Рубль уже давно перестал радовать глаз, а желудок тем временем кушать просит постоянно. Несмотря на то, что нам удается жить не в России со столь переменчивым курсом рубля, питаемся мы здесь не хуже, чем в Москве. Осмелимся даже сказать, что лучше и разнообразнее.
Чипсы, орешки, фисташки, мендаль – даже с таким курсом дешевле, чем в России
На Пхукете, как и во всем Таиланде, цены на продукты из года в год почти не меняются. Возможно, некоторые продукты и подорожали на 1-3 бата за 5 лет, но в целом это не заметно. По какой стоимости мы покупали еду два года назад, по такой покупаем и сейчас.
Только в умножении главное не запутаться. Ведь рубль штормит уже на протяжении долгого времени. И уже чаще всего умножать приходится не на два, а на два с хвостиком. Но, мы уже привыкли, и в отличие от первого месяца, сейчас мы перестали вообще переводить цены на продукты в рубли, дабы не пить лишний раз валерьянку.
Все полочки забиваем едой раз в неделю (не совсем полезной)
Полный холодильник – сытый желудок и хорошее настроение
На нашем столе всегда имеется много вкусняшек, овощей, рыба и мясо. К фруктам мы до сих пор остаемся равнодушными. Покупаем изредка, чаще всего яблоки и бананы. Еще реже манго и ананас. Пробовали себя заставить добавлять фрукты в рацион почаще, чтобы восполнять организм недостающими витаминами. Заканчивался такой опыт тем, что все фрукты потихоньку портились в холодильнике, пока мы их не начинали выбрасывать. Вот бананам я нашла применение, они иногда хорошо идут на завтрак.
Наш завтрак на Пхукете
На завтрак Слава кушает овсяную кашу или кукурузные хлопья. Я иногда тоже ем кашу, бывает, добавляю в нее ломтики бананов. Получается вкуснее, чем просто каша.
Недавно начала жарить гренки с яйцом. Внутри сыр и помидорка. Очень вкусно получается. На завтрак самое то!
Бывает, что Слава как всегда не изменяет своей овсяной каше, а я заливаю вареную картошку яйцом, и завтрак у меня получается более сытным
Мой самый любимый завтрак это не каша и не хлопья, а яичница. Благодаря чудо-сковородочке с антипригарным покрытием, почти не требующей масла.
Обед
Обеды у нас разнообразные. Мы миксуем блюда, я стараюсь не готовить каждый день одно и то же.
Вот, к примеру, яичная лапша, которую достаточно обжарить на скоровородке с соевым соусом, варить не надо
Или пожарить картошку с чили и грибами.
Грибочки называются шимеджи. Их достаточно обжарить несколько минут на сильном огне и можно подавать к столу. Вот так они выглядят до обжаривания.
Красивые шапочки
Свиные ребрышки у Славы и яичные корзинки с кальмаром, мидиями и креветками у меня. Мидии и кальмары я выбрасываю. Кушать не могу. Не знаю, может я еще не доросла до мидий, но могу кушать только креветки.
Картофельное пюре с жаренным горошком, перчиком и куриное филе
Рис с овощами и суп Том Ям с креветками из 7/11. Открыла для себя его не так давно. Почти не отличить от только что приготовленного том яма в кафе. И стоит всего 55 бат.
Рис – такое универсальное блюдо, что стоит мне добавить фасоли, гороха, помидор, как получается полноценный и легкий обед.
Не редкость, когда на обед я делаю Славе мясо с приправами, а себе готовлю омлет и овощной салатик с консервированной рыбой и сметаной. Вот такое не сочетаемое очень даже сочетается. Хотя, омлет больше считается блюдом для завтраков.
Мы стараемся сочетать, когда это получается, обычные блюда вперемежку с тайскими вкусностями. Вот одно из таких сочетаний.
Лапша, рис с курицей и готовые перепелиные яйца с рыночка
Полдник
После обеда, мы еще перекусываем. Я научилась все-таки в свои 27 печь блины. Удивительно для меня, что не в России, а в Тайланде! Так вкусно получается, что даже самой нравится
Ням-ням!
Кроме блинов, я пробую печь оладьи из кукурузной муки, с добавлением кокосового молока. Кушаем с арахисовой пастой, без которой мы жить не можем, получается неплохо.
Еще одна разновидность арахисовой пасты
А по праздникам мы покупаем европейскую сладость – маленький тортик, который продается в любом супермаркете. Однажды еще купили странное вино из гибискуса. На вкус как компот. Прочитала, что такое вино может действовать, как хорошее слабительное. После этого больше его не брали
Что кушаем на ужин
Вечером, когда приходит время ужинать, я предпочитаю рыбу. Покупаю привлекательную нарезку тунца и разогреваю в микроволновой печи.
Вот так мой тунец выглядит до приготовления
А вот так вот после. Со спагетти сочетается удачно. У Славы справа острые куриные нагетсы из 7-Eleven
Однажды я купила какую-то непонятную рыбу. Даже не стала вникать в название, потому что выглядела она в принципе съедобно.
На деле оказалась не очень вкусной. На любителя.
Чаще всего покупаю себе красную рыбу и готовлю её тоже в микроволновке. Чтобы лишний раз не кушать много жаренной пищи. Рыба в моем рационе бывает как минимум 4 раза в неделю.
Добавляю чесночка и ломтики чили. Чеснок потом вытаскиваю. Главное, чтобы он немного пропитал рыбку.
Слава купил стейк из свинины в Big C
Помимо риса, который в нашем рационе присутствует почти каждый день, мы оба кушаем картофель. В любом его виде. Я научилась делать два новых блюда из картошки. Они очень просты и их сможет приготовить любой человек. Получается ням-ням.
Картофельные котлеты. Попробуйте приготовить и сами поймете, как это вкусно, а главное, просто
Еще одно несложное блюдо, которое я теперь могу готовить – испанская тортилья. Несложно и аппетитно. Пальчики оближешь
А когда нет желания заморачиваться, то мы просто отвариваем картошку. Мясо, рыба, овощи и хлеб с маслом.
Бывает, что под вечер хочется чего-то не совсем полезного и мы едим лапшу быстрого приготовления. В этот раз купили корейскую лапшу “Кимчи”. Скушали её с куриными крылышками, овощным салатом и сыром.
Скучаем ли мы по русской кухне? Нет, потому что мы и так едим каждый день привычную всем нам пищу. Только иногда разбавляем эти блюда азиатской кухней.
Тайская кухня
А когда хочется исключительно тайской еды, то покупаем её в макашницах, на рыночках или в кафе. Иногда кушаем в фудкортах в торговых центрах.
Один из моих фаворитов на сегодняшний день. Креветки в соевом соусе с яичной лапшой, кукурузой и зеленью
Еда из Севен Элевен. Жаренный рис с яйцом и креветками. Беру его иногда, когда приходим на пляж
Фастфуд
Несколько раз за месяц, бывает, заходим в KFC. Хочется же и такого иногда, пусть неправильного питания, но какого желанного и с глютоматиком Е621!
Как видите, такой микс для нас идеально подошел. Привычные продукты есть в рационе, русские блюда, тайская кухня, кафешки, макашницы и всякие Макдаки. Мне кажется, здесь в Тае питаемся более разнообразно, чем в Москве.
В России, к примеру, покупали арахисовую пасту только по праздникам. Потому что стоит в Москве она не только дорого, но и найти её можно только в Ашане. Тоже самое касается рыбы. Кусочки красной рыбы я тоже брала только в Ашане. А каждый день туда не наездишься. Вот и получалось, что рыбу я кушала только два раза в месяц. Про креветки даже говорить нечего. В России они замороженные. Даже не было никакого желания их когда-либо покупать. А здесь креветки, как у нас хлеб. Покупай хоть каждый день, что я и делаю.
А про кафе и говорить нечего. В России не каждый может позволить себе 2-3 раза в неделю ходить обедать в кафе, где более менее покушать можно примерно на 1000 руб. В Тайланде питание в кафе – не признак толстого кошелька, здесь в кафе ходят просто ради того, чтобы поесть. Мы кушаем в кафе в среднем на 200 бат (по сегодняшнему курсу 400 руб). В фудкортах на 100-150 бат.
Сколько при таком питании уходит денег
На двоих в месяц мы тратим на продукты около 10 тыс.бат. По нынешнему курсу это около 280$. Мне кажется, такая сумма совсем невелика. А для кого-то даже слишком мала. Но нам этих денег вполне хватает для полноценного разнообразного питания. Мы покупаем всё, что нам хочется!
Хороший обзор по питанию, фото ням-нямушки порадовали . Отправляясь в Таиланд и начитавшись отзывов думал буду реально голодать, первое знакомство с местной кухней состоялось в фуд-курте Терминала 21 Бангкока. Я был в шоке, ни когда не забуду вкус первого том-яма. По поводу рубля и правда печалька, держитесь ребята!!!!
А я, когда ехала в Тай, то тоже никак не интересовалась тайской кухней. И все эти Пэнкейки и Том Ямы мне были не известны) Зато сейчас ням-нямушки))
Ребята ну вы даете ))много вредного едите (ну это ваше дело )а вот конверт ки в 7/11 я сама ела(грешила ))ну отпуск можно пару раз так конечно на такой еде не похудеешь вы не думали привести себ в форму ?)конечно это ваше дело ,но лишний вес это нехорошо же
Потихоньку приводим.
Приехав домой начинаешь осознавать насколько “тяжелой” пищей мы питаемся.
Судя по их питанию у них и в Тае оч тяжелая и вредная пища( картошка ,лапша рис масло жирное итд(страшно представить сколько это жира (еще и такие порции большие
Зато вкусно. Мы живем в удовольствие. Еда должна приносить не только пользу, но и хорошее настроение.
Все правильно! Никого не слушайте, отлично выглядите!!
А что за том-ям из Севена по 55 бат?
Обычно стоит в том же холодильнике со стеклянной дверцей, где всякие блюда из риса. На вкус не хуже кафе. Только с креветками бывает.
А где же его разогревать? В азиатских гестах обычно нет кухни общего пользования, в европейских ( и даже, российских) бывает часто.
Или в 7/11 есть такой сервис? Тогда где есть, на улице ?
7/11 всегда разогревают пищу, если ты хочешь покушать ее на месте. А кушать можно хоть возле магазина, на площадке. Или отойти к пляжу, на набережной. Где угодно
Да, в Севене можно не только разогреть готовую еду, но и заварить себе кофе. Сервис бесплатный, платишь только за продукты. Так что здесь можно легко жить без кухни и даже без чайника, а кушать в макашницах или в Севене. По деньгам даже дешевле получается, чем самому готовить))
Да а еще можно налить себе колу и добавить лед по желанию, не знаю что со мной произошло но при первом посещении 7/11 набирая лед меня” перемкнуло” ну так с килограмм льда высыпалось, было не удобно, со мной частенько случались ну подобного рода приключения, у вас было что-то наподобие? Интересно со всеми же что-то случается , если этому будет посвящена целая статья будет интересно, а читатели расскажут про свои различные ситуации.
Смешные ситуации? Я так как-то лапшу разлил у них на кассе. Было стыдно и смешно, ребята быстренько всё вытерли. Надо будет что-нибудь вспомнить такое.
С лапшой у меня в Сингапуре “смешной случай “произошел , при заселении в Marina Bay Sands, служащий отеля подхвативший наши вещи учуял резкий запах лапши которой я предварительно затарился в Чайна – Тауне, парень был в шоке когда на его вопрос “что это ” я ответил ” special diets”, парень задумался и его не отпустило даже после чаевых, если честно как-то стремно было ( лапша реально вкусная была).
Очень жизненная статья! У меня тоже при виде полного холодильника поднимается настроение ! А сколько стоит овсянка, обычная, не быстрого приготовления? Интересно было бы сравнить цену с английской. Спасибо!
Тут в продаже овсянка только быстрого приготовления. Я её заливаю молоком и в микроволновке разогреваю 2 минуты. Стоит 1,2$ маленькая пачка 0,5 кг и 2,4$ большая 1 кг. У вас дороже?
Мы в Паттайе регулярно покупали обычную овсянку, не instant. В Биг Си 500 г стоила 50 бат. Посмотрите, может и на Пхукете продается? Растворимая каша удобнее, но немного не зожно)) А утро без овсянки – не утро))))
Кстати, мы в Биг Си и пшенку покупали, украинский импорт, между прочим)))
А вообще фотки у вас загляденье! Можно смело начать вести кулинарный блог))
ЗОЖ и наше питание – противоположные понятия От одной фотки с таким количеством чипсов у зожников тахикардия будет
Кулинарный блог, конечно, штука хорошая, но чтобы на нем зарабатывать, нужно не 30 блюд, а как минимум в 10 раз больше..
Качественная овсянка, Слава, типа Scott’s Porage Oats стоит около £2 за кг.
Получается, цена примерно как у нас. Это instant или обычная?
Это овсянка крупного помола, не instant. Последнюю я не покупаю, но думаю, она должна быть раза в два дешевле.
У нас овсянка “долгого приготовления” (большой пакет 10*15 см) стоит 12 руб в “Дикси”, что примерно 0.15$.
Иногда ее нет, раскупают.
Прям совсем дешево. Я думал, у нас в России таких цен уже не бывает. Даже соль дороже стоит! Тем более в дорогущем Дикси. Или это маленький пакетик на 1 раз?
Большой пакет без опознавательных знаков. Надолго хватает.
Молодцы, ребята! А то как-то поднадоели статьи про правильное питание и что особенно в Азии с ним все легко и просто. У нас и так не слишком длинная жизнь, чтобы себя во всем ограничивать) Я люблю вкусно покушать и мне не чужды глютаматы и всякие Е-шки. Я не питаюсь конечно каждый день чипсами с колой, но полностью себя лишать этого не собираюсь. В 7-11 я чаще всего покупала сэндвичи: треугольные конвертики с сосиской и сыром, там же мне их поджаривали, очень вкусно) Еще подсела на булочки, странно зеленого цвета, с такой же начинкой внутри. Выглядело дико химозно, но при этом невероятно вкусно) Еще я не пью кофе в обычной жизни, но в Тае каждый день пила холодный кофе, стала прям фанатиком) Покупала в кафе со льдом или 7-11 в жестяных баночках маленьких. И нереально вкусное мороженое зеленого цвета) Так и не поняла с чем оно, на белой баночке листик чего-то нарисован. Стоила баночка 10 бат. Зеленого цвета там было мороженое с лаймом и второе, с листочком. Муж сказала гадость редкостная, но мне безумно нравилось. А какие ваши самые любимые вредняшки из магазинов, кроме чипсов? Судя по большим упаковкам вы в супер чипе таритесь? Если нет, то очень рекомендую этот магазин, там если брать упаковками, очень сильно дешевле получается. А какие магазины вам нравятся больше всего? Ведь у каждого человека женского пола (мальчикам в 99% пофиг), есть свой любимый магазин, где удобнее всего прилавки расположены, большой выбор всего и т.д.
Женя, привет! Чипсы, орехи, сметану, сыр, кашу и арахисовую пасту берем в Макро. Еще мыло жидкое там покупаем. Также упаковкой. Раньше в него никогда не ходили, потому что приходишь в макро, оставляешь тысячу бат и уходишь с тремя позициями продуктов. На что деньги потратил?, не понятно))) А все остальное покупаем в Биг Си и в супермаркете Tops. Ты мне подала идею для статьи с обзором магазинов.
В Супер Чип не ходим. Он далековато от нашего дома и там как-то не очень всегда попахивает
А все, что ты описала, кроме мороженки мы тоже дико любим. Кофе, те, что в баночках я пила почти каждый день, когда только приехали на Пхукет, а в стаканах, кофе, полюбили еще очень давно). Конвертики тоже берем. Слава с сосиской, а я с тунцом. И булки с зеленой и желтой начинкой Я их разрезаю и кладу туда немножко сливочного масла и сверху сыр. Подогреваю в микроволновоной печи и готово! Сыр плавится и получается обалдение как вкусно.
Мы тоже, как и ты считаем, что жизнь одна и ограничивать себя абсолютно во всех не полезностях совсем не весело.
Когда опубликовали эту статью, ожидали, что нас шапками закидают за такое питание. Типа, в путешествиях все прям такими правильными становятся. Типа, сидят на одних фруктах))) Мы, как видишь, не такие))
В этой поездке я стал фанатом этих треугольников с сосиской из 7-Eleven)))) Особенно в Хуа-Хине, помню, каждый день их кушал. И здесь в первые дни на Пхукете, когда жильё искали, каждый день ели в Севенах. Ты сейчас написала о нем, а я уже несколько недель не ел этот сендвич. Прям сразу захотелось в Севен бежать! Но лениво)))
Суперчип как-то не очень приятен. Там всегда грязновато, вонюче и публика сомнительного вида. Ну а по ценам, как мне показалось, дешевле на 1-2 бата от силы, чем в Биг С или Теско. Большими пачками обычно в Макро берем, там тоже дешевле мелким оптом затариваться. А любимый супермаркет – Теско. Но в этой поездке чаще ходим в Биг С, потому что он в пешей доступности. Хотя, раньше особо не любили его. Но сейчас привыкли. К тому же, удобно, там есть фудкорт, где на 100-150 бат можно вдвоем сытно острый супчик покушать.
Еще насчет вредняшек – я подсажен на холодный кофе. Но только не в баночках, а в стаканах за 14 бат, которые сам наливаешь. Также еще со времен Шри-Ланки пьём шоколадное молоко Milo. Ну и прочие маленькие баночки с молоком разных вкусов каждый раз покупаем. А еще печеньки!!
Да, да, про шоколадное молоко совсем забыла) А еще в пластиковых бутылочках напиток яблочный люблю, не сок конечно, но в охлажденном виде и за 12 бат (раньше было), самое то, в жару охлаждаться. Печеньки мы не очень любим, вернее я) Еще безумно подсели на снэки. Красная упаковка, на ней курочка нарисована, внутри палочки, чуть толще спичек, остренькие, к пиву очень вкусно. Еще покажется дикостью, но я рада что вы употребляете алкоголь. Так не люблю этих модников всего здорового. Потому что по моему мнению это исключительно дань моде, а не мнение человека. Сейчас модно не пить, не курить и есть все полезное. Курить мы правда с мужем тоже бросили, но любим иногда вина выпить или пива с вредными вкусняшками) Наш магазин любимый тоже Теско был. По поводу Макро с Катей согласна, у нас не сложились с ним отношения, ходили несколько раз, пустой пакет и 1000-1500 бат минусом в кошельке. Мы в Теско любили вечером ездить, там скидки 50% на хлеб, выпечку и готовую еду) Частенько вечерами на охлажденку и фрукты-овощи скидки были приличные. С фудкортом в Биг Си отношения у нас тоже не сложились, запах мне там не очень и как-то увидев там пару раз тараканов, я не смогла себя перебороть. На рынках могу есть, иногда в ужасных кафе, а там не могу. Иногда в Биг Си в KFC ходили.
Мы одно время почти каждый день пили маленькие бутылочки по 6 бат, какой-то апельсиновый напиток. Дешево и вкусно. В жару охладиться здорово, а также запивка под шашлычки в соседней макашнице. Сейчас решили сократить потребление таких напитков, слишком много сахара и химии))
Да, бывает, что-нибудь алкогольное тоже выпьем)) Здесь в Тае это чаще всего пиво или виски. Пару раз вино брали. А во Вьетнаме почти каждый день пили))) С таким вкусным пивом и дешевым вином сложно было не пить))) Приятно бывает в жару баночку холодного пивка выпить. Не с целью набухаться, а ради удовольствия. Но мы по чуть-чуть обычно. Еще любители кальяном подымить.
Так что мы не модные путешественники
Я думала нам после Вьетнама кодироваться придется))))) Мы конечно не алкоголики и не с целью набухаться, но там мы вроде ни одного дня безалкогольного не провели) В основном пиво Сайгон, в жару прохладненькое в обед бутылочку на двоих самое то. Оно такое легкое и вкусное, а цена ну просто молит тебя стать пивным алкоголиком) А далатское красное говорит о том, что одним пивом ты не отделаешься) А вот в Тае мне пиво как-то не очень, крепковатое. Здесь я подсела на фруктовые шейки и блинчики с бананом и шоколадом с макашниц.
Привет, ребята! Ну у вас и питание – в кризис пальчики оближешь! Да и не в кризис тоже. Ведь очень большое количество русских и в более благополучные времена питались в Таиланде так, словно на дворе жестокий кризис. И в Таиланд ехали во многом для того, чтобы поддерживать существование на 3-4 тысячи бат в месяц на рисе, воде и святом духе, в целях экономии отказываясь от мяса (объясняя это гуманизмом) и алкоголя (объясняя это здоровым питанием). А у вас и свининка, и креветочки, и вино, и картошка (при наличии риса за копейки это просто расточительство)! Это не антикризисное питание, а такое, каким оно и должно быть. Приятного вам аппетита! Чтоб все так в кризис жили
Ребята! Какие вы молодцы: искренние, простые, пишите легко и интересно. Катюша, не зря Вы с Омска – не любите фрукты))))Уверена, просто нет привычки.
Спасибо! У меня мама фрукты очень любит. Особенно, как и все русские люди, арбуз и манго. А вот меня не заставишь)
Катя, перечитала много статей в вашем блоге. Спасибо за массу информации, преподнесенной подробно, но не занудно. В этой статье ваше питание выглядит чуть приличнее, чем в других статьях, но стоило ли ехать жить в тропики, чтобы так набиваться картохой, рисом, хлопьями и лапшой? По-моему, у вас, как у вегитарианки, совсем неправильное питание. Я тоже не ем мясо, понимаю Вас в этом вопросе и поддерживаю, но лучше бы Вы его ели!, потому что Ваше питание, да и Славино тоже, ужасно, если взять в общем. Вам противопоказано не есть мясо, раз, в общем-то, вы не любите фрукты-овощи-зелень. Все эти вакуумные сосиски-колбаски в современной диетологии уже не считаются продуктом мясным – их давно записали,- не падайте,- в углеводы.
Мы оба любим картошку и не пропагандируем здоровое питания. Я сейчас стала кушать рыбу. Сосиски ест Слава. У всех свои слабости) Рис полезен, а если не кушать лапшу и исключить картошку, то жевать одни листья салата я не смогу) У меня так дистрофия разовьется))) А салат и зелень я кушаю каждый день. Это фрукты мы редко покупаем.
Стоило ли ехать жить в тропики, чтобы так набиваться картохой, рисом, хлопьями и лапшой? Мы же не за едой приехали в Тайланд и не ради еды объездили 6 стран. Приехали, чтобы жить
Рыба на фотке (где вы написали что незнаете что за рыба )это тилапия там же написано на англ !!!)вы английский не знаете ?)а как общаетесь там ?
Вообще ни слова по-английски не знаем! Но как-то получается общаться. Мы им по-русски говорим, а если не понимают, то по слогам и голос повышаем
Отличная статья!! Очень просто и интересно написано) Фотки еды порадовали)) Порции большие кто-то написал, я наоборот смотрю и думаю что мой муж бы точно голодал) Хотя лишним весом мы не страдаем, но в России кушаем гораздо больше) Вполне себе хорошая еда, рис, курочка, рыба, помешались уже все на “пп”, хотя большинство даже понятия не имеет как правило что это такое, пишу как жена фитнес тренера)) Были в Тае в прошлом году, в восторге остались от продуктов, даже лимонад типа фанты и т д показался слаще и вкуснее, а уж булочки из 7/11 мега классные, как и лапша, а колбаса с перчиком!)) Увидела соусы у вас на столе и прям тоска, привозили с собой сладкий чили, у нас в городе (в Ульяновске живем) такого не найти) Креветки тоже не могу есть совершенно наши, будь то королевские или еще какие, размораживаешь и привкус как будто хлорки какой то, ужасно.. С нетерпением жду следующей поездки в Тай, мы очень любим вкусно покушать и остались в восторге от местных продуктов)) Не знаю ведете вы блог еще или нет, т к пост написан давно, но спасибо за статью!)
Спасибо большое, Екатерина! Блог активно ведем, но сейчас живем не в Тайланде, а в Малайзии. Заходите, читайте, пишите