Переехав жить в Сиануквиль, мы в корне изменили своё отношение к еде в Камбодже и кхмерской кухне. В этой статье мы постараемся дать вам полную картину того, что из еды мы покупаем, как питаемся и чем нас кормят гостеприимные кхмеры. В Сиануквиле, как правило, пища не только дешевая, но и в большинстве случаев просто идеально приготовлена.
Как-то так нам представлялась еда в Камбодже и кхмерская кухня
Еда в Камбодже отзывы
Впервые посетив Камбоджу и познав ее лишь только через город Сиемрип, мы не прониклись кхмерской кухней. Точнее, мы ее даже и не заметили. Что попробовать из еды в Камбодже, мы так и не поняли тогда, местная кухня нам виделась отвратительной и неаппетитной, иногда даже вызывала тошнотворный рефлекс. Мы видели лишь какие-то грязненькие кафе для местных и чумазые макашницы со сгоревшей рыбой и склеившимся рисом.
В те два дня нашего пребывания в Камбодже, когда мы смотрели Ангкор Ват, кушать ходили в индийский ресторанчик, где общий счет составлял не менее 20$ за один прием пищи. Надо быть состоятельным путешественником, чтобы жить в Камбодже и питаться каждый день в подобных заведениях, думали раньше мы.
Но потом мы приехали в Сиануквиль и наше мнение в корне изменилось.
Одно из наших любимых кафешек
Сиануквиль – рай для гурманов и рай для тех, кто просто любит вкусно пожрать. Здешняя еда в кафе очень вкусная. Причем, в любом кафе. Мы ходим в кафе каждый день. Здесь по-другому никак не получается, так как кухни в нашем гест хаусе нет, да и покупать продукты в Камбодже невыгодно, так как почти все привычные продукты импортные, соответственно стоят дорого.
Кафешек в Сиануквиле предостаточно. По камбоджийским меркам это вполне приличные заведения. Только здесь чисто и чувствуешь себя белым человеком. Цены в них практически не отличаются друг от друга. Возле пляжа, конечно, подороже, а в остальных местах примерно одинаковые.
Завтрак
В среднем завтрак в Камбодже в уличном туристическом кафе среднего уровня без кондиционера обойдется в 3-4$ на человека. Это стандартный завтрак – омлет с багетом и кофе.
На завтрак иногда берем омлет и багет. Такой завтрак очень сытный
В целях экономии денег, мы завтракаем чаще всего дома. Для этого покупаем кукурузные хлопья и молоко, а также хлеб, масло и сыр для бутербродов. Вот эти египетские хлопья стоят 3$, а вьетнамское молоко 1,85$.
Хлеб стоит 1$, масло 3$, сыр тоже 3$ за 300 грамм. При таком варианте завтраков у нас уходит не более 3$ на двоих в день на завтраки.
Завтрак в Камбодже
Обед
А какие в Сиануке супчики! Ребята, здесь готовят супы карри, густоватые, немножечко острые, как раз то, что нужно. Начинки разные, можно с рыбкой, можно с мясом или с овощами, картошка присутствует в каждом блюде. Подаются с рисом. Такой порции нам хватает, чтобы наесться.
Полюбившийся супчик карриСтоимость супа 3$
В Камбодже потрясающе готовят барбекю (BBQ)
Мясо жарят на гриле просто великолепно. Практически в каждой кафешке есть мангал, где всего за 3-4$ вам приготовят аппетитный стейк или рёбрышки.
Стейк из свинины за 3,5$. Маленькая порция
Большие, средние и маленькие порции
В Камбодже есть такая особенность. В меню указаны цены на маленькую, среднюю и большую порцию. Лично мы, хоть и любим покушать так, чтобы потом кряхтеть, объевшись, но маленькой порции хватает более чем.
Вы не поверите, но это (!) маленькая порция куриного филе за 3$. Картошка и салат включены в стоимость
Нам импонирует, что в меню есть большое разнообразие блюд с картофелем. Вкуснейшую запеченную картошку в фольге приносят к отбивным и к ребрышкам.
Вегетарианцам в Камбодже можно заказать разные вариации блюд из фасоли, сыра и картошки. Кстати, сыра в блюда кхмерские повара не жалеют, что тоже не может не радовать двух страстных любителей сыра.
Если заказать картошку фри (chips), то в некоторых заведениях вам принесут не пожаренную версию замороженной фри, а сами порежут обычную картошку такими же тонкими палочками. На вкус она отличается. Более домашняя и главное, она с пылу с жару, настоящая. Но, не везде так, как повезет.
На фото: картошка фри (1,5$) и маленькая порция стейка из свинины (3,5$)
Почти при любом заказе нам приносят бесплатно овощной салатик. Слава овощи не ест, поэтому весь салат достается мне.
Рис здесь тоже, какой-то особенный. Недавно я попросила рис и яйцом и мне принесли рис немного перченый, но не острый. Яйца были мелко покрошены, а не валялись ошметками и кусками, как это было в некоторых странах.
В некоторых ресторанчиках персонал вообще такой радушный, что пока ты ждешь свой заказ приносят бесплатно орешки к пиву и 2 багета с чесночком. Ну, круто же. Где еще можно встретить такую щедрость. Я обычно, когда жду заказ, съедаю багет, и уже и кушать не так сильно не хочется.
Амок – национальное кхмерское блюдо
Амок – национальная еда в Камбодже. Нам не понравился, ни мясной, ни рыбный. Можно попробовать разок для галочки, не более. Слава однажды заказал, это оказалось обычное куриное филе под каким-то соусом.
Цены на еду в Какмбодже: национальное блюдо Амок стоит 3$
Ужин
На ужин мы обычно заказываем пиццу и спагетти. Наверное, благодаря европейской колонизации, камбоджийцы научились мастерски готовить и то и другое.
Еще одно наше любимое кафе – Estatic Pizza
Маленькая пицца с пепперони за 4$, совсем не такая и маленькая. Мы долго вспоминали, что же такое пепперони
Мне даже страшно представить, что будет, если заказать большую пиццу, наверное, целый таз притащат.
Другим моим любимым блюдом стали спагетти. Да, обычные макарончики без всего. После того, как они попадают в руки в кхмерам, спагетти становятся невероятно вкусными. А может, это только потому что это итальянские спагетти.
Naked Spaghetti за 1,5$
Жареный рис
Также в Камбодже из еды можно поесть различные традиционные азиатские блюда, типа жареного риса с наполнением: морепродукты курица, говядина, свинина или просто овощи.
Жареный рис с овощами
Жареный рис с курицей
Еда Камбоджи выводы
Хочу отметить, что вся еда в Камбодже в ресторанах подается не острая. То есть, в Камбодже не обязательно говорить ноу спайси. Если нравится острая пища, то достаточно об этом попросить официанта.
Теперь мы точно знаем, что еда в Камбодже просто замечательная! Не знаю, как в других городах, но в Сиануквиле, например, можно поесть не только очень дёшево, но и очень вкусно. У нас здесь настоящий праздник желудка. Каждый поход на обед и на ужин воспринимается как маленький праздник, ведь мы кушаем в ресторане.
Конкретные цены на еду в Камбодже смотрите в следующих статьях – цены в ресторанах (фото меню) и цены на продукты в магазинах. Что касается кафе, то наш средний счёт на двоих за обед или ужин – 6-8$ с напитками. Если округлить до 10$, то считайте, на еду в Камбодже нужно максимум 30 долларов в день на двоих.
Да, мне тоже понравилась кхмерская кухня, хоть она и довольно однообразная, по сравнению с тайской. Тем более, после года путешествий по ЮВА мясо я есть перестал – выбор не такой уж большой. Зато обычно блюда менее острые, что больше подходит для европейского вкуса. Когда жил в Пномепене часто ходил в кафе с индийской и индонезийской едой – там тоже можно уложиться в 2-3 доллара на человека. В Сиануке ещё морепродукты дешевые. Что ещё больше сэкономить можно покупать на рынке любые количества и договориться чтоб пожарили за 1-2 доллара в любой кафешке на Очутеле.
Что там по фруктам сейчас?
По морепродуктам ничего сказать не можем, так как оба их не кушаем. А к фруктам мы почему-то остыли совсем, даже не интересовались, какие сейчас имеются в продаже и что по чём. Уже не помню, когда мы фрукты покупали даже… Где-то месяц назад в Паттайе какие-то дорогие мандарины покупали, так как соскучились по ним.
Вот что на рынках сейчас продаётся из фруктов:
На вкус и цвет все карандаши разные.
Нормальная картинка – жить можно.
Мы уже успели побывать на главном рынке. Это просто треш! Скоро будет статья о нем. Там не то что есть нельзя, оттуда убежать хочется)
Да, многие рынки в Азии грязные и вонючие, но зато продукция выглядит более здоровой чем в супермаркетах. Фрукты и овощи имеются ввиду. В Трате, кстати очень чистый рынок – каждый день его моют и убирают. Если обратно поедите тем же путём – рекомендую посетить.
Мы в Таиланде жили 8 месяцев до этого, так что рисковать не будем и не поедем в Тай в ближайший год, наверное. А так, конечно, в Трате на денек можно было бы остановиться.
А куда дальше, если не секрет?
Пока сами не знаем, будем смотреть по деньгам, как быть дальше
А мне наоборот Амок очень понравился. На фото у вас, видимо, какой-то неправильный амок, традиционно – это рыбное филе в кокосовом соусе, запекают и подают обычно в банановом листе. Как раз в Сием Рипе удалось попробовать, а в Сиануквиле – да, потрясные супчики карри)
А я морепродкты не кушаю, поэтому амок из куриного филе заказывал. Не проникся, потому что это обычное вареное мясо в соусе. Наверное, действительно неправильный амок сделали)) Попробую где-нибудь еще
Да жалко ,что вы про морепродукты ничего не написали,т.к. мясо вообще не ем ни в каком виде.Какое-то все жирное ,для фигуры и здоровья не очень полезно!
.
Мы не кушаем морепродукты, но, думаю, камбоджийцы их готовят так же здорово, как и всё остальное
Честно не понял, почему и карри и амок в Сиануквиле превратили в некий русский суп из картошки, морковки, лука, зеленого и красного перца. В Пном Пене и амок и 3 вида карри это асолютно другие блюда, про амок уже сказали, а в карри помимо основного ингредиента (курица, мясо, рыба или морепродукты) куча местной зелени, вкус совершенно другой и просто на порядок вкуснее. Также понравились кислый кхмерский суп (sour soup) и вьетнамский кисло-сладкий суп, кхмерский не очень, а вот вьетнамский просто объедение. А вот банальный жареный рис в Камбодже оказался в разы вкуснее чем в Тае, если еще добавить рыбный соус.
А том-ям и фо – они вкусны по-своему, но как и все остальное естественно приедаются за несколько месяцев.
А нам после Сиануквиля в Пном-Пене не понравилоась, как готовят. Хотя, Амок не пробовали, в нём в Сиануке разочаровались. Вьетнамский Фо кушали во Вьетнаме, но тоже не смогли его полюбить, хотя давали супу несколько шансов
Еда во Вьетнаме (Муйне) понравилась больше, чем в Сиануквиле. Фо везде по-разному готовят. Понравилось больше всего, когда первый раз во Вьетнам ездили (2011г.). Тогда много зелени к нему подали. В Камбодже выбор блюд по-беднее, на экзотику тоже сильно не кидались. Мясо-рыба.
У нас наоборот. В Камбодже всегда было что покушать и порции всегда огромные. Во Вьете одни морепродукты и лапша с супом.
Неееее. Везьде мы придерживались европейской кухни. Во Вьенаме свинина, курица, а говядина просто прелесть. В кисло-сладком соусе, на гриле, ребрышки, в кляре и еще много чего. Раз попробовали лобстера, что-то огнедышащее подали в кастрюльке на огне.
Я так думаю, что в Камбодже не в те кафешки ходили. Будем исправляться. Вашу бы любимую по фотке найти! И еще как до базарчиков добираться, может, подскажете?
Ольга, окажитесь в Сиануквиле, загляните в наши любимые кафешки, вот тут мы на карте отметили все эти рестораны – https://room-number.ru/cambodia/luchshie-kafe-v-sianukvile/
На рынок идти не рекомендуем)) Ничего интересного там нет, грязно, пыльно, вонюче. Но если все-таки соберетесь, вот тут смотрите как добраться – https://room-number.ru/cambodia/centralnij-rynok-v-sianukvile/
На один нас завозили, вонюче -да!
Спасибо, записала.
Посмотрела на курс доллара сегодня, 78 руб. И фраза можно на двоих за 30$ максимум покушать, не показалась обнадеживающей))))А ещё первый раз обратила внимание на то, что кто-то из вас курит или оба) До этого сигареты и зажигалка в кадр не попадались) Я не с осуждением, нормально к этому отношусь) Как-то от этого ещё ближе показались)
Это ты еще про Дубай не читала Мы не курим, но изредка можем взять себе какие-нибудь ароматные сигареты под алкоголь. Последний раз курили на новый год 2019 на Лангкави (там дьюти фри).
Читала про Дубай, но от Эмиратов этого ожидаешь, да и уровень там выше, чем в Камбодже) Я и эту статью читала, заново вот решили перечитать) Сначала хотела только статьи про Тай, но затянуло)