Что едят в Гонконге? А в Гонконге только китайская еда? Где нормально поесть в Гонгкоге что-то привычное, европейское? Сколько стоит покушать в кафе и вкусно ли готовят? Представляете, сколько вопросов было перед первой поездкой в Гонконг.
Благодаря нашим стараниям вы будете в курсе, что ожидать от специфического питания в Гонконге. Начнем по порядку. Итак, правда ли, что в Гонконге преобладает китайская еда? Да, это абсолютная, правда. Гонконг это не Китай. Но китайская еда не просто преобладает, а составляет почти 90% в заведениях общепита.
Куда бы вы не пошли, на каком из островов Гонконга не остановились, вокруг вас будет китайская еда.
Ясно, понятно… В Гонконге нам попадались кафе, где выставлено меню без какого-либо перевода и даже без картинок
Такой эксперимент сродни покупки кота в мешке. Что тебе принесут, чьи-нибудь ноги, хвосты, печенку? В Гонконге такая еда норма, это считается вкусным и обыденным для рядового китайца. Но не для нас, европейцев, по крайней мере, далеко не для всех.
Гонконгская еда
Чтобы вы знали, китайская еда на очень большого любителя. К ней нельзя остаться равнодушными. Она либо очень нравится, либо вы не сможете это есть.
Местная еда представляет из себя различные супы с лапшой. Если приглядеться к составу, то можно обнаружить какие-нибудь внутренности, потроха, хрящи, свиную кожу и прочие вкусняшки.
Найдется немало людей, кто с большим удовольствием все это будет уплетать. Такие нам обязательно напишут в комментариях что-то типа: “стоило ли ехать в Гонконг, чтобы жрать картошку с котлетами?”
Но если вы тоже не горите желанием питаться бараньими потрохами и лапшой с куриными пальчиками, то продолжайте читать.
Рынки и макашницы в Гонконге
В стране развита уличная еда. Некоторые рынки работают не только вечером, но и утром. Кто был в Таиланде, не спешите радоваться…
Лично у нас только при запахе китайской готовой еды сразу пропадает аппетит. Даже не нужно было заглядывать, что там навалено в тележке. Запах просто отвратительный. Вам повезло, что еще нет технологий, передающих запахи через интернет. Выглядит всё ну очень невкусно и местами даже отталкивающе.
Ну сами посудите, какой может быть вид и запах у вареных свиных кишков или коровьих языков? А вместо аппетитных морепродуктов на гриле, как на тайских рынках, вы получите огромный выбор рыбных шариков-полуфабрикатов на шпажке.
Фудкорты в Гонконге
Найден был один из фудкортов в торговом центре (на карте). Людей много, все местные, либо китайские туристы. Оплата по карте Октопус. Необычно, что при заказе выдают пульт, который мигает, когда твоя еда готова, подходишь и забираешь.
Заказали самое простое, рис с мясом и китайские пельмени – вонтоны, димсамы. Если вы едите мясо, то попробуйте, кушать можно.
А вот мясо оказалось холодное… Пошли просить, чтобы они его хотя бы в микроволновке разогрели. По-английски ни слова не понимают… С помощью переводчика на телефоне перевели просьбу на китайский. Подогрели. Ну что за любовь у китайцев есть холодное мясо?
Цены в фудкорте не отличаются от недорогих кафе
Где поесть в Гонконге что-то привычное
Итак, если вы тоже столкнулись с проблемой питания в Гонконге, даем наводки, где нормально покушать.
✔ Фастфуд
В свой первый вечер в Гонконге мы как-то подсознательно сразу пошли в Макдональдс. Так как были голодны и искать кафе в новом городе не было времени. Позже поняли, что это было очень правильное решение. Так что, советуем вам смело поесть в Макдаке, как минимум первый раз.
Американский ресторан быстрого питания в Гонконге пользуется популярностью среди местных. Часто бывают очереди, ожидание 10-20 минут. Удобно, что можно оформить и оплатить свой заказ через терминал, а не через кассу, так как с английским языком зачастую тоже бывают проблемы.
Цены в гонконгских долларах. Курс 1usd = 7,5HKD
Местный чай с молоком и со льдом. Лучше берите горячий, холодный пить неудобно и даже больно, во многих кафе пропагандируют отказ от пластиковых трубочек. Хоть бы бумажные тогда давали
В Гонконге почти нет сетевых заведений, которые есть во многих азиатских странах, не считая фастфуда и Старбакса. Единственное что мы нашли, это Macdonalds, KFC, Burger King и Pizza Hut. Но пицца всегда пустая или с минимум посетителей, во всяком случае днем, почему-то там очень дорого, блюда по 500HKD, как-будто это ресторан в 5-звездочном отеле, а не фастфуд-пиццерия.
Знающие люди, напишите, возможно мы пропустили и на какой-то улице находится сосредоточение подобных сетевых кафе для европейцев?
✔ Cafe De Coral
Единственное кафе, в котором мы могли что-то есть (хоть и без удовольствия), а просто потому, что есть человеку надо, а здесь еда хотя бы не противная. Завтраки до 11 утра съедобные и недорогие. Сетевой ресторан, по городу часто встречается. Счет на двоих 50-70 HKD (6-9 usd).
✔ Maxim’s MX
Кафешка типа Кафе Де Корал. Тоже можно что-то съедобное найти. Встречается реже. Смотрите фото меню.
✔ Toast Box
Недорогая сетевая закусочная, которую мы до этого видели видели в Сингапуре и в Малайзии. Можно поесть вдвоем на 100-150HKD.
✔ Улица Soho с европейскими кафешками
Спасение и отдушина была найдена в квартале Сохо, в который ведут знаменитые эскалаторы. Единственное место, где можно зайти в ресторан и вкусно покушать привычную нам пасту, картошку, креветки на гриле, да просто что-то съедобное, без вони и кишков. Район на карте
Ближе к вечеру кажется, что все живущие в Гонконге европейцы собираются именно на этой улице, чтобы поесть. В одно из таких заведений (Flaming Frango) мы заходили на обед и наконец-то нормально покушали.
Однако цены кусаются. За такой обычный обед придется заплатить 400-500 гонконгских долларов (50-60$). Это дорого для кафешки на дороге. Но что поделаешь, на второй день в Гонконге отдашь любые деньги, лишь бы утолить свой голод. На острове Гонконг средняя цена блюд в приличных ресторанах составляет 120-150 гонконгских долларов (15-20$).
Пример одного из ресторанов и цены в меню
✔ Выпечка в Гонконге
Большим плюсом является то, что здесь много выпечки. Цены нормальные. Еще один способ поесть что-то нормальное.
Ларьки с булочками с тортиками попадаются в Городе часто. Мы ели сдобное дважды в день, вместо перекусов или вместо позднего ужина.
Попробовали выпечку в самом хваленом заведении в Гонконге. Выбор почему-то оказался небольшой. Вкусно, впрочем, как и в любом другом кондитерском магазине. Пришлось есть в отеле, никаких столиков тут не предусмотрено.
Китайские яичные тарталетки можно купить почти на каждом углу
Гонконгские вафли с мороженым
В заключении статьи напишу про мороженое в вафле, которое рекомендуется попробовать в Гонконге. Мы об этом читали, не смогли пройти мимо и не отведать. Купили в туристическом месте на Пике Виктория. Неоправданно высокая цена за обычную вафлю без ярко выраженного вкуса с парой шариков мороженного. Позже я увидела в Тайланде такую же вафлю, только гораздо дешевле.
Цена в Гонконге – 68HKD (8 usd)
Цена за аналогичную вафлю в Таиланде – 2,5 usd
Итог
Очень большие проблемы с едой, если вы не любитель китайской кухни. И особенно если вы вегетарианец или веган. Тогда есть вообще нечего, так как везде одно мясо. Мы хоть и едим мясо с рыбой, но давно так не голодали, как в Гонконге. Наверное, даже во Вьетнаме ситуация с питанием лучше.
Нас спасала только улица Soho хоть с каким-то выбором блюд для обычных людей, таких как мы с вами. А также выпечка и супермаркеты.
Если вы можете есть китайскую пищу, то Гонконг будет вашем кулинарным открытием. А если нет, то увы, готовьтесь запастись деньгами и большим терпением, чтобы отыскать привычную для нашего желудка еду.
Где остановиться в Гонконге
- Hotel Sav
- UP-OTEL
- Silka Seaview
- Dorsett Wanchai
- The Peninsula Hong Kong
Катя!!! Как я вас понимаю!! Я забыла в своей статье “5 причин не ехать в Гонконг” упомянуть о еде! Мы практически все время кушали дома, потому что в кафешках какая-то гадость! Мы нашли один тайский ресторанчик недалеко от нас и там покупали карри с рисом и курицей. Это вкусно было, даже Клэр очень нравилось.
Но вот в один Гонконгский ресторанчик мы ходили несколько раз – Tim Ho Wan. Их несколько там. Этот ресторан удостоился несколько лет подряд Мишленовской звезды, и цены там совсем недорогие. Сходите обязательно, если вы еще не уехали из Гонконга. Там блюда маленькие и дешевые, так что можно заказать много всякого разного. Десерты можно даже не пробовать – гадость )).
Вот-вот…Я думаю в Гонконг нужно лететь, если хочешь сильно и быстро похудеть. А также осознать насколько же мы счастливые, что живем с вами в других странах, где столы ломятся от вкусной и человеческой еды.
Божечки, как все вкуууусно, чуть слюной не подавилась) Вот где рай для моего гастрономического извращенного вкуса) Супы типа удон обожаю, рамен с ума схожу. Лапы куриные в топе) Как можно не любить говяжий язык?) Я бы прям всё всё пробовала) Ну вы там были недолго и мадак, бургер и кфс как минимум должны были вас спасти. А вот я бы не выжила, имея только их. Говорила уже, но в маке ем только креветки и мороженку в вафельном стаканчике, в бургере крылышки и картошку по-деревенски, но долго на этом не прожить. Теперь еще больше хочу в Гонконг, чтобы бесконечно радовать свой желудок)))) Так вы сейчас получается в Тае, раз морожка в вафельке там дешевле и вы узнали это после Гонконга?)
Женя, фу такой быть!))) Читать без слёз не можем перечисленные тобой блюда))) Да, в Тайчике, Гонконг был в качестве туристической поездки на несколько дней, оставаться там на подольше не планировали.
Сами вы фу, со своими гамбургерами и пиццами))))) Ничего вы не понимаете в колбасных обрезках))) Заливное из языка так одно из главных блюд на новогоднем столе или просто отварной, с хреном или горчицей, вся семья любит) На рамен подсела в Тае, нереально вкусный (для меня) суп с лапшой. А вот ливер (почки, сердце, желудок и печень), куриные ножки и свиная кожа, обжаренная до воздушной корочки исключительно моя любовь. Тут вся моя семья к вашему фу присоединяется) А вот пирожки с потрохами (именно кишками, не ливером), было коронным блюдом моей пробабушки, обожала их)
Какая гадость этот ваш заливной язык)))
Женя, мы короче для тебя открыли новое направление, к тому же как выяснилось, еще и гастрономическое . В следующий отпуск прилетайте в Гонконг, хотя бы дня на 4. Билеты из Москвы очень выгодные, даже часто дешевле, чем до Бангкока.
Новую страну посмотришь, вкусняшек налопаешься, а потом в Тай, на море. По-моему круто, ново и насыщенно
Есть повод задуматься) Правда вот до Москвы еще надо добраться)
Вы же в Тай и во Вьетнам тоже через Москву летаете?
Нет, прямые рейсы с Екатеринбурга есть)
Повезло вам
Добрый день! Была на Хайнане, весь отпуск проходила голодной.Еда просто отвратительная, а услышав запах из кафе подташнивало. Ничего не могла там есть и очень все дорого.
Ольга, я вас понимаю, хоть на Хайнане не была, но Гонконг позволил прикоснуться к “прекрасной китайской еде”.
Влезу в разговор про Хайнань:) Реально, когда мне в очередной раз предложили рамен китайский я заплакала и гордо ушла искать кфс, в которой я если и хожу, то только за кофе.Вообще нет ничего, кроме китайской еды. Почему то я думала что в Гонконге ситуация получше, чем в остальном китае….Вы забыли упомянуть, что абсолютно все супер жирное, часто слишком соленое и слишком много теста в том или ином виде они употребляют.я стала с грустью вспоминать даже фо бо,хотя вьетнамская кухня мне тоже не зашла.спасаюсь корейской едой и планирую отпуск в Тае
Анна, спасибо за дополнение. Мы старались избегать китайские блюда, поэтому не успели оценить, что они вдобавок еще и жирные