Кажется, кое-кто переоценил свои силы. По этой причине наша прогулка в местечко “Тайгер Кэйв” к храму и к Будде на горе получилась не самой информативной. Приехали к 10 утра, в это время уже началась 35-градусная жара и толком посмотреть всё, что было задумано не вышло. Ну и ладно. Не велика беда. При такой жаре не каждый человек справится.
Wat Tham Suea. Храм Тигра новый
Мама загадывает желание и бьет в гонг
Слава интересуется денежным деревом
Неизвестно к чему тут поставили самолеты и какое отношение они имеют к храму
Как 2 девочки-подружки
Строительство нового храма еще не закончено
Посмотрели все за 20 минут и топаем дальше…
После ворот нас встречают обезьяны. Голодные обезьяны. И сытые спящие собаки.
Чтобы не стать жертвой обезьяннего ограбления, надо оглядываться по сторонам или найти местечко, где на вас не запрыгнут. Например, эта обезьянка подкралась сзади к парню, который только что купил кокос, внезапно запрыгнула на него и вырвала кокос из рук.
Туристы! Нечего зевать. Кокос-то проворонили
Побродили мы по окрестностям
Божество для поклонений и молитв
Отличное место отдыха возле водопада. Только сидеть там жарковато
Решились забраться на гору к Будде.
Табличка с количеством ступенек нас не смутила.
Это показалось не такой сложной задачей. А зря.
Тигр заманчиво зовет лапой наверх
А старец застенчиво посмеивается, праативный
Подъем по лестнице на вершину горы в жарком влажном тропическом климате оказался нелегким занятием. Даже для здорового человека под палящим солнцем это станет пыткой.
Слава в начеле подъема
Маленький отрезок пройден. Фух.
Кстати, с боязнью высоты сюда лучше не соваться. На некоторых участках лестницы может быть очень страшно.
Наивные женщины, думающие, что поднимутся!
После 300 ступенек мы обессилили и сдались. Мысль о том, что идти еще в 3 раза больше угнетала.
Я уставшая, но довольная спускаюсь вниз!
Проходящие мимо нас взмыленные люди, которые, по всей видимости, спускались от Будды, давали нам искренние советы не подниматься дальше. Один кореец трижды сказал, что это точно того не стоит, мы поверили ему на слово.
Нас и такой вид вполне устроил
И все эти мучения, чтобы подняться к Будде? Да что мы Будд не видели что ли? К черту!
Многие наверное слышали, что важна не сама цель, а дорога к цели. В данном случае этот тяжёлый подъём важнее, чем то, что вы увидите на горе. Мы поднимались с такими мыслями, но в какой-то момент поняли, что в жопу философию здоровье важнее. К тому же, с нами были родители, которые жару с физической нагрузкой переносят сложнее в силу возраста. Наша ошибка, что приехали поздно, надо было в 7 утра начинать восхождение.
Не понимаю путешественников, которые из последних сил туда прутся только для галочки или потому что, вроде, все там были, а я что, хуже что ли…
А панорамный вид на весь Краби мы лучше посмотрим в интернете.
Спускаться тоже не так просто. Ножки уже дрожали и ныли. Еще и ступеньки жутко неудобные, перила накалялись, держаться за них получалось не всегда.
Тайгер Кейв или тигриная пещера
Легенда утверждает, что в этом месте обитал тигр и держал всех в страхе. Но потом тигр ушел и туда пришли медитировать монахи. Как дело было на самом деле, остается только предполагать. Пещера в самой настоящей скале, конечно, впечатлила. Необычно. Я бы пожила в подобном месте. Дом в скале – детская фантазия.
Внутри тигр, Будды, монахи, фотографирующие туристы.
Довольный тигр в почете
После увиденного за этот день нам всем почудилось, что мы не в Краби, а находимся в другом городе Таиланда. Привыкли, что Краби – это пляжи, магазины, торговцы и турагентства. А тут раз, и ты уже в буддийском мире.
Кстати, вход бесплатный везде. Деньги никто не просит. Смело приезжайте в Тайгер Кейв в Краби, только лучше пораньше, часикам к 7-8 утра, чтобы посетить еще всякие интересности, которые не посмотрели мы! После подъема и спуска по жаре у нас уже не осталось сил заглянуть в небольшой джунгли-заповедник, в котором нас ждали жилища монахов и экзотические растения.
Как самостоятельно доехать до Тайгер Кейв из Ао-Нанга
Экскурсия в Таигер кэйв стоит довольно дорого. Поэтому проще и выгонее поехать самому. В Ао-Нанге мы остановили сонтгео (маршрутку), следующий до бас стейшен. Договорились по 100 бат с носа. Он довез всех пассажиров до автовокзала, а потом добросил нас до храма. Обратно можно поехать на сонтгео с пересадкой в Краби-Тауне. Или на такси – за 600-800 бат до Ао-Нанга или 200-300 бат до Краби-тауна.
Tiger Cave на карте Krabi
Тааак)))) Очень интригует)) Что могу сказать, ребят, прям раззадоривает меня этот храм! Своими ступеньками, хехе))
Вообще, судя по фото, ступеньки не очень высокие. Разумеется, сравнительно невысокие. А сравниваю я со своим последним “восхождением” – от водопада Нунг-Нунг на Бали. Я еле-еле поднялась! Остановок десять было, не меньше. Сколько ступенек от водопада, не знаю. Но думаю, что не меньше 600, так как знаю, что такое 300 – мы столько поднимались в Мюнхене в церкви святого Петра.
Но вы правы: важно понимать, зачем все эти геройства. Если к водопаду Нунг-Нунг я бы, без сомнений, спустилась еще раз и поднялась обратно наверх, потому что он ОФИГЕННЫЙ, а вот с тигриным храмом пока не знаю… Пять с плюсом вашей зачеркнутой фразе про ж.. ФИЛОСОФИЮ!)))
Ступеньки поднимаются в гору, поэтому их высота меняется периодически. Думаю, подъем доступный, если приехать пораньше до жары.
По ступенькам – это ещё пол-беды. Я вот лазил в пещеру Прайя Накхон, что в Сам Рой Йоте, так там вообще ступенек нет, всё по камням. Осилил только с третьего раза. В смысле, на третий год. Видимо помогло то, что 3-4 января не такая жара была и ветерок. Причем не только в саму пещеру, но и до пляжа Лэм Сала от Банг По тоже пешком через гору пришлось переть. Потому что в это время волнение сильное и лодки вокруг горы не ходят. Ну я-то ладно, а вот местные чуваки с мешками и ящиками пива и жратвы по 20 раз на дню туда-сюда бегают.
Ну вы молодец, что несмотря на уровень сложности, осилили подъем. Январь, не апрель, когда на дворе самое пекло.
Я старался. А жена все равно не пошла, осталась спать в машине, да с местными трепаться полдня, пока я ходил. Кроме того, вспомнил, что в два предыдущих раза я был немного с бодунища, где-то на трети пути сердце начинало выпрыгивать из груди и отдаваться в голове многопудовым колоколом. А вот как годик не попьёшь – совсем другое дело!
В марте прошлого года были там. В ливень! И он нас спас)) под ливнем весело подниматься и не жарко было. Но ливень был стеной)