Как продлить визу в Шри-Ланке на 2 месяца. Наш опыт

Для граждан России продление визы в Шри Ланку возможно до 6 месяцев. То есть сначала ты получаешь электронную визу на месяц, а потом можешь продлить еще на 2 месяца в имигрейшене уже в Шри-Ланке и затем еще на 3 месяца, всего получается в конечном результате 6 месяцев. 

Продление визы Шри-Ланки: основная информация

Какие документы взять с собой

  • Загранпаспорт
  • 1 фото как на паспорт
  • Деньги

Куда ехать

Отправляйтесь в Коломбо в имигрейшен офис — Department of Immigration and Emigration. Адрес: 41 Ananda Rajakaruna Mw , Punchi Boralla Colombo 10. Схема проезда

Как найти офис эмиграции в Коломбо по этому непонятному адресу читайте ниже.

Время

с 9 до 14 часов

Как найти имигрейшен офис в Коломбо

Приехали на конечную станцию автобусов в районе жд вокзала Коломбо-форт, поймали первый попавшийся тук-тук, сказали, что нужен «виза центр» или «имигрейшэн». Доехали за 10 минут прямо до дверей. Стоимость проезда 300 рупий (торговаться не стали).

В имигрейшен офисе мы оказались около 12.30 по местному времени. Так как они после 14 часов начинают закругляться, нам надо было поторопиться.

Вид здания снаружи:

IMG_1165

Как найти нужный отдел в имигрейшене

На первом этаже расположены кафешки и множество фото-салонов, где можно сфоткаться для визы, а дальше кабинеты каких-то контор и подъем на верхние этажи. Проходим сквозь него прямо, в конце под вывеской DHL лестница, поднимаемся на второй этаж.

IMG_1164

IMG_1163

Далее держимся правой стороны и проходим в другое помещение.

IMG_1162

Тут можно подняться на лифте, можно пешком. Нужен третий этаж по местному или четвертый по-нашему.

IMG_1161

IMG_1160

Далее дверь слева. Заходим внутрь.

IMG_1159
 

Как продлить визу в Шри-Ланку на 2 месяца пошагово

1. Получить и заполнить анкету

Сразу слева за стойкой будет сидеть дама, которая выдает бланки для заполнения. Говорим ей, что нужно продлить визу в Шри Ланку первый раз на 2 месяца (renew visa). Если хотите продлить больше, то помимо платы за визу нужно оплачивать государственный налог 10000 рупий за каждого. Об этом в конце статьи.

IMG_1154

2. Получить номерок в очередь

С заполненной анкетой и вклеенной фотографией нужно опять подойти к этой женщине. Вам дадут квиток с номером.

3. Сдать анкету и паспорт контроллеру

Затем с анкетой, паспортом и номерком нужно пройти через зал ожидания сразу в один из стеклянных кабинетов, любой, где будет свободно. На дисплеи электронной очереди сейчас не обращаем внимание, они нужны будут позже. В кабинете говорим менеджеру, что хотим продлить визу на 2 месяца. Особых причин придумывать не нужно, достаточно сказать, что вам нравится Шри Ланка, что хотите посмотреть побольше интересных мест в стране. Он может задать пару элементарных вопросов, типа, где вы остановились и тп. Оставляем ему документы и проходим в зал ожидания ждать свой номер на табло.

IMG_1155

4. Ожидание

Займет минут 30 или чуть больше. Номера вызывают не по порядку, на это не обращаем внимание.

IMG_11521

5. Одобренные документы

Когда ваш номер появится, подходим к стойке и получаем свои документы с пометкой в анкете, что продление визы одобрено.

IMG_1153

IMG_1157

6. Оплата

Идем в кассу. Продление визы на 2 месяца стоит 3300 рупий на человека. Оплачиваем, получаем чек. Паспорт и анкета остаются в кассе. Идем снова ждать своей очереди. Теперь нам должны поставить визу в паспорт.

IMG_1158

7. Ждем еще 30-40 минут

Номерок загорелся – забираем на стойке паспорта с визами. Ура!

