В любой из кухонь мира можно найти блюда, которые не только понравятся, но и запомнятся на долгое время. Мы любим вкусно покушать и всегда стараемся пробовать местную кухню. Конечно, в путешествиях мы не едим исключительно национальные блюда, чаще привычную пищу, но что-то новое попробовать очень интересно. Еда в Азии отличается ярким и острым вкусом. И сегодня нам хочется поделиться нашим топ-10 блюд азиатской кухни.
Тхали – сразу несколько блюд в одном блюде
Тали – национальное блюдо в Индии
Если вы не пробовали Thali, то вы не были в Индии.
Тали представляет из себя комплексный обед, состоящий из риса, лепешки чапати, с тушеными овощами, чечевичной похлебкой и йогуртом. Тали бывает вегетарианский и с мясом. Это сытное и разнообразное блюдо, которое кушают, как правило, руками без приборов. Нужно взять лепешку и макать её в любую понравившуюся вам железную мисочку, закусывая рисом. Тхали это очень вкусно, очень сытно и очень по-индийски.
Суп Фо – национальный суп во Вьетнаме
Супчик, который пришелся по вкусу практически всем, кто побывал во Вьетнаме.
Суп Фо во Вьетнаме
Суп Фо – это мясной суп со стеклянной лапшой, соевыми ростками и зеленью. Обычно готовится с куриным мясом или говядиной. Нам этот суп показался совсем не острым. Скушав одну тарелку, вы точно останетесь сыты и довольны на долгий период времени.
Спринг роллы
Еще одно популярное блюдо не только во Вьетнаме, но и в Лаосе.
Спринг-роллы по-вьетнамски
Spring роллы, это вовсе не те роллы, которые мы привыкли кушать в наших суши-барах. Вся фишка в том, что весь состав роллов оборачивают в рисовую бумагу. Получается, что ты кушаешь салат, завернутый во что-то съедобное, то есть в рисовую бумагу. Начинки бывают разные, есть мясные роллы, есть рыбные, есть вегетарианские. Такие роллы выглядят привлекательно, их подают в запеченном виде, корочка хрустящая, что тоже очень вкусно.
Лапша с овощами
Одно из самых распространенных блюд Вьетнама.
Лапша с овощами во Вьетнаме – находка для вегетарианца
На вид обычная лапша, как из нашего бич-пакета Ролтона, но вьетнамцы, пофантазировав, добавили туда помидоры, капусту, перцы, морковь, немного зелени, соевые ростки и даже ломтики вареной картошки. Получилось очень оригинально и самое главное – сочетаемо. И в завершении данное блюдо поливают приятным соусом. Поэтому, если вы еще сомневаетесь, гармонирует ли картошка с лапшой, то вперёд пробовать.
Суп Том Ям
Можно сказать, национальная еда в Тайланде. Безусловно речь пойдет о tom yum kung.
Острый Том-Ям по-тайски
Мы не знаем ни одного человека, кто остался бы равнодушен к этому наваристому остренькому супу с овощами, грибами, креветками, мясом и рисом. Tom Yum настолько хорош, что даже те, кто не любит острую пищу просят сделать литтл спайси и наслаждаются тайским супом на протяжении всего отпуска или жизни в Таиланде.
Блинчики с бананом
И снова речь о Таиланде. Это всего лишь блины, скажите вы? А нет, тайские блины отличаются от привычных нам русских блинов, которые пекут наши бабушки.
Каких только начинок нет к тайским блинчикам
Эти блины готовятся прямо перед вами очень быстро, всегда свежие, очень вкусные и ароматные. Чудесный десерт. Подают их со сгущенкой (milk) или с шоколадным сиропом (chocolate). Ну как можно отказаться от блинчиков с бананом или манго с пылу с жару? Никак, только кушать и еще раз кушать.
Рис в ананасе по-тайски
Этот удачный эксперимент так полюбился русским туристам, что почти каждый, кто был в Тае, опробовал это блюдо.
Красиво, экзотично, а главное вкусно
Не переживайте, ананас вас кушать не заставят. Он служит антуражем и тарелкой для рассыпчатого риса с овощами, арахисом, мясом и специями. Ну, а если же вы истосковались по сочным фруктам, то налетайте. Фрукт и крупа в одном флаконе (то есть ананасе).
Амок
Амок является одним из самых любимых блюд кхмеров и относится к национальной кухне Камбоджи.
Это что-то среднее, и не суп и не второе
Амок – это мелко нарезанные кусочки мяса или рыбы в кокосовом молоке, запеченные в специях. На вкус ничего особенного, но амок уникален и попробовать его, стоит. Вдруг понравится.
- Читайте также нашу статью о питании в Камбодже: Как же вкусно умеют готовить в Камбодже!
Суп карри
Этот пряный и густой суп можно попробовать как в Индии, так и в Камбодже.
Суп карри с рисом в Камбодже
Суп карри состоит всего-то из мяса, картошки, морковки и еще пары каких-то овощей, но благодаря специям и своей густоте невероятно вкусный. Можно попросить версию без мяса, если вы его не едите. А если заказать к нему еще и порцию обычного вареного риса, то наедитесь до отвала.
Стейки и барбекю в Камбодже
Душистое мясо, которое готовят на гриле и от которого потекут слюнки у любого.
BBQ в Камбодже
Нежные кусочки мяса так и просятся в рот, а запах, как от шашлыков. Стейки всегда сочные, а в большинстве кафешек вдобавок приносят капустный салатик и картошку фри. Никак нельзя устоять перед таким блюдом.
Наш топ 10 блюд подошел к концу, а у меня уже разыгрался аппетит, описывая эти блюда. Хочу отметить, что всё это мы кушали с удовольствием в разных странах, пока путешествовали по Азии.
Еда в Азии не ограничивается этим списком, конечно же. Как видите, мы не стали здесь писать про всякую экзотическую еду, типа жаренных насекомых в Тайланде. Или про шашлыки из крокодила во Вьетнаме, акульи стейки, блюда со змеями, мидиями, лягушками и тп. Такое мы не пробовали и, я думаю, каждый день это кушать не станешь, хотя многие наши соотечественники налегают на экзотику в первые дни отдыха.
Ждём ваших комментариев, какое у вас любимое блюдо, и что посоветуете попробовать, как вегетарианцу, так и “мясоеду” из азиатской кухни.
Блинчики же — индийская кухня. Называются “роти” или “ротти”. В Таиланд их с юга занесли. Если двигаться с севера на юг Таиланда, то можно заметить, как меняется технология готовки этих блинов — от аккуратного размазывания палочкой по круглой плитке до вытягивания руками на плоском металлическом листе — и их основная начинка — оригинальные роти состоят, как мне помнится, из взбитого яйца, а сладкие начинки — это все в угоду туристам (ценник на роти с яйцом будет в районе 15-20 бат, а ценник на блин в бананом, сгущенкой и какой-нибудь “нутеллой” может и за 100 зашкалить в особо жадных точках).
Да, возможно, но именно такие сладенькие блинчики с начинками мы видели только в Тайланде. В Индии роти, помнится, просто лепешки. Кстати, да, мы тоже заметили разницу, например, в Бангкоке и в Паттайе они сочные и мягкие, а на юге, в Краби, они более сухие.
Индийские роти по виду отличаются. Это настоящие лепешки, чуть-чуть напоминающие блины.
В Малайзии много роти, с удовольствием там их ели!
Получается, я из того малочисленного количества людей, которым не нравятся том ям и фо. Еще в первой тур.поездке (чуть ли не в 2002 г.) пробовала том ям и не впечатлилась, и где только его ни брали с тех пор, но не по мне он – остро и много глютамата Na, как, впрочем, и в др.супах. Вьетнамский фо, по-моему, обычный нудл-суп, каких в Тае везде полно.
И не понимаю еще восторгов по поводу пад тая, хотя читала, как люди каждый день его ели и восторгались. Сама вместо всего этого обычно беру отварной рис с уткой, или якисобу, или рис с 2-мя наполнителями, что на фудкортах по 45 бат.
Вы первый человек, который не в восторге от супа Фо. Честно) Все туристы и жители Вьетнама уплетают суп с удовольствием. А русским он полюбился за то, что он дешевый, сытный, в нем много мяса, нет остроты и есть стеклянная лапша, которая в России стоит не так дешево, как макароны)
По Том яму скучаем, а по Пад таю не очень. Мне, например, не нравится в его составе креветки и соевые ростки. Объяснить тайцу без английского, чтобы эти ингредиенты не клал бывает проблематично
Что этот фо сытный мне не главное, да и стекл.лапшу не особо люблю. Однажды, помню, купила спринг роллы, а они тоже с ней оказались, как я была разочарована! Насчет дешевизны не всегда он таков, видела его и по 40-50 тысяч донгов в Хошимине, хотя в Тае цена нудл-супа 30-35 бат ( 2 к 1 $). Да, во Вьетнаме порция побольше и мяса много, но по мне так лучше с десяток суши взять, чем фо.
Мы тоже не любим Фо. Кушали этот суп несколько раз, ни мне, ни Кате он не пришёлся по вкусу. Можно поесть, если голоден, но без особого удовольствия. Но, наверное, просто не в тех заведениях его пробовали, потому что очень много восторженных отзывов о супчике. И на некоторых фотках он выглядит совсем иначе, чем на наших. Окажемся еще раз во Вьетнаме, думаю, дадим Фо четвертый шанс
Когда людям не нравится суп Фо мне прям обидно за него становится, будто это я всем суп варила, а никто не хвалит.
Попробую дать несколько советов по употреблению данного блюда, может это кому-нибудь поможет полюбить суп Фо.
Во-первых, это утренний суп. Если вы хотите попробовать блюдо, которое едят местные жители, то нужно его есть на завтрак вместе с населением страны. Вьетнамцы просыпаются вместе с солнцем и к 8 утра уже все на работе. Поэтому ваш завтрак должен быть очень ранним.
Во-вторых, лапша в супе вовсе не должна быть стеклянной. Есть различные южные и северные рецепты, множество вариантов. На севере страны (Сайгон, Нячанг) более распространенный вариант с плоской рисовой лапшой (мой любимый). Хотя можно выбрать любую.
В-третьих, суп совершенно не острый, т.к. остроту в суп каждый добавляет сам. Самый лучший вариант на мой взгляд, это чили-паста. Бывают варианты, когда подают маленькие порезанные перчики, но мне это не очень нравится. При добавлении чили-пасты ты точно не проглотишь случайно кусочек перца.
Следующее, на что следует обратить внимание, это каким образом добавляется мясо в суп. Самый распространенный туристический вариант – кладется заранее отваренное мясо. Но мне больше нравится, когда тончайшие кусочки сырой!!! говядины кладутся в практически кипящий в твоей тарелке бульон. Пока несут эту тарелку с супом к тебе на столик мясо уже готово. Это актуально для супа с говядиной. Свинина и курица бывают только вареными (во всяком случае я других не встречала).
Ну и последнее по очереди, но не по значению, – травки-муравки. Вам должны добавить соевые ростки в чашку или подать на отдельной тарелочке. Также на тарелке должны лежать лайм, мята и лук. Нередко бывает еще обычный или кресс-салат. Все это добавляется самостоятельно по вкусу. Травки рвутся руками и кидаются в тарелку.
На мой взгляд основное достоинство этого супа в том, что каждый едок делает свой суп для себя самостоятельно. Если нравится, то можно сделать по-острее, по-кислее, лук с мятой сыпать или нет.
К сожалению, туристический вариант супа чаще всего предполагает уже сразу насыпаную зелень, вареное мясо, нет выбора лапши.
Очень желаю всем посетителям Вьетнама попробовать “правильный” супчик и чтобы он вам понравился!
Очень полезные советы! Сколько раз пробовали Фо, никогда не было так, как вы описываете. А лапша всегда стеклянная. Возможно, дадим как-нибудь этому супу еще один шанс.
Нам очень понравился группер жаренный с соусом из лемонграсса на Пхукете, салат из папайи мой любимый, томатный суп с чесночным хлебом, вонтоны вкусны, особенно тончайшее эластичное тесто в них. Однажды в одной кафешке для местных брали вкуснейшую запеченную курочку с какими-то травами внутри. Такой курочки больше нигде не встречали… а вообще мне в Таиланде почти вся еда нравилась( кроме сладковатых шашлычков) , если она не очень адаптирована под туристов.
Любовь с Том ямом у меня была не с первого взгляда) Попробовала и осталась без эмоций: кисло, остро, непонятно что есть) Но я дала ему шанс и раза с третьего он стал моим фаворитом) Суп Фо не поняла, хотя тоже давала шанс раза 3 ему. Всякие ростки и зелень я не люблю, но добавляла пасту чили, перец свежий и соусы, один фиг не зашел. Согласна со Славой, если голоден, то покушать можно, но без восторга. Пад тай люблю, но опять же надо знать места (на Пхукете у меня парочка есть). Мне нравится когда ростки, арахис и зеленушка лежать кучками на тарелке, а не замешаны в лапшу. Потому что так их можно убрать в сторону и не есть) Рис в ананасе только для туристов. Я люблю жареный рис с морепродуктами за 50-70 бат, а в ананасе тоже самое, только за 120-170 бат) Так и не смогла понять супа Том Кха, я бы даже сказала что прям бееее… Дважды пробовала в разные года, а вот третий даже не хочется) По вкусу как будто на сгущенке его сварили) И лапша всякая в Тае мне больше нравится, чем во Вьете. В последнем сколько блюд с лапшой не брала: супы, гарниры и тд, практически везде это просто бич пакет с чем-то перемешанный. Тогда как в Тае рисовую, яичную и тд лапшу вкусно делают. Индийская кухня не зашла, от слова совсем)
Вот тут мы опять похожи. Я эти ростки терпеть не могу и поэтому пад тай обычно не ем или несколько раз показываю жестами, чтобы их не клали. Почему во Вьетнаме вся еда пресная, а в Тайланде всё такое вкусное? Специи + глутамат рулят!