Слово фудкорт можно перевести, как ресторанный дворик или более простым языком – столовая с самообслуживанием. Едят в фудкортах чаще всего сами тайцы, а также зимующие/живущие в Тайланде туристы. Цены на еду довольно низкие, поесть в фудкорте в разы дешевле, чем в ресторане. Разница лишь в том, что вы сами себе приносите еду на подносе, ну и в интерьере.
Как заказать еду в фудкорте
- Сначала подойти на кассу и дать деньги, на которые вы рассчитываете поесть. Поесть вдвоем можно, как на 200 бат, так и на 500. Мы в среднем укладываемся в 150-250 бат на двоих.
- Вам выдают пластиковую карточку. Заказывая блюдо, нужно дать повару карту, с которой будет списываться сумма за заказ.
- Как покушали, подходите вновь на кассу и вам возвращают оставшиеся деньги.
Как видите, всё просто. Но главное, вкусно и недорого. В кафе для туристов на Кароне, Патонге, Кате и других пляжах цены ровно в 2 раза дороже. В ресторанах дороже в 3 раза и более. Вот примерные цены в тайских батах:
- Суп с курицей или свининой от 40 бат, Том Ям от 80 бат (можно с креветками или с курицей)
- Сом Там от 40 бат (папайя салат)
- Курица с рисом, рис со свининой 60 бат
- Омлет 30 бат, просто рис без всего 15 бат
- Бутылка воды 10 бат
Где найти фудкорты на Пхукете? Фудкорты, как правило, всегда есть в каждом крупном торговом центре. Либо на самом верхнем этаже, либо на самом нижнем. На Пхукете мы посетили фудкорты во всех основных ТЦ и опробовали там тайскую кухню.
Фудкорт в Central Floresta в Пхукет тауне
Находится в новом Централ Фестивале на нижнем этаже. Цены такие же, как в старом ТЦ, а обстановка более интересная. Недавно заказывали здесь суп и лапшу со свининой. Пообедали на 200 бат.
Фудкорт в Централ Фестивале – Food Terrace
Заглядываем сюда как минимум раз в неделю. Здесь большой выбор блюд, демократичные цены, много свободных столиков и прохладно. Туристы тоже знают про это место, так как многие приезжают на шоппинг в Central Festival. Он находится на предпоследнем этаже рядом с кинотеатром. Если стоять лицом к кинотеатру, нужно повернуть налево.
Так выглядит карта оплаты
2 том-яма и рис – 175 бат (5$) Супы желательно чтобы были в рационе хотя бы пару раз в неделю, что мы и делаем в фудкортах. Несмотря на то, что у нас есть кухня, проще и дешевле поесть супчик здесь, чем готовить его самой.
Central Food Hall – фудкорт на Бангтао в ТЦ Porto de Phuket
Фудкорт ресторанного типа с обслуживанием и европейскими блюдами. Находится возле супермаркета Central в ТЦ Порто де Пхукет. Можно заказать стейк, много сортов мяса и блюд из картофеля. Готовят вкусно. Есть бар с вином, пивом и другими алкогольными напитками.
В этом фудкорте не надо класть деньги на cash card. Занимайте стол номерок возьмите номерок и при заказе его показывайте. Официанты разогреют еду и принесут на ваш стол. Оплата после еды по счету. Можно платить наличкой, картой, телефоном или часами. Цены чуть выше, чем в других пхукетских фудкортах с тайской едой. Мы здесь поели вдвоем на 330 бат.
Фудкорт в ТЦ Phuket Grocery в тауне
Малоизвестный ТЦ в западной части Пхукет-тауна, недалеко от центрального имиграционного офиса. Тайские блюда от 35 бат. В обед с 12 до 13 ч много людей приходят из офисов.
Блюдо дня за 35 бат – рис с острой курицей, бульон бесплатно
Food Bazaar – фудкорт на Патонге в ТЦ Джангцейлон (не работает)
В пандемию Джангцейлон закрыт
Самый оригинальный фудкорт. Он находится в торговом центре Jungceylon Пхукет в подвале и называется ФудБазар. Сразу и не поймешь, что к чему. Этот фудкорт отличается от всех обстановкой. Тут все по-китайски. Красные фонарики на потолке, каждое блюдо дублируется на китайском языке, тут бывает немало китайцев. Цены чуть выше, чем в других фудкортах, так как он расположен в Патонге, в самом туристическом районе. Но опять же, смотря, что вы предпочитаете есть. Если обычно том ям стоит 80 бат, здесь 120.
Food Bazaar в Патонге на карте
Много необычных азиатских блюд, которые продаются только в этом фудкорте
Порция риса, суп с лапшой и пельменями и суп с мясом обошлись нам в 220 бат
Фудкорт в торговом центре Lotus в Пхукет-Тауне
Теско находится даже скорее не в самом тауне, а в районе Кату, недалеко от кондо The Royal Place Condominium. Расположен на втором этаже торгового центра. Иностранцев здесь совсем мало. Цены радуют. Неплохой выбор блюд. Иногда едим тут, если заезжаем в Теско за продуктами.
Многие блюда здесь переведены на русский язык. Как видите, на 50-90 бат можно вполне сытно покушать
Наш заказ – рис, салат из папайи (Сом-Там), острый суп Том-Ям и какой-то еще тайский суп с мясом, который называется что-то типа noodle soup with chicken. Все вместе 220 бат. В этом супе оказались неожиданности.
Тайские вкусняшки взяли по неопытности Такое конечно не каждый сможет есть. Пришлось вытащить и оставить на тарелке. Местные за соседним столиком, наблюдая за нами, даже оторвались от своих телефонов, улыбались и хихикали
Food Park – фудкорт в торговом центре Биг Си в Пхукет-Тауне
Самый дешевый фудкорт из всех, в которых мы были. Мы часто сюда приходим и наедаемся на 150 бат (4$) так, что потом еще сидим минут 10, держимся за животы и отдыхаем.
Лапша, много мяса и зелень. Абсолютно не острый
Очень вкусный тайский суп. Не пугайтесь коричневого цвета. Многие из супов варятся в соевом соусе. Суп стоит всего 40 бат. Огромная тарелка, 2 большие куриные лапки и много лапши.
Салат Сом Там из папайи
Если вы его еще не пробовали, то обязательно это сделайте! Только попросите One chilli (Один чили). Это идеальные пропорции. Получается чуточку остроты для пикантности, а не так, что весь рот пылает от жара. Стоит Сом Там всего 40 бат. В туристических кафе мы видели цену 150 бат за то же самое.
Вот такой обед из двух супов и одного салата выходит 120 бат на двоих. Чудесные цены!
Фудкорты очень выручают, как туристов, так и долгожителей Тайланда. Кроме того, что тут вы можете поесть тайские блюда за нормальные деньги, вы еще и кушаете не на жаре, а в приятной атмосфере с кондиционером. Шансы отравиться в фудкорте малы. Так как поток людей большой и кругом конкуренты, поэтому продать испорченное блюдо и заработать плохую репутацию никому не будет выгодно. Так что, приходите, пробуйте тайскую кухню и не переплачивайте.
Если вы уже бывали в тайских фудкортах, напишите в комментариях, что пробовали, сколько платили, понравилось ли вам, или, может быть, испытывали брезгливость там есть? Может быть, вы знаете другие фудкорты на Пхукете?
Как я соскучился по тайской кухни!!! У себя в городе пробывал в разных ресторанах заказывать, вкусно но это не очень похоже на то чем кормили тайцы, да и как можно том-ям приготовить на сливках в место кокосового молока. А знакомство с кухней Тайланда я начил именно с фудкорта в 21 Терминале Бангкока. Моя семья была в восторге, такое количество блюд , запахи , мы думали что попали в неплохой ресторан, каково же было наше удивление когда мы поняли что находимся в обычной столовой и чек был этому подтверждением. Вечером мы добрались до уличной еды в виде макашниц. Тайскую кухню многие ругают за ее скудность и остроту, но только из-за кухни я вернулся бы в эту страну.
Я тоже в Москве заказывала Том Ям. Ни чуть не схож по вкусу. Какая-то русская версия и большим количеством черного перца для остроты
Я вот думаю, что тайская кухня очень разноплановая и те, кто ругает ее за скудность, просто ее не пробовали
Мне от тайских супов нехорошо становится и, видимо, не от их остроты, а от глютамата натрия. Так что всегда беру рис с чем-либо (2-3 наполнителя), и утку еще люблю брать.
Раньше часто брала якисобу (лапша со свининой в соевом соусе) и на том же прилавке есть еще блинчики и жареные пельмени (гызы).
В Пхукет тауне есть большой торговый центр “Lime Light”. Там находится фудкорт, в котором я бывал.
Тайцы едят – в одной руке вилка, в другой ложка – довольно удобно! А европейцы с палочками как-то не естественно выглядят.
Мне тоже забавно, когда европеец пытается кушать палочками. Только в случае суш и ролл это выглядит уместно, а не смешно
А мы не ходили в этот центр. Спасибо, что написал о нем. Может сходим)
Да точно! Тайцы едят вилкой и ложкой, причем выглядит так как будто они родились с ними, на самом деле так кушать вкусней что-ли, мне понравилось.
Да, на самом деле тайцы родились с байком
Первый раз фудкорт в Биг Си вверг меня в уныние и я от туда сбежала. Нереальное чувство брезгливости, а эти запахи меня убивали) Со второго раза нормально стало, ну или почти) Больше всего понравился суп с лапшой и курицей и рис с уткой, мой любимый набор. Но самое мое любимое место в фестивале наверху, не там, где столовка, а там где кафе. Одно вне конкуренции, не помню точно названия или Yammy или Yommy, оно небольшое и вывеска желтенькая. Суши прочее там конечно дороговато: по 190-250 за порцию, но там есть клевые наборы-подносы. Не знаю как сейчас, раньше самый дешевый поднос был 119 бат, а основной ценник 129-139 бат. В поднос входит супчик японский с тофу, водорослями и пастой мисо, овощной салатик и порция риса с курицей, свининой или рыбой или вариант вместо риса картошечка. Очень вкусно готовят, мы любили туда покушать зайти. Еще там очень большие стаканы холодного и нереально вкусного кофе) На том же этаже раньше был буфет за 199 бат с человека, с ограничением времени 3 часа. Если хотелось крупных креветок или барбекю ребрышки, то шли туда. Через 3 часа выкатывались с полной уверенностью что даже глоток воды разорвет наши переполненные животы) Но ели не от жадности столько, а потому что большое разнообразие, все вкусно и всего хотелось попробовать) А про куриные лапки в супе, вы просто нифига не понимаете в колбасных обрезках)))) Обожаю куриные лапки)
Женя, ты что правда ешь эти куриные лапы?))) Не верю!)))
Я поняла о каком ресторанчике ты говоришь. Мы тоже ходим к ним присматриваемся.
Дело в том, что мы не едим морепродукты. Слава совсем не ест, а я только креветки иногда, чаще рыбу. И то только красную. На суши чего то меня совсем перестало тянуть.
И мы любим простые продукты, типа салатик, рис, картошка с курицей. Поэтому нам почти бессмысленно ходить в такие заведения, Выглядит у них меню красиво, но мы просто это есть не будем) Повыкидываем половина из тарелки))) Уже не раз такое проходили))).
Вот пиццу хочется. Сходить надо будет на днях в Pizza. Тоже в Фестивале.
И в Топсе есть на первом этаже буфет. Стоит 299 бат с человека шведский стол. Ходим мимо постоянно, но там по-моему тоже сделан упор на морепродукты…
Реально ем куриные лапки) А тут вам еще и коготочки отстригли) Мое любимо место это подушечка, типа ладошки) Не знаю почему на них подсела, никто кроме меня в нашей семье их не ест. Бабушка раньше делала заливное из курицы и их отваривала вместе с мяском, потому что от них застывает желе лучше. И она лапки выкидывала все время, а я как то попробовала и мне прям очень понравились, с тех пор и ем. А еще я люблю все морепродукты и рыбу, люблю весь ливер: желудки, сердечки, печень и тд, люблю все мясо, в том числе и страуса и крокодила и лягух) Зато не ем приготовленные овощи) Только тушеную капусту, а вот всякие брокколи, цветная, кабачки, баклажаны, печеные перцы, морковка и пр я не ем вообще) Не понимаю совсем по вкусу и соответственно не ем сельдерей, спаржу, имбирь, лук, ну и всякая зелень типа кинзы, руколы, шпината и пр, только укроп признаю) У каждого свои кулинарные предпочтения) А еще я не люблю выпечку, никакую: ни тортики, ни пироженки, ни булочки, ни пиццу, ни пирожки. Если очень голодная, то крайне редко могу съесть кусок пиццы или пирожок. Не ем чипсы, вкус у них ужасный, как порошок жуешь, не ем бургеры и крайне редко картошку фри. Совсем не ем печенье никакое, пряники, конфеты. Это я не блюжу за фигурой, просто не нравится на вкус) Зато от ребрышек барбекю или хорошего шашлычка меня за уши не оттащишь)))) Я помню что вы тоже избирательны в еде) Не умею сюда фото добавлять, поэтому ссылку на альбом кину на фото с этого кафе с подносами) первая с курицей, вторая с рыбой
А живот-то у Славы уже попёр ! Особенно заметно сидя на пляже вид сбоку чуть сзади…И это в 30 лет !!! А что будет в 50лет ???!!!…
Не 30, а уже почти 32. Все будет в порядке и в 50 и в 60
Слава отлично выглядит, у мужчины должен быть животик. Всяко в тыщу раз красивее и глазу приятнее, чем глисты в штанах-лосинах. Руки веточки, ребра кожей обтянуты, ноги при ходьбе подгибаются и потрясываются. Тот, кто решил что это красиво и модно, просто дрищ-ботан, который не может поправиться, а в зал ему лень ходить. Слава и Катя, не слушайте никого, все у всех везде в порядке. Пузо весит, когда вес сильно за 100 зашкаливает, а так стандартный коренастый мужчина. Кому нравится ходить и греметь суповыми набрами, пусть со своими же и общаются, а другим свое мнение не навязывают.
Я тоже не фанат дрыщей и худых мужских форм. Ну и не только мужских.
Мы только халтурим со спорт залом, чтобы подтягивать фигуру и работать с мышцами. Почти каждый день себя заставляем, но не идет. Как переехали сюда, так четко ходили 4 раза в неделю все два месяца. А потом забросили. А зря Все-таки сейчас легче держать тело и вес в тонусе, чем потом, лет через пять. Потом уже будет гораздо сложнее приводить себя в форму и убирать недостатки.
У меня на этот год в списке целей и желаний стоит – сброс лишних кг. Главное почаще об этом вспоминать и мотивироваться)
У меня частенько бывают мотивации и в зал я хожу стандартно 3 раза в неделю, но если передо мной поставить тарелку с острыми крылышками или ребрышками, а рядом поставить тарелку с отварной куриной грудкой и брокколи и при этом фото с идеальным женским телом, то я выберу крылышки) Ну люблю я вкусно покушать. Наша жизнь и так очень короткая и совсем немного в ней приятностей, чтобы еще и в еде себя ограничивать. Не готова я свою жизнь положить на алтарь правильного питания, только лишь ради подтянутого живота и потому что это очередные рамки. Я ни в коем случае не призываю обжираться и весить 100 девочкам, а мальчикам 130-150, но и всю жизнь питаться невкусной и пресной пищей я тоже не собираюсь. И кто бы что не говорил что они любят брокколи и грудку и зеленую фасоль и пить только воду с лимоном, все эти люди врут, все до единого. Почти все девочки хотят сожрать ведро мороженого или целый торт, а парни только и грезят о нормальном жаренном куске мяса и бокале холодного пива, не говоря уже о том, что и те и другие захлебываются слюной при виде и запахе гамбургера или картошки фри с молочным коктейлем.
То же любим там поесть, еще в Китае это дело обнаружили. Фудкоры есть по всей Азии.
Очень вкусное блюдо в Тайланде это пад-тай. Лапша с жареным яйцом, орешками, проростками сои. Это национальное блюдо, которое нужно обязательно попробовать. В фудкортах его тоже продают. В 2021 году было 40 батт в Паттайе в торговом центре Марина.