Как и в первый наш приезд во Вьетнам, мы столкнулись с одной большой и даже глобальной проблемой. Нам здесь практически нечего есть. Кухни у нас собственной нет в гестхаусе, поэтому мы каждый день питаемся в кафешках.
Мы перепробовали уже пару десятков кафе и в четырех из них можем питаться. Но пресная и не вкусная вьетнамская пища так уже приелась, что мы нашли альтернативу. Ей является фастфуд. Когда хочется есть, то и на фастфуд подсядешь. Это для тех любителей позудеть, что Макдональдс и KFC – самая вредная пища, которую может кушать человек.
Для нас вреднее вьетнамская пища. Шучу. Но почему-то после их блюд у меня часто болит желудок. И мы выходим из-за стола полуголодные.
Можно покушать на улице. Мы предпочитаем в помещении. Там не так жарко и более удобно
Lotteria в Нячанге
В Лотерию мы ходим чаще, чем в Жоли би. Lotteria расположена на набережной в здании Нячанг центра. Очень удобно.
Любимое наше местечко – второй этаж. Там мягкие диванчики и обычно не так много орущих вьетнамский детей. Желательно не попадать сюда во время школьного перерыва, когда вьетнамские подростки приходят есть мороженое. Кафе Лотерея превращается в курятник, начинается такой шум, что музыку не слышно, а разговаривать друг с другом можно только криком.
За гамбургер, куриные наггетсы, картошку фри, пирожок, два напитка и рис с салатом мы платим около 100 тыс донгов (200руб.) Это не только выгодно, но также вкусно и безопасно. А главное, мы не уходим голодные.
Порции в Lotteria заметно больше
Салатика, очень мало – одна столовая ложка) Но в сочетании со всем хватает. 2-3 раза в неделю мы ходим кушать в это заведение. В Нячанге есть еще Лоттерея в районе рынка Чо Дам, но там нам обоим не понравилось. Так что, советуем Лотерею в Нячанг Центре.
Выбор большой, очередей никогда нет, кассиры понимают английский
Кстати, сеть Лотерии есть не только в Нячанге, но и в Хошимине, Дананге, Ханое и еще в нескольких крупных городах Вьетнама.
Lotteria в Нячанге
Скорее сейчас вы с таким не столкнетесь. Но оставлю для истории.
Как в помещении, так и на улице орудует шайка детей-приставал. Они с невинным взглядам клянчат еду у туристов, под видом голодных и брошенных детей. Однажды видели, как они спионерили у кого-то целый поднос с едой и выбежали с ним на улицу.
Странно, но персонал на их присутствие никак не реагирует, тем самым позволяя “бродягам” тревожить посетителей. Видимо, ресторану выгодно, что дети разводят туристов на покупку еды. К нам детки тоже подходили несколько раз с жалостливым взглядом, но потом перестали. А еще у ребяток спрятаны две пары роликов под одним из столов на улице.
Дети-попрошайки в Lotteria в Нячанг-центре
KFC в Нячанге
Макдональдса в Нячанге нет. Но есть KFC. Только мы в него не ходим кушать, так как та цены совсем не демократичные, а порции ну очень маленькие.
KFC в Нячанге
Ну и порции… Колу налили только пол стакана, жлобы! И это стоит 100 тыс донгов!
Рестораны Кентуки Фрайд Чикен во Вьетнаме, пожалуй, худшие из всех, где мы были. Никому не советуем, порции маленькие, а цены неприлично завышенные. К счастью, в Нячанге есть две другие сети быстрого питания – Лотерия и Джолли би.
Jollibee
Этот азиатский ресторан быстрого питания в Нячанге мы открыли для себя всего неделю назад. Я его называю Жулеби, а Слава – Жулебино. Хотя, правильное название Жолли би, что переводится как пчёлка Жолли.
Jollibee в Нячанге
Выбор блюд примерно схожий с Лотереей. Но здесь можно выбрать более расширенное комплексное меню: картошка фри, спагетти в томатном соусе, большой кусок курицы, рис с овощами и 3 шарика с креветками. Стоит такой шведский стол 99 тыс. донгов (4,5$)
Креветочные шарики всегда остаются в тарелке не съеденными)
В Жулеби, бывает, даже объедаемся, а не наедаемся. В Нячанге этот фастфуд-ресторанчик находится в здании Максимарт и в COOP-маркет, что вдалеке от пляжа, поэтому часто в него не походишь. Мы предпочитаем самый дальний Жоли би, который не в Максимарте.
Кстати, сеть Jollibee распространена во многих азиатских странах и в США, а первый ресторан был открыт на Филиппинах в 1978 году.
