Где поесть в Нячанге? Недорогих кафе в туристическом европейском квартале много, но все они имеют несколько общих особенностей. Мы приезжали в Нячанг 4 раза с разным бюджетом. Тем самым протестировали все возможные способы питания, от эконом-варианта до уровня ресторанов.
Рестораны в Нячанге, где можно нормально поесть
1. Из своего опыта прежде всего рекомендуем кафе Pita, которое находится на второй улице напротив отеля Golden Rain. Здесь адекватные цены (блюда по 100-150 донгов), готовят вкусно, подача быстрая, официанты говорят по-английски и есть даже русское меню. Точка на карте
2. Европейцы в Нячанге предпочитают ресторан Sailing Club. По отзывам здесь вкусно готовят привычную нам пищу. Мы однажды заходили туда. Выбор в меню оказался небольшой, картинок нет. К тому же, цены в 2 раза выше обычных туристических ресторанов (блюда в среднем по 400-500 донгов). Сэйлинг Клаб на карте
3. Пивной ресторан Луизиана. Кушали здесь несколько раз. Но это место более известно, как пивоварня, где можно попить вкусное разливное пиво. Мы брали тестовый набор из 4-х бокалов. Белое нефильтрованное нам показалось самым вкусным (напоминает Хугарден). А темное нам обоим не понравилось. Минус Луизианы – всегда много народу, из-за этого можно долго прождать официанта. Louisiane на карте
4. Пиццерия The Pizza Company. Сетевой ресторан, который мы полюбили еще в Таиланде. Готовят по стандартам. Самая вкусная пицца в Нячанге здесь. Находится на третьей улице. Точка на карте
5. Ресторан Big Bang. Находится недалеко от Лотоса. Все было супер. Порции, обслуживание и интерьер на уровне. Счет за 2 блюда и бутылку вина составил 18$. Ушли не голодные. Big Bang на карте.
Покушать плотно и вкусно можно только вот в таких ресторанах для туристов. Подобных заведений еще много в городе. Напишите в комментариях, если нашли такой же хороший рестик.
Особенности питания во Вьетнаме, с которыми вы можете столкнуться
Выбор кафешек и ресторанов средней ценовой категории в Нячанге огромный. Заведения общепита в туристическом районе встречаются почти на каждом углу.
Цены в кафе в Нячанге почти не отличаются друг от друга и в большинстве случаев приемлемые даже бюджетному туристу. В режиме экономии за обед на двоих у нас выходило 5-7$. Если без экономии, то около 15-20$.
Широкий выбор морепродуктов. На каждой улице рыбные рестораны выставляют тазы с всевозможными морскими гадами. Все это стоит дешево по сравнению с другими странами.
Уличная еда не сильно развита. После Таиланда привычных макашниц во Вьетнаме нет. Уж простите, но назвать грязный алюминиевый лоток, с которого продают багеты с подозрительными начинками, язык не поворачивается. В лучшем случае, уличная еда, которая в соседнем Тайланде такая вкусная и дешёвая, выглядит во Вьетнаме как-то так:
Редко, конечно, но шашлычки в Нячанге можно встретить. Не самые аппетитные на вид и по цене в 2-3 раза дороже тайских
Относительно дешевое меню
Однажды мы спросили русского владельца в одном из таких ресторанов – “почему в вашем кафе такие высокие цены? В кафе напротив все в 2 раза дешевле”. Ответ поступил такой – “а я не собираюсь тут рисом за 30 донгов торговать”.
Как ни странно, посетители в русских кафе всегда есть. Раньше мы думали, ну кто едет во Вьетнам и ходит там в русские кафе кушать борщи, котлеты и пельмени. Но с такими особенностями местной кухни, во Вьетнаме это актуально.
Мы кушаем не всё подряд. Мы не будем есть крокодилов, змей, лягушек и прочие “деликатесы”. К тому же, я не ем мясо. С такими особенностями с питанием во Вьетнаме у нас были большие сложности.
Про кафе в Нячанге и вьетнамскую кухню
Что будет, если не почитать отзывы и зайти в первое попавшееся вьетнамское кафе. Такое встречается в 90% местных кафешек:
- Невысокие цены (средний счет 10-20$ на двоих)
- Маленькие порции
- Много лука во всех блюдах
- Пресная и невкусная еда. “Ноу спайси” можно не говорить. Мы всегда требовали “спайси”, но блюда были все равно пресные
- Вместо макаронов используют лапшу, типа “Роллтон”
Теперь чуть подробнее по этим пунктам.
Вьетнамцы обожают лук!
- Плиз ноу анианс!… Ноу о-ни-онс… Хюнь хаань… Окей?
Практически в любой кафешке Нячанга в каждом блюде будет гора лука. Особенно они любят на завтрак в омлет настругать целую луковицу, если не сказать 3 раза “no onions”.
По какой такой причине вьетнамцы употребляют столько лука, не понятно. Или они так экономят на блюдах, ведь проще пол салата засыпать дешевым луком. Хотя, овощи во Вьетнаме и так все очень дешёвые. А может они сами просто любят кушать лук в больших количествах и класть его во все блюда…
Зашли мы как-то в этот ресторанчик возле дома. Здесь мы иногда кушаем, у них хороший выбор блюд, но бывает вам приносят не то, что вы заказали.
Слава заказал курицу в горшочке. Только мы обрадовались, что принесли много мяса, как для мужчины, а не для ребенка, но не тут то было! Кусочки мяса только сверху аккуратненько разложены, а остальное пространство в горшке завалено белым луком. Слава остался полуголодным.
Даже если просишь официантку не класть лук (No onion), все равно в 8 случаях из 10 тебе принесут блюдо с луком. Словосочетание No onion вьетнамцы не воспринимают. Приходится на пальцах показывать, что лук класть не надо. Даже если придешь в кафе в пятый раз и они тебя узнают, все равно принесут кучу лука, если раз 5 не попросить его не класть. Это очень бесило.
Лапша (ролтон) с овощами (лук и перец) за 120 руб
Супчик Фо? Супчик Фу!
Нам не нравится вьетнамский суп Фо. Пробовали не один раз в разных кафе Нячанга. И даже в суп Фо наваливают лука. И так суп на любителя, еще и с луком… Бе…
Знаменитый вьетнамский супчик Фо… Фу!
Вся пища пресная и невкусная. Вьетнамцы не умеют готовить
Например, тайские супчики Том Ям вьетнамцы не умеют готовить вообще. Конечно, они и не обязаны их готовить, но раз уж в каждой первой кафешке в меню есть этот суп, то можно хотя бы посмотреть в интернете рецепт Том Яма, а не использовать свой Айфон только для селфи. Однажды нам захотелось супчика, мы зашли в следующее кафе:
Здесь за 5$ я получила красную жижу, сверху посыпанную перцем, где плавают вареные помидоры и три мизерные креветки.
Том Ям по-вьетнамски
Не знаю, как они себе представляли, что я буду есть эту гадость еще и без риса. Благо, официантка поняла моё недовольство и в счет его не вписала. В это кафе ходить не рекомендуем. Во всяком случае за супом точно. Тем более возле него принимают стеклотару и много шума.
Во Вьетнаме самые маленькие порции, которые нам довелось, где-либо видеть
Все слышали, что Азия славится большими порциями еды? Так и есть, например, в Камбодже за 4$ можно скушать чуть ли не целый тазик шашлыка. Но это утверждение никак не касается Вьетнама.
В туристических ресторанах порции большие, но в стандартных недорогих кафешках они неприлично малы. Мы специально ходили в разные кафе и заказывали разные блюда. Порции в них не увеличивались.
Вроде приличное с виду место. Ресторан “Морской бриз” находится возле дороги, как и большинство кафе во Вьетнаме, поэтому бриз в нём пахнет выхлопными газами.
Заказали жаренную картошку с луком (лук попросили не класть) и вьетнамские национальные блинчики роллы. Мне было обидно за вьетнамских поваров. Ну неужели не стыдно приносить взрослому человеку пол картофелины? Это блюдо называлось жареная картошка, я ожидала получить как минимум большую тарелку с горочкой картошки. В итоге получили вот это на блюдечке:
У меня кошка больше корма съедает
Роллы с мясом были не очень вкусные, но есть можно. Посмеялись и ушли как всегда голодные. Половинка картофелины в этом кафе стоила 60 донгов (3$).
В следующем кафе мы заказали пиццу и снова картошку с овощами, в надежде, что здесь-то наедимся. Ребята, вы бы не офигели от размера такой пиццы?)
Пицца пепперони по-вьетнамски на блюдечке
Мизерная тарелка, даже блюдце, где лежат четыре крохотных кусочка. Вместо колбасок пепперони бекон, минимум сыра. И это называется пицца? Вы прикалываетесь? Пицца стоила 70 тыс донгов (3$). К счастью, несколькими днями позже, мы нашли другое заведение, где пицца была уже больше похожа на человеческую, а не на игрушечную. А картошку принесли на этот раз вкусную и даже не пол картофелины, а целую. За картошку отдали 40.000 донгов (2$)
Такая ситуация в маленьких вьетнамских кафешках, которых так много в Нячанге. Покушать вдвоём здесь можно на 100-150 тыс донгов (5-7$). Но, останетесь ли вы сыты от таких порций?
Как бюджетно питаться в Нячанге
В первой поездке мы были с сильно ограниченным бюджетом. Мы нашли парочку совсем недорогих кафе, где по цене и по меню могли что-либо выбрать. Цены на еду в этих кафешках адекватные.
1. Кафе для местных
Чаще всего кушали недалеко от дома в скромной местной кафешке Hong Duc, которую облюбовали не только туристы, но и местные. Здесь куча народу разных национальностей, но для вас всегда найдется место.
Доброжелательная семья в качестве персонала. Английским более менее владеют. Цены приятные, порции меньше, чем обычно в Азии, но вполне нормальные. Меню не отличается разнообразием, поэтому заказывали обычно рис с мясом и лапшу с овощами.
В этом кафе также подают бесплатный чай со льдом, который пьют все вьетнамцы. Это удобно, можно не тратиться на напитки. Это кафе на карте
За месяц нам даже удалось приучить официантов не класть нам лук
2. Фастфуд: Lotteria и Jollibee
Никогда еще мы не ели так много неполезной пищи в заведениях быстрого питания, типа Макдональдса. Но только там можно на 6-7$ покушать вдвоём не только сытно, но и вкусно. Подробнее про эти кафе
3. Готовая еда с собой из разных кафе
В Ньячанге пользуется спросом еда на вынос из кафе. Просто заказываете какое-то блюдо или гарнир с собой (take away). Вам его упакуют в пластиковый контейнер. Нам приглянулся русский ресторан «Караван» (Точка на карте) Он находится в тесном переулочке между 2-й и 3-й улицей. Там мы заказывали какое-нибудь блюдо и брали его домой.
Например, покупали у них толченую картошку (1,5$), а в кафешке на углу брали рис с мясом за 2,5$ и багет в макашнице. Приходили домой, нарезали салатики и бутерброды. Таким образом можно поесть во Вьетнаме не только бюджетно, но и вкусно.
Пюре + мясо + багет = 4$ (фото 2)
4. Бич-пакеты или вьетнамский “Доширак”
Когда безвкусную и пресную вьетнамскую еду кушать было совсем в тягость или мы оставались голодными после очередного невкусного ужина в кафе для местных, то покупали домой лапшу, заваривали ее и делали бутерброды с сыром и маслом. Так были сыты на какое-то время и хотя бы понимали, что мы едим.
Питание во Вьетнаме отзывы
Когда мы ездили во Вьетнам по путёвке, сошлись во мнении, что нам просто не повезло с деревней Муйне, где в своем отпуске мы так же ходили голодные. Оказалось, что такая же картина и в Нячанге и в Дананге и во всем остальном Вьетнаме (мы проехали всю страну самостоятельно, от Фукуока до Ханоя и Сапы).
Не умеют вьетнамцы готовить то, что понравится европейцу. Сами едят только свой луковый суп Фо по 2 раза в день и рисовую лапшу с мясом, а туристов кормят пресной пищей либо деликатесами – угрями, змеями, лягушками, лобстерами.
Если вы столкнулись с такими же проблемами, то вот 3 выхода из положения:
- Найти кафе с европейской едой (см начало статьи)
- Пойти в индийский ресторан (нас спасали индийские заведения в Дананге и в Хойане)
- Покупать еду в супермаркетах и готовить самостоятельно (если снимаете квартиру и есть кухня). Но на отдыхе питаться будет проще и дешевле в кафе.
Чтобы быть спокойным по поводу отравлений – купите страховку во Вьетнам (стоит дешево)
Так получилось, что у нас взаимоотношения с Вьетнамом в плане еды не сложились еще с нашей первой туристической поездки. Мы тратим не маленькие для нас суммы на продукты в супермаркете, но такими продуктами сыт не будешь. Кухни у нас не было в первый приезд на месяц, мы ходили питаться в недорогих кафешках.
Для тех, кто хочет быстро похудеть, Вьетнам подходит идеально!
А если вы обычно кушаете всё что движется, летает и плавает, то питание во Вьетнаме будет не в напряг. Здесь, не задумываясь и за небольшие деньги, для вас убьют любое животное, лишь бы турист был рад.
Вот такой вот у нас был дорогой и голодный месяц в Нячанге. Я похудела на 5 килограмм за 3 недели, Слава тоже скинул прилично и теперь как дюймовочка
Видео: уличная еда во Вьетнаме
Небольшое видео, в котором можно посмотреть, как и что кушают сами вьетнамцы. Смотрите другие видео о Нячанге и Фото Нячанга [80 фото]
А мне не удается похудеть во Вьетнаме, багеты с дешевым сыром (и пиво?) делают своё дело!
