До поездки в Турцию не было ни доли сомнения, что в стране развит street food. Но ожидания не совпали с реальностью. Какая она, уличная еда Турции? Странная, необычная, вкусная? Было очень любопытно. Всегда хочется попробовать что-то новое.
Что продается из еды на улицах Турции
Нестыковка вышла. Мы всё искали, приглядывались и, проехав уже не один турецкий город, поняли, что того многообразия еды, что мы ожидали увидеть, как в азиатских странах, в Турции близко даже нет. Самые популярные блюда в Турции:
Симит – бублики с кунжутом
Вот чего в избытке, так это их. Бублики можно встретить на каждом шагу. Причем, выпекает каждая такая булочная огромное количество. Их часто покупают детям в качестве перекуса, особенно туристы. На вкус симит, как прожаренный калач, посыпанный кунжутом. На наш вкус, ничего особенного, можно один раз попробовать, но не обязательно.
Дондурма – турецкое мороженое
Наравне с симитом, в продаже повсеместно, не важно в каком уголке Турции находишься. И это вовсе не туристический аттракцион, а целая наука о создании мороженого и необычной подачи.
Дондурма – тягучая холодная субстанция с множеством вкусов. Покупали мороженку частенько, ведь такого больше нигде не купить. Ну разве что, в Паттайе на Волкинг Стрит прямо у входа
Жареное мороженое. Внутри холодное, снаружи горячая котлетка. Попробовать один раз для интереса можно.
Гёзлеме – лепешка из теста с начинками
Такое ощущение, что Турция не смогла бы жить без этих гезлеме. Даже если ты будешь ехать где-нибудь в горах, где нет абсолютно ничего, единственное, что будет попадаться время от времени на твоем пути – это гезлемешные, так мы их прозвали.
В чем секрет блюда? Очень просто! Лепешки всегда свежие, только что испеченные, отлично подходят в качестве легкого перекуса или в дополнение к основному блюду.
Гезлеме бывают с картофелем, сыром, творогом, с мясом, да с чем они только не бывают. Мы чаще всего брали с сыром или с творогом. Лепешки зачетные.
Поджаренные треугольнички лепешки гезлеме
Кукуруза
Думали, что будет кебаб? Очередь еще не дошла. Следующее, что чаще всего попадалась на глаза, так это турецкая кукуруза. Словом, от обычной кукурузы никак не отличается. Сварили, посолили, продали.
С кукурузой, которую продают на улице в Таиланде, не сравнится. Ведь там ее смазывают маслом, отчего она в 100 раз вкуснее. Кукуруза в Турции нашим фаворитом не стала. Самая обычная, без масла и соли.
Кебаб
Донер кебаб в Турции, как наша шаурма. Только эстетичнее выглядит, изготовлен из качественных ингредиентов, ароматнее и вкуснее.
В кебаб входит начинка из овощей, соус и мясо. Его могут завернуть рулончиком (kebap wrap), а могут подать в раскрытом виде, когда все ингредиенты отдельно (kebap service), что очень удобно.
Продаются не только мясные, но и овощные кебабы. Это блюдо обязательно нужно попробовать в Турции. Можно и в кафе и на улице.
Уличная кебабная
Кебаб в ресторане
Кёфте (meatballs) – турецкие котлетки
Традиционное блюдо, которое можно заказать, как в ресторане, так и в любой придорожной забегаловке. По вкусу, как обычные котлеты, только хорошо прожаренные (well done).
Искандер
Любимое многими турецкое блюдо. Искандер в Турции представляет собой кусок лепешки, на котором тоненькими кусочками лежит мясо. Мясо может быть каким угодно, кроме свинины.
Обязательным ингредиентом является красный соус, которым поливают мясо, а также натуральный йогурт. Блюдо очень жирное и сытное. Каждый день такое точно есть не станешь, но для пробы заказать в кафешке однозначно стоит.
Пахлава
Кто не знает этой сладости, тот многое упускает. Забудьте ту безвкусную пахлаву-подделку, что продается в супермаркетах нашей страны.
Пахлава в Турции, кажется, не имеет аналогов. Она пропитанная настолько, что течет сок, свежа, как майская роза, а выбор начинок, начиная от грецких орехов с фисташками, просто умопомрачительный. В первый день в Турции мы буквально набросились на упаковку, съев за раз половину.
Вот какое лакомство нужно везти из Турции домой в подарок (мы брали в магазине Koska)
Мидии с лимоном
О да, это же мечта многих людей! Выходишь на улицу, а тут тебе тележка, где улыбчивый паренек продает мидии за копейки…
Как бы не так. Выяснилось, что местные турки совсем не злоупотребляют такой щедростью. Надо знать места и продавцов, у которых безопасно покупать это неоднозначное блюдо.
Зачастую попадаются просроченные мидии. Высока вероятность отравиться. Мы к мидиям равнодушны, поэтому искушению их попробовать не поддались.
Каштаны
Не самое однозначное блюдо уличной еды, но турецкие каштаны занимают свое место в категории street food по-турецки. Жареные каштаны продаются на вес. Стоят дорого. Но для любителей это не помеха и отличный шанс их вдоволь наесться.
Сок из апельсинов и гранатов
Всего за 1 доллар (5 лир) вы получаете свежий апельсиновый сок, без сахара, не разбавленный водой. Гранатовый стоит дороже, около 3$ (15 лир). Не отказывайте себе в напитке ни дня. Лучше цены и качества не найти, а главное, что передвижные тележки с соком попадаются часто и не заметить их невозможно.
А какую еду вы пробовали на улицах Турции? Что понравилось больше всего, а что кушать не советуете? А если вы еще не были в Турции, то что из этих блюд захотелось попробовать?
Кюнефе! Традиционный турецкий десерт. Подается горячим в металлической тарелочке. Обязательно попробовать надо!! Лучше есть в кюнефе-салоне – это такое кафе где подают только кюнефе (много разных видов) и чай.
Ел вареную (на пару ?) кукурузу в Турции в кафешке пикник-зоны при входе в ущелье Саклыкент – никакая кукуруза, чистое ГМО, без вкуса, больше решил не пробовать. В Паттайе на вашем любимом ночном рынке на Джомтьене тоже брал кукурузу, действительно в масле, но тоже ГМО и масло ГМО, короче не понравилось. Баклава и её родственники вкусные в MADO (Аланья), но дорого, а сделанная в супермаркете Карефур (ТЦ Аланиум, Аланья), – дешево, но не вкусно, один сахарный сироп, есть не смог.
Большинство фото из Стамбула?
Некоторые из Стамбула, другие из Алании, Анталии, Кемера и других городов.
Из всех фото меня только кебаб и мидии привлекли) Остальное не ем и не очень люблю)
Женя, с тобой мы выяснили, твой гурманский рай был бы в Гонконге))).
Ооооо, да!)
На юге Испании во всех супермаркетах есть аппараты для отжима сока из апельсинов и бутылочки рядом стоят. (А апельсиновых деревьев в Андалусии – как у нас берез. Уличные, наверное, не съедобные).
Меня всегда интересовало – а апельсины мытые? Не спрашивали у турок?
Да это и не важно, ведь аппарат даже не задевает кожуру, выжимает только мякоть.
Это, наверное в ручном аппарате. А в промышленном апельсины загружаются наверх ( их много), скатываются по желобу и через стекло видно, что сок течет по кожуре.
Фреш из гранатов пробовали? Я в сентябре покупал в порту у Красной башни в Алании – кислятина, пить не смог. Гранаты в Турции в ноябре спеют.
Да. Славе тоже кислым показался, а мне понравился. Это был мой первый натуральный гранатовый сок.