Jollibee в Нячанге
Из ресторанов быстрого питания, отдаем предпочтение именно этим заведениям, потому что посетив KFC в Нячанге и сравнив цены, поняли, что он дороже. К тому же, порции в КФЦ дают в 2 раза меньше. А из Жоллиби и Лотериа в Нячанге мы выходим довольные, а главное сытые.
Ребята, вы это серьезно?! В Нячанге негде поесть, кроме как в фастфуде?? Я всё понимаю – бюджетное путешествие это нормально до поры до времени, кушайте что вам нравится, но зачем людей в заблуждение вводить? Ничего, что там на каждом углу хороший, недорогой ресторан, где можно вкусно поесть и уложиться в 15$ на двоих? По-моему, у вас стало самоцелью – набить живот лишь бы чем и уложиться при этом в 5 долларов. Это уж крайности какие-то.
На наш привередливый вкус кухня во Вьетнаме пресная и не аппетитная. Кафешек действительно очень много, где можно уложиться в эти деньги. Дело не в том, что дорого или дёшево, просто готовят вьетнамцы ну очень плохо. Еще нигде мы настолько не вкусно не кушали, поэтому всё чаще ходим в фастфуд-ресторанчики.
Наталья, у нас нас нет задачи навязать людям мнение, что во Вьетнаме нечего покушать) Просто – это наш блог и логично, что мы пишем наши эмоции от страны и обо всем, что происходит именно с нами)
Проблемы с питанием возникли во Вьетнаме потому что Слава не кушает рыбу и овощи, а я не кушаю мясо и рыбу. Плюс ко всему мы привыкли в разных странах к обилию ароматов в пище, к пряным специям, к остреньким соусам. Всего этого здесь мы не обнаружили. Поэтому еще раз хочется сделать акцент на том, что загвоздка с питанием возникает у нас, а не у всех, кто тут обитает. Наоборот для всех людей, Вьетнам – это разнообразие морепродуктов: змеи, мурены, угри, лягушки, страусы. Выбор огромный. И рис здесь не так уж плох. Вот с картофельными блюдами туговато, но это же Азия, ничего удивительного. Хотя в той же самой Камбодже запеченный картофель готовят на каждом углу)
Катерина, спасибо. Вот именно об этом я и говорю, если бы вы сразу это написали, то и вопросов бы не возникло. А так из вашего поста можно сделать вывод, что во Вьетнаме есть нечего. И кто-то и сделает такой вывод.
Хороший и недорогой )) с огромными тараканами и где палочки моют, в таз воды набирают и там все это моют. Ходим уже со своими приборами даже в супер дорогой ресторан типа стори
Ну так на вьетнамской кухне свет клином не сошелся. Тайская, итальянская, китайская, турецкая, индийская – в Нячанге выбор огромен. Не говоря уже про морепродукты, которые и вьетнамцы неплохо готовят.
Наталья, я отвечу так: Тот, кто был в Индии, в Тайланде и уж тем более в Италии точно не будет в восторге от того, как их блюда готовят вьетнамцы. Мы уже побывали в Муйне в индийском ресторане, где заказали популярное блюдо Тали. Так смеялись…Принесли пресное блюдо, без специй, а в лепешки чиз-нан сыра как всегда пожалели) На днях попытали счастья и посетили кафешку с мексиканским меню…Без комментариев. Невозможно получить блюда тех стран, потому что готовят их вьетнамцы и из вьетнамских продуктов.
Ну так надо интересоваться кто шеф. Вы думаете, что продукты разные в Азии? Они везде одинаковые, а специи из той же Индии привезти не проблема. В Нячанге, к слову, отличный индийский ресторан есть, с шефом то ли индийцем, то ли пакистанцем. Еда очень похожа на то, что в Индии готовят. И итальянских поваров тоже найти не проблема, я уверена.
Привезти специи, конечно не проблема. Проблема в том, что мало мест, где готовят индусы) Наверное на весь Нячанг таких два, не больше, найдется) Нужно искать, пробовать… И мы не можем отдавать за каждый прием пищи по 600-800рублей… У нас же блог о бюджетных путешествиях)) Будучи состоятельными отельными туристами, мы бы не сильно задумывались, выкладывая по 30 тыс. на еду за 2 неели. Хотя, если продукты нам тут не по душе, то, хоть 50 тыс. заплати и все равно будет не вкусно! Вьетнам этим вот и не радует. Покушать на 200-300 рублей здесь можно, но не совсем вкусно. Да и макашниц здесь нет, а те, в которых продаются багеты мы покупаем только сами багеты, без начинки.
Багеты, наверно, лучше покупать в булочных-кондитерских, там почище и они свежеиспеченные. За 8 тысяч донгов в Ханое продают длиннющий багет (см 75!).
И кстати о ценах на еду. Мясные нарезки во Вьетнаме стоят явно дешевле, чем в Тае – около 40 тыс. донгов 200-граммовые упаковки. Самыми дорогими оказались охотничьи колбаски 100 гр. – 38 тыс.донгов. Помидоры и огурцы по 20 тыс. за кг.
В таких приличных индийских ресторанах на 15$ вдвоём точно не покушаешь. В них цены как в Москве. Хотя, 15 долларов тоже многовато за обед при длительном проживании. Но для пакетника это, конечно, приемлимая цена.
Пакетник — класс туристов, которые копили пол года на отпуск, потом наконец-то приехали с пачкой денег на курорт и могут свободно тратить на всё подряд. Спустить 1000$ за неделю во Вьетнаме легко. Мы и сами такими были не так давно, в этом есть свои преимущества. Так что для отельного туриста покушать на 15-20 не проблема, а для нас дорого.
Вы действительно странная парочка. 15 зеленых для вас дорого, а желудки у вас вдруг искушенные! Чем? Все им пресно и не вкусно. Извините но на мажоров вы не тянете. А для красного словца написали бы про то где одежду себе покупаете, а не где едите. В Нячанге выбор большой. От 15 000 донгов в местной сталовке до миллионов. Мы с другом питаемся на 50 000 донгов на двоих, это второе + чай + фрукт. Так что все что вы тут написали полная чушь!
Искушенные тем, что лук не любим. А во Вьетнаме лук добавляется в каждое блюдо в больших количествах. Причем здесь мажорство и одежда? Я же не говорю, что нам лобстеров и французского вина не хватает в уличных кафе. После 8 месяцев в Тайланде, вся пища во Вьетнаме пресная и недосоленная.
Вы наверное в Нячанге живете? На виза-ране в Сиануквиль как-нибудь загляните (Камбоджа). Покушайте там в местных кафе. А после этого попробуйте вьетнамские “стэйки”.
Большое спасибо за обзор именно фастфудов и разъяснение чем они отличаются, какие у них цены и что можно там отведать. Такая же проблема – не ем морепродукты , рыбу и никакое мясо кроме рыбы. А в основном там все рестораны с морепродуктовым акцентом! Вот такие фаст фуды не дают умереть с голоду в новой стране, хотя бы в первое время, пока что не освоишься!
Заказывая бургер с рыбой в Лотерии, будь осторожней. Они начали халтурить и котлета подается некачественная. Рыбу во Вьетнаме готовят очень плохо, так что держитесь. Может креветки?
А мне понравилась Лоттерия, которая возле Чо Дама. Может потому, что частенько мотались на рынок и по пути заходили в неё) Кстати там я впервые узнала что в большинстве азиатских и не только странах, мороженое это просто молотый лёд, политый сиропом) Мне у них очень нравится холодное (ый?) какао. Только очень сладко, жду когда немного лёд растает и тогда вкуснота! Ещё в Биг Си мне эти заведения нравятся, там народа не так много. Мальчишки попрошайки ни разу замечены не были.
А теперь нецензурная речь следует. Бляха! Как задолбали некоторые личности! Все люди разные у всех разные предпочтения в еде и в высшей степени глупо и тупо писать что статья полная чушь! И пытаться спорить) Заведите свой блог и пишите о чём и как хотите. Почему вы пытаетесь навязать свое мнение, которое считаете единственно верным, другим. У всех разные эмоции от разных стран и надо принимать то, что не все чувствуют как вы! А без принятия чужой точки зрения, ты являешься ограниченным и узколобым. Да, во Вьетнаме дохрена где можно вкусно поесть, но это стоит денег!
Да, во Вьетнаме дохрена где можно поесть за копейки, но не все смогут это есть и дело не в избалованности. У меня мама не ела рыбу и морепродукты. Причем не ела, это значит нельзя было даже домой заносить, а если есть в гостях, то тщательно мыть руки))) Ну у нее рвотный рефлекс от этого запаха. Но при этом ей понравилось во Вьетнаме и всё было вкусно. Причина этому, мы с мужем решили побаловать родителей и свозить их в поездку, чтобы они всё посмотрели всё попробовали. Естественно за 2 недели было потрачено, сколько некоторым на 2-4 месяца хватает.
В Нячанге есть офигенные индийские рестораны, но Слава правильно заметил, ценник там конский. Блюда в среднем стоили 200-450 тыс донгов. Чтобы было понятно, на 5 взрослых мы потратили около 170$ за ужин. Было офигенно вкусно и огромные порции, но при этом и офигенно дорого. И тут получается как нельзя лучше фраза “выдернуто из контекста”. Потому что не зная вас изначально, не ведая о ваших предпочтениях и неприятиях, можно вас и снобами назвать и зазнавшимися, и зажравшимися. На мой взгляд, характеризовать человека можно только тогда, когда ты его хорошо знаешь. А иначе ты пустышка, потому судишь человека по одежке.