Улетели в Хошимин от дананговских дождей, на юге всё же привычнее погода. Не знаю, как люди планируют зимовать в центре Вьетнама около моря, если в ноябре льёт и волны…
По поводу размера порций, так в Дананге в первом попавшемся кафе пляжного района с высокими столами и стульями порция нудлов с морепродуктами за 60 тысяч была явно рассчитана на двоих, к ней пару плошек дали, и мне не удалось ее доесть. И пиво у них в кафе почему-то иногда не дороже магазинного, а где-то и дешевле.
В дананговском Коопе порция риса с 2-мя рыбами – 30 тысяч. Кстати, в остановке-двух от него (напротив парка) – МБ банк, где без комиссии сняли 5 миллионов (вьетнамец нам сказал, что чуть ли не 5 тысяч $ можно снять зараз).
Насчет магазинов, то нам много потратить не удается – на 250-400 тысяч донгов уносим 3 полных пакета и хватает не на один день. А на местном пляжном рынке просто невозможно низкие цены – огромная хурма 20 тысяч/кг.
Обнаружили необычный местный плавленый сыр “Пате” (стоит 28 тысяч донгов в Коопе, в Биг С дороже) и к круглой упаковке приклеивают 2 подарочных дольки в отдельной коробочке.
Насколько все мы разные А мы только и успевали по 25-30$ оставлять в магазинах. На пиво тоже подсели. Вьетнам и Камбоджа просто не позволяют не употреблять пиво, а кричат – купи меня!)
А багеты с начинками или блинчики из уличной еды тоже понравились? Бюджетно, можно наесться и достаточно съедобно:)
Да, багеты дёшево и вкусно. Но такая еда скорее для перекуса, а кушать каждый день не вариант
Похоже, что из-за не сезона в этом году (местные говорят, что туристов меньше в 10 (!!!) раз) цены в кафе сейчас занимательно ниже. Столько симпатичных и недорогих кафе вокруг, где суп Фо 20-30 тыс донгов, борщ – 40 тыс донгов, пельмени – 50 тыс донгов, рис с мясом – 30 тыс донгов. Пока не заселились в квартиру кушали в кафешках, получалось дешевле, чем в Сиануквиле или на фудкортах в Тае. Сегодня на завтрак взяла “драники с капустой и яйцом” – 29 тыс (меньше, чем 1,5 доллара – 45 бат) (это в Рок кафе) так порции бы хватило на двоих!
А какой тут кофе по 18-22 тыс донгов. Где в Тае вкусный кофе по 30 бат?:) Я обычно там по 60-100 бат кофе пила в кафе:) Нам пока тут нравится:)
С охоткой поверю, что цены из-за отсутствие туристов стали намного дешевле. Оля, вы везучие Может и на порции вьетнамцы стали более щедрыми. В Сиануквиле порции еды были просто гиганские.
“порции бы хватило на двоих”
Вы точно во Вьетнаме? Ничего не путаете? У нас кошка ест больше, чем порции во вьетнамских кафе!
В следующий раз сфотографирую размер порции:) Это в Рок кафе, не знаю, может это кафе принадлежит русским, там русское меню есть и квас по 9 тыс донгов, но порции там реально гигантские. За соседним столиком тетичка салат заказала – так ей просто ведро салата принесли – мы с ней вместе посмеялись:)
А вот в Хошимине да, там мне один раз супчик принесли в маааленьком блюдечке, хотя в других местах все было нормально
Оль, а вы в Плазу заселились? У нас там знакомые жили. Там не такой туристический район и цены по их словам были ощутимо дешевле, чем у нас на районе.
Нет, мы в центре, на 3-й линии сняли апартаменты с кухней.
Сколько сейчас такое жильё стоит?
В октябре квартира с кухней стоила не менее 400$ в месяц + 400$ депозит
Мы сняли квартиру за 350$ + комуналка + 350$ депозит. Мы так и рассчитывали на 300-400 в месяц. Если бы еще поискали, то можно было бы найти и дешевле (очень много квартир освобождается на этой неделе), но мы уже устали от отелей и хотели скорее заселиться.
В принципе получаются цены сейчас здесь почти как в Тае, мы в Чианг Мае снимали за 315, а на Самуи два года назад за 375. Сейчас на Самуи будет не меньше 450-500…
Ольга, а подскажите пожалуйста, как Вы добираетесь до Самуи? Из Питера меня интересует, но и из Москвы можно
Мы живем в Вунг Тау. Это город нефтяников. Здесь порции хорошие. Наедаешься быстро. Полно отличных кафе. Еще ни разу не встречала здесь доширак. В кафе русской кухни Таня можно поесть на 1000 российских рублей и картошечку с зеленью, рыбу, огурчики соленые, пиво, и т.д. мы наелись втроем и ребенок. Есть итальянская кухня также не дорогая. С отличным домашним вином. Есть столовая морской пищи. Готовят при тебе и столько сколько ты закажешь. Это гораздо дешевле, чем покупать рыбу да еще ее самим готовить. Что уж говорить ..всего не описать. Но хороших кафе и ресторанов со средней стоимостью здесь полно. Единственное, что может повергнуть в шок, что в кафе более дешевых у них принято весь мусор кидать под стол себе в ноги….но это их обычаи, их страна. Русским они дают мусорные ведра, так как и нашу культуру знают…все отлично…только порой так хочется сметанки и хорошего майонеза)))). И кстати, остроты блюд здесь хватает! К одному блюду тебе приневут пять соусов, чтоб ты сам определился что тебе есть…ъсоус чили всегда на столе). И я не люблю лук…ни в каком виде….честно….и еще ни в одном кафе нам не принесли лука ни в одном блюде, что меня лично радует.
На пляже также есть русские кафе, где тебе ариготовят завтрак в виде омлета или яичницы, хлеб здесь потрясающий, что ставит под угрозу фигуру сразу))). А кофе…это сказка. Кофеварка по-вьетнамски стоит 23 тыс донгов. Можешь дома сам заваривать. Такой кофе я готова сутками пить… их кофе стоит недорого и в кафе, а вот американское кофе уже дороже. Сортов кофе мгого вкусов тоже, от сладковатого до горького, от светлого с колагеном до шоколадной консистенции…. такого кофе в россии нет. Почему? Да потому что кофе вьетнамское дешевое и вкусное, его скупают без остатка брендовые закупщики и уже разбавленный своими примесями и добавками продают нам под своим именем….а вкус уже не тот…да и цена будет выше. Поэтому все любители кофе должны прихватить с собой его домой как можно больше))).
Я впервые в этой стране. И мне здесь нравится.
Спасибо за подробный отзыв! А нам в Нячанге постоянно попадались блюда с луком. Даже в омлете, который на завтрак заказываешь, всегда присутствовал лук. Такое первый раз видели, чтобы омлет замешивали с шинкованным луком))) Мы даже выучили на вьетнамском фразу “без лука”
А Вунг Тау ведь не очень туристический город? Может быть, поэтому многое отличается от Нячанга))
Кстати, еще в Камбодже кофе очень вкусный. Если поедите туда, не забудьте попробовать.
Вячеслав, у нас на пляже можно заказать омлет с помидорами, просто омлет и омлет с ветчиной. Лука там реально в помине нет. Я лук не ем, а в яичницае его терпеть не могу ещё сильнее))) плюс на пляже есть русское кафе, с борщом и квасом. Но борщ я уж как – нибудь сама приготовлю, потому не заходила туда.
Да туристов здесь немного. В основном туристы – это вьетнамцы с севера Вьетнама))))
Более снобистской заметки ещё не читал. Чтож, на вкус и цвет товарища нет. Поэтому в полемику вступать не буду.Как на русском языке говорят “По Сеньке и шапка” . Страна, впитавшая в себя японскую культуру, китайскую, французкую, португальскую. Страна, в которой приготовление питания – это самый распространённый , пожалуй, семейный бизнес ( в Париже справа от Нотр-Дам через мост прямо в глаза бросается вьетнамская надпись, что там столовка) оказывается не умеет готовить!
Не надо быть большим снобом, чтобы сказать так про суп, в составе которого лапша быстрого приготовления (типа роллтон) с добавлением лука и горстки овощей. Ни остроты, ни вкуса, ни запаха.
Вячеслав, про снобизм. Не о супе речь, а о бесконечном фууууууу!. Отчего? Не сбывшиеся ожидания по Гилеровскому “за грошь пятаков?” . Теперь о супе… Ни остроты, ни вкуса, ни запаха говорите. Всё это (острота , вкус, запах) находятся на столе. Нет ни одной вьетнамской столовки, где бы на столе не стояли приправы и добавки. Каждый всё это добавляет по вкусу. Обратите внимание на фотоотчёт. Представлены столовки, где бы не было стульев и скатертей. А стулья со скатертями и деревянными столами-это ресторанчик, где рестораторы делают деньги. Соглашусь в части того, что их не интересует чтобы клиент к нему вернулся, потому что его нужно обобрать здесь и сейчас. Он уйдёт недовольным и не вернётся, но придёт другой, который только что приехал… И всё это по кругу… И если автор, говоря про Нячанг, жил в Гаване, Интерконтинентале, Hовотеле, Мерпелье или уж совсем в Анне Мандаре или Винпёрле ресортился и ходил туда, где понаделал фоток-это ли не снобизм. Или что ещё хуже жил в каком-нибудь Манчестере за 12 долларов без завтрака и при этом нам рассказал о дороговизне в ресторанчиках на первой линии в стиле фуууууууу!. Чтобы знать куда зайти – нужно позырить где сами вьетнамцы аншлагуют. Но там столов со скатертями нет.. И снобы уж точно туда не заглядывают…
Мы жили в гестхаусе за 300 в месяц (10$ в сутки получается). Кушать ходили не в популярные среди туристов рестораны, а чаще в недорогие кафешки с металлическими столами и маленькими стульчиками. В таких забегаловках кушали сами вьетнамцы, туристы-бэкпекеры и местные русские работники турфирм. Также заходили несколько раз в более приличные ресторанчики с деревянными столами и скатертями. Там цены уже на уровень выше, но по вкусу ничего не меняется – всё так же пресно и много лука.
До этого мы жили в Таиланде и наслаждались тайской кухней, потом жили в Камбодже и объедались кхмерской кухней, а потом приехали во Вьетнам и разочаровались. Наверное, нам не повезло, но за 2 месяца во Вьетнаме ничего вкуснее фастфуда Lotteria не попробовали
Кстати, может быть в дорогих ресторанах для туристов, типа Луизианы или Сэйлинг клуб, кормят вкусно?
Блин… Были в Ня Чанге в прошлом году. Про лук впервые слышу. Вы вообще где питались? Фо просто пальчики оближешь, гребешки на гриле вообще улет!!! Мясо страуса, мясо крокодила, илистая рыба под соусом, пирожки с бананами и блинчики с манго, жареная лапша с морепродуктами, оболденное мороженое и вкусное пиво, улитки на любой вкус, мясо на гриле, багеты с различной начинкой по выбору. Я вообще фигню, как можно остаться голодным во Вьетнаме? Не нравится местная кухня там есть рестораны и итальянские и греческие и грузинские, и даже русские с китайскими. На крайний случай кфс есть!!!!! Пишут чушь, народ читает, а потом не едет и лишает себя счастья посетить такую замечательную страну!
Василий, то, что нам не понравился суп Фо – это не чушь, а просто факт. Вот вы пишите, что мясо страуса и крокодила – улет и вкусно, а меня бы от таких блюд вывернуло наизнанку. Это дело вкуса. И вы совсем не заметили, что в статье написано: Если вы обычно кушаете всё что движется, летает и плавает, то питание во Вьетнаме будет не в напряг.
“улитки на любой вкус” – меня больше всего это блюдо повеселило. Конечно, улитки точно все будут кушать)))
Вы наверное говорите про рестораны для туристов, где поужинать вдвоем стоит 25-30$. Недорого по московским меркам, но очень дорого для Азии. В таких заведениях порции нормальные, вот только если вы приехали в Нячанг не в отпуск на 10 дней, а пожить на 2-3 месяца, то каждый день в таких дорогих кафе питаться не получится. Тогда вы окажитесь в кафешках для местных, где и встретите все вышеописанные яства. Но зато там можно пообедать вдвоем на 5-7$
Впечатления туриста и лонгстеера всегда разнятся.
Моя жена говорит в Тае нечего жрать,а я считаю там всегда сытно и разнообразно.
Пусть это впечатления туриста , но 2 недели отдыха ничем не разочаровали , кроме острова обезьян , где при нас покусали эти мартышки 4х туристов ) все остальное просто супер. И проблем с желудком ни у кого не было и наедались в любом случае всегда до отвала )
Оооо, вы нас очень огорчили!
Планируем поездку в Нячанг, но мы с сестрой тоже ни в каком виде не едим лука.
Обычно во всех странах нам удавалось донести до персонала нашу особенность, обязательно учим на языке страны, что лук класть не надо, совсем ( и на английском, немецком, испанском, арабском, тайском, турецком). Несколько раз проколы бывали, не без этого – в Каталонии официант на второй неделе, то есть уже давно знал, что лук не едим, вдруг принёс картофель пополам с луком, а кусок рыбы был присыпан прямо горкой! На наше недоумение ещё и пытался нас уверить, что это чеснок!!!! )))))
Угу, то есть в Нячанге нас ждут большие трудности, оказывается… (((((
Нет, возможность похудеть нас радует, но боюсь, кончится тем, что мы просто наедимся белых булок ))))))
Да ладно, не волнуйтесь. Мы так 2 месяца жили и каждый день просили не класть лук))) Сфоткайте перечеркнутую картинку лука на телефон и показывайте официантам)))
Удивительно! Неужели у вас в Европе были сложности со взаимопониманием? Там же вроде как по-английски нормально все говорят… нет?
Не знаю где вы жили и куда ходили питаться, судя по фото похоже где то рядом с рынком , там что то похожее. Мы уже вторую неделю в Нячанге, живём в Европейском районе и на еду, а темболее на порции язык не повернётся пожаловаться, были уже в достаточно многих кафе и ресторанах, разные кухни на любой вкус, везде чисто и уютно , хотя большим компаниям мало где удасться с простором посидеть. Обслуживание везде, подчеркиваю ВЕЗДЕ было отличным, в некоторых заведениях бесплатно дают 2 бутылки колы, в конце ужина фрукты и самогон так же бесплатно. Везде free wi fi, вкусно и не дорого. Кому интересно могу порекомендовать множество мест , но в Европейском районе их достаточно много, достаточно погулять 5-10 минут и вы обязательно найдёте именно то кафе которое искали, именно ту кухню и те цены которые будут по карману любому. У нас средний обед, ужин 200-400 донгов на двоих – зависит от аппетита!
Может мы слишком много и часто хотим кушать))) Вот у нас во Вьетнаме совсем с питанием было скудно. Все питание состояло из тех блюд, которые на фотках в статье. А для любого, другого человека, Вьетнам почти идеален в плане питания. Дешевые морепродукты, свежие багеты, супы.
Вы меня извините ) но мне кажется не употребляя морепродукты , вы на 50% не поймали всего удовольствия от азии ))) и прибывания в таких местах с промыслом морепродуктов )
Конечно!
Учитывая сколько инвазий содержится в азиатской рыбе.Одних только гельминтов и плероцеркоидов до 500 видов,некоторые из которых не погибают при тепловой обработке в течении часа и способны буквально за месяц сожрать спинной мозг или печень гурмана морской кухни изнутри.
Поедание морепродуктов в Азии-вообще русская рулетка.И никакой виски,водка,ром от паразитной инвазии не спасет.
Уважаемый ) отсыпьте то , что курите ))) По вашим прогнозам уже половина России , Китая и самих Вьетнамцев должны лежать без сознания в коме, парализованных как овощи. Что за ерунда ?
Дело в том,что в Азии за исключением Малайзии(креветка) и Японии(пресноводная рыба) нет ветеринарной службы по контролю за качеством рыбы и морепродуктов.Практически никто никогда паразитов не выявляет и ими не интересуется.
Поэтому гельминтами например заражено большинство населения Японии.
Мало кому так же известно, что Япония – мировой лидер по заболеваемости раком желудка!
Сей факт напрямую связывают именно с традиционной едой – сушами, васаби, соевым соусом. Перекос в сторону онкологии у них поразительно велик. Одно время власти даже пытались изменить пищевые привычки японцев, но в 60-е годы пошли другим путем: обязали всех жителей ежегодно проходить скрининговое исследование состояния желудка. Это позволяет выявлять опухоли на ранней стадии и сохранять желудок, удалив лишь небольшую его часть. К настоящему моменту миллионы японцев прошли через эту операцию.
Американские ученые выяснили, что большинство морской рыбы заражено паразитом Анизакис (Anisakis), личинки которого, попадая в желудок, приводят к катастрофическим последствиям. Эти червяки по мере роста имеют обыкновение передвигаться из органа в орган, прогрызая в них ходы. Почувствуете их присутствие вы уже недели через 2, зато ленточные и круглые черви могут незаметно паразитировать в вас годами. И только когда они доберутся до вашего мозга или окончательно отравят продуктами своей жизнедеятельности, вы, возможно, попадете на стол хирурга.
Недавно открытые бактерии стенотрофомоносы, убиваемые только высокой температурой и вызывающие тяжелые кишечные расстройства, так же представляют серьезную опасность.
Да, Япония и здесь обошла всех: гельминты в животах местных жителей через одного.
——————————
Так обстоит дело в Японии.В Камбодже,в Таиланде и в прочей Азии НАМНОГО ХУЖЕ.
Гельминтами от морепродуктов,больно от 70 до 80% населения
Можно конечно ПОСЛАТЬ ВСЕХ НАХ!!!
И продолжать жрать рыбу.Во всяком виде,предполагая что это Укурки и Дебилы придумали всякие болезни чтобы подороже продать ненужные никому лекарства!
Ааа вон от куда ноги ростут ) вы начитались страшных статей, так все тоже самое о вреде курения пишут ) но половина человечества курит, а вторая бухает ) и ничего , живут ) у меня дед покойный курил с 15 лет , в 72 впервые пошел к стоматологу лишь для того, что бы поставить коронки золотые ( модно было ) , и умер в 90 так как время пришло. У нас поступающего мяса и рыбы в Россию никто не проверят , 10 раз перемороженную и передержанную , и ничего ) а тут речь о свежепойманной и зажаренной на гриле рыбе ) и тех же креветках )
Так если верить статьям и СМИ так жить вообще опасно )
Я же написал.
Вы можете послать всех нах и делать что вздумается.
У нас лет так 10 назад профессор БГМУ поехал в камбоджу да рыбки на гриле в Пне и искушал.Чето ему по приезду домой поплохело,пожелтел,а через полгода и как бы стал неживой.Скажем мертвый совсем стал.Отвезли в институт паразитологии-оказалось червяки сожрали весь спинной мозг,и скушали печень.
Такие вот дела!Самое наверное гротескное в этой ситуации,что медики коллегу своего и не спасли.
А так да,согласен,можно и пипирку сдуру об собственный палец ЗАНОЗИТЬ и умереть!
Здравствуйте, Катя и Слава! А вы могли бы подробно описать, как вы путешествовали по Камбодже? По путевке или покупали билеты и снимали жилье отдельно, какие там цены на жилье, еду, особенности, про хорошее, про плохое и желательно в подробностях, насколько это возможно. Пытаемся с мужем выбрать страну для отдыха этой зимой – колеблемся между Камбоджей, Вьетнамом и Лаосом. Если есть желание, напишите еще что-нибудь про Лаос, буду очень признательна!
Здравствуй, Вероника! У нас есть ответы на все интересующее тебя вопросы в разделе Камбоджа. Также можешь просмотреть Вьетнам. Все в подробностях про жилье, цены и еду. По Лаосу мы активно не путешествовали, а были только 3 раза во Вьентьяне и один раз в Саваннакете. Лаос совсем не предназначен для отпуска. Там очень жарко, нет пляжа, нет моря. Лаос лучше совсем убрать из списка. Туда можно заехать на парочку дней ради интереса. Лучше во Ванг-Вьенг. Слышали, что все в восторге от этого местечка. Я бы вам посоветовала поехать в Сиануквиль. А во Вьетнам стоит ехать, если есть планы много посетить достопримечательностей и активно провести отпуск. Так как в Сиануквиле только пляжный отдых.
А где в Камбодже самое спокойное море и когда сезон для пляжного отдыха? И какими воздушными направлениями удобнее добираться до интересующих меня районов с чистыми пляжами без волн? Еще хотелось бы узнать, есть ли у них свои местные схемы обмана туристов? Про цены и еду в кафе… Напишите, пожалуйста, если будет желание. Спасибо.
Здравствуйте, Вероника! В Камбодже только в Сиануквиле морской курорт. Мы там целый месяц жили. Сезон с ноября-декабря и до лета. Там и море спокойное будет и туристов много. Также оттуда на острова можно съездить. Вот статья про пляжи: https://room-number.ru/cambodia/plyazh-serendipity-sianukvil/
Добираться надо через Пномпень + трансфер.
Авиабилеты в Пномпень: https://goo.gl/jTqc2Q
Трансфер Пномпень-Сиануквиль: https://goo.gl/aVJ1zB
Также можно доехать самостоятельно на автобусе.
Про кафешки смотрите статью: https://room-number.ru/cambodia/ceny-na-edu-v-kafe-v-sianukvile/
Вероника, если хотите, можем как-нибудь связаться по скайпу и в режиме живой беседы пообщаться, мы поделимся своим опытом, ответим на ваши вопросы. Правда, мы оказываем такую услугу платно (50$).
Еда, конечно, дело вкуса, но если вы настолько притязательны в еде, то не надо есть во вьетнамских столовках. Ходите в кафе и рестораны. Кухня разная есть! Есть итальянская, немецкая, европейская. А вот в их столовых, могут свободно вам положить гору лука))) да и дело в том, что в таких заведениях они не будут напрягаться ради вас и готовить По-другому. Другое дело рестораны, где вы – барин…и то, смотря какой ресторан. Я лично сама не ем лук ни в каком виде, но поверьте, я ни разу ещё не наткнулась на блюдо с луком, да ещё и с горой… Один раз был салат с лотосом, мелко нарезанная капуста и лук. Лук был на вкус как маринованая капуста, я не сразу разобрала, что я ем. Только когда сказали, что это был лук – я была мягко говоря удивлена. В хошимине (сайгоне) полно кафе французских ( утром выпить чашечку кофе, не вьетнамского, с чизкейком или медовой булочки), тут же ресторан немецкой – баварской кухни с их потрясающими охотничьими сосисками, свининой кордон-блю, картошкой жареной, вареной или что ещё душа попросит и пиво немецкое, разливное. Одно блюдо – достаточно, чтобы наелся мужик! Поверьте! И стоимость его от 170 тыс донгов. В среднем кордон-блю с картошкой и салатом обходится в 210 т.донгов. И это не какая-то столовка. Есть зал для курящих и не курящих.
И хотелось бы сказать, что все рестораны готовят одно и то же блюдо по-разному. У кого-то лягушки жареные в кляре обьедение, а у кого-то они же как вареные…что есть противно.
Если вы любите майонез, во вьетнаме вам придётся есть салаты с их майонезом, который похож… Непонятно на что и вкус противный…как муку в воде развели. Но салаты они делают с майонезом лишь те, что выходят за рамки их кухни (оливье ( сложно назвать их салат даже подобием оливье). Остальные салаты они практически никогда не заправляют. Все для этого есть на столе, если нет- попросите.
Если суп фо для вас пресный, попросите томатный суп с “забыла чем”.,.. Острый!!! Наподобие супа фо у них ещё минимум 5 супов! С грибами, с рыбой, с травой и прочим… Пробуйте!
Я не влюблена во вьетнам, но побывать здесь стоит. И попробовать их кухню тоже.
Татьяна, спасибо за подробный отзыв! Для туриста на 2 недели нормально, но для того, кто живет в Нячанге на ПМЖ, 170 тыс донгов за блюдо – это дорого. Мы вдвоем кушали на эту сумму с напитками
Мы живём в Вунгтау, Вячеслав, уже второй год пошёл. И здесь эта цена – недорого. Конечно, весь вьетнам живёт на 100 долларов в месяц / человек. Но Вунгтау – это дорогой город. В месяц на еду уходит 500-1000 долларов. При том, что вы пытаетесь дома, и может раз в неделю в каком – нибудь кафе, суши… В Хошимине дешевле… Я хочу сказать, что в каждом городе есть свои хорошие рестораны и кафе, ценовая категория везде своя. Просто если вы не любитель экзотики или травы и прочего, не ходите в столовки массового скопления вьетнамцев))) они едят маленькими порциями, дешево и часто. Кстати, я до сих пор не ела крокодила, говорят их запретили… Готовить. Но есть деревушки, где можно отведать их.
Высокие цифры на еду для Вьетнама. А почему вы живете именно в таком дорогом городе? Я слышала там даже купаться нельзя, потому что в воде много промышленных нечистот.
Живём, потому что здесь работа.))) насчёт купаться: смотря какой период. Зимой нет волн, соответственно море чистое. К лету начинаются ливни, шторма, и тогда да, нечистоты идут с меконга. Но не до самого пляжа. Возле пляжа в море мусор благодаря самим вьетнамцам, которые гадят, где живут. При приливе мусор с пляжа уходит просто в море…вот и все. Но море лучше, чем бассейн. Бассейн они редко чистят…подхватить там женщинам заразу легче, чем в море. Я не любитель пляжа из-за их вредного солнца, особенно для белой кожи. Это сразу морщины, пигментация… А загара шоколадного (как из Турции) все равно нет…и тем не менее, прям вот в грязь в море не попадала. Просто надо купаться до прилива, как правило в первой половине дня. Но и вечером до 17 часов, тоже очень хорошо.
В Нячанге такая же проблема с морем. Вода чистая только утром, а после 11-12 часов как по расписанию приплывает мусор
Вы не едите морепродукты и может потому не видели их культуру в плане еды). В сифудах они едят крабов и рыбу и гребешки, Кидая мусор под стол себе в ноги. Это же можно наблюдать в самолётах. Ряды где они сидят усыпаны чашками, обертками и пакетами. За стол они садятся, раздевая шлепанцы и задирая ноги чуть ли не на стол. Сначала воротит от всего этого, а потом то ли не замечаешь, то ли все-таки делают это приезжие из деревень (редко) … вся эта пыль и песок на столах, грязные окна… Нам этого не понять.. Я не сноб, просто у меня менталитет другой. В хошимине же все окна в кафе вылизаны и блестят, все убрано, едят все прилично. Может потому что это мегаполис или просто они делают все для европейцев ( там турист на туристе)
Так вот – весь мусор только из-за них самих в море: кидают на пляже, кидают из лодок, смывается ливнями
Даже в Хошимине мы видели какой срач оставляют вьетнамцы после еды
В центре не встретила))) да что там срач – мелочи, в сравнении с их ездой: за рулём пишут смски, красный свет типа не для них, а что такое правила ддд??? Едут по встречке и смотрят в витрины магазинов, или пересекая встречную смотреть назад а не вперёд…дети выбегают на дороги… Они все такое чувство что бессмертные! Вот не люблю ездить на мотобайке по городу, потому что кроме матов забываю нормальные слова…честно. Я не одна такая. )))
Когда я приехала во вьетнам, только и слышала, что это самая работающая нация за гроши. Ага…сейчас! Живут лучше нас, богаче. И всякая работа – вечный обед и еле-еле душа в теле…. Они даже жопу со стула не поднимут, ради прибыли! Хочешь купить что-то?- ищи сам в любом уголке бардака. Так ещё и не смотря на то что есть ценник, могут глядя в глаза поднять цену! А могут вообще делать вид, что тебч для них тут нет. Есть конечно и хорошие и отзывчивые, но их по пальцам пересчитать можно. Мой итог – побывать здесь надо, но жить….лично не для меня)
А я сначала подумал, что вы из тех, кто будет заступаться за Вьетнам))) Не читали нашу статью?)))
Уже почитала))) спасибо.
Мы тоже не захотели свыкнуться со всеми этими особенностями вьетнамцев. И кроме ваших наблюдений нашли для себя еще ряд причин почему мы бы тут не смогли жить долго. На месяц можно приехать, но потом все дико начинает выбешивать).
Здесь цены высокие из-за того, что именно здесь идёт нефтедобыча. На их узких улочкам столько иномарок!!!! Которыми они ещё управлять толком не научились, и вечные заторы на дорогах, если кто-то решил развернутся на машине. Здесь можно встретить бентли или старую коллекционную машину, отечественные шестерки и дэо матиз, но каждая третья машина – камри тайота. Говорят ещё года 2 назад здесь не было этого всего, и в ресторанах можно было отметить юбилей на 100 долларов на всю ораву.
Но русский нигде не пропадёт,))) мы даже сами творог научились делать))) солим огурцы и маринуем капусту. Чтобы самим делать фарш и не переплачивать за услугу эту, купила мясорубку ручную….вы знаете, я купила во вьетнаме нашу русскую мясорубку с этикеткой госта ссср. У нас в магазинах её уже не найти, а здесь пожалуйста)
Почитал про вьетнамскую кухню в ваших глазах. Напрашивается вопрос – а вы мексикансое бурито в русском кафе если будете заказывать, как думаете – будет вкусно, красиво и дешево?
Вьетнам – это море и солнце. А значит это сифуд (морские гады , устрицы и рыба), а также фрукты и рисовое пиво. Вот это и нужно употреблять! А это бесподобно!
Понимаю, что всего этого вы не едите, но зачем тогда вам ехать в Азию и писать однобокие отзывы про питание! В Еврозоне например бесподобные рестораны!!! Вам как минимум туда )
Здравствуйте! Мексиканскую кухню в русском кафе не пробуем, зато бывает кушаем русскую еду, которую успешно готовят тайцы. Знаете, недавно покупали у тайки пирожки с картошкой. Если не знать, что их приготовила тайка, то от бабушкиных не отличишь. Поэтому дело не в том, что во Вьетнаме или в Мексике нужно есть исключительно местную еду. Просто у кого-то руки из одного места растут, в данном случае в Вьетнама. Они даже близкую им азиатскую кухню испортят. До сих пор вспоминаю тайский суп Том Ям, заказанный во вьетнамском кафе с содроганием
А приготовить рыбу дело не хитрое. Хотя даже здесь они в пролете, поскольку никаких тебе специй и приправ. Все крайне просто и до противного банально. Кинул на мангал, солью посыпал и принес на блюде.
О, “великие вьетнамские повара” ).
Зачем ехать во Вьетнам и есть русскую еду , картошку борщ? Как можно быть такими привередами и не есть морепродукты, которые стоят копейки??? Не делайтебольше такие статьи
Представьте, что бывают такие люди, которые вообще не едят рыбу и морепродукты. Это я. Катя ест рыбу, как и все нормальные люди, но такие морепродукты, как крабы, лобстеры мидии она тоже есть не может. Да даже от одного запаха в этих “ресторанах” с тазиками уже тошнить начинает
А по вашему мнению человек выбирает себе местожительство по принципу: Где пожрать крабов с кальмарами?)) Это турист едет во Вьетнам за мясом крокодила и кровью змеи. А человек, путешествующий, ездит по разным странам совсем не ради морепродуктов.
Смысл путешествия в самом путешествии и в его предвкушении.
А потом в воспоминаниях о нем!
Может это тебя проймет!
Отравление устрицами и прочими продуктами моря мгновенное и быстролетальное.
Еще вчера Перец напевал себе под нос популярную мелодию-а уже сегодня срет под себя как конь,пот в три ручья с него и идет желтая вонючая моча.
Одного такого любителя при мне свезли на Пхукете в больничку,еле откачали-спасибо страховке из Финляндии-он был европеец.
Лежал в токсикологии 2 недели и оплатил 50 000 евро,со страховки.Потерял 50% веса и ходил как тень-весь желтый.
В отличии от прочих отравлений,алкоголь вкупе не только не купирует отраву-но и усиливает ее многократно,до судорог и смерти.
Ну приятного аппетита!Слава Таиланду и тайским морковкам!
А чтобы в оконцовке не срать под себя поносом с неизвестной итиологией.
Те кто годами живут в ЮВА например дипломаты и менеджеры СП давно готовят дома обычную еду,а если и кушают местное-то готовят си фуд сами.
А так-это ходьба по минному полю.
Поэтому 4 правила путешественника :
1.Не кушай ,что ни попадя.
2.Не вдувай куда ни попадя-а чтобы не было соблазна-приезжай с собственным “самоваром”в Тулу.
3.Не шатайся где ни попадя,не ночуй где ни попадя,не пей с кем ни попадя.
4.Пей рюмку до приема и после приема пищи.Крепкого.
Шашлык на фото ужасен! И тайцы не лучше делают – непонятно что горит у них, дым валит какой-то не такой! Как будто жгут галоши и сайдинг.
Я всегда делаю шашлык только на сухой яблоне – древесина плотная, дыма нет, один жар. А мясо держу в кефире часа 2-3, и лука много надо.
Тайский ‘шашлык’ обхожу за 100 метров.
Пробуй по армянскому рецепту.
3 Кило мяса режем на куски+кило нашинкованного лука+пучок травы чабреца сушеного.
Ни соли,ни перца ни маринада.
Все перемешиваешь-сутки в холодильнике в тазу с крышкой и на мангал.
Это рецепт от знаменитого армянского шашлычника в Феодосии,у которого был проездом.
Вкуснее чем у него я шашлык никогда на ел.
Надо будет попробовать – вместо кефира чабрец. А соль и перец я и так не кладу, солим по вкусу уже готовый.
Главное – угли хорошие, чтобы дыма не было!
Сейчас отдыхаем в Нячанге . Сентябрь 2016. Статья полностью соответствует действительности… и это очень печально. Цены гораздо больше чем в том Пхукете! Поесть нормально можно только за дорого. Многие это связывают с тем что с марта 2016 открылся чартерный туристопоток с Китая, и после этого цены сильно поднялись, да китайская валюта по ценнее нашей будет. Как то так…
Кстати, салат из Папайи ( Сом там, вроде?) намного хуже нашей свежей квашеной капусты. Вы можете у себя капусту сделать – все тайцы сбегутся пробовать ‘деликатес’!
С ума сойти. Вы вообще о Вьетнаме? Где вы брали маленькие порции? Где лук в каждом блюде? В центре Нячанга что в 14году что в 15году порции огромные, всё безумно вкусно, и к тому же ценники 30-50т.догов за блюдо.
Представляю,если бы мне ВСЕ БЫЛО БЕЗУМНО ВЕЗДЕ ВКУСНО.
С толчка бы наверное никто не слазил от расстройства.
так и сиди на толчке, если жрать не в меру. а если нормально питаться, то не будет проблем никаких. и уж извините, что всё так вкусно готовят тут.
Мое первое впечатление о вьетнамской еде (которое так и не изменилось) : мало и не очень вкусно.
кушать надо в нормальных местах, а то привыкли по центру города шарохаться с другими туристами. Это как приехать в Москву зайти в супермаркет в “москва сити” и написать отзыв “ужас, вода по 70 рублей 0.5″
Живу во Вьетнаме несколько месяцев. и кстати о цене квартир тоже чё попало говорят. снимаем 3х комнатную квартиру за 250 долларов. кухня, гостинная, ванна с туалетом, и 2 спальни с кондёрами вентиляторами, плазмой, стиральной машинкой и прочими удобствами. рядом кушаем самые вкусные блюда и на море ходим пешком, благо до пляжа 5 минут идти.
Не интересно было читать. Такое ощущение что вы ехали во Вьетнам с одной целью, только пожрать, да побольше. Вам ребята нужно было в Турцию лететь, в 5* отель где все включено. Я такие отели в Турции называю свинофермой.Потому что там только жрут и валяются у бассейна обожранные пивом и жратвой, а потом всю ночь песни орут.Вьетнам это вообще другая история.По Вьетнаму нужно ездить и искать красивые места с шикарными видами, а не кафешки с дешевой едой и большими порциями.
Если во Вьетнаме проблема с питанием, то мы об этом так и пишем прямым текстом. Видимо, вы невнимательно блог читали. Мы проехали практически всю страну, с Фукуока до Хюэ. И такие проблемы с едой везде. Вам за 14 дней отпуска можно не заморачиваться с кафешками. Попробуйте 3 месяца пожить во Вьетнаме, вы и не такое напишете.
Вячеслав, я три раза был во Вьетнаме, для меня странно было читать что там порции маленькие. Не знаю, мы всегда были сытые.Во Вьетнаме вкуснейшая еда в отличии от Тайланда. хотя на вкус и цвет…. ))) Скажите у вас есть какая нибудь статья про Далат? Что там можно посмотреть в самом городе?
Для нас наоборот – в Тайланде самая любимая кухня, а вьетнамскую пресную пищу есть не можем!
Про Далат тут – https://room-number.ru/vietnam/dalat-otzyvy-dostoprimechatelnosti/
А зачем мучиться 3 месяца?Не понравилось,голодно было вам- уезжали бы.А мне во Вьетнаме очень понравилось.А суп Фо- просто объеденье!
Везде нужно ездить.Единицы делают это.
99.99% населения живут органическими потребностями.
Жрут,срут,спят,икают,пердят,рыгают и ссут.
Немного размножаются,немножко занимаются культурой, прочитав с удивлением журнал Караван Истории или ВОГ. Или даже заходят на полчаса в русский Музей.
Человек -самое поганое изобретение природы.
И бороться с его пороками-это бороться с самой природой.
Вот согласен почти по всем пунктам. Не знаю почему так накинулись на автора в комментариях.
Порции маленькие и совершенно не вкусные. Единственное, вьетнамксая кухня в Австралии очень даже на уровне. Готовят те же вьетнамцы, так что при желании руки у них вполне растут из нужного места. Частично это можно было бы обьяснить качеством ингредиентов, но вряд ли дело только в них.
Лично я перешёл на дорогие рестораны и самостоятельную готовку. Нет желания с 90% вероятностью портить себе настроение в очередном местном кафе.
И да, Таиланд рулит.
Мы тоже, недавно находясь в Ханое поняли, что во Вьетнаме нужно выбирать приличные кафе и желательно даже с положительными отзывами иностранцев. А еще лучше готовить дома, как вы правильно написали. Своя еда всегда вкуснее и свежее.
Вьетнамцы на рынке в Деме-на окраине Уфы,в своих кафе так вкусно готовят,что и в Ханой ездить не нужно.
У нас тут их как тараканов в бане!
Живут,женятся,очень много интернациональных браков,есть вьетнамский рынок,есть и анклав и своя устойчивая диаспора.
Где найти лук? Я очень его люблю но что не беру, так лука нигде нет. Даже маленького кусочка. Обошел уже кучу кафешек, нигде лук в еду не кладут. И порции везде огромные, берём на двоих одну порцию и ту не всегда сьедаем.
А вы зайдите в неприметную кафешку для местных, и с вероятностью до 80% вы получите заветный лук
Заходили и в разные, порции большие, лука нет, обычно брали одну порцию на двоих, одному просто нереально сесть одну порцию. Вообще нигде нет лука, я не понимаю как они все без лука едят. Вы сами попробуйте зайдите в кафешку для местных и увидите какие огромные порции без лука.
Вы точно во Вьетнаме? Может, вы уже в Камбодже? Огромные порции в Сиануквиле всегда
Во Вьетнаме (Фукуок) нам однажды даже в шоколадные блинчики лука настругали…. кулинары..
Точно в Нячанге. нигде не могу найти лук, знал бы из дома привез. всё есть а лука нет нигде.
Брали суп фо, тарелка литра на полтора, как минимум втроем надо есть.
Въетрамцы очень даже умеют готовить! Если вы хотите попробовать настощую вкусную еду – вам не в нячанг! Там все для среднестатистических нормальных туристов, которые едят все! А вам, как тем, кто ест не все, и еще и приехал надолго – точно нужно было ехать не в нячанг! Поддерживаю комментарий выше – не пишите такие статьи, не путайте людей!!!!
Человек, не знаю, как вы, но мы во Вьетнаме были везде – от Фукуока до Сапы. Проблемы с питанием в каждом городе, пока не найдешь нормальную кафешку с европейской едой. В крайнем случае индийские кафе спасают. Так что никто тут людей не путает. Статью эту писали 3 года назад. Но сейчас мнение не поменяли, а еще больше в нем укрепились.
Мы же не сами придумываем, а с фото доказательствами специально все делаем. Полюбуйтесь на эти статьи. Не только в Нячанге всё так плохо с едой. ВО ВСЕМ ВЬЕТНАМЕ.
Фукуок: https://room-number.ru/vietnam/fukuok-tseny/
Муйне: https://room-number.ru/vietnam/chto-edat-vo-vietname/
Хойан: https://room-number.ru/vietnam/gde-poest-hoian/
Дананг: https://room-number.ru/vietnam/gde-poest-v-danange/
Да что уж там говорить про вкус… Только во Вьетнаме в ресторане вам в суп кладут лапшу доширак!!!
Я наверное скажу смешные вещи,но для некоторой части населения земли перец со 100 килорублями в месяц еще тот нищеброд.
В мире всегда так,найдется перец с более тугим кошельком чем у тебя.
Есть и еще один момент,можно на штуку бачей кушать отличную еду,свежую и полезную.
Это зависит от собственной культуры,знаний и навыков готовки,и от доступа к свежим продуктам.Наличия времени в конце концов и желания кошеварить.
А можно и при 5000 долларов жрать всякое дерьмо,питаясь на ходу.
Посмотрите на еду простых тайцев-она в БОЛЬШИНСТВЕ случаях полезная,свежайшая и недорогая.
Дорого-не значит ВСЕГДА полезно и вкусно.