Всех приветствуем! Мы уехали с Пангана. Тайская трехмесячная виза в очередной раз мгновенно истекла. Последние 5 дней на Пангане прошли в компании друзей из Хуа Хина. Мы ездили по острову на машине, купались, жарили шашлыки на пляже и делились множеством информации друг с другом.
Повторно побывали на нескольких пляжах, показывали ребятам тайные места, проводили на секретные смотровые площадки в отелях, прям как гиды. За месяц жизни на острове Панган мы сменили 7 отелей и пожили в 11 разных номерах. Это для нас рекордное количество за такой короткий промежуток времени. После четвертого отеля я уже не помнила, как выглядел предыдущий номер и на каком пляже мы вообще жили.
- Подробнее про жильё мы писали в статье: Отели на Пангане. Хорошие гостиницы на всех пляжах Ко Пханган
Весь этот месяц старались писать по горячим следам, чтобы и вам было интересно следить за блогом и мы описывали всё более детально.
Снова Хаад Рин. Самый развитый район Пангана с красивым пляжем
Последним местом, где мы остановились на острове, стал пляж Хаад Рин. С него мы начали познавать Панган, на нём и закончили. Для нас этот пляж стал одним из лучших по соотношению удобства купания / цвета воды / прозрачности / качества песка / красивых видов и развитости района.
- Читайте нашу статью: Все пляжи Пангана с отелями и точками на карте
Мы приехали на Хад рин через 3 дня после Full Moon Party. Отель Литл Парадайз, в котором мы останавливались первый раз, после вечеринки уже весь освободился и снова стал выгодно стоить, как и прежде. На этот раз мы взяли номер с окном и балконом. Номер ничем не отличался от стандартного с окном в коридор.
Пикник на пляже
В один из вечеров на пляже замутили шашлыки на мангале. Ребята купили мясо и рыбу в Макро и привезли с собой свой мангал. Мы уточнили на ресепшене отеля, можно ли жарить шашлыки на пляже? Сотрудники были крайне удивлены, но сказали, что можно
У нас была своя Фул Мун Пати
Питание на Пангане. Месяц на еде из 7/11
Кстати, о еде. Почти весь месяц мы прожили на готовой еде из 7-Eleven. Это было сложно. В обычной жизни в Тайланде мы покупаем в Севене напитки, какие-нибудь сладости, орешки и что-то по мелочам, когда не требуется ехать в крупные супермаркеты. Или если мы приезжаем на острова на 3-4 дня, типа Ко Самет, то тоже не обходим Севен стороной после пары обедов в кафе. Но чтобы месяц питаться едой из контейнеров и бутербродами – это рекорд даже для нас самих!
Конечно же, это не очень полезно, но у нас не было выхода. Ходить каждый день по 2-3 раза в кафе, ждать еду по 20 минут и гадать, принесут ли тебе съедобное блюдо или получится что-то, как мы не любим? Например, scrambled eggs вместо omlette. Или блюдо с кучей лука, или несъедобный том ям с красным перцем вместо чили, или отвратительная склизкая лапша вместо желтой и тд и тп
Вы не поверите, но для нас каждый поход в кафе, как испытание. Лотерея. Покушаешь сегодня нормально или будет как всегда? И если раньше мы говорили, что вьетнамцы не умеют готовить, то сейчас к ним добавляем еще и бирманцев! Причем здесь бирманцы? А потому что на Пангане бирманцы, а не тайцы.
Поэтому приходилось покупать готовую еду из магазина, которую при нас на кассе разогревают. По крайне мере, там мы знаем, что будет внутри и без сюрпризов, как говорится. И порции нормальные. И как мы называем еду из 7/11 – еда, приготовленная по ГОСТу
Мы этим себя и успокаивали, что в Севене всё свежее и приготовлено в нормальных условиях. Не то что на кухнях ресторанов, куда без слёз не заглянешь. Сплошная антисанитария. Муравьи в тарелке – обычное дело. А моют ли они руки, соблюдают ли они сроки годности, есть ли маркировка на продуктах, слышали ли что-нибудь про товарное соседство?