PS: Не забудьте взять ручку и теплые вещи

Кстати, когда мы только получили анкеты, выяснилось, что у нас нет с собой ручки, а ручки там в дефиците. Госпожа на «ресепшене» отказалась нам выдать хотя бы одну, но любезно предложила заполнить анкеты за нас. Точно не помню, что там было, но пунктов не очень много. Информация о себе (дата рождения, инициалы), место, где остановились в Шри-Ланке, кем работаешь и, пожалуй, все.

Спросив сколько стоит продлить визу Шри-Ланки на 3 месяца, ответ был невнятный и пока женщина заполняла наши анкеты, мы прошли к стойке, где висит полный список стран с ценами для каждой страны отдельно. На одного человека получается внушительная сумма в размере 13300 рупий (110$).

Стоимость продления визы в Шри Ланку для всех стран указана в этой таблице в долларах:

IMG_1150

Почему так дорого продлевать визу в Щри-Ланку второй раз или более чем на 2 месяца?

Всё просто: продление визы в Шри Ланке возможно до 6 месяцев и осуществляется в 2 периода, по 3 месяца каждый.

  1. Первый период: электронная виза на месяц и продление на 2 месяца
  2. Второй период: продление на 3 месяца. Налог за второе продление 10000 рупий + стоимость визы 3300 рупий.

IMG_1151

Мы не ожидали такого поворота событий и денег даже столько не взяли с собой и решили обсудить этот момент. Сначала взвесили все за и против и нам показалось бессмысленно тратить такие деньги за то, чтобы здесь остаться. Шри-Ланка нам нравится, но не настолько. И прожив здесь месяц, мы уже были убеждены, что еще 5 месяцев для этой страны будет для нас многовато. В итоге визу мы продлили пока только на 2 месяца. Встретим Новый Год, а дальше посмотрим как быть.

Хотя, знаем, что так как эта страна сильно коррумпирована, то есть и не совсем легальные пути продления визы. Некоторые люди здесь живут не только 6 месяцев, но и по 5-10 лет. Конечно, если бы наше желание жить на Шри-Ланке было таким сильным, то уверены, что все осуществимо. Но мы думаем, что жалко тратить годы лишь только на одну страну.

А зачем теплые вещи?

Так как местные обычно думают, что европейцы очень любят холод, то кондиционеры в зале ожидания работают на полную. Первые 10 минут после жаркого Коломбо это даже приятно, но потом начинаешь откровенно замерзать. Так что берите толстовку и носки. Кстати, можно бегать греться в туалет по очереди.

Комментарии: 20

  1. Елена

    Сегодня 26.02.2014 приехала продлевать визу ЛЕГАЛЬНО до 6 месяцев. Продлили ТОЛЬКО на 1 МЕСЯЦ ,а налог за второе продление 10000 рупий + стоимость визы 3300 рупий взяли полностью.Так,что за ЧЕТВЕРТЫЙ месяц на Шри Ланке я заплатила 13 330 рупий= 100 $ ! 31.03 2014 мне придется выехать из страны. И об»яснили мне ,что если бы я осталась всего на один день дольше первых трех месяцев 10 000 рупий пришлось бы заплатить.

    Ответить
    • Slava

      Я тоже слышал, что со вторым продлением часто бывают проблемы.Знакомому недавно продлили на 2 месяца, хотя он так же просил 3. Интересно, чем они руководствуются, когда решают, на сколько продлевать? Не спрашивали, почему не дали 3 месяца?

      Ответить
  2. Ольга

    Здравствуйте!
    Будьте добры, подскажите, можно ли продлить визу сразу по прибытию в Коломбо (т.е. через 2-3 дня)? Хотела бы остаться в Коломбо на пару дней, а потом покинуть город до самого отъезда через три месяца.
    Будет ли виза продлена на срок 2 месяца от даты окончания одномесячной визы, не возникнут ли проблемы?
    Извините, не знаю, понятно ли выражаюсь…

    Заранее спасибо!

    Ответить
    • Slava

      Здравствуйте, Ольга! Шанс есть. Сходите в офис и попробуйте. Вдруг, получится. Ну а если откажут, тогда придется приезжать специально в Коломбо. Нам тогда сделали продление визы с даты окончания визы на 1 месяц, хотя мы приезжали продлеваться примерно за неделю до этой даты.

      Ответить
      • Ольга

        Спасибо большое за оперативный ответ!
        Всего Вам хорошего!

        Ответить
        • Slava

          Спасибо! И вам удачного путешествия. Если не забудите, напишите потом, удалось ли продлить визу таким образом :)

          Ответить
  3. Andrew

    Мои друзья Украинцы спокойно продлили на 6ть месяцев.

    Ответить
    • Slava

      Andrew, у тебя в статье про визу ошибочки — по прилёту виза на месяц дается (30 дней). А на 2 месяца её можно продлить потом. А после, еще на 3. И это вполне легально, так как делается в государственном офисе иммиграции.

      Ответить
      • Andrew

        Хм .. да открыл паспорт, так и есть. Я максимум на 20 дней оставался.

        Ответить
      • Andrew

        Спасибо, поправлю! =)

        Ответить
  4. Ольга

    И снова здравствуйте!)))
    Хочу поделиться информацией по поводу продления визы вскоре после прилета. В Коломбо я прибыла 9.11.14 и уже 10.11.14 успешно продлила визу до 8.02.14 (90 дней). Вопросов лишних не задавали (цель и планы), билетов обратных не требовали (у меня их нет и галочку соответствующую в анкете поставила), счетов/карт/наличных никаких не требовали.
    Заняла процедура порядка 2.5 часов (анкета была заполнена в течение пары минут, так что от посетителя там ничего почти не зависит). Рассчитывайте время заранее.
    Всем продленных Виз!)))

    Ответить
    • Katerina

      Спасибо вам за информацию :)

      Ответить
  5. Илья

    Добрый день ! Подскажите пожалуйста , а что делать если билеты куплены на 33 дня , то есть больше чем на 30 дней ?

    Ответить
    • Вячеслав

      Здравствуйте! даже не знаю, как вам лучше поступить. Или понадеяться на небольшой штраф за 3-дневный оверстей при выезде или продлить визу в Коломбо. Но как-то обидно получается за 3 дня платить 30$ за продление. Попробуйте в посольство Шри-Ланки обратиться, может вам какую-нибудь справку сделают..

      Ответить
  6. Юлия

    добрый день! подскажите пожалуйста, могу ли я по прилету, в аэропорту оформить визу на 30 дней или только электронная? Спасибо!

    Ответить
    • Вячеслав

      Добрый! Да, так тоже можно. Стоит вроде чуть дороже — 35$

      Ответить
      • Виталий

        Вячеслав добрый день! Подскажите) мы хотели бы снять в аренду гестхаус на шри ланке, если есть какая нибудь информация по этому направлению ? Заранее благодарен!

        Ответить
        • Вячеслав

          Добрый день, Виталий! Это не сложно, зайдите на Букинг и забронируйте любой понравившийся гестхаус — http://www.booking.com/searchresults.ru.html?aid=891071&dest_id=198;dest_type=country;ppt=guest-house

          Сайт проверенный и всемирно известный. Оплачивать на месте уже при заселении.

          Мы жили в гестхаусах в Хиккадуве: http://room-number.ru/sri-lanka/zhilyo_na_shri_lanke/star_holiday_resort_budzhetniy_otel_hikkaduwa/
          И в Унаватуне: http://room-number.ru/sri-lanka/zhilyo_na_shri_lanke/meedum-villa-unawatuna-nasha-komnata-na-sri-lanke/

          Если вам на несколько месяцев, то забронируйте гест на первые дни, а за это время походите по району и поспрашивайте про долгосрочную аренду. Можно торговаться.

          Ответить
          • Виталий

            Вячеслав , извиняюсь я не правильно поставил вопрос . Я интересуюсь сдачей в аренду на долгий срок или продажи гестхауса для гостиничного бизнеса .Например : я снимаю жилье у местного под гест на долгий срок. Спасибо

            Ответить
            • Вячеслав

              Тогда не подскажу

              Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *