Как избавиться от назойливых тук-тукеров

Они уже достали. Такое чувство, что тукеры (водители такси на мотоцикле с коляской) с какой-то другой планеты, где кроме слов «Хеллоу, тук-тук, сер» ничего не знают. И повторяют эту фразу как мантру на протяжении всей своей жизни. Наверное, если ночью разбудишь такого человека, то это тоже будет первой фразой, которую он скажет. В Сиануквиле ситуация с пристающими тукерами доходит до абсурда. Возможно, вы помните, как мы ругали тук-тукеров в Шри-Ланке? После Сиануквиля, ланкийские тукеры совсем детки. В Камбодже каждый день, сколько раз бы ты не выходил на улицу, они уже издалека тебе кричат, хлопают в ладошки, размахивают руками и предлагают свои услуги.

kak-izbavitsia-ot-tyk-tykerov-v-sianykvile-2
Только не читайте название на борту :)

Сиануквильские тукеры, если транспорт тебя не интересует, предложат приобрести у них травку, выпить или снять девочку. Травку в городе можно купить у любого тукера. Многие, когда мимо них проходишь, говорят скороговоркой одну и ту же фразу: «Ю вона смоук трава? Дринк виски, ром, водка? Нид гёрл??». Никто даже и не задумывается о том, что употребление, хранение и продажа наркотиков в Камбодже запрещена законом. Мы травку не курим, но, думаю, если бы она нам потребовалась, то у тукера её бы не стали покупать, вдруг, он подставной полицейский в гражданском.

тук тук в сиануквиле
Хэлоу сэр! Нид тук-тук? Вер ар ю гоу? Тумороу отрес бич? Смоук трава? Вона дринк самсын?

kak-izbavitsia-ot-tyk-tykerov-v-sianykvile-1
Кто не работает, тот спит

Чтобы не говорить как попугай слово NO на каждом углу, мы придумали свой способ отвязаться от услуг тук-тукеров. Умная идея случайно пришла к Славе в голову. Он взял листок бумаги и крупными буквами написал:

NO
I don’t need
TUK-TUK
thank you!

Фраза переводится так: НЕТ, мне не нужен тук-тук, спасибо! Должно подействовать, решили мы, хотя бы запомнят нас таким образом быстрее.

tuk-tuk-1
No tuk-tuk!

Сработало! С такой табличкой мы теперь ходим по городу. Как только тукеры нас замечают и начинают хлопать в ладоши и кричать своё фирменное «tuk-tuk sir», Слава разворачивает табличку. Реакция в 90% случаев положительная. Все воспринимают это позитивно, и никто не обижался. Нам хватило 2-х дней, чтобы тукеры запомнили наши лица. Сейчас нас уже узнают издалека и никто не предлагает тук-тук или просто ржут и жестом показывают табличку, когда мы проходим мимо. Мы им улыбаемся в ответ.

Иногда Слава просто несёт в руке сложенную бумажку, на которую у таксистов срабатывает рефлекс улыбнуться и промолчать. Хочется верить, что благодаря этой незамысловатой табличке мы хоть немного отучим таксистов быть настолько навязчивыми к проживающим здесь людям.

Если окажитесь в Сиануквиле, вы в первый же день устанете от тукеров, которые тут стоят на каждом углу. Вспомните про эту статью и нарисуйте себе подобную табличку. Тем самым, вы не только отучите их зазывать себя, но и поднимете своё настроение.

Комментарии: 15

  1. Ольга (โอลก้า)

    Клевооооо))))) Вообще молодцы))) Я удивлена, что на них это подействовало! У них реально как будто план стоит по количеству хлопков и призывов. И не важно, что человек идет явно в Севен — «Такси!» Некоторым нашим таксистам потребовалось около года, чтобы запомнить нас и говорить только «Привет!»)))

    Ответить
    • Slava

      Около года… :D А мы еще в Краби злились, как нас непальцы-зазывалы в индийских кафе за месяц не могут запомнить, ведь каждый день по 2 раза мимо них ходим

      Ответить
  2. Tanaw

    Можно пойти дальше и сделать футбоку со схожей надписью)) Мне тоже тукеры надоедали в Камбо.

    Ответить
    • Slava

      Да, первая мысль была как раз — купить дешевую белую футболку и написать маркером. Но потом подумал, что сейчас каких только нет футболок, на майку не будут обращать внимание так, как на табличку. А так как нам был нужен быстрый эффект, то сделали именно табличку. Теперь уже можем позволить себе майку, когда нас знают в лицо)) а чуть заикнуться — сразу показывать на принт.

      Ответить
  3. Ольга (โอลก้า)

    А вообще у нас похожие ощущения были в Куте на Бали. Там такиииие приставааааллыыы!! Таксисты, продавцы, массажисты… Ты идешь и как идиот постоянно то налево, то направо — «Ноу, сэнкью! Ноу, сэнкью!» (а про себя — Will you ever shut the fuck up???) Но потом мы отвечали уже через раз — увидели, что так многие белые делают, просто игнорируют. Хотя было неловко.

    Ответить
    • Slava

      В Сиануквиле по всей видимости такая же ситуация, пока идешь к пляжу, отнекиваешься от тукеров и мотобайкеров, заходишь на пляж и начинается бесконечное масааааж, маникюююр-педикююююр, очки, дети с фенечками, инвалиды, торговцы фруктами, слонами и экскурсиями… Сначала тоже говорили вежливо «ноу сенкью», сейчас чаще всего «ноу» или жест головой или игнор…

      Надо для пляжных приставал на обратной стороне большими буквами написать «NO» и всегда держать табличку перед собой :D :(

      Ответить
      • Ольга (โอลก้า)

        А еще ведь не все понимают «Ноу» со второго раза!

        Ответить
        • Slava

          да, особенно тетки с масажем-маникюром :)
          для них «ноу» означает «лэйта» или «тумороу»

          Ответить
  4. Ольга (โอลก้า)

    Про футболку у меня тоже возникла мысль)) Тем более, Слава листик держит так, что очень легко представить принт))

    Ответить
    • Slava

      Да, как я выше написал, именно о майке были мысли сначала, но сейчас каких только нет футболок на туристах, не будут они обращать внимание так, как на табличку, которую персонально тебе показывают)) А нам был нужен эффект.

      Кстати, где-то однажды видел такие футболки, только в более грубой форме. Что-то типа: «I dont need your fucking tuk-tuk!» На Пхукете, что ли продавались.

      Ответить
      • Ольга (โอลก้า)

        Вот да, такое быстрее на ум приходит)) Или типа I fuckin’ donneed your damned fucking tuk-tuk, so would you please shut the fuck up and let me fucking go alone! Ну хотя нет, не поместится это все на футболке.

        Ответить
        • Slava

          На майке может и поместится, но таец/кхмер не осилит так много букв. Чем короче, тем понятнее. Можно такое мелким шрифтом подписать

          Ответить
  5. Tanaw

    Ещё один вариант решения проблемы на корню — поехать в нетуристические место

    Ответить
    • Динис

      Вот это наверное и есть самый лучший вариант. Недавно переехали из Паттайи в Пак Нам Пран под Хуахином. Так тут такая благодать: самое главное что никто не принимает тебя за ходячий банкомат и не навязывает свои услуги. Вообще! Ну может единственное что в первое время чувствуешь повышенное внимание к своей персоне со стороны местного населения, для которых белые люди в диковинку, и они украдкой посматривают на тебя, улыбаются и машут руками.

      Ответить
  6. Станислав

    Прикольно придумали:) Камбоджийский тук-тукеры самые назойливые.. Особенно раздражало, когда они в ряд стоят и слыша отказ предыдущему водителю, все равно уверенно предлагают снова. Такое ощущение что я резко передумаю..

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *