Кратко о том, как добраться на Ко Самет из Паттайи и Бангкока по нашему опыту. Только самые простые способы доехать на Самет. Остров Koh Samed находится примерно в 70 км от Паттайи и в 170 км от Бангкока и соединяется с землей паромной переправой.
Фото на пирсе острова Ко Самет на фоне грудастой и клыкастой бабищи
Как добраться до Ко Самета из Бангкока
Из Бангкока добраться на Ко Самет самостоятельно дольше по времени, чем из Паттайи.
- От автовокзалов Мочит и Эккамай в первой половине дня ходят автобусы и минибасы до пирса Бан Пхе. На Экамай слева ищите кассу с надписью на английском “Koh Samed”. Но Мочит направляйтесь на минибас стейшен под мостом (mochit new van terminal)
- Также групповые трансферы организуют турфирмы на Каосане (цены там как всегда выше)
- Автобусы подвозят прямо к пирсу, откуда идет паром на Самет.
- Время в пути около 3 часов. Билеты стоят 300-400 бат и в стоимость входит паром.
- Вечером после 18 ч доехать до острова Самет можно только на приватном спидботе (2000 бат за лодку) с пирса Ban Phe Pier. Можно подождать других туристов, чтобы разделить стоимость.
Из аэропорта Бангкока на Ко Самет
- От аэропорта Суварнабхуми и Дон Мыанг проще и комфортнее всего взять такси. Стоимость от 2000 бат. Заказать такси на Самет можно в интернете по этой ссылке или сторговаться с таксистами на месте в зале прилета.
- От аэропорта БКК прямых автобусов на Ко Самед нет, поэтому своим ходом добираться придется с пересадкой. Сначала доехать на метро до Ekkamai bus terminal и уже оттуда на автобусе до пирса Ban Phe.
- Если прилетаете в Бангкок во второй половине дня, вечером или ночью, то в этот же день на паром не успеете. Нужно будет остановиться на ночь в Бангкоке или в Бан Пхе. Мы бы выбрали Бангкок. См статью отели в Бангкоке.
Пирс Nuanthip pier и касса, где продаются билеты на паром по 50 бат в одну сторону, либо 100 бат туда-обратно
Трансфер Паттайя – Ко Самет
Из Паттайи на Ко Самет проблематично доехать самостоятельно. Нет никаких прямых автобусов или минибасов до пирса, поэтому добираться своим ходом возможно только с пересадками на разных видах транспорта (тук-тук до Сукхумвита, минибас до Районга, тук-тук до пирса).
Удобнее заказать трансфер с группой или индивидуальный. Стоимость трансфера на минибасе примерно такая же, как если ехать самостоятельно – 300 бат.
Мы даже не рассматривали вариант добраться из Паттайи на Ко Самет самостоятельно и сразу взяли трансфер. Вот почему:
- Во-первых, без лишних телодвижений (и так уже исследовали огромные территории Таиланда своим ходом).
- Во-вторых, экономия денег при самостоятельной дороге на остров составит едва ли 50 бат. Это явно никак не повлияет на бюджет поездки в целом.
Так что, всем советуем брать трансфер в турфирмах и не заморачиваться со сложным маршрутом.
За пару дней до выезда заказали трансфер от отеля до пирса + паром до Самеда. Трансфер стоит 300 бат с человека в одну сторону. Если заказать трансфер туда-обратно, то делают скидку – цена составила 550 бат с человека. Можно заказывать трансфер с открытой датой.
Такой трансфер продается во многих турфирмах Паттайи. Самый дешевый трансфер в офисе 35 Pattaya Group на 3-й улице в центре ПТТ. Точка на карте.
Индивидуальный трансфер Паттайя – Ко Самет
Закажите персональный трансфер здесь →
Для тех, кто хочет больше приватности и комфорта. С таким трансфером вам не придется вставать в 5 утра, собирать туристов по отелям и ехать в общем минибасе. В удобное вам время подъезжает авто к отелю и через час вы уже на пирсе. Такси до пирса обойдется примерно в 1500 бат (50$).
Наш опыт поездки. Дорога Паттайя – Ко Самет
Мы брали трансфер с группой на минибасе. Рассказываем, как все прошло.
В 6 утра на ресепшене кондо нас уже ждал минибас. Забрали с Джомтьена самыми первыми и еще почти целый час мы собирали остальных туристов.
Далее последовала дорога в Районг к пирсу Бан Пхе. Время в пути около 1 часа. Остановок не было. Если потребуется туалет, то надо просто водителю заранее сказать, заправок с нормальным туалетом по дороге хватает.
На часах еще не было 8 утра, как мы прибыли на пирс Ban Phe, где группе вручили билетики на паром.
Пирс Бан Пхе
Паром на 8 утра отчалил через 5 минут, как только все погрузились на борт. Мы уселись на верхнюю палубу с тайцами. Все русские и европейцы остались внизу. Вот так выглядят корабли до острова:
Путь на Самед на хлипком паромчике по волнам
Всё утро по пути из Паттайи светило солнце, но стоило нам подъехать к пирсу, как погода резко испортилась. В море волны, вдалеке грозовые тучи, порывистый ветер.
Я держалась за руку Славы. Тайцы напротив хихикали, делая вид, что у них хорошее настроение и им не страшно. Но при этом перестали фоткаться и крепко держались. Боялись “потерять лицо”, но все равно некоторые визжали при очередном крене на большой волне.
Вспомнилась поездка на Ко Липе, когда на обратном пути мы попали в небольшой шторм на спидботе. Тогда тайцы тоже громко смеялись, мертвой хваткой вцепившись в поручни.
В это время я думала о Малайзии, где ты плывешь до островов Лангкави, Пенанг или до Пангкора на нормальном теплоходике, а не на этой тарахтелке, как в Таиланде.
На второй палубе качало сильнее, но зато не заливало волнами, как на нижней. Когда причалили к Самету и спустились на выход, видели полностью мокрых людей.
Плыть до Ко Самета на пароме около 40 минут. В ясную погоду, которая нас застала на обратном пути в Паттаю, было даже приятно. Чистое море, солнышко, почти спокойное море и минимум людей. Небольшая морская прогулка.
Удивлены, что в Сиамском заливе, где еще повсюду небольшие островки, бывает такое неспокойное море. Не подумайте, волн по несколько метров нет, но паром пошатывает вверх-вниз и из стороны в сторону на каждой волне. Хорошо, что мы не на спидботе, который подпрыгивал бы так высоко, что смотреть было жутко, не то что плыть на нем. Паром все же кажется надежнее.
Пирс На Дан и поборы с туристов
Паромы прибывают на причал со знаменитый черной бабищей. Далее нужно добраться до отеля. Есть сонгтео, но чаще всего они работают, как такси. Если у вас отель на пляже Сай Кео, то легко можно дойти пешком.
Но перед этим нужно будет заплатить:
- Со всех прибывающих на остров собирается 200 бат на выходе с пирса. Это плата за вход в национальный парк. Эти деньги сейчас требуют сразу на пирсе (раньше было у пляжа Сай Кеу)
Есть большая вероятность, что платить 200 бат за вход в нацпарк не придется, если просто проходить мимо поста с умным видом. Мы за 3 дня так и не платили. Но по нашим наблюдениям, это лотерея, солдаты останавливают туристов выборочно без какой-либо логики и заставляют платить. – теперь платить за вход надо всем на пирсе.
Главный пирс Самеда – На Дан
Где остановиться на Ко Самете
Чтобы определиться, где лучше остановиться на острове, вам нужно:
- Выбрать пляж. Подробный обзор смотрите в статье – Пляжи Ко Самета
- Затем выбрать жильё на нужном пляже. Смотрите подборку гостиниц – Отели на Ко Самете
Несколько хороших отелей в пешей доступности от центрального пляжа Сай Кео:
- Blue Moon Samed
от 1490 THB9
- Baan Supparod
от 2200 THB8,6
- Larissa Samed resort
от 2500 THB8
- Lima Bella Resort
от 2594 THB7,8
- Ku at Sea
от 2800 THB9,3
Карта острова Ko Samet
На карте отметили все пляжи и некоторые полезные точки:
Добрый вечер!
планирую поездку на Самет летом примерно дней на 10. хотела спросить по поводу платы за вход в национальный парк – может ли случиться так, что все 10 дней придется платить, если планирую остановиться в отеле Baan Supparod (рядом с Larissa Samed resort) и ходить на главный рынок в северной части острова?
и еще вопрос про фрукты – остров очень небольшой, поэтому есть опасение, что фрукты можно будет приобрести исключительно на рынке. так ли это или этого не стоит опасаться и можно выбирать отель без привязки к рынку?
заранее большое спасибо!)
Здравствуйте, Екатерина! Платить каждый день не нужно, билет действует 5 дней. Но даты не проверяют, поэтому вы все 10 дней по одному билетику точно сможете заходить. А если жить рядом с Larissa Samed resort, то, возможно, вам не придется платить за вход вообще. Так как в том углу проход на пляж без контроля.
С фруктами сложно. На главной улице есть пару рынков. А на других пляжах фрукты попадаются не часто. Иногда торговцы на пляже носят. Чем дальше от Сай Кео, тем меньше торговли. На дальних пляжах фрукты только в ресторане можно поесть.
Вячеслав, добрый день!
большое спасибо за ответ. в общем, как я поняла, при желании иметь возможность покупать всевозможные фрукты в большом количестве все-таки лучше ориентироваться на близость к рынку.
Да, если вы скутер брать не будете, то лучше заселяйтесь на пляж Сай Кео, поближе к рынку, к 7-11 и всей цивилизации. От Baan Supparod пешком до рынка и Севена 15-20 минут (до пляжа так же).
И на большое разнообразие фруктов не рассчитывайте. Это остров, на который всё везут с материка. Поэтому только самое основное. Бананы, кокосы, манго, ананасы есть всегда, чего-то более экзотичного может не быть.
оууу, понятно, очень жаль, ведь для меня этот момент очень важен D:
подскажите, такая же ли ситуация с фруктами на острове Ко Лан?
то есть насколько я понимаю, чего-то по типу дурианов, маракуйи, драгон фрута, рамбутана, мангостина и папайи может и не быть?
Все основное есть, просто не такое изобилие, как в Паттайе. Буквально 1-2 точки. Мы были на Самете неделю назад и как раз обратили внимание, что все перечисленное точно есть. Но только на главной улице на рыночке.
На Ко Лане тоже есть деревня, но не помню уже, что там с фруктами. Скорее всего примерно так же.
фух, ну ладно, без гор и бесконечных рядов фруктов, думаю проживем) главное, чтобы всего понемногу и должно хватить
по поводу Ко Лана, можете подсказать, где эта деревня или сосредоточении цивилизации, где можно купить фрукты – на район какого пляжа примерно стоит ориентироваться?
На Ко Лане пляжа нет с той стороны острова, где деревня. Пешком ходить до пляжа неудобно, остров холмистый. Находится деревня здесь – https://goo.gl/maps/ZazGF7zDMFH2
хорошо, теперь все стало намного яснее)
еще раз большое спасибо!
Екатерина, если стоит выбор между Саметом и Ко Ланом. Выбирайте остров Самет. В первый же день затариваетесь во фруктовой лавке всеми необходимыми фруктами и спокойно живете все 10 дней в своем отеле, не зная бед.
Многие туристы, те, кто выезжает на острова из Паттайи, вообще покупают все фрукты в городе и везут на остров, чтобы немного сэкономить денег.
Катерина, то есть, правильно понимаю, в принципе все произрастающие фрукты Таиланда на рынке найти возможно?
Самые основные: бананы, папайя, манго, драгон фрукт, ананас, мангустин, лонган и дуриан.