На Шри Ланке вы точно не останетесь голодными. Но нужно быть готовым к большому количеству местных особенностей. О которых мы вам сегодня расскажем, основываясь на нашем свежем опыте путешествия по Шри Ланке в 2018 году.
На Шри Ланке много кафе и ресторанов
Кафе стилизованы под европейские, но они чаще всего далеки от комфортных и уютных ресторанчиков, где можно сидеть на мягких креслах и потягивать коктейль в ожидании блюд.
На деле многие кафе не совсем то, что мы представляем под словом ресторан. Обычно это забегаловка с пластиковыми и, возможно, не всегда чистыми столами и стульями, с заляпанными страницами меню.
В целом, нам почти всегда везло и мы находили места, в которых поесть можно было нормально и не брезгливо. Но ключевое слово – находили. Такие кафе нужно поискать, они не на каждом шагу. В статьях про пляжи Шри Ланки мы всегда описываем проверенные рестораны.
В заведениях для местных жителей скорее всего вы кушать не станете. Максимум один раз, для экстрима. Ведь в меню будет только карри, лапша, рис. Но помимо этого, куча местных мужчин в окружении, духота, липкие столы и мухи.
Лучше все-таки выбирать кафе для туристов. На своем желудке в Шри Ланке лучше не экономить и тем более не экспериментировать над организмом.
Очень долгое обслуживание
Подумаешь, 30 минут, это еще очень быстро в Шри Ланке!
Если вам принесли заказ в течение 20 минут, то вы большой счастливчик!
За три недели путешествия по стране, с нами было такое считанное количество раз. Быстро на Шри Ланке – это когда еда готовится за 20-30 минут. Чаще всего свой заказ ждешь 40-50 минут.
Не раз случалось, что нам готовили самое простое блюдо, вроде картошки фри или спагетти целый час при отсутствии людей в ресторане.
Был поставлен рекорд, когда мы прождали заказ 1 час 20 минут. Это тот случай, когда ты сначала сильно проголодался, потом разозлился, потом уже 10 раз перехотел есть, вот в этот момент тебе наконец-то приносят твою еду. В такие моменты бывает особенно обидно, если невкусно или принесли не то, что заказывал.
Поэтому, где бы вы не отдыхали на Шри Ланке, приходите кушать еще до того, как действительно проголодаетесь. Минут за 40 до вашего обычного времени обеда.
Не знаю, с чем связана такая медлительность, но так в 90% заведениях. И даже в авиакомпании Sri Lankan airlines такое случается.
Чаевые на Шри Ланке
Заплатить чаевые можно, когда блюда красивые и вкусные, обслуживание выдающееся. Но так бывает далеко не всегда
Парадокс, но именно в стране с самым нерасторопным обслуживанием и с самой медленной подачей блюд, практически всегда в чек вписывают чаевые (service fee 10%).
Удивительно, что в стране с худшим сервисом в ресторанах по умолчанию добавляют в счет сервисный сбор, а иногда и еще какие-то налоги. За что? За то, что тебе принесли не то, что заказывал? За ожидание еды 45 минут? За то что наложили лука в омлет и ты его теперь есть не можешь? За “спагетти” без соуса и сыра?
Да это вам ресторан должен давать чаевые за плохой сервис, а не вы им
В Шри Ланке мало пляжных кафе
Чтобы покушать, отдыхающим нужно идти на дорогу, а иногда даже переходить железнодорожные пути до ближайшего кафе
Даже в курортных зонах найти хотя бы одно пляжное кафе – это уже большая радость. Иначе придется идти на пыльную и шумную дорогу в поисках чего-то приличного.
Такая особенность очень непонятна, ведь люди прилетают в отпуска, чтобы поужинать на пляже, с видом на море, а не с видом на стройку или на проносящиеся автобусы и тук-туки.
Можно сказать, что пляжные кафе есть только в Мириссе, Хиккадуве и Унаватуне. В других районах большой напряг или полное их отсутсвие. Например, в не менее популярном курорте Бентота нет ни одного кафе с видом на море.
Порции и подача блюд
Вот так выглядит “курица на гриле” за 2000 рупий (11,5$) в забегаловке Ред Лобстер возле отеля AVANI в Калутаре
Везде большие порции еды, кое-где настолько большие и неаппетитные, что видя свое блюдо, даже пропадает желание есть. Ассоциация – навалили, как скоту. Эстетика блюд в Шри Ланке? Не, не слышали… Пусть было бы еды меньше, но ее вид был бы более привлекательным и будоражил аппетит.
Картошка фри во всех блюдах
Чтобы ты не заказал, будь то мясо или рыба, к ней принесут чаще всего картошку фри на гарнир. Иногда гарнир входит в стоимость блюда, но в меню об этом не пишется (уточняйте: it comes with fries?).
Рис в Шри Ланке не так распространен. Если не можете уже есть фри и хотите рис, нужно сказать заранее и тем самым немного подкорректировать свой заказ. Вам поменяют картошку на рис без доплаты.
Спустя 2 недели на жаренной картошке, мы уже смотреть на нее не могли, но до сих пор держались. Потому что рис на Шри Ланке не только невкусный, так они его еще и готовить не умеют нормально. Сколько раз заказывали рис, чаще всего было невкусно, а иногда даже отвратительно.
Часто ланкийцы могут настругать в рис лука или чеснока, что в рот положить невозможно. Только раз попался вкусный рис, прям был настоящий праздник и отдых от картошки.
Мухи в кафе и ресторанах
Ланкийцы не умеют готовить спагетти. Одной рукой ешь макароны, другой отмахиваешься от мух
На Шри Ланке обитает, наверное, половина всех мух с нашей планеты. Очень много мух, невозможно есть в уличных кафе или завтракать в отелях в открытых помещениях. Мухи постоянно отвлекают тебя от пищи, приходится быстро все съедать, одновременно работая руками, отгоняя их от еды и напитков.
В редких местах территорию обрабатывают и можно есть без махания рук и постоянного напряга.
Чай и кофе на Шри Ланке
В Шри-Ланке плохой кофе и хороший чай. Даже пакетированный чай вкусный. Советуем вам заказывать чай в непроверенных местах, а не кофе. Потому что кофе в ресторанах на Шри Ланке напоминает по вкусу кофе из советской столовой. Нечто коричневое, разбавленное молоком, что нам в детстве наливали из больших алюминиевых чайников.
Настоящий кофе на Ланке могут сделать только в кофейнях и ресторанах с кофемашиной. У них в меню будут присутствовать и капучино и латте. Если нет кофемашины, берите чай.
- Сейчас читают: Трансфер на Шри Ланке. Как заказать такси [пошагово] >
Свежевыжатые соки, фреши и шейки
Нам очень полюбились ланкийские напитки – молочные коктейли, смузи, шейки, ласси и фреши. Цены в среднем 300-400 рупий за стакан (2$ / 140 руб). Особенно вкусные банана ласси и ванила милкшейк. Иногда кладут мороженое в молочный коктейль. В отличие от Таиланда, в напитках не один только перемолотый лед.
Пиво
Цены на алкоголь в кафе недорогие. Бутылка местного пива Lion стоит в среднем 300-400 рупий (2$ / 140 руб). В Пинавелле было самое дорогое пиво по 700 рупий.
Цены в кафе на Шри Ланке и фото блюд
Рыба на гриле с овощами и рисом за 10$
Сейчас мы вас обрадуем, потому что цены в ресторанах на Шри Ланке подъемные!
Это не значит, что питаться вкусно вы тут будете за копейки, но вы точно сможете себе позволить обедать и ужинать в кафе и заказывать что захотите. Питание на Шри Ланке не самое дешевое для Азии.
Пять огромных креветок с рисом и салатиком за 2000 рупий (11,5$)
Наш средний чек за обед или ужин на двоих в ресторане для туристов – 3500-4500 рупий (20-25$ / 1300-1800руб). Это подороже, конечно, чем в Тайланде или во Вьетнаме, но есть одно весомое но. В Шри Ланке недорогие морепродукты.
- Крупные креветки на гриле с гарниром и салатом обойдутся в 8-12$
- Рыба на гриле с пюре и зеленью будет стоить 8-10$
Огромный кусок тунца, который я не осилила, стоил 1900 рупий (11$ / 730 руб)
Всевозможные тарелки ассорти из морепродуктов на 2-3 человек выйдет всего лишь в 30-35$. Это очень дешево. Даже с нынешним курсом доллара дешевле, чем в России или на Украине.
Может быть, поэтому Шри Ланке многие прощают крайнюю степень медлительности и ограниченный выбор действительно вкусных блюд, ведь морепродукты за копейки большинство реально подкупает.
Не спагетти с салатом же приезжают кушать за тридевять земель
Свежая белая рыба за 1500 рупий (8,5$ / 580 руб)
Филе рыбы под соусом за 1200 рупий (6,8$ / 460 руб)
Фото меню из ресторанов в разных городах Шри Ланки
Завтраки на Шри Ланке. Чем кормят туристов в отелях
Отдельно хотим рассказать, что значит включенные в стоимость проживания в отеле завтраки. В Шри Ланке в большинстве отелей завтрак входит в стоимость. Это очень удобно, советуем выбирать опцию завтрака.
Но есть особенности. На выбор у вас будет ланкийский завтрак или европейский, так называемый английский завтрак, правда, без половины входящих в него ингредиентов.
Английский завтрак
Самый вкусный английский завтрак у нас был в отеле KAI Hikkaduwa
Самый скромный стандартный завтрак был в дешевом гесте в Негомбо
Чаще всего стандартный завтрак выглядит так: 2 жаренных яйца или омлет, 4 тоста, джем, сливочное масло, фруктовая тарелка, чай/кофе на выбор (берите чай!).
Такой завтрак готовят по всей Шри Ланке. Нельзя назвать его разнообразным, не хватает бекона и сосисок, но в целом, завтрак вполне сытный.
В крупных отелях завтрак проходит по системе шведсткий стол, это лучше, больше выбора еды.
Традиционный ланкийский завтрак
Ланкийский завтрак – это то, чем каждый день завтракают местные. Едят в основном белую лапшу с карри и всевозможные виды лепешек, самосу и прочие пирожки тоже с карри. Все подается остывшее.
Есть люди, которым это нравится, но подобный рацион далеко не для всех. Лучше не искушайтесь и выбирайте стандартный завтрак европейца, потому что карри с утра, еще и с холодной безвкусной лапшой – экзотика на любителя.
Питание и еда в Шри Ланке: наши отзывы
Скажем откровенно, мы думали, что на Шри Ланке дела с питанием будут гораздо хуже, чем оказалось на самом деле. Мы пробовали разные блюда, ходили в различные заведения на десятке курортов страны и обошлись всего двумя пачками угольных таблеток за 3 недели путешествия
Цены в кафе на Шри Ланке дороже, чем в Таиланде, но в целом, приемлемые. Порции большие, морепродуктов по доступной цене много. Плюсы, как видите, есть.
Несмотря на минусы, такие как медлительность персонала, тупняк, не всегда прожаренная рыба (просите заранее, как вам надо, well done или medium), обилие мух и чаевые непонятно за что, с едой у нас проблем практически ни разу не было ни на одном пляже.
Подытоживая, можно сказать, что в Шри Ланке с едой проблемы нет, смело приезжайте и за питание волноваться не стоит.
- Это интересно: Пляжи Шри Ланки с отелями и точками на карте [15 лучших] >
Подача кофе/чая одновременно с курицей и рисом тоже напоминает советский детский сад /и весь общепит.
(Типа: ешь вприхлебку или пей холодным).
Правда, нам доводилось сталкиваться с ситуациями, когда кофе в приличных заведениях приносили не на десерт и даже не с основным блюдом, а перед ним. Т.е. сначала выпей кофейку, потом заешь супчиком. Хотя, делая заказ, всегда предупреждалиофицианта, чтоб кофе принесли ПОСЛЕ еды.
Так напитки в 99% случаев приносят первыми. И не важно, что ты там заказывал, кофе, чай, пиво, коктейль. Такое не только в Шри
Слава, напитки напиткам рознь.
Одно дело запивать круасаны кофе.
Совсем другое захлебывать супчиком капучино.
Я, конечно понимаю, что мы для турбизнеса не какие – то там английские лорды, которым кофе подают исключительно после сытного обеда (с сигарой). И даже не французы, которые перед едой выпивают апперитив (но никак не чай с фантой), ну и до их традиций употребления вина нас, разумеется тоже не приобщали.
Видимо считается, что за столом, как в математике, от переменны мест слагаемых сумма не изменяется.
Какая разница ?
И так все переварится.
Правда же, все в один котел сваливается и там же переваривается
И знаешь, хорошо Мне вот очень сложно не запивать еду каким либо напитком, хотя знаю, что это вредно и неправильно.
Катерина, вот видишь, – сама все понимаешь, а поделать с собой ничего не можешь. Потому как привычка – вторая натура. И в этом вопросе большинство из нас – жертвы советского воспитания.
Правильно пишешь, к чему с детства приучены….
А приучают, начиная с ясель, потом в школе, потом в студенческой столовой, а кто и до пенсии в рабочей столовке комплексными обедами вынужден питаться. А там всегда одна и та же стандартная подача – все в одном (подносе) от супа до чая. Прям, как в том анекдоте (’жри скотина’).
Американцы действуют по тому же принципу (их фастфуд уже давно свисает со всех бкдер нации).
Бедер нации
Касаемо морепродуктов – на Борнео и во Вьетнаме они мне показались дешевле,
Что касается какой тип завтрака выбрать, тут тоже советовать – занятие мало благодарное.
Вообще еда – дело тонкое и очень индивидуальное. С одной стороны вы сами пишите, не за спагетти ж с макаронами люди едут в отпуск. (С таким же успехом можно приплюсовать сюда, что и не за яичницей с хлебом и маслом).
Тут все сугубо индивидуально: кому карри поперек горла и тошнит уже от одного его запаха, а кто и самосы ни разу еще не пробовал. Каждый пусть сам за себя решает, что ему хочется в данный момент.
Помню, как после месячного путешествия по Китаю, наконец попали в немецкую кафешку и с чувством непередаваемого восторга вгрызлись в хрустящую свежеиспеченную корочку настоящего хлеба с маслом и сыром… и тут один из тех, кто был с нами, говорит , стоило ли ехать в Китай, чтобы есть хлеб с маслом? Тут мол, надо есть китайскую еду. А сыр с хлебом дома поедите.
(Надо сказать, что он часто любил повторять подобное, на что я ему всегда отвечала, что нужно есть не то что ‘надо’, а то, что просит желудок.
С другой стороны, когда подолгу путешествуешь (с тем же включенным завтраком, – что в принципе , конечно, удобнее), то через несколько месяцев и от очередного выбора ‘стотысячного’ по счету европейского /или азиатского завтрака уже мутит. И даже азиатские шведские столы мало спасают.
Ланкийскйи завтрак – вещь такая, как жаренные насекомые. Один раз попробовал экзотику, но каждый день это есть не будешь
Скажу по своему немаленькому опыту, что и европейские завтраки (если их каждый день есть )так поперек горла станут, что мало не покажется.
Спустя все годы путешествий, мы поняли, что то, к чему ты привык с детства, то по сути и продолжаешь кушать уже во взрослой жизни, корректируя какие-то вкусовые особенности и внося новые кулинарные пристрастия.
Кура за 11$ на фото какая-то совсем несъедобная. В Таиланде за 50 бат намного лучше!
Кстати, рыбу в ЮВА рискованно заказывать – вдруг подсунут Тилапию (она стоит копейки, живет в грязной воде и ест все подряд).
Как то не получается жить у моря и не кушать рыбку, уж очень хочется
Жить у моря – значит кушать морскую рыбу! А не из дельты Меконга и озера Тонлесап.
Вот поэтому туда и не хочу. Прям как в Индии. Местную еду есть невозможно, а все остальное они отвратительно готовят. И так же, картошка фри ко всему. В итоге всегда муки выбора еды. Невкусной и за огромные деньги. Во Вьетнаме или Таиланде морепродукты сильно дешевле.
В сравнении с тем же Гоа, кухня сильно отличается. Индийская кухня очень разнообразная, только одних лепешек видов 20. На Шри Ланке такого нет. А так, согласна, Таю равных нет.
Евгения, подписываюсь под каждым вашим словом.
КАК ЖЕ ВЫ ВСЕ ПОДРОБНО РАСПИСЫВАЕТЕ, ТАК И НАДО, ХОРОШИЙ САЙТ, ХОЧЕТСЯ ЗАХОДИТЬ НА НЕГО ВНОВЬ И ВНОВЬ
Спасибо.)
Спасибо за то, что делитесь с читателями личным опытом. Когда прочитаешь несколько блогов на одну и ту же тему, все время складывается впечатление, что сам побывал во всех описанных местах. Тем не менее, в процессе появляются авторы, которые пишут именно так, как хотелось бы. Поэтому на каждого найдется свой читатель.
Да, у ребят реально классный сайт .
Особого респекта заслуживает то, что они оказывают реальную помощь своим читателям фактически в режиме он-лайн (в комментариях)
И еще они молодцы, что стараются поддерживать информацию в актуальном состоянии (обновляют ее на текущий момент и она не висит годами устаревшей).
В “европейские” кафешки заходили только супа поесть. А так большой респект рису, кОту, роти в местных кафешках. Но удивляет отсутствие зелени ,овощей в рационе. Отдыхали на фруктах. Мясо-дорого, тунец-пипец,как дорого. Морепродукты только в кафе для иностранцев. Цены негуманные. Подтверждаю, что чай лучше. Еще очень курд выручал.Он очень вкусный с джемом и местными булочками !!! И мороженное!!! Одно из самых вкусных,которое я пробовала. Фисташковое с цукатами… ММММММ. И местное безалкогольное пиво из имбиря. А так еда тяжелая, жареная и выжаренная! По поводу ожидания в кафе : час-норма, но это наблюдалось только в кафе для неместных. В забегаловках 10-15 минут.
Спасибо, что поделились. У нас 40-50 минут норма была в ресторанах. Овощные салаты, местные не едят. Готовят только для иностранцев. А вот рис для нас был очень невкусный. Пробовали много где, и лишь в одном кафе сделали нормально. Дело вкуса, конечно.
В Тайланде можем кушать просто рис, без всего, как полноценное блюдо, настолько тайцы умеют вкусно его готовить.
Да, в Таиланде рис очень вкусный. В Египте тоже. На Шри-Ланке только жаренный с яйцом более менее. За день до приезда домой попросила маму приготовить лёгкий суп, пюре и котлеты. Как это было вкусно! Еда-одна из причин, почему я не хочу возвращаться на Шри Ланку.
Вам повезло жить на Шри с кухней!
Мы так же кайфанули недавно, когда возвращались из двухнедельного трипа по северу Таиланда и заехали пообедать в Икее – как же было здорово кушать фрикадельки с пюрешкой
Аха-ха.Смешно получилось. Неее. Кухни не было. И мама в Москве была.Это я задание ей дала,чтобы мы прилетели и поели.