Ланг Тенгах в Малайзии – тот остров, про который мало кто слышал. И еще меньше о нем информации на просторах интернета. Pulau Lang Tengah находится между Редангом и Перхентианами. Остров пользуется успехом у местных и китайцев, но не у русских, к сожалению, ведь здесь есть на что и на кого посмотреть, помимо красивых пляжей.
Остров Lang Tengah
Lang Tengah island мы прозвали Малайскими Сейшелами. Здесь такие же огромные камни на пляжах, красивый голубой цвет воды и совсем нет туристов. За исключением пляжа отеля Summer Bay. Всего на Тенгахе 3 отеля, два из которых расположены на более многолюдном пляже.
Пляжи
На острове Ланг Тенга 5 пляжей. Все пляжи связаны между собой тропами, между ними легко перемещаться пешком. На пляжах раскиданы огромные камни, обточенные водой и поросшие ракушками. Пляжи принадлежат только вам. В будние дни людей на острове почти нет. А те что есть, уплывают на снорклинг дважды в день и возвращаются уже под вечер. Все дни мы были на пляже одни.
Пляж отеля Dcoconut Lagoon
В отеле Dcoconut Lagoon 2 крыла на 2 разных пляжах. Оба пляжа тихие и безлюдные. Пляж West wing более удобен для купания. Мы нашли там большую полянку с чистым дном в правой части напротив камней, разделяющих пляж на 2 части.
Пляж отелей Summer Bay и Sari Pacifica
Самый большой пляж на острове. И самый многолюдный. Сюда привозят китайских туристов на экскурсиях с соседних островов. Два отеля – Sari Pacifica и Summer Bay. Сари Пацифика староват, но зато более дешевый. Лучше заселяться в Саммер бэй. Он выглядит более новым и ухоженным. Также в этом отеле самый крупный магазин на острове.
На одном пляже заброшенный отель Lang Tengah Island Chalet.
Море
Море на Ланг-Тенгах нежно голубого цвета с переливами. Яркое и красивое. Водичка прозрачная, видно все, что под тобой. Мусора нет. Вода не отличается от соседнего Реданга. Но вот дно подкачало. На всех пляжах Пулау Ланг Тенгах много камней под ногами и мало полянок, чтобы полноценно поплавать. Везде кораллы и подводный мир.
Живность
Объехав десятки островов в Таиланде, мы не видели столько животного и подводного мира, сколько за 1,5 месяца активного путешествия по Малайзии. Чего только стоят (!) акулы прямо у берега. Baby black tip shark маленькие и не опасные, но все равно это акулы. Поэтому не стоит их пытаться покормить с руки, могут тяпнуть до крови. А главное, чтобы их посмотреть, не надо вставать в 6 утра и ехать на экскурсию. Лучшее место для наблюдения за акулами – начало пирса в дальнем конце пляжа Summer bay (на карте).
Из других животных видели различных крабиков, ящериц, гекконов, довольно больших варанов, крупных пауков и каких-то мелких птичек с длинным изогнутым клювом, похожих на колибри, которые зависают в воздухе и засовывают клюв в цветок. Не видели только змей и черепах, но они тоже есть.
Пляж с гнездами черепах (Lang Tengah Turtle Watch)
Черепах не застали, но их гнезда видели. В лесу возле пляжа расположен кемпинг волонтеров.
Остров кошек
Собак нет вообще. Зато полно кошаков. В нашем отеле было как минимум 4 взрослые кошки и 5 котят.
Lang Tengah отзывы
Ланг Тенгах превзошел все ожидания. И даже несмотря на некоторые очевидные трудности с полноценным купанием, здешние виды, практически полное отсутствие туристов и разнообразный животный мир все нюансы затмил.
Рекомендуем побывать на Lang Tengah, если вам по душе нераскрученные и не испорченные туристами места, если вы цените пляжи без людей и буйную тропическую растительность.
Мы пробыли на острове 4 дня. Каждый день купались и гуляли по острову, не переставая наслаждаться красотой тропической природы. Отметили, что для того, чтобы ощутить и по настоящему испытать полноценные эмоции от какого-либо острова, нужно на нем оставаться подольше. Не 1-2 дня, а хотя бы 3-4. Только тогда ты начинаешь больше осознавать, где находишься, подмечать какие-то мелочи, еще больше видеть красот вокруг себя, на которые еще вчера не обратил, а точнее просто не успел обратить свое внимание. После нескольких дней воспоминания об острове лучше укрепляются в памяти. А такие острова, как Палау Ланг Тенгах, словно для этого и созданы, чтобы созерцать прекрасное.
Смотрите видео
Lang Tengah на карте и как добраться
- Лодки на остров стартуют из городка Меранг с одноименного причала Merang Jetty в районе 10 утра.
- Моторная лодка до острова идет 45 минут (возьмите шапку или толстовку с капюшоном для защиты от ветра).
- Добраться до этого причала, как мы поняли, можно только на такси. Из Куала-Теренгану такси будет стоить 70 рингит (18$). Grab чуть дешевле – 50 рингит. Ехать около 40 минут – 1 часа. Для ночевки в Теренгану рекомендуем проверенный недорогой отель Suite 18 Boutique.
- Можно остановиться в Меранге на ночь, как это сделали мы, а утром взять такси до пирса из отеля.
Очень красиво! Настоящий райский уголок! Всегда с интересом слежу за вашими приключениями из своей английской «норы». У нас сейчас почти Малайзия: даже на севере страны столбик термометра доходит до 30-градусной отметки.
Татьяна, здравствуй! Рады снова тебя слышать
Это точно. Острова здесь неописуемые.
+30 в Англии должно быть неожиданная погода, но это здорово. Настоящее лето, если еще и дождей совсем нет.
А как на островах Малайзии погода в январе – феврале? Высокий сезон, как в Таиланде, или нет?
Только на острове Лангкави сезон в зимний период. На других островах сезон с апреля по сентябрь. Этим Малайзия и привлекательна Пока во всей Азии сезон дождей и острова в неприглядном виде, тут полное раздолье.
Акулы – крутотень!
Они точно безопасные? Ручки-ножки не откусывают?
Они маленькие, не более метра. К человеку не приближаются. Могут укусить до крови, если кормить рыбок с рук в воде или пытаться ее поймать.
Таня, это рифовые, оно безобидные как кошки, но и кошка может поцарапать.
Ага, рифовые акулки, которые безобидно откусывают ручки, ножки, а потом и голову ))
Здорово, что безобидные, очень надеюсь в след. сезоне их увидеть.
Всё-таки это далеко. Обычный турист с отпуском 14 дней не поедет. Но действительно замечательный остров.
Оказывается ездят Не слишком долгий путь выходит. Такой же, как на остров Панган или Тао из России.
Да, поэтому лучше совмещать несколько мест в одной поездке. Но есть люди, которые на Перхентианские острова приезжают в отпуск. Там добираться так же неудобно.
Вот об этом острове точно мало, кто рассказывает) Подскажите, а снорк с берега там не очень – только прозрачные рыбки из видео? За более интересными и крупными надо выезжать?
От берега тоже можно понырять. Есть рифы и возле камней по краям пляжей всегда много рыбок. Мы не увлекались снорком, просто пару кадров сделали, опустив го-про под воду при купании.
Интересно было бы узнать, на каком месте Ланг Тенга в вашем рейтинге из трёх островов Реданг, Перхентиан Бесар и Тенга. Если бы вам предложили выбрать только один из этих островов, что бы вы предпочли. И спасибо огромное за толковый обзор острова.
Я думаю, на втором месте после Реданга. Из плюсов – в разы меньше людей и возможность обойти весь остров пешком, более дикие места.
Но пляжи менее удобны для купания, чем на Реданге. Нужно искать полянки без камней, а на Реданге все пляжи идеальные в этом плане. И добираться до острова на шлюпке, вместо комфортного теплохода на Реданг.
На Перхентиан Бесар идеальный пляж ПИР для купания. Но из-за ряда особенностей этих островов мы лишь на третье место поставим.
Если есть возможность, побывайте сразу на всех этих островах. Вы составите свое мнение, оно может от нашего отличаться. Все острова по-своему хороши. В любом случае это мини-путешествие будет незабываемо
Я бы сказала, что Реданг – это отличный пляжный отдых+качественные отели с хорошим питанием.
Ланг Тенгах – это уединение, безлюдные, но не совсем пригодные для полноценного купания пляжи, много красивых видов и полный релакс, как большинство себе и представляет райские острова.
Перхентаны – это толпы людей, но в связи с этим большой выбор отелей, кафе и развлечений. Один красивый пляж (и то на Реданге он лучше). На Перхентаны нужно ехать тем, кто хочет разнообразный отдых, ради пляжей точно не сюда стоит ехать).
Мы бы с большим удовольствием вернулись на Реданг и Тенгах.
Катя и Слава, по вашим фото больше всего на Ланг Тенгахе меня интересуют виды с камнями (как вы выразились, как на Сейшелах), стоит ли плыть туда ради этих видов с Реданга? Стоимость лодки соизмерима с днем проживания и питания в отеле, можно ли найти примерно похожее на Реданге и уже никуда с него не плыть?
Наталья, добрый вечер! Похожего на Реданге мы не видели и близко. Смотрите сами мы конечно ради одних только камней сюда бы не ехали, особенно заплатив так много денег за трансфер с Реданга.
Катя, спасибо за ответ, значит надо все равно посетить Ланг Тенгах раз летим в Малайзию,и как посоветовал Слава, взять экскурсию со снорклингом.
Катя и Слава, спасибо вам за ваши статьи, очень полезно при планировании путешествия, все со здравым скептицизмом и оценкой без прикрас!
Будем ждать ваших впечатлений и отзывов
Наташа, вы сможете с Реданга взять экскурсию со снорклингом на Ланг Тенгахе. Так будет дешевле, чем лодку целиком арендовать. Только надо уточнять, чтобы была высадка на остров и сколько времени там будет, чтобы успеть пофотографироваться.