Кафе мы тоже посещали, конечно же, по необходимости. Когда не было Севенов поблизости. После нескольких крайне неудачных попыток получить вкусный Том Ям, окончательно с этими экспериментами завязали.
Заказали на обед суп с кокосовым молоком Том Кха в пляжном ресторане на Bottle beach
Старались выбирать что-то очень простое, что сложно испортить. Некоторые блюда нам даже понравились, вроде картошки с беконом и сыром, которую мы кушали в бирманском ресторанчике на пляже Хаад Салад. Также была хорошая кафешка на пляже Тонг Най Пан Ной.
Но чаще всего мы ели невкусно. Или просто не могли есть то, что приносили, и уходили голодные, поклевав чуть-чуть риса. Так было в ресторане отеля Utopia.
Теперь, без сомнений, зная себя, понимаем, что без кухни нам жить не вариант. Максимум неделя. Больше не будем так экспериментировать со своим здоровьем.
Панган – Сураттани
Паром Пханган – Донсак. На самый ранний рейс были куплены билеты через интернет. В 9 утра корабль отчалил, оставляя позади любимый остров. Было немного грустно уезжать, но осознание того, что мы когда-нибудь сюда вернемся, не давало грустить слишком сильно. Месяц на Пангане пролетел незаметно!
Паром Raja Ferry большой, на нижней палубе машины, на верней люди. Не такой комфортный, как паромы на Самуи, но в целом нормально. Недостаток был лишь в отсутствии кондиционированного помещения. Кондиционеры стояли только в зоне VIP. Мы вышли на палубу и через 10 минут замерзли, пришлось надеть толстовки с капюшонами. Глядя на проплывающее острова, так большую часть пути и проехали.
Море было спокойное и спустя 2,5 часа паром коснулся земли. Ребята нас подкинули на машине до города Сурратхани, где мы заселились в отель на несколько дней. Из аэропорта Сураттхани у нас вылет. Отдохнём после насыщенного месяца и улетим.
Удачной дороги,Дорогие Вы Наши!)Ждём новых известий от Вас!)Берегите Ваши желудки.
Спасибочки большое за заботу! Теперь желудки снова радуются, как дети
Привет ребята!!! Интересная статья с нотками ностальгии. Кафе и еда разочаровали но не смогли омрачить Ваше пребывание на этом чудесном острове. С интересом ждём откуда Вы нам напишите. Куда улетим?)))
Привет, Игорь! Да, всё правильно, напряги с питанием не омрачали пребывание, как это было во Вьетнаме. Севен-элевен нас в который раз выручил! Ностальгии немного есть, ага, совсем чуть чуть. Еще бы недельку мы могли бы там пожить, если бы не визы.
Теперь, для разнообразия, неплохо сменить море на Средиземное, а рис – на Пармезан и Хамон , запрещенные в РФ.
Игорь, наверное, когда мы наконец-то доберемся до Европы, ты будешь самым довольным читателем!
Пармезан тоже запрещен в РФ? Мы его тут иногда берем. Во Вьетнаме недорогой был.
Это точно! Интересно было бы почитать о новых впечатлениях после долгого скитания по Азии!
У нас запрещены все европейские продукты, кроме бухла. Зато, вырос импорт пальмового масла и цены, само собой.
Странно, что выпивку можно, а жратву нельзя
Как раз сегодня смотрели цены в Москве на продукты. По сравнению с 2015 годом, когда мы уезжали, подорожание не такое сильное. Лишь на некоторые продукты цены шокируют – орехи, сыры, молоко. Ну и фрукты конечно же)) Драгон фрукт 350 руб за штуку!!!! Здесь это 20 бат стоит)) Мы не едим, тк это кактус и он не вкусный))