, чтобы потом не получилось, что это не страховой случай и надо все самим платить. В общем у нас получается, что страховка себя окупает — не знаю или это мы такие «везучие», что все время с нами что-то случается. Многие ведь и страховку не оформляют и не болеют/не травмируются. Но я лучше перестрахуюсь лишний раз, так спокойнее.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *