Нам захотелось, чтобы вы, наши дорогие читатели, прогулялись вместе с нами по одному из супермаркетов Бангкока. Этот магазин мы облюбовали с первого взгляда и ходим покупать продукты только в Tesco Lotus. Он не только большой, но и выгодный в плане сохранности кошелька.
Всё всегда свежее, по вечерам на сладости, суши и готовую еду наклеиваются скидки. Играет музыка и нет толп покупателей. Весь ассортимент перечислять не будем, только необходимое, чем часто пользуется человек в жизни.
Цены в Таиланде одинаковые по всей стране и практически не меняются с годами.
Итак, приступаем к обзору супермаркета Теско.
Сколько стоят продукты в Таиланде: супермаркет Tesco Lotus Lad Prao
Цены указаны в тайских батах. 1$ = 33 бата.
Для перевода в рубли умножайте на 2.
Овощи
Длинные огурцы попадаются горькие, поэтому я отдаю предпочтение вот этим коротышкам. Помидоры выглядят немного зеленоватыми – так оно и есть. Не покупаем такие.
Цена на огурцы и помидоры
Я ем крошечные помидорки. Они и вкусные и дешевые.
Капустка всегда суперская. Залежавшуюся с подгнивающими листьями не видела ни разу. Зато в России достаточно раз.
Морковка по цвету здоровая. Мы морковь не покупаем. У нас в квартире нет плиты для самостоятельных приготовлений.
Цена на морковь ниже, чем в Москве
Этот шведский стол подразумевает, что покупатель положит себе в пакет все, что ему нужно: кукуруза, листья салата, огурчики, помидорчики, фасоль и.тд.
Такого набора, наверное, в Москве и нет
Перец вкусненький. Но дорогой.
Цена на перец выше, чем в Москве
Фрукты
Ананасы покупаем часто. Уже так сильно их объелись, что иногда не съедаем полностью и выбрасываем.
Цена на ананасы и помело ниже, чем в Москве
Сортов яблок много. Зеленые, красные, разных размеров. Любитель яблочек – Вячеслав, вот и раскошеливаемся
Цены на яблоки. За 59 бат 5 штучек самые дешевые…
Арбузы. Желтые и привычные красные. Наелись как и ананасов. Как можно было пройти мимо них в свое время.
Цена на арбузы ниже, чем в Москве
Хлеб
Нарезка половина батона 17 бат, целый пакет 34.
Масло
Пальмовое масло. Этим дешевым маслом пользуется вся Азия, поэтому и льют его, не жалея.
Подсолнечное масло стоит дороже. Его покупают, видимо, только туристы, которые постоянно живут в Тайланде и готовят сами. Еще можно готовить на соевом масле.
Цена подсолнечного масла в Тайланде
Сливочное масло, которое мы мажем на бутерброд самое дорогое стоит 150-190 бат… Но есть сорта по 90-100 бат за пачку.
Стоимость сливочного масла в Тайланде
Маргарин
А цена на маргарин ниже
Сыр
Этот продукт хочется еще больше, чем масло, гречку и всё остальное, чего так не хватает русскому человеку в Азии. Цены на сыр в Тайланде высокие. Крохотный кусочек 100 грамм стоит около 200 бат. Стоимость килограмма сыра обычно от 1500 бат и выше (согревает мысль, что совсем скоро мы будем кушать вкусный и настоящий российский сыр, когда к нам приедет моя мама).
Кстати, купить дешевый сыр в Таиланде можно в супермаркетах Макро. А в Паттайе также в магазинах Френдшип и Фудмарт.
Цены на сыр
Молоко
Цены на молоко в Тайланде примерно как в Москве – от 40 бат за 1 литр
Молочные продукты. Такие как: молочные коктейли и подобие кефира. Обожаем, покупаем и пьем каждый день.
Из молочки что-то стоит дороже, что-то гораздо дешевле, чем в Москве
Сладости
Ни один вечер не проходит без чая/кофе со сладким. Пончики, кексы, бублики и много чего интересного.
Цена на сладости
Наши любимые! Не знаю, как это назвать
Цены на шоколад в Таиланде выше, чем в России
Яйца
Цены в каких-то местах ниже, в каких-то выше
Мясные изделия
Острая куриная колбаска
Рыбные консервы
Суши и роллы
В среднем, стоимость продуктов в Таиланде почти не отличается от российских цен, но некоторые продукты питания стоят значительно дешевле. Например, суши и роллы. А на ночных рынках в туристичиских городах можно купить 1 ролл за 5-10 бат/шт. (Пример: Ночной рынок в Паттайе)
Суши в Москве стоят примерно в 10 раз дороже
Макароны и спагетти
Цена на макаронные изделия
Рис
Все жители этой страны завтракают, обедают и ужинают рисом. Продают рис в больших мешках. Но удобнее покупать рис в готовом виде за 10 бат в макашнице или за 15 в 7-Eleven. Такой порции нам хватает на двоих.
Цена на рис в мешках
Соусы
Орешки, семечки и чипсы
Стоимость этих вкусных и вредных продуктов ниже, чем в Москве даже с нынешним курсом рубля.
Арбузные семечки
Соки
Соки лучше пить свежевыжатые на рынках по 25-30 бат за стакан. А эти не очень вкусные и с богатым содержание сахара. Однако, в Паттайе во Френдшипе можно найти соки Chaaba в 2 раза дешевле.
Вода и газировка
Воду для кипячения и готовки мы набираем в водоматах за 1 бат/литр. В магазине берем бутилированную воду для питья по цене:
- 7 бат за бутылку 0,5 литра
- 14 бат за 1,5 литра
- 50 бат за 6 литров
Нам полюбилась местная газировка Chang. Она бывает не только обычная с газиками, но и с разными вкусами, в прикольных бутылочках, похожих на те, в которых еще наши мамы носили молоко или сдавали анализы))
Газировку тайцы называют “Soda”
Энергетики
При покупке одной бутылочки или целой упаковки получается очень дешево. Мы эту отраву не пьем. Рэдбул и другие энергетики в Тайланде стоят гораздо ниже, чем в Москве. Примерно в 8 раз дешевле.
Цена за упаковку из 10 бутылочек 86 бат. В России столько стоит 1 бутылочка
Пиво
Местное пиво Chang, Singha, Leo стоит от 30 бат за банку 0.33. От 40 бат за банку 0,5. В бутылках дороже на 5-7 бат.
Ром, виски
При бюджетном варианте пьянки, виски – самый выгодный продукт в Таиланде. Самые популярные – Hong Thong, ром Sang Som и бренди Regency. Читайте также: Что вкуснее, индийский ром, тайский виски или ланкийский Арак?
Цена на виски ниже, чем в Москве
Вино
С вином все не сладко. Хорошего и приятного вина мы, будучи в Тайланде не нашли. Дорогие не пробовали, а те, что стоят примерно 200-300 бат похожи на фруктовые соки. Наиболее приемлемый по деньгам вариант – покупать 2-х литровую бутылку вина за 500 бат.
Стоимость вин в Таиланде
Надеюсь, этот мини-обзор получился полезный. Мы уже подзабыли, сколько всё это стоит в Москве. В среднем в Таиланде мы тратим на еду около 10 тыс бат в месяц. Причем, питаться в макашницах или покупать готовую еду дешевле, чем готовить самим. Почитать подробнее про наши расходы можно в статьях:
Вот не соглашусь, что готовую еду покупать выгоднее. Порция риса с курицей стоит пусть 40 бат, но если вычесть стоимость риса, то получается, что в блюде должно быть чуть ли треть кило грудки, а по факту там 5-7 крохотных кусочков, 100-граммовых.
А уж сколько тайцы глютамата и сахара напихают во многие блюда, так по мне лучше самим что-нибудь сварить в рисоварке или мультиварке. А в макароны они обязательно льют кетчуп, как ни проси! Я чаще брала якисобу, т.к. в ней хоть соевый соус.
Наверное все зависит от того, какая система питания у каждого человека. Нужно учесть, что я не кушаю мясо, а Слава не ест рыбу. Он и мясо то употребляет очень мало для русского человека Наедается маленькими шашлычками за 10 бат. Слопал две штучки и больше не хочется. Мы были уверенны, что с кухней траты на продукты значительно уменьшатся. На нашем примере могу сказать, что все наоборот! В Бангкоке наши расходы на еду состовляли 4500 бат, в Краби 7400 – кухни нигде не было. Приехали в Паттайю, сняли квартиру с кухней и в итоге денег потрачено не меньше, а еще больше. Для нас в Тайланде жить без кухни выгоднее.
Тему пальмового масла в блоге не поднимали случайно? Было бы интересно услышать ваше мнение, а то тут по стране народ перестает есть кондитерку , молочку и т.п., типа везде суют эту гадость. Читал, что в ЮВА их 3 вида: красное (типа холодный отжим), желтое и маргарин.
Не поднимали, потому что не интересовались глубоко этой темой.
Мы уже второй год покупаем соевое масло для готовки еды. Позже, стала замечать, что и тайцы набирают соевое масло целыми упаковками (кроме работников в макашницах, т.к те готовят только на пальмовом масле). В России вроде тоже соевое масло считается даже опасным продуктом, хотя на самом деле оно очень полезное и даже рекомендуемое к употреблению.
В салаты использую оливковое масло (классическое).
Было бы неплохо эту тему осветить подробно.
В г.Бангкоке мимо меня проехала огромная автоцистерна ( как у нас бензовозы) с надписью “Palm oil”. Не скрываются даже.
А зачем им скрываться? Это у нас все глаза округляют при слове пальмовое масло. В Тае нет ни одной макашницы, которая использовала бы вместо пальмового, подсолнечное или соевое масло для жарки)
Почему вы так боитесь пальмового масла? Нужно боятся гидрогенезированых масел, из которых состоит маргарин. А в “твердом” или жидком состоянии пальмовое ничем не хуже подсолнечного. Да и при жарке любое масло становится ядом.
Прямо-таки любое? На чем же жарить яйца, к примеру, когда даже к сковородкам с хорошим антипригарным покрытием со временем все равно начинает прилипать еда? Или теперь модно становится сыроедом?