Виза во Вьетнам. Наш опыт получения туристической визы на 3 месяца в Нячанге

Привет, друзья! Сегодня будет информативный пост о вьетнамских визах. Дело в том, что нам часто задают вопросы про визу во Вьетнам, и мы решили наконец-то собрать всю информацию, которую знаем и проверили на собственном опыте. Во Вьетнаме мы были 2 раза, первый раз прилетали на самолете, а второй раз заезжали на автобусе. И в том и в другом случае нам бесплатно ставили штампики на 15 дней. 

Бесплатная виза во Вьетнам для россиян на 15 дней

Хотя, правильнее будет сказать штамп, а не виза. Эту печать ставят в аэропорту, когда вы прилетаете во Вьетнам и проходите паспортный контроль. Никаких документов, ксерокопий, фото, брони отеля и обратных билетов не требуется. Просто дали паспорт и вам шлёпнули штамп. Элементарно!

Виза во Вьетнам
Вот так выглядит вьетнамская виза по прилёту на 15 дней

Кстати, если вы добираетесь до Вьетнама не самолетом, а по земле, например, на автобусе из Китая, то вам точно так же без вопросов поставят 15-дневный штамп на сухопутной границе.

Виза во Вьетнам на сухопотном погранпереходе
Так выглядит виза во Вьетнам, полученная на сухопутном погранпереходе

По такому штампу можно находиться во Вьетнаме до 15 дней. Всем россиянам штамп ставят бесплатно при прохождении границы. Если хотите остаться во Вьетнаме подольше, то лучше всего будет оформить туристическую визу на 3 месяца. Такая виза уже не бесплатная.

Туристическая виза во Вьетнам на 3 месяца: как и где её сделать

1

Самый известный способ — приглашение
Заказать письмо-приглашение можно на сайте какого-нибудь вьетнамского визового агенства.

Для этого нужно будет оплатить услугу (20-30$), получить от них пригласительное письмо (VISA Approval Letter), распечатать и показать его в аэропорту Хошимина или Ханоя. Таким образом получают визу во Вьетнам большинство путешественников. Мы сделали иначе, но об этом чуть позже.

Вот проверенные сайты, где можно заказать приглашение

  • www.vietnamvisapro.com/en/apply-online.html
  • www.vietnam-visa-service.com/information/Apply-Vietnam-visa-online.asp
  • www.cheapvietnamvisa.net/

Для получения этого письма (апрувал летер) нужно заполнить всю необходимую информацию, выбрать тип визы и оплатить с банковской карты. В течение 3-х дней письмо придет вам на электронную почту. Если вам необходима срочная виза во Вьетнам, цена будет выше, но сделают за 1 день. Затем в аэропорту останется лишь получить свою визу.

Документы на получение визы в аэропорту

  • Паспорт
  • Фото 4х6 (хотя размер не так важен)
  • Письмо-приглашение
  • Анкета, которую можно взять в аэропорту

Россиянам оплачивать ничего не нужно, а вот украинцам, белорусам и всем остальным придется заплатить за визу. Стоимость визы во Вьетнам от 45$. Цена визы зависит от срока и типа, однократная (сингл) или многократная (мульти). Разница в том, что с многократной можно выезжать в другие страны, а с однократной при пересечении вьетнамской границы виза сгорает.

Нужна ли страховка для получения визы во Вьетнам

Наличие туристической страховки никто не спрашивает, но для своей же безопасности её лучше сделать. По этой ссылке вы можете купить страховку во Вьетнам >>

2

Менее известный способ получить визу во Вьетнам — турфирма
Более простой способ, не нужно заморачиваться с приглашениями и платить своей картой в интернете.

Внимание! Данный способ может не сработать в сезон 2016-2017. Уточняйте информацию в турфирмах перед поездкой.

Также этот способ подойдет тем, кто приезжает во Вьетнам наземными видами транспорта, а не на самолёте. Так как с помощью Approval Letter получить вьетнамскую визу можно только в аэропорту, а на сухопутных погранпереходах нельзя. Всё что от вас потребуется — найти приличное туристическое агенство, сказать, что вам нужна VIETNAM VISA, подать документы и оплатить услугу. Всё. Через 10 дней там же забираете свои паспорта с готовыми визами. Если вы в Нячанге, то советуем Русский Информационный Центр.

Виза во Вьетнам для россиян через русский информационный центр
Так выглядит агенство Русский Информационный Центр в Нячанге

Как сделать визу во Вьетнам через РИЦ пошагово

  • Подать документы: паспорт и 1 фото (требования к фото: цветное, размер не критичен)
  • Оплатить 30$ (можно в донгах)
  • Подождать 7-10 дней
  • Получить паспорт с визой в том же офисе

Мы выбрали этот способ. Потому что приехали во Вьетнам на автобусе. К тому же, сначала мы еще не были уверенны, что захотим остаться пожить в этой стране. Но Вьетнам понравился и мы решили задержаться здесь. У нас встал вопрос, как сделать визу во Вьетнам в Нячанге? В интернете все блоги пишут только про первый способ получения вьетнамской визы. Мы понимали, что должны быть и другие возможности. Пошли бродить по турфирмам, продающим экскурсии, и спрашивать про визы. В первом же агенстве нам сообщили, что без проблем сделают визы на 3 месяца всего за 45$ с человека. Мы просмотрели десяток турфирм и остановились на Русском Информационном центре, так как контора внушает доверие и предлагает самую низкую цену — 30$ за сингл визу.

Виза во Вьетнам для россиян
Так выглядит туристическая виза во Вьетнам на 3 месяца

Изменения порядка продления вьетнамской визы в 2015 году

Мне уже несколько раз попадалась информация, что с 2015 года ужесточились условия продления вьетнамских виз. То есть, получить визу всё так же просто, но если вы хотите оставаться более 3-х месяцев в стране, то тогда возникнут сложности. До 2015 года можно было спокойно прийти в русский информационный центр и еще раз купить визу за 30 баксов, но сейчас далеко не все конторы соглашаются сделать продление вьетнамской визы. А те, кто соглашаются, просят аж по 300$ с человека! Как продлить визу во Вьетнам? Что же делать теперь?

Варианты продления своего пребывания во Вьетнаме

  • Отслюнявить по 300 долларов и не париться (бюджетники не потянут)
  • Заказать в турфирме или на сайтах письмо-приглашение (см. способ 1), затем вылететь на пару дней из страны, а по возвращению во Вьетнам, получить визу по-прилёту в аэропорту. Лучше уточните про такой вариант в какой-нибудь турфирме, я не ручаюсь, что сработает.
  • Вылететь из Вьетнама на 30 дней, затем вернуться и сделать визу заново одним из вышеописанных способов.

По этим ссылкам можно посмотреть, куда будет дешевле вылететь из Вьетнама

  • Авиабилеты из Хошимина в соседние страны: Таиланд, Малайзия, Филиппины
  • Авиабилеты из Нячанга
  • Авиабилеты из Ханоя

На этом всё. Надеюсь, информация будет полезной. Если еще что-то вспомню или прочитаю, буду дописывать на эту страницу. Друзья, если у вас есть свежий опыт получения или продления визы во Вьетнам, напишите в комментариях. Любая информация будет полезна.

Комментарии: 22

  1. Marsiya

    Вылететь из Вьетнама на 30 дней, вернуться по штампу и сделать визу не получится. Я так поняла, что по новым правилам снова приезжать во Вьетнам можно по истечении 3-х месяцев.

    Ответить
    • Slava

      Тогда остается только наслаждаться Вьетнамом всего 3 месяца, а потом переезжать в другую страну.

      Ответить
  2. Marsiya

    Наслаждаться Вы должны были в кавычках написать. :)

    Ответить
    • Slava

      Нам Вьетнам понравился сначала :) Первые пару недель радовались новой стране и чудесному Нячангу. А потом даже подшучивать начали, что виза даётся специально всего на 14 дней, чтобы не успеть возненавидеть страну :)

      Ответить
      • Иван

        потому что Нячанг это дыра, есть более интересные места во Вьетнаме.

        Ответить
  3. Алена

    Отслюнявить по 300 долларов))))))) Ахахахаххахахах))))) Это надо так написать))))) Повеселили ребятки))))
    А по самому Вьетнаму автобусные линии хорошо развиты? А прямого транспорта от Ханой до Хошимина нет, не в курсе? Железные дороги есть там?

    Ответить
    • Slava

      Привет! Автобусы развиты, про ж/д см коммент ниже. Вот тут мы писали про первые впечатления от местных слипер басов: http://room-number.ru/vietnam/avtobus-iz-hoshimina-v-nyachang/

      Автобус Ханой — Хошимин наверное ехать дня 3-4 будет)) У них же ограничение скорости 40 км/ч. Комфортнее и дешевле на самолете за 1 час долететь. Когда мы из Дананга в Хуе ехали, разговорились с корейцем, он как раз из Хоши в Ханой добирался на слипере. В Хуе была конечная, ему пришлось пересаживаться на другой автобус. Так что, по всей видимости, прямого нет.

      Ответить
      • Marsiya

        У вьетнамцев классная система придумана по автобусному сообщению — open bus.
        Покупаешь билет в Сайгоне до Хаяноя (или наоборот) с остановками в самых известных городах: Хюэ, Хойан, Далат, Нья Чанг и пр. (можно выбирать) и останавливаешься пожить в них дня 2-3, потом опять садишься на автобус этой компании и едешь до следующего города. Самая старая компания sinhcafe.com (http://sinhcafe.com/english_info/info_opentour.htm) и полно других. В центре Сайгона и Ханоя в турфирмах раздают рекламки с ценами, которые растут год от года.

        Ответить
        • Slava

          Интересная система

          Ответить
        • Алена

          Оооо!!! Это очень здорово вьетнамцы придумали!!! Очень удобно!!

          Ответить
      • Алена

        В Хуе была конечная))))))))))))) Умеете вы, ребятки, рассмешить)))

        Ответить
        • Slava

          Ну да, в Хуе, а как еще :D
          Hue — Хуе, Хуэ, Хюэ — как только не называют этот городок))
          Хуе — правильный вариант, мне кажется. Мы же не говорим «Хюргада» (Hurgada)

          Ответить
  4. Marsiya

    С железными дорогами там просто смех! Поездов немного, билеты надо покупать заранее и купейные дорогие, намного дороже автобусов. Если сел в середине дороги, то багаж в 6-местном купе поставить негде, только к себе на полку под ноги, и пост.белье не меняется, спишь на использованном. После такой поездки у нас мысли не было пользоваться еще этим видом транспорта, только автобус или самолет! Перелет Ханой-Хошимин — 50 долларов, а поездом за 70-80 $ ехать придется двое суток с шумными соседями, и чем-то еще питаться в пути.

    Ответить
  5. Анна

    А если по пригласительному визу сделали на месяц, но сейчас есть желание остаться там на 3 месяца.. Как быть? Что нужно сделать? Может быть можно переделать пригласительное?

    Ответить
    • Slava

      А вы напишите на e-mail или позвоните в агенство, где заказывали визу. Скорее всего по-английски они там понимают. Объясните ситуацию. Думаю, они пойдут навстречу и переделают приглашение, а вы доплатите разницу.

      Ответить
  6. Вово

    Подскажите, начал было заплнять форму на aproval letter, на 3 месячную вьетнамскую мультивизу, а там вот:

    3) Visa 3 month multipele entry has 80-85 days, visa 1 month multiple entry has 28 days, it is the rule of Immigration

    Отчего так? В трех месяцах не 90 дней? Как дни считаются (по типу шенгена)? Дни пребывания или вообще срок действия визы? На какие сроки брать билеты, на 80 дней или 90? Растолкуйте
    Спасибо

    Ответить
    • Вячеслав

      Получается, что так решила вьетнамская иммиграционная служба, что в месяце 28 дней… В конце написано — it is the rule of Immigration. Оформляйте билеты соответственно на 80 дней, чтобы не было проблем. Все-таки 10 дней погоды не сделают, раз едете на 3 месяца. По отзывам, на небольшой оверстей в 3-5 дней пограничники закрывают глаза, но я бы не стал рисковать.

      Кстати, у нас есть удобная страничка по подбору авиабилетов: http://room-number.ru/avia-vietnam/

      Ответить
      • Вово

        Согласен… И всеже? Эту инфу я вычитал на читвьетнамвиза.нет ссылка на которую приводится в этой статье. Другие сайты требуют полного заполнения анкеты, чтобы понять на сколько дней будет виза. В остальном интернете вообще об этом ни слова.

        Ответить
      • Пётр

        Вячеслав, приветствую. Очень полезную информацию дайте моему мозгу, большое спасибо. Я завтра вечером поеду в Ньячанг и у меня есть к вам вопрос. Напишите пожалуйста адрес РИЦ? Сегодня последний день в Сайгоне сдесь визу делать не хочу т.к. её нужно ждать. Спасибо

        Ответить
        • Вячеслав

          Добрый день! По отзывам сейчас этот способ получения визы может не сработать или попросят больше денег — около 100$. Так как с января 2015г вьетнамские власти ужесточили визовую политику… Но в любом случае попробуйте, раз уже завтра едете в Нячанг.

          РИЦ найти очень легко, у них 2 офиса в туристическом районе на второй линии от моря — улица Hung Vuong. Один офис прямо напротив отеля Галина (координаты: 12.237156, 109.195258). Другой офис, в котором мы делали визу, в конце Hung Vuong, возле перекрестка с улицей Le Thanh Ton (координаты 12.241458, 109.194761)

          Ответить
  7. Oliver

    В прошлом месяце я приехать сюда и быть четкие указания для визы бесплатно. Визит: vietfuntravel.com/free-visa-on-arrival

    Ответить
  8. михаил

    НАША ИСТОРИЯ О ПРОДЛЕНИИ ВИЗЫ ВО ВЬЕТНАМЕ В 2016 ГОДУ
    тем, кому не по нраву читать нашу историю или нет на это времени до листайте до момента МОРАЛЬ или ИТОГ.)

    все началось с того, что откормленные и уставшие, мы выползли из самолета и, решив не заморачиваться, встали в ближайшую очередь, где народа поменьше. прошли быстро, визу поставили и недоуменно смотрели на огромную очередь в другое окошко, которая так и осталась стоять. через пару дней, решив полюбоваться визой, мы обнаружили, что она на 15, 15 КААААРЛ дней.

    почитав форумы, мы узнали, что наш простой выход из аэропорта грозит нам 600$ возмездием.
    всю ночь мы грызли ногти, чесали репу, кусали локти.
    перерыли весь интернет, писали всем агентствам, турфирмам и путешественникам..
    ЛЕТЕТЬ, ПЛАТИТЬ, КОРРУПЦИЯ, ШТРАФ, КАМБОДЖА, АГЕНСТВА, ГРАНИЦА, ВИЗА
    мысли, тревоги и опасения роились в голове, пока она не отключилась и не заснула.

    наутро, сердившись друг на друга, на ожидания и на Вьетнам, мы добрели до Меконга, который очень быстро унес наши печали и заставил смириться и отпустить около половины нашего бюджета, в конце концов это всего лишь деньги.. последние.. поэтому было решено за них бороться.

    и так. у нас было три варианта:

    первый: пытаться уговорами и взятками умолить какое-нибудь турагентство пойти на риск и поставить нам визу по своим каналам. в Кантхо таких не нашлось, а по телефону из Хошимина сказали, что все сделают, но — 300$ c человека..
    второй: выехать на дешевом автобусе в дешевую Камбоджу и влететь на дорогом самолете с дорогими налогами и сборами (каждый пассажир должен заплатить Камбодже 20 долларов — недобровольное пожертвование на улучшение аэропорта) в Хошимин, где в аэропорту встать в нужную очередь, и показав approval letter, бесплатно получить заветный штамп. весь путь выходил около 250$ с человека..

    третий: послать лесом этот Вьетнам, отправиться в Камбоджу, затем в Тайланд, и так далее, ибо на часть Азиатских стран действует одна виза, типо шенгенской. такой вариант вроде и подходит, но наше путешествие как вы знаете из инстаграмма позже совместилось с вот этими ребятами, а их одних мы оставить никак не могли

    а самое обидное, что все эти новые законы и порядки установили буквально за несколько месяцев до нашего приезда. раньше все бэкпекеры делали бюджетный визаран, а лентяи продлевали визу за 50$ в любом агенстве.. но это же мы..)

    решив, что лучше мы потратим деньги, чем нервы мы еще пошерстили интернет и нашли четвертый, самый занятный вариант.)

    как оказалось, визу можно получить еще и во Вьетнамском консульстве Камбоджи, после чего, не тратя денег на перелет вернуться наземным транспортом. здесь мы решили считать только стоимость виз — Камбоджийской (25$ c человека) и Вьетнамской (точной цифры не было, но около 100$) а дорогу исключить, и превратить в еще одну страницу нашего путешествия.)

    посетив Vietnam Embassy мы запрыгали от счастья, мало того, что виза делается ровно 15 минут, так еще и стоит всего 50$. на радостях мы пошли ждать в местный вариант pizza hut, где силой воли не позволили тратить себе лишних денег. именно с этих пор, зная, что вот так в один момент можно лишиться такой суммы, наше путешествие стало ультра экономным.

    МОРАЛЬ:
    отпустив из сердца и кошелька 600$, мы отдали всего 170$.)
    не держитесь за деньги. они сыпятся, когда нужны..
    как на тебя, так и из тебя

    ИТОГ:
    - виза во Вьетнам бесплатна на 15 дневный срок для граждан РФ

    - зная, что ваша поездка не укладывается в этот срок, самый простой и дешевый способ получить визу по прилету. она бывает на 1 или 3 месяца. для этого необходимо всего лишь подать заявку в интернете на приглашение в страну (approval letter) и, прихватив 2 фото 3х4, встать в нужную очередь в аэропорту. сама виза бесплатна.)

    - если, вы, так же как и мы, что-то сделали не так, то проще и дешевле ехать до ближайшего посольства Вьетнама в соседних странах. придется заплатить за визу в выбранную страну (Камбожда 35$ ) и вьетнамскую (25$ — 1 месяц 50$ — 3 месяца 75$ — 3 месяца, мультивиза). при этом приглашение не требуется, но вроде как ускоряет процесс.

    -если вы ограничены по срокам, но не по финансам, то для вас вариант:
    уплатить от 200$ согласившемуся на аферу турагентству,
    слетать в ближайшую страну и обратно. виза будет бесплатна, но, опять же, необходимо подтверждение (делается 1-2 дня) цены на билеты в среднем от 100$, но бывают и отличные промопредложения (на Aviasales или SkySkaner)

    [Администратор: реклама удалена]